Суслики

     Пятидесятые годы были уж очень тяжёлыми и голодными. Мы жили в Калмыкии, там климат предельно жаркий и сухой, ни речек, ни озёр. Бескрайние степи.
     Дождя всегда ждали, как манны небесной. Если весной были дожди, то и трава хорошая росла, и зерновые были, и бахчи. А если не было дождей, или совсем мало, то к началу июля всё сгорало. Садов было мало из-за сухоты, кто жил в низинах, там ещё что-то росло, поэтому в основном всё было привозное. Картошка тоже была привозная. Мама пробовала сажать картофельные очистки, они всходили, но картошки не было, так как не было дождей. Если увидишь у кого-то жаренную картошку, то захлебнёшься слюной,так как берегли только для щей, или супчика.
     Вода была в колодцах, в основном солоноватая, но она шла на все домашние нужды и для животных, а пресную воду для питья, приготовления пищи, стирки, купания тоже носили из колодца, но он был далеко и приходилось носить воду вёдрами на коромыслах. Ранней весной мальчишки, да и взрослые мужчины ходили ловить сусликов. Брали с собой ведро с водой, находили норку и заливали туда воду, суслик выскакивал и тут его, прямо голой рукой, хватали за шейку и бросали в ведро. А ещё ставили капканы на них. В то время сусликов было много, шкурки сдавали в приёмную, и за них сколько-то платили, а некоторые из них шили шубки.
     В то время большинство населения ели сусликов, но не все. Мы не ели, да к тому же у нас в семье были все девочки, ловить было не кому.
     Я дружила с девочкой с нашей улицы, у них был старенький дедушка, высокий и худущий, как жердь. А ещё у них был ишак, и когда дедушка ехал верхом, то было очень смешно, потому что он ноги тоже переставлял, вроде как бы и едет, и идёт. Особенно по утрам, ишак голосил на всю улицу, это значит, дедушка собирается на охоту за сусликами. Он ловил сусликов капканами, они не только их ели свежими, но и солили впрок.
     Как-то раз мы играли с подружкой у них во дворе, и её мама позвала нас кушать. Я хотела уйти домой, но она сказала, чтоб мы шли обе. Сейчас не помню, что мы ели на первое, а потом нам положили мяса немного подрумяненного, я наелась, было всё вкусно. Дома у нас не было никаких вторых блюд, щи, или суп, и чай с молоком.
     Когда мы снова пошли играть на улицу, подружка у меня спросила:
– Ты наелась?
– Да, – ответила я ей.
– А мясо тебе понравилось?
– Да, – и я настороженно посмотрела на неё.
И тогда она сказала, что это мясо сусликов.
Я промолчала. Но, когда пришла домой и рассказала маме, то мама сказала, что ничего страшного нет, ведь их многие люди едят, что суслики питаются травкой и зерновыми.
     А вообще-то суслик красивое существо. После спячки, в конце февраля, он вылезает из норки, значит весна на пороге. Сам он рыженький, величиной от 14 до 40 см. А какая у него красивая стойка, когда встаёт на задние лапки, в это время он свистит, предупреждает об опасности. Недавно я узнала, что жиром из сусликов лечат раны и ожоги, что он вылечивает всякие простудные заболевания, что в нём много йода и витамина Е, что он поднимает иммунитет.

     Вот такие суслики, которые многих спасли от голода в те далёкие времена.


Рецензии
Доброе утро, Валентина. Спасибо Вам за СУСЛИКОВ. Вот ведь времена какие были! Многое для себя узнал. Здоровья Вам и бодрого настроения! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   11.07.2023 08:16     Заявить о нарушении
Доброе утро, Николай!
Спасибо, что читаете мои коротенькие рассказы и
откликаетесь добрым словом.
А Вам всегда здравствовать.
С уважением,

Валентина Столярова 2   11.07.2023 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.