Почему Зеленский выиграет второй тур у Порошенко

Все слишком очевидно. Зеленский первый тур выиграл с почти двукратным перевесом, набрав чуть более 30%, тогда как Порошенко – чуть менее 16%. То есть если избиратели во втором туре проголосуют примерно так же, будет что-то вроде 65% на 35%.
Избиратели пророссийских кандидатов Бойко (11,7% в первом туре) и Вилкула (4,2%) почти наверняка уходят к Зеленскому.
За кого проголосует избиратель Тимошенко (13,4% в первом туре за харизму и популизм), Гриценко (6,9% «настоящему полковнику» который пропадал с радаров в 2014-15 г.г.), Смешко (6% надули за считанные месяцы), Ляшко (5,5% за инфернальный популизм) я абсолютно себе не представляю. Думаю, что в такой же пропорции 2:1 (или больше) – в сторону Зеленского.
Кроме того, с большей охотой избиратель голосует за фаворита, а значит, снова в пользу Владимира.
Порошенко уже чувствует свое уязвимое положение, ведь инициатива перешла к оппоненту. Попробовали бы ему пару месяцев назад предложить сдать анализы под телекамеры.
Какие остаются козыри у Порошенко. Неужели дебаты?
Чтобы отыграть это огромное отставание у Зеленского, его в ходе полемики нужно обыграть с разгромным счетом. При более реальном раскладе (небольшой перевес одного из кандидатов) изменить соотношение сильно не получится.
У Зеленского наверняка будет припасено несколько удачных ходов и фраз. На самые очевидные вопросы Порошенко он, конечно же, подготовит ответы. Про «малоросса», «марионетку Кремля», «марионетку Коломойского» и пр. Тем более что атаки Порошенко довольно предсказуемы. Его парадигма – «или я, или на колени перед Путиным». Тут легко парировать: «а в каком году, Петр Алексеевич, вы избавились от фабрики в Липецке?».
А к самому Порошенко может быть задано огромное число непростых вопросов. Я уже писал, что при всех минусах пока еще действующего гаранта, я считаю Петра меньшим из зол. Но он сделал множество ошибок по всем возможным направлениям.
1) По армии ему подложили свинью прямо под выборы. Теперь нет тех, кто сомневается в закупке запчастей у страны-агрессора и завышении в разы цен на них.
2) Соответственно, никто особо не сомневается, что Порошенко за годы президентства и борьбы со страной-агрессором сильно обогатился. И заметно поднялся в списке миллиардеров. Это такое же мародерство, как и предыдущее явление.
3) Всем понятно, что единственная причина, по которой Луценко без юридического образования стал генеральным прокурором, это то, что он соратник Порошенко. Совершенно очевидное кумовство. Вместо обещанных «посадить трех друзей», друг назначается ген-прокурором. Сам Луценко в этой должности никаких сильных ходов не сделал.
4) Резонансные дела, такие, как расстрел «небесной сотни» в Киеве расследуются так, словно их курирует лично Янукович.
5) Ринат Ахметов как был олигархом №1, так и остался. Он не ответил ни за разжигание войны на Донбассе, ни за прочий «многолетний труд на благо страны». Из олигархов больше всех досталось Коломойскому. Он, единственный в 2014 году проявил себя с самой государственнической позиции. Взялся руководить днепропетровской области и остановить атаку «новоросов». И был более всех «раскулачен» впоследствии.
6) Очень милые истории с реформами, с реформаторами, и самая прекрасная - с Саакашвили. Вначале пригласить, использовать, а после уволить, лишить и долго изгонять.
И так далее. Порошенко очень многое делал в парадигме, свойственной прежней элите. Коррупция, популизм и прочий демонстративный обман трудящихся. 
Заметных достижений совсем немного.
1) Безвиз многие оценили, но часть из них оценили настолько хорошо, что находятся за границей. Впрочем, в Польше тоже есть возможность проголосовать.
2) Томос (самостоятельность украинской православной церкви). Ход сильный, но у него не так много ценителей.
«Уменьшение энергетической зависимости от России» - это довольно абстрактно. А увеличенные суммы в платежках – вполне конкретно. И второе больше привязывается к президенту.
Наиболее очевидные подачи со стороны Порошенко к Зеленскому, это «вы агент Путина, у которого нет политического опыта и программы». Но на «агент Путина» ответить легко, потому что под этим нет никакой аргументации. «Нет, я не агент Путина», а дальше верьте кому хотите.
Вот есть совершенно очевидный агент и кум Путина по фамилии Медведчук, и что? Порошенко боролся с ним все эти годы? Да вроде нет.
«Нет политического опыта и программы». Зато политический опыт и «блестящие» успехи есть у Порошенко, Тимошенко, Ляшко и всех прочих. Страна там, где она находятся именно благодаря всем этим опытным деятелям. За Зеленского именно потому и готовы голосовать, потому что надеются на его меньший опыт в вопросах эффективного вывода средств из государственного бюджета на личные счета.
«Нет политической программы». Ну, когда это наш избиратель вчитывался и оценивал реалистичность политических программ? Достаточно использовать некий набор благих пожеланий и зачитать их под одобрительный рев стадиона. И это только самый простой ответный ход.
В общем, я считаю, что во втором туре соотношение голосов из 2:1 скорее всего изменится в сторону 3:1 в пользу Зеленского. Повторюсь, я продолжаю считать Порошенко в этой ситуации меньшим злом. Причины я описывал недавно в своем посте за 29 марта. Лучше уж голосовать за реальный персонаж со всеми его недостатками, чем за вымышленный (Зеленский-Голобородько).
В любом случае, впереди у нас будет много «вечернего квартала». Но, видимо, уже не раз в неделю, а ежедневно.
Если немного заумно, то проблема в следующем. У нас относительно демократично проходит электоральный процесс (выборы), но все что происходит эти 5 лет в промежутке между выборами, находится вне контроля избирателей. Представьте, что вы выбрали сантехника, и в ближайшие 5 лет он делает с вашими трубами все что хочет. И только если они совсем засоряться, то можно собрать майдан. На второй же день такого раздолья сантехник разработает схемку, как без лишнего шума умыкнуть новые трубы и поставить вместо них старые. Тоже самое постепенно произойдет со смесителем и унитазом. А на освоенные средства сантехник повесит вам в туалете на уровне глаз плакат «голосуй за Трубо-кранова». И вы подумаете, может проголосовать за новое лицо, за Крано-трубова? Тем более, он классный DIY-блоггер.
Кто из нас знает своего депутата в горсовете, облсовете или Верховной Раде? Как часто бывал у него и требовал ответа за его кипучую деятельность? Мы не контролируем своих представителей, а потому у них дома стоят золотые унитазы, а в оффшорах – «золотые парашюты» на случай, если трубы окончательно рванут.
Мы знаем только, что наша власть, это сборище негодяев, которые упражняются в красноречии на ток-шоу. Но нам не приходит в головы, зайти к ним в кабинеты и положить ноги на стол. И спросить – а какую пользу ты принес стране и городу сегодня? Правда, сделать это в реальности гораздо сложнее, чем набросать текст данного абзаца.
Но мы не интересуемся такой скучной херней, как повестка сессии своего родного горсовета. Подумаешь, застройка исторического центра и победа в тендерах фирм-прокладок. То ли дело, новый сезон сериала про Голобородько. Поверьте, я не обобщаю, и не утверждаю, что все ценители Зеленского – наивные простачки, которых разводят как котят. Хотя могут быть и такие.   
Мы заходим на новый-старый цикл. Избиратели 22 апреля (или несколько позже) начнут копить раздражение на Зеленского.
Радикалы и сочувствующие - силы на новый Майдан (он может пройти в самых разных формах, я имею в виду не конкретное стояние на Площади Независимости, а силовое противодействие властям с элементами слома легитимности).
Мы продолжим жить в гораздо более интересное время, чем многим из нас хотелось бы.


Рецензии