фашизация

Фашизация широко обсуждалась в Советской России после событий в Германии 30х годов.

Фашизм открытая террористическая диктатура финансового капитала(Димитров)

Наряду с социал-демократией, при помощи которой буржуазия подавляет рабочих или усыпляет их классовую бдительность, выступает фашизм.
Эпоха империализма, обострение классовой борьбы и нарастание, особенно после мировой империалистической войны, элементов гражданской войны привели к банкротству парламентаризма. Отсюда «новые» методы и формы управления (например, система малых кабинетов, создание закулисных олигархических групп, падение и фальсификация роли «народного представительства», укорочение и уничтожение «демократических свобод» и т. д.). Этот процесс наступления буржуазно-империалистической реакции приобретает при особых исторических условиях форму фашизма. Такими условиями являются: неустойчивость капиталистических отношений; наличие значительных деклассированных социальных элементовобнищание широких слоев городской мелкой буржуазии и интеллигенции, недовольство деревенской мелкой буржуазии, наконец постоянная угроза массовых выступлений пролетариата. Чтобы обеспечить себе большую устойчивость власти, ее твердость и постоянство, буржуазия все более вынуждается переходить от парламентской системы к независимому от межпартийных отношений и комбинаций фашистскому методу. Этот метод есть метод непосредственной диктатуры, идеологически прикрываемой «общенациональной идеей» и представительством «профессий» (а по существу разнообразных групп господствующих классов), метод использования недовольства мелкобуржуазных, интеллигентских и прочих масс путем своеобразной социальной демагогии (антисемитизм, частичные вылазки против ростовщического капитала, возмущение парламентской «говорильней») и коррупциивиде создания сплоченной и оплачиваемой иерархии фашистских дружин, партийного аппарата и чиновничества; при этом фашизм стремится проникнуть и в рабочую среду, вербуя наиболее отсталые слои рабочих, используя их недовольство, пассивность социал-демократии и т. д. Главной задачей фашизма является разгром революционного рабочего авангарда, т. е. коммунистических слоев пролетариата и их кадрового состава. Комбинация социальной демагогии, коррупции и активного белого террора наряду с крайней империалистической агрессивностью в сфере внешней политики, являются характерными чертами фашизма.
Используя в особо критические для буржуазии периоды антикапиталистическую фразеологию, фашизм, упрочившись у руля государственной власти, все более обнаруживает себя как террористическая диктатура крупного капитала, теряя по дороге свои антикапиталистические побрякушки.
Приспособляясь к изменению политической конъюнктуры, буржуазия использует и методы фашизма и методы коалиции с социал-демократией, причем сама социал-демократия в моменты, наиболее для капитализма критические, нередко играет фашистскую роль. В ходе развития она обнаруживает фашистские тенденции, что не мешает ей при другой политической конъюнктуре фрондировать против буржуазного правительства в качестве оппозиционной партии. Метод фашизма и метод коалиции с социал-демократией, будучи методами необычными для «нормального» капитализма и являясь признаками общего капиталистического кризиса, используются буржуазией для замедления поступательного хода революции.
Органически вырастая из так называемой буржуазной демократии как замаскированной формы диктатуры буржуазии, фашизм как оголенная форма буржуазной диктатуры заостряет все методы подавления и закабаления трудящихся, присущие капиталистическому строю и неотделимые от всей системы диктатуры буржуазии.
Буржуазия воздвигает и оформляет фашистский режим, переплетающийся с остатками буржуазной демократии, на пути разгрома классовых организаций пролетариата, запрещения компартий, создания особых военно-террористических организаций, независимо от упразднения или сохранения парламентских форм.
Стремясь ослабить революционизирующее влияние страны пролетарской диктатуры на миллионные массы угнетенных и порабощенных всего мира и задержать революционное движение рабочих, крестьян и колониальных народов, фашисты прибегают для обмана масс к социаль

ной демагогии, скрывающей контрреволюционные цели буржуазной диктатуры. Играя на нужде и бедствиях трудящихся масс, разжигая национальную вражду, империалистический дух реванша в побежденных странах, антисемитизм, спекулируя в Германии наплане Юнга, прикрывая свою службу капиталу лживой антикапиталистической фразеологией, фашисты, оплачиваемые финансовым капиталом (Гитлер), используют недовольство масс в целях усиления буржуазной диктатуры и беспощадного подавления рабочего класса.
Рост фашизма за последнее время стал возможен только на основе поддержки международной социал-демократии в течение всего послевоенного периода диктатуры буржуазии, независимо от ее форм. Противопоставляя «демократическую» форму диктатуры буржуазии фашизму, усыпляя бдительность масс в деле борьбы с нарастающей политической реакцией и фашизмом, прикрывая контрреволюционный характер буржуазной демократии как формы диктатуры буржуазии, социал-демократия является сама активным фактором и проводником ФАШИЗАЦИИ !!!!! капиталистического государства.Успешная борьба против фашизма требует от компартий мобилизации масс на основе единого фронта снизу против всех форм буржуазной диктатуры, против всех ее реакционных мероприятий, расчищающих путь к открытой фашистской диктатуре. Она требует быстрого и решительного исправления ошибок, в основном сводящихся к либеральному противопоставлению фашизма буржуазной демократии и парламентских форм диктатуры буржуазии ее открыто фашистским формам, что являлось отражением социал-демократических влияний в коммунистических рядах. (Тезисы, резолюции и постановления XI пленума ИККИ стр. 9 — 10, Огиз, «Московский рабочий»,
1931 г.)


Мировой экономический кризис вскрыл со всей ясностью роль международной социал-демократии как главной социальнопоры диктатуры буржуазии. На всех основных этапах развития классовой борьбы со времени мировой империалистической войны и возникновения пролетарской диктатуры социал-демократия была на стороне капитализма, против рабочего класса. Она посылала миллионы пролетариев на империалистическую бойню под флагом «защиты отечества». Она помогала «своей» буржуазии проводить военную интервенцию в СССР в 1918 — 1920 гг. Она спасала капитализм от пролетарской революции непосредственно после войны (Германия, Австрия, Венгрия, Италия, Финляндия). Она активно помогала буржуазии укреплять капиталистическое хозяйство. Она впрягла рабочие массы в ярмо капиталистической рационализации. Она прилагает сейчас, в момент тягчайшего кризиса, все усилия, чтобы спасти капиталистическую систему эксплоатации и рабства от надвигающейся гибели.
2. Все развитие социал-демократии со времени войны и возникновения советской власти в СССР есть непрерывный процесс эволюции к фашизму.
По линии наступления капитала на рабочий класс — это прямая и косвенная поддержка политики снижения зарплаты, свертывания всей системы социального обеспечения, поддержка новой волны самой беспощадной рационализации, это организация саботажа и срыва стачек, усовершенствование арбитража как орудия штрейкбрехерства и закрепощения рабочего класса.
По линии экономического и финансового ограбления народных масс — это всесторонняя поддержка политики банков, трестов и картелей, политики дороговизны всех товаров массового потребления, завинчивание налогового пресса, активная поддержка протекционизма.
По линии колониального грабежа — это прямое подавление национально-революционного движения в колониальных и полуколониальных странах; это десятки тысяч заключенных и массовые расстрелы в Индии, разрушение деревень с аэропланов, в Китае — прямая поддержка палаческого правительства Чан Кай-ши и открытая война, которую ведут иностранные военные суда на Янцзы с отрядами красной армии на юге Китая, массовые экзекуции в Индо-Китае.
По линии империалистического разбоя — это активное непосредственное соучастие в версальской системе, в закулисных интригах сугубо тайной дипломатии, поддержка под «пацифистским» флагом вакханалии вооружений и подготовки к войне, поддержка империалистических военных союзов.
В Англии «рабочая партия», идя к власти, обещала смягчение безработицы и улучшение положения безработных, борьбу против снижения жизненного уровня рабочих, мир с Индией, твердую политику разоружения. На деле, осуществляя волю империалистической буржуазии, «рабочее» правительство проводит капиталистическую рационализацию, сокращает путем арбитража зарплату, удлиняет рабочий день (билль об угольной промышленности), урезывает бюджет социального страхования, подавляет в потоках крови революционно-освободительное движение в Индии, Египте и Арабистане, превосходит правительство Болдуина в строительстве и перевооружении военного флота, готовит совместно с французским империализмом единый фронт военной интервенции против СССР (роль рабочего правительства в морском соглашении Франции и Италии).
В Германии социал-демократия, во время своего недавнего пребывания у власти, руками правительства Мюллера открыла перй наступление на социальное страхование, начала первой строительство новых броненосцев, расстреливала рабочих на первомайских демонстрациях 1929 г. в Берлине, запретила Союз красных фронтовиков, преследовала рабочую печать, душила рабочие забастовки. Прогнанная буржуазией из правительства после проведения ее руками плана Юнга, антирабочего закона о «защите республики», после того как она расчистила путь рядом реакционных мероприятий правительству проведения фашистской диктатуры (Брюнинга), социал-демократия, будучи в правительстве (Пруссия) и вне правительства, голосует за все антирабочие законы правительства Брюнинга, является организатором штрейкбрехерства и инициатором полицейского террора против бастующих и безработных, активно поддерживает вооружение германского империализма (строительство новых броненосцев), выступает вроли застрельщика антисоветской пропаганды и подготовки военной интервенции.
3. Вся контрреволюционная, антирабочая политика международной социал-демократии находит свое завершение в подготовке блокады и военной интервенции против первого в мире пролетарского государства. Поворот к военной интервенции мировой буржуазии, потерявшей надежду на капиталистическое перерождение СССР, на победу правых элементов в ВКП(б), проведение генерального наступления на капиталистические элементы в СССР и развитие революционного подъема в странах капитала усилили интервенционистскую и вредительскую ориентировку всех партий II Интернационала (прежде всего германской социал-демократии, являющейся ядром II Интернационала), сознающих, что победа социализма в СССР окончательно подорвет их влияние в рабочих массах капиталистических стран.
Процесс «союзного бюро» русских меньшевиков (социал-демократов), вскрывший гнусную, двурушническую роль социал-демократии, показал, что II Интернационал, ставя себе целью восстановление капитализма в СССР путем военной интервенции, организовывая через свою контрреволюционную агентуру в СССР вредительство во всех областях народного хозяйства, пытаясь сорвать снабжение рабочих и крестьян, стараясь сознательно снизить реальную зарплату рабочих, превратился в боевой отряд мирового империализма, готовящего войну против СССР.
4. Под давлением растущего недовольства и начинающегося массового отхода рабочих, социал-демократия, обнаружившая свое бессилие перед лицом кризиса и безработицы, вынуждена для обмана масс прибегать к «левым» демагогическим маневрам, лицемерно выступая на словах засокращение рабочего дня и пятидневную рабочую неделю, за расширение социального страхования, за разоружение, за борьбу против фашизма. На деле социал-демократия этими маневрами помогает капиталу осуществить его наступление на жизненный уровень рабочего класса, укрепить свою диктатуру, ускорить фашизацию буржуазного государства, подавить сопротивление масс фашизму, задержать стихийную тягу широчайших рабочих масс к единому фронту, прикрыть подготовку войны против СССР.
Все эти и подобные им факты наглядно вскрывают контрреволюционную роль международной социал-демократии как главной социальной опоры буржуазии в ее борьбе с пролетариатом.
Поэтому разоблачение социал-демократии, разоблачение II Интернационала, высвобождение рабочих масс из-под влияния социал-демократии есть очередная задача коммунистических партий, без разрешения которой невозможна успешная борьба пролетариата за свое освобождение от цепей капитализма. (Тезисы, резолюции и постановления XI пленума ИККИ, стр. 14 — 16, Огиз, «Московский рабочий».)

Фашизм- власть капитала, с насильственным обьЕдинением класса нищих рабочих и богатых. Для оббьединения используется тактика поиска врагов.
Пропаганда пронизана военщиной, милитаризмом, инакомыслие подавляется психически через сми, церковь и образование, физически, корпоративными методами. Возникает фашизм, как стадия перерождения монопольного капитализма в стадии глубокого кризиса, как попытка системы сохранить себя.
Фашизм это:
1 слияние религии и государства
2 слияние интересов чиновников с интересами олигархов, коррупция и подчинение машины государства интересам меньшинства богатых (фашио с ит. единение- пучок связка)
3 права только избранным
4 пропаганда на всех уровнях с детского сада(гитлерюгент)
5 Сми под контролем и цензурой(свойство диктатур)
6 направленность на великое прошлое( цари, Рим - будущее насильно склееные классы не способны созидать
7 милитаризм, военщина, войны - война хлеб капиталиста, активное средство пропаганды, А главное- повод подавления инакомыслия.
8 Подавление и создание своих  подконтрольных "неугодных"  организаций сми, за права и тд (Нод, граждане, липовые профсоюзы, газеты с похожими названиями) А в период войн полное уничтожение инакомыслия в принципе.
9 слияние капитала и чиновников, трудно различить где заканчивается власть олигарха и начинается собственность чиновника
10 Как кризисный, агрессивный капитализм (великая депрессия, белый фашизм, царизм)  гдавный враг фашиста- коммунист. Любые организации способные обьединить класс нищих, рабочих подавляются в первую очередь. Фашизм как фация капитализма антипод комунизма и его социалистической фации.
Главная цель фашизма подавить рабочее движение за права.
11 антикоммунизм, нелепая антинаучная  пропаганда капитализма, неравенства.
12 антисоциализм - превосходство соц. слоев, наций, неравенство. ("власть от Бога")
13 пропаганда евгеники-экологии, животного неравенства и идей сокращения населения, геноцида.
14 поиск врагов и войны.
15 при фашизме корпоративизм с его работой по блату, наследству, безработицей и стукачеством, кумовством и коррупцией, если конечно вы не работаете за еду.
16 Может быть как в центре, так и колониях.
17 фальсификации выборов
18 фанатизм и вождизм, пороки человека поощряются, соц психология в действии - толпа фанатиков готова на что угодна за лидера, дающего толпе простые ответы "Во всем виноваты "марсиане" , надо на них напасть, и всё наладится
19 кто не с нами тот враг
20 Неравенство во всём - главное отличие от диктатур другого порядка.
Неравенство наций, слоёв, классов, и как опрадание: божья воля либо ограниченность людей без власти.
20 административное и корпаротивное давление
21 Использование отрядов террора (без опознавательных знаков и знаков различий без суда и следствия)
22 убийства из политических идейных соображений без какого либо разбирательства. В целях террора. (Немцов)
Между патриотизмом и фашизмом один шаг.
Фашизм обычное историческое явление, для народа ядра империи он не вреден, НО если фашизм КОЛОНИАЛЬНЫЙ, то происходит геноцид коренного населения.

Фашизм это стадия умерающего капитализма, в войнах, империализме,  в попытке сохранить власть.
 В определенных структурах общества всегда присутствуют социальные или напротив фашистские порядки. Любое общество имеет определенную степень преобладания, либо незначительные признаки.
 От диктатуры олигархии до его антипода- диктатуры проллетариата.
Приватизации и инвестиции против национализации главные переходы в экономике. Этим легко разграничить антиподы социализм и капитализм.
Участившиеся кризисы и фашизм доказывают несостоятельность капитализма и его вырождение в будущем. ( Если конечно, человечество переживет капитализм)
История показала, диктатуры легко сменяют друг друга через экономику, а сми легко управляют сознанием, поэтому сложно сказать что победит. Человечество или капитализм.


Рецензии