Как банально, пошло и грустно!

В октябре новостные ленты запестрели сообщением: родственники Сергея Захарова подали иск к Михаилу Ефремову, требуя выплатить им, потерпевшим, по одному миллиону рублей в качестве компенсации.

А ведь родственники Сергея Захарова на всю страну заявляли: им важна только справедливость, они будут добиваться законного наказания для виновника ДТП, они не примут от него никаких денег. И, казалось, потерпевшие слово свое сдержали.

В качестве материальной компенсации потребовали один символический рубль. А когда Михаил Ефремов по собственной инициативе перевел потерпевшим по двести тысяч рублей, они с негодованием вернули эти "кровавые деньги" (во всяком случае, если верить адвокату Добровинскому). И вдруг новый иск на три миллиона рублей.

Я в принципе не верю "телевизионным шоу-страданиям". И родственники погибшего Сергея Захарова не вызывали симпатии с самого начала. Да и родственники были странные: главная "плакальщица" - жена брата, другая "плакальщица" - гражданская жена, которую быстро, правда, перевели в разряд "квартирной хозяйки, просто сдававшей комнату потерпевшему". Обе толковали о "неизбывном горе" и жажде справедливости. Брат погибшего по преимуществу молчал. О страданиях взрослых сыновей и законной, но брошенной жены зрители узнавали со слов или адвокатов, или активной и многоречивой жены брата Захарова.

Злые языки утверждают, что за участие в телевизионных шоу на федеральных каналах неплохо платят. Так что родственники Сергея Захарова, похоже, удачно "монетизировали" и собственные страдания, и жажду справедливости. Честнее всех оказался старший сын погибшего: он сразу "выставил счет" виновнику ДТП на семь без малого миллионов рублей. Суд его требование удовлетворил, уменьшив, впрочем, сумму компенсации в несколько раз. А остальным потерпевшим пришлось довольствоваться символическим рублем. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Какие славные люди - родственники Сергея Захарова! Сначала удовлетворили свою жажду справедливости под девизом: "Не позволим Ефремову откупиться деньгами, он должен быть наказан так, чтоб другим знаменитостям неповадно было!" Потом выждали до момента подачи М. Ефремовым апелляции на приговор. И подали иск на три миллиона. Вроде бы они уже получили запрошенную ранее сумму в один рубль. И вроде бы второй раз просить материальную компенсацию не имеют права (хотя и тут есть нюансы). Но время рассчитано верно: если Ефремов добровольно переведет требуемую сумму, то это может быть зачтено при рассмотрении апелляции... Как-то само собой в сознании всплывает слово "шантаж"...

Хотя... Деньги потерпевшим нужны исключительно на благое дело: они хотят создать фонд имени Сергея Захарова, чтобы помогать жертвам ДТП (в России ведь таких фондов мало). Ну, как тут обойтись без трех миллионов! Нет, славные люди, славные!

Как все оказалось банально, пошло и грустно! Родственникам Сергея Захарова просто хотелось денег, больших денег! Зачем же тогда такая сложная многоходовка? Зачем раскрученный потерпевшими и адвокатами "цирк" вокруг судебного процесса по делу Ефремова? Может, родственникам хотелось получить свою "минуту славы"? Они ее, надо признать, получили. А, может, они очень хорошо считают и решили, что заработок на телеканалах + компенсация от М. Ефремова - это больше, чем просто компенсация?

Но бедный-бедный Сергей Захаров! Любящие родственники сначала вывалили на всеобщее обозрение "скелеты из его шкафов", не пощадили его честь, а теперь банально зарабатывают на его трагической кончине! И ведь все во имя справедливости...


Рецензии