Быт и культура россии начала xxi века

БЫТ И КУЛЬТУРА РОССИИ НАЧАЛА XXI ВЕКА

Борис Ихлов

Я достаточно много писал о рабочем классе – «Рабочий класс и выборы»
«Очерки рабочего класса» «Рабочие вчера и сегодня» http://proza.ru/2016/02/27/2103,
«Долгие встречи» и т.д.
Писал об интеллигенции - «Сумерки левых интеллектуалов»
и т.д.
Писал о, мягко говоря, уровне современной молодежи России, тексты подобного рода всем хорошо известны, например, легко найти видеозапись, как учительница читает сочинение школьника о Ленине, написанное на ЕГЭ.
Стоит представить общую картину в некой ее иной конкретике.

Выжившие
… Когда я летел с пятого… нет, с девятого этажа…
Из фильма «Праздник святого Йоргена»

- А если у тебя будет шесть групп в каждой по четыре человека, у каждого из которых в подчинении по пять человек, то ты будешь бриллиантом, да, тебе дают такой статус, и тебе обеспечена пожизненная дополнительная пенсия, – говорила мне соседка-торговка. – Ты посмотри, какой товар, белые джинсы в черной смоле побывали - отстирались добела!
Чтобы посмотреть на чудодейственный стиральный порошок, я зашел к соседке. Она на все лады расхваливала порошки и шампуни, уверяла, что их благостный запах даже отгоняет комаров. И черная смола, и комары навели меня на мысль, что от столь радикального порошка либо голова должна болеть, как от фумитокса, либо возможно канцерогенное воздействие, как от стирального порошка типа «Лотос» доперестроечной модификации. Поскольку комната соседки была полна комаров, я лишь попросил показать сертификат на предмет отсутствия канцерогенного воздействия.
- Чего-чего? Дай, запишу.
И записала: «концирагеный». После чего я наотрез отказался рекламировать товар друзьям и знакомым. Соседка сразу же записала меня в «неуспешные». «Потому что ленивый, все, у который денег нет, только ходят и канючат, у них нет цели, нет мечты».
Обработку моих мозгов она начала именно с вопроса, есть ли у меня в жизни мечта и цель. Если есть, что необходимо для их достижения? Деньги.
- Я научу тебя зарабатывать, ты получишь шанс, - сказала она. – Смотри: в году 48 недель…
- 52 недели.
- Так вот, 48 недель…
- 52.
- Неважно, если каждую неделю будешь находить по одному человеку, который согласится… Но для того, чтобы начать работать в нашей сети, ты должен купить большую упаковку стирального порошка и пару шампуней. Ну, и что, цены больше в полтора-два раза, зато качество несравненное.
Через пару лет я снова напоролся на соседкин разговор.
- Я теперь отошла от сетевого маркетинга и занимаюсь информационными технологиями. Смотри: обычные фирмы тратят 50% стоимости продукции на рекламу. В нашей международной фирме рекламы нет вообще, между производителем и потребителем стоит только один сотрудник кампании, потому зарплаты в ней баснословные.
И подумалось тогда, что если технологии у нее информационные, то в информации, которая исходит из ее рук, она тоже будет делать по четыре ошибки в слове.
Ее гражданский муж, из уголовных, смотрящий за нашим Татарским двором, навяливал мне:
- Она умная, ты ее слушай…

В конце 90-х на улице часто можно было встретить прилипчивого расторопного молодца с недержанием речи, который с ходу начинал третировать познаниями в сетевой жизни, сыпать «научными» терминами, уговаривать стать богатым, вступить и для этого купить. В последние годы не увидишь таких отборных говорунов, фирмы набирают всякую шелупень, что закончила два класса да коридор. Впрочем, бывают сумасшедшие и с высшим образованием. Да не с одним, с двумя-тремя! Как-то на перекрестке улицы Попова и проспекта Ленина, неподалеку от библиотеки им. Горького, я наткнулся на даму лет 35-ти, симпатичную, дама приставала к прохожим с вопросами об их здоровье.
- Наша фирма продает витамины, - объяснила она мне. – Ведь что творится вокруг, экология из рук вон, стрессы, смертность…
По наивности я принялся поддакивать, примеры приводить. Сговорились встретиться еще раз. Встретились. Она притаранила с собой ноут-бук, включить не смогла и принялась устно уговаривать вступить в ее секту и купить волшебные витамины.
- Глядите, - тыкала она мне в каталог, укомплектованный чудодейственно вылечившимися персонажами. - Понимаете, витамины в аптеке – не витамины, это просто химия. А у нас витамины, они живые. От слова «вита» - жизнь.
Я попытался выяснить, какой вуз закончила дама, и что подразумевается под «живым».
- Они, эти ваши витамины, воспроизводят сами себя? Размножаются?
- Нет. А закончила я строительный факультет политехнического в Стерлитамаке.
- Тогда почему в ваших «живых» отсутствует важнейший атрибут жизни, как воспроизводство? Вы вообще в курсе, что все витамины без исключения – просто химические соединения, хотите, нарисую формулу витамина С или В12?
- Нет, неправда, это всё неправда, потому что от слова «вита», жизнь, они живые, живые, живые!..
Так и расстались бесплодно.  Однако две пожилые женщины, наехавшие на меня на улице Советской, рядом с бывшим Пермгражданпроектом, продолжили черное дело предыдущей дамы. Когда я попробовал сообщить, что витамины живыми не бывают, что это химические соединения, бабы презрительно поглядели и обронили: «Вы просто не в курсе. Почитайте литературу». Может, они имели в виду нативные витамины, которые в свежих овощах и фруктах? Так их проще купить на базаре…

В сети сетевого маркетинга попадало множество народу, как правило, люди недалекие или ударенные астрологией, оккультизмом или какой-нибудь болезнью седалищного нерва. И не обязательно безработные. Подавляющее большинство из них не получит ни копейки, но каждый из них, для того, чтобы стать участником сети, что-то покупает – в надежде на будущую копейку. Действительно, почти бесплатная реклама. Это та же пирамида, что и ООО «МММ». Хуже: сетевой маркетинг используется для сбыта товаров, которые не пользуются спросом, некачественные.

Упрощенный пример пирамиды, которая должна обрушиться: продажа товара в полцены. Вам предлагают телевизор за полцены (на деле – цена завышена), если вы приведете троих покупателей. Каждому из этих трех говорят, что он получит свои деньги, полстоимости телевизора, если приведет еще трех. Поскольку в Перми проживает ограниченное количество людей, грубый подсчет показывает, что на 12-м шаге пирамида обрушится, пришедшим за телевизорами уже некого будет приводить. При этом честно отработанные деньги получит лишь семисотая часть всех, кто втянут в сеть, остальные бегали за покупателями бесплатно. Продавец же несказанно и бесплатно обогатился, причем – будто бы честно…

Но не ведал автор этих строк, что когда есть станет совсем уже нечего, его самого с помощью «информационных технологий» занесет в сетевой маркетинг. На что только не идут люди в безвыходной ситуации.
На стене обшарпанной двухэтажки на ул. Тургенева нашел объявление: «Работа. Зарплата от 14 до 27 тыс. р.» Позвонил, спросил, что за работа, не продажа ли. Нет-нет, ответили мне. Приехал. Название обнадеживающее: «Уралинформсервис». Думал – что-то насчет информации. Может, статейки, аналитика… Заполнил анкету, в которой помимо странного вопроса, здоров ли я и сколько получаю, завлекательные пункты, например: есть ли у меня заграничный паспорт. Мечты, мечты… Принял меня молодой пацан, по виду не то официант, не то кассир, из современной категории категорично-безапелляционных. Уверенно, деловито задал умные вопросы, например: какова цель моей жизни и могу ли я менять свои решения. И с ходу предложил должность помощника руководителя с окладом 27 тыс. р. Для того, чтобы адаптироваться, сообщил он, я должен пройти курсы. Бесплатно. Но в залог за учебники отдать 300 р.
Мелочь, правда? Не пришел я на курсы. Несколько раз звонил пацан, я обещал прийти, но увы. Как только в ходе собеседования он сообщил, что фирма занимается продажей косметики, лекарств и т.п., я понял, что и 300 р. окажутся не последней моей напрасной потерей.

Наконец, на заборе вокруг стройки на улице Горького увидел долгожданное: «Работа-шанс. Не продажа! Зарплата от 13 до 25 тыс.» На звонок ответил мужчина, который представился: «Сергей Анатольевич Бронников».
Фирма «Тиенс» («Тинь Ши»), российским отделом которой руководит Владимир Васильевич Ларкин, а пермским филиалом – Татьяна Якубова, арендовала несколько комнат в одном из зданий завода «Морион». Бронников сказался бывшим сварщиком с завода «Машиностроитель». Это подкупало, все же из рабочей среды. После всего, что в стране случилось, они-то уж точно никому не верят. Правда, смущало дурацкое слово «шанс» в объявлении, что-то напоминало… Да и анкета на удивление почти совпадала с той, что давали в «Уралинформсервисе». В пункте «есть ли проблемы со здоровьем привычно написал: «дальнозоркий астигматизм».
 Сергей Анатольевич посмотрел анкету, удовлетворенно отметил, что проблемы со здоровьем наличествуют, и с ходу спросил: «Как думаете, японцы дураки? Конечно, нет! Вот они и придумали фирму «Тинь Ши». Прибыли – баснословные, зарплата – немерянная, никаких продаж. Есть два пути: непосредственное общение с покупателями и управление. Вас сразу приглашаю на второй путь. Вас обучат читать финансовый план, интересно, правда? Заплатите 100 р. за лекцию и – вперед!»
Человеку, посещавшему лекции университетской профессуры, тяжело слушать лекцию в исполнении училки сельской средней школы. Но что делать. Со слов некой училки присутствующие познали, что в России бизнес – линейный, а вовсе не лицензированный. Что лучше всего работать в международной фирме. Тинь Ши – международная. Прозрачная. Продукт качественный. Какой? Кальций. Как думаете, от чего зависит здоровье человека?
Бомжиха с пучком оранжевых волос на голове, сидевшая за первой партой, уверенно ответила:
- От питания, от экологии и внутреннего состояния.
- Правильно!! Оказывается, что кальций, который в продуктах питания, усваивается организмом только на 5%. Аптечный кальций – на 50%. А наш кальций – лучший кальций в мире, усваивается на 100%. Больные самыми страшными болезнями моментально выздоравливают. Здоровье – необходимое качество для того, чтобы стать богатым. Почему, почему вы работаете-работаете, а денег все нет? А потому, что в схеме товар-деньги-товар нет одного пункта – шанса. Фирма дает вам шанс. У вас будут собственные яхта, БМВ и даже самолет. Посмотрите фото получивших шанс на фоне собственного БМВ. Все потому, что все фирмы тратят на рекламу 50%, а «Тинь Ши» - ничего не тратит.
- А-а-а… сто рублей… хоть бы «Соседи» материал про вас взяли, возместили бы…
- Сейчас перед вами выступит наш успешный сотрудник, Акрименко Виктор Степанович, много лет проработавший в электронной промышленности. У нас есть традиция каждого выступающего встречать аплодисментами.
Успешный Виктор Степанович, по экстерьеру потомственный вахтер, поведал:
- Фирма «Тинь Ши» сертифицированная, рейтинг – АА, ей дают любые кредиты в любом банке мира. А в России высший рейтинг – ВВ.
Еще одна успешная баба, бывшая кладовщица, поведала, что в таблетках от «Тинь Ши» кальций не в молекулярном виде, а в ионном. Потому так и усваивается. Я попытался выяснить, в своем ли она уме, но училка оттащила меня: «Вы все узнаете на второй лекции».
На второй лекции какая-то скукоженная дама принялась рассказывать, что в мире есть ян и инь. Я, было, приготовился стиснуть зубы и набрать материала побольше, но услышав, что западная медицина лечит только следствия болезни, а восточная устраняет ее причину, пулей вылетел в коридор. Бронников выскочил за мной и принялся уговаривать остаться. И даже показал справку, что он до лечения кальцием имел лишь 30% трудоспособности, а теперь посмотрите, какой живчик…
Последней надеждой оставалось объявление: «Работа! Учителя-предприниматели». Позвонил. Оказалось, что кругом – всё та же «Тинь Ши». Приглядевшись, обнаружил, что объявление написано несколько странно: «Учителя-прендприниматели»…
Надо сказать, фирма «Тинь Ши» не стоит на месте, а перманентно развивается, меняет методики. Так, в ее объявлениях на заборах порой значилось: «Бывшие летчики! Работа-шанс!..» Бывший штурман Ильдар Шарифуллин по причине большой платы за операцию больного внука загремел в «Тинь Ши». В то время поборов по 100 р. не было, но после курса лекций объявили конференцию для элиты фирмы в ДК им. Гагарина. Пригласительный билет – 5000 р. У Ильдара отвисла челюсть. Успешный летчик устремил взор на Шарифуллина и важно заявил: «Я даю ему транш! За билет – всего 2500 р. …»
Нет слов, фирма успешна и будет процветать. Таких выживших в ходе реформ, как я, чтобы дарить бездельникам из «Тинь Ши» по 100 р., в Перми много.

Полуграмотность еще хуже неграмотности, говорил Осип Мандельштам. Уже в академиях наук, уже в специализированных институтах защищают диссертации на тему омагничивания воды. Причем эти труды основательно напичканы научной терминологией и фактологией, ремарками насчет непонимания со стороны физиков, биологов, химиков, которые не знают друг дружкиных наук, а также с перечислением применения магнитной воды в промышленности… Как известно, вода – весьма слабый парамагнетик, магнитный момент возникает за счет протона в водороде. Действительно, вода спонтанно полимеризуется в цепочки по 5-6 молекул. Действительно, вода ежемоментно образует некую сетку из-за водородных связей. Но время их жизни исчезающее мало. Под воздействием магнитного поля вода, как любой парамагнетик, втягивается в магнитное поле. Допустим, в воде в магнитном поле возникает какая-то структура. Но она почти сразу же исчезает после выключения поля, за 10 в минус 21 степени доли секунды – молекулы мгновенно разбрасывает kT, температура, броуновское движение. Никакой намагниченной воды в природе не существует! В природе есть жидкости с памятью. Вода к ним не относится. Если бы у нее была хоть мало-мальская память, это был бы взрыв в гидродинамике. Тем не менее, даже люди критичные, с высоким уровнем самоконтроля, попав в трудную ситуацию со здоровьем, начинают верить в чудодейственную намагниченность и покупают у разных мошенников «японские» установки для намагничивания воды за 12 тыс. р.! Анекдот? Не-ет, это реальность.

Понятно, что поглядев на нашу безграмотную, нищую, продажную  медицину, кинешься в объятия к любым «нетрадиционным» мошенникам. И всё же спешим предостеречь: если вам продают прибор, которые лечит «природными квантовыми полями», знайте, вы имеете дело с мошенниками. Если вас занесло на компьютерную диагностику, например, с помощью лазерных приборов «Оберон», «Имедис» и т.п., знайте, что вы бесполезно потратите свои кровные, вы нарвались на жуликов. Если ваш родственник – алкоголик, не пытайтесь его лечить ТВЧ-полями (токами высокой частоты). Они сами по себе вредны, а ТВЧ-прибор за 19 тыс. р. вам пытаются всучить стопроцентные мошенники. И если за 12 тыс. р. впаривают японский очиститель воды, который эту воду намагничивает – это тоже наглое мошенничество. Вода, как воздух или бухгалтерский отчет – не намагничивается. Справьтесь в учебнике Фейнмана.

В Перми на углу ул. Кирова и ул. 25 Октября – фирма «Эктон». Хозяин – Мельников. «Научный» сотрудник – Женя Федоров. Продают Матрицу Жизни «Биом». Лечит от всех болезней, усиливает потенцию, путем интерференции защищает от вредных электромагнитных полей, улучшает работу автомобильного мотора, предохраняет от аварии, порчи, сглаза… Матрица – обычный кусочек картонки, с наперсток, но мошенники из «Эктона» уверяют, что на этот кусочек записана вся информация о здоровом организме. Один пермяк отказался лечиться в больнице, купил подобную картонку (сюжет показывали по ТВ), в результате – инфаркт, едва спасли. Но лекарей не «пробить» - у них, говорят они, медицина нетрадиционная. А посему разок на разок не сходится… Таких контор много, у всех разные матрицы, все уверяют, что только их матрица настоящая, все остальные поддельные. В «Эктоне» сетуют: «Пермь – тяжелый город, люди такие недоверчивые».
Говорю:
- Вы понимаете, что гоните фуфло?
- Ты рассуждаешь с точки зрения обычной науки. А у нас-то медицина – нетрадиционная!
Конечно, если в аксиоматику теории заложить пункт, что данную теорию нельзя критиковать…

Совсем замечательная штука: женщина, зовут Галя, которая в Перми занимается пропагандой японского намагничивания, тоже прикладывает к больным местам картонку и заявляет, что на ней записаны торсионные поля. Фирма ее, «Фермион», носит такое название потому, что есть на свете такие молекулы, фермы, которые везде проникают и расширяются.

Понятно, страна стремительно деградирует. Ехал однажды в поезде вместе с каким-то сибирским предпринимателем лет тридцати, специалист по продаже леса. Предприниматель разгадывал кроссворд. Газ, из которого, в основном, состоит воздух. Парень изумлялся: кислород не подходит, всего 4 буквы! Говорю: азот. Парень еще больше изумился: «Не может быть!» И записал: «Азон».
А сколько людей свихнулось на инопланетянах, на параллельных мирах, на 5-м измерении и прочей околеси. На ведьмах-колдунах, на астрологии, на телепортации, на загробном мире, на беседах с покойниками… Те, кто выжил.

А вот и анекдот: в последнее время из психиатрических больниц массово исчезли Наполеоны. Нынешние психи просто не знают, кто это такой. Или это не анекдот.

Яркие примеры

Рассмотрим идиотизм некоего Александра Иваненко, который публикует на сайте «Макспарк» свои статейки таким объемом, который посилен для его интеллекта, и подписывается по-английски, Ivanenko: «КПРФ и наш из КГБ Вова надеются, что россияне готовы, как один умереть - "За это гибридное дело!" Как подтверждает карманный ВЦИОМ Для отправки всех россиян поголовно В Рай, почти всё уже готово, позаботился-Он! Наш заботливый, богатенький, как "Буратино" Собственник всех российских природных богатств Заявивший по "путивизору" со злорадством, гордо Плешивый и злопамятный, как Ленин В.И. - наш Вова! За, Вас, всё решено, будете спать в Раю - Все ровно!»

1) Всё рАвно или "все ровно"? А как это - спать ровно? И почему в раю спят?? 2) "Вы" пишется с большой буквы только при личном обращении: "Иван Иванович, Вы..." 3) "Вас" не выделяется запятыми. 4) "Рай" - пишется с маленькой буквы, "Буратино" не заключается в кавычки. 5) "Заявивший по путивизору" - что заявивший-то? Фраза не закончена. 6) Путин не собственник всех природных богатств, см. реестр собственников. 7) ВЦИОМ вовсе не подтверждает, что Путин всех отправляет в рай. 7) То, что Ленин злопамятный - это опять же больная фантазия Саши Иваненко. 8) Заголовок: "наш из КГБ". Наш - т.е. Саши Иваненко. 9) "КПРФ и Вова надеются, что россияне готовы, как один умереть за это гибридное дело". Перед словом  "один" запятая не ставится. Если есть слово "это", то перед предложением с "это" должна быть расшифровка: что это за дело. Если этой расшифровки нет, нет и содержания сочетания "гибридное дело". Мичурин тоже занимался гибридным делом.

Как бы сказать… Если у тебя есть скрипка, это еще не значит, что ты имеешь право ездить по ушам окружающим. Школу сначала закончи. Но как бы ни хотелось узнать, причем здесь КПРФ, ведь ясно: Саша Иваненко – кандидат в психиатрическую лечебницу.

Понятно, у москвичей – столичный идиотизм. У буржуа – социальный идиотизм. Но откуда берется идиотизм рядовых граждан? Конечно, из ЕГЭ, из ТВ, из интернета… Начнем с магазинов.

Я бы тоже, знаете ли… ходил по магазинам, смеялся бы над ценами. В СССР продавали игрушку: включишь – смеётся, причем так подло-подло. Подошел, эдак, к базарной торговке, спросил цену, она ответила, а ты включаешь эту штуковину.

Так вот, ходил бы, проверял наличие в конфетах пальмового масла, в мясе – воды, в боржоми – технической соли  в водопроводной воде, в натуральном молоке – порошковое, в вине – наличие карамельки. А то еще по управляющим компаниям прошелся бы, отчеты липовые бухгалтерские полистал бы. Вот тут перейдем к Игорю Прокопенко.

В одной из «Военных тайн» ведущий показал, как молодой «изобретатель» разобрал микроволновку и стал стращать публику, как он может с нами разделаться при помощи извлеченного из печки магнетрона. Молодой мошенник облучал СВЧ волнами мобильные телефоны, и они на глазах взрывались!
Тут Прокопенко дважды обманывает трудящихся.
Во-первых, микроволновка так устроена, чтобы минимизировать потери излучения. Если вы вытащили магнетрон, его излучение без фокусирующей тарелки, без стенок - будет слабым, оно не в состоянии нагреть стакан воды даже до тепленького состояния.
Во-вторых, магнетрон излучает частоту 2,45 ГГц. Эта частота – резонансная для кластеров воды, именно на этом и основано действие микроволновки. Если воды нет – ни черта у вас не нагреется. И лопнуть или взорваться ничего не может, т.к. у мобильников не то, что частоты другие, там лопаться-то нечему. Разберите, посмотрите на досуге.

Видимо, Вова Жириновский повелся на передачи Прокопенко. Когда ходил по магазинам с ревизией, совал в продукты эдакую розовую коробочку и кричал: «Вот пожалуйста – нитраты!» По телевизору показали, как он кричит.
Дело в том, что несколько лет назад шайка пермских мошенников от науки сшибла деньги на изготовление прибора для определения нитратов. Физики с химиками, которые читали описание «прибора», надорвали животы от хохота. Но мошенники пустили коробочку в производственную серию, и коробочки эти заполонили магазины, теперь уже мошенники стали смеяться над физиками. Не так давно воры и мошенники ООО «Телемак» начали рекламировать СВЧ-прибор, излечивающий все болезни.
Вова, не верь «Военной тайне». Этой коробочкой нельзя померить нитраты!

С кого берет пример Прокопенко? С американских боевиков. Фильм «Рекрут». Мужик, который предал самое святое, своё ЦРУ, толкует «рекруту», мол, программа «Лед-9» - это внедрение компьютерного вируса в электрические розетки: «Представляешь – всё перестало работать!!»
И сотни миллионов юных чугунков верят, что в электрическую розетку можно засунуть компьютерный вирус.
Фильм «Вспомнить всё». Инопланетяне создали турбиниевые стержни, которые опускаются в лед. Эти стержни, учат нас в фильме, растапливают лед, и получается кислород. В фильме кислород окутывает Марс, возникает атмосфера, и все спасены.
Во-первых, если бы атмосфера состояла из кислорода, все, которые дышат воздухом, через пару суток издохли бы. Потому что воздух лишь на чуть менее 22% состоит из кислорода. А на чуть менее 78% - из азота.
Во-вторых, при нагревании льда возникает не кислород, а вода. Допустим, нагрев столь высок, что молекулярные связи разорваны. Тогда возникает не кислород, а кислород и водород. Перемешиваясь, водород и кислород образуют взрывчатую смесь, которая уничтожит всё живое…

Граждане. Прокопенко вам показывает целый материк пластиковых бутылок в океане. Далее следуют кадры, как пластиковую бутылку помещают в какой-то контейнер, где якобы бутылка подвергается таким жутким испытаниям, которые равносильны 50-ти годам, проведенным бутылкой на свободе. Показывают бутылку – не изменилась!!!
Граждане. Этот изрекающий истины оракул, оказывается, еще и великий химик, еще и великий исследователь океанических течений.
Скажите, если с каждого берега бросают пластиковые бутылки, если с каждого берега бросают еще массу всякого мусора, отчего эти пластиковые материки так локализованы, отчего именно из пластика они состоят, разве есть в природе особые гравитационные пластиковые силы??
Теперь скажите, вы никогда не ставили на балкон пакеты, прозрачные 5-литровые пластиковые канистры для воды, а также белые непрозрачные пластиковые канистры?
Как и любой полимер, бутылочный пластик со временем стареет,  трескается, окисляется. За год пакеты, канистры под воздействием солнца – рассыпаются.
Вы в курсе, что нельзя покупать не то, что водку или пиво в пластике, а даже воду? Потому что вода реагирует с пластиком!

Граждане. Вам ТВ показывает волшебный браслет, который считает число шагов и показывает, сколько калорий вы затратили. Если у вас сохранились хотя бы остатки мозгов, попытайтесь думать: чтобы знать, какое количество калорий потратил человек, нужно знать не только его вес, но и подъем тела при шаге, наклон дороги, не говоря уже о том, что люди с разной мускулатурой и разной спортивной подготовкой тратят совершенно разное количество калорий при ходьбе.
Так что ваш идиотский браслет показывает не «примерно», а просто неверно.

Истоки социальной психопатологии

В стране что-то происходит. Если среди населения широко распространены либерализм и сталинизм, антисемитизм и в целом великодержавный шовинизм вместе с еврейским, татарским и прочим мелкобуржуазным национализмом, верования в структурированную заговорами, пассами, пирамидами, японскими магнитными фильтрами и даже нулевыми колебаниями вакуума воду, в торсионные поля, эфир, пятое измерение, инопланетян, путешествия во времени, компьютерную диагностику, древнюю обсерваторию в Стоунхендже, летательные аппараты и компьютеры в каменном веке.
Без всякого сомнения, первое место среди заболеваний занимает шизофрения на почве антикоммунизма.
В последние годы ярко обозначились свихнутые на Путине и, им в противоположность и тождественные им - свихнутые на Путине как на мировом зле.
Как известно, пишут пациенты в интернете, евреи захватили власть на Украине.
Как известно, с видом знатоков говорят с телеэкрана нанятые бастарды, Стоунхендж – это древняя обсерватория.
Русские доказывают, что самые древние на планете – русские, украинцы – украинцы, татары – татары, сразу 4 нации борются за звание величайших культур и даже цивилизаций: евреи, украинцы, американцы и русские с Даждьбогом и Перуном во главе. Раньше боролись немцы, скоро на сцену выступят китайцы.

Что служит источником патологии? Разумеется, буржуазные СМИ.
Особо свирепствуют Игорь Прокопенко в телепередачах «Военная тайна» и прочие, ему подобные.
Не остается в стороне и президент: то воспроизведет либеральный штамп, что государство якобы неэффективный собственник, то припишет Ленину сталинский план автономизации, то ляпнет, что большевики отняли у России победу в 1-й мировой, то брякнет, что Ленин своим (!!!) правом на самоопределение заложил бомбу под СССР. Последним президент явно дезавуировал референдум в Крыму об отделении от Украины.

Недавно на глаза попался один из текстов, читаем.
«У меня нет телевизора. И мне хорошо. В командировке мне нужно было весь день просидеть в номере. Коллега включила телевизор, чтобы скучно не было. Я даже не представляла, что в XXI веке возможно такое мракобесие.
"Никогда не берите из дома нож, - вещал мрачный голос из телевизора. - "А если взяли, то немедленно купите новый".
Я расхохоталась. Логично, чё ж дома-то без ножа делать. Ясен пень, надо новый купить.
"Купите и в тот же день наточите" - продолжал голос.
Все правильно, я согласна. Если вы умудрились купить тупой нож в магазине, придется точить.
"И прочитайте над ножом заговор..."
Телеканал "ТВ3", не кабельный, у всех показывает. И вот что это за ахинея такая.
- Это не ахинея, - обиделась коллега. - Это сериал "Слепая", про бабушку, которая всю правду говорит.
Не без интереса я уставилась на экран в ожидании следующей серии. Мужик влюбился в барышню, но на работе у них все строго, поэтому мужик, успешный такой топ-менеджер, что сделал? Правильно, пошел к гадалке советоваться. А гадалка ему в ответ: "Ты - дурак". Ну, конечно, дурак, если по гадалкам ходит. Гадалка ему ясно сказала, не связывайся с коллегой, а он не послушался, замутил, а однажды задержался на работе и коллега ему тут же побежала изменять. В этом сериале вообще все всем изменяют. Увидят человека противоположного пола и сразу бегут изменять. Как здоровья у людей хватает только.
Любовь, уважение, ответственность, самоконтроль, в конце концов. Ничего этого нет. Зато есть непреодолимое желание изменять, а потом ходить к гадалкам. Вот я думаю, после таких похождений им не к гадалкам, им к венерологам надо, шансов услышать правду больше будет.
И вот уже следующее шоу, оно так и называется - "Гадалка". К гадалке приходит тетка, от которой муж ушел к молодой любовнице. Тетка хочет сделать приворот на кефире.
"Нельзя приворотом на кефире вернуть любовь мужа", - говорит гадалка. Я как услышала, прямо обрадовалась, хоть одна разумная мысль за весь эфир.
"Чтобы вернуть любовь мужа, нужно провести обряд", - продолжила гадалка, и я потеряла веру в наших телевизионщиков окончательно. В итоге муж у тетки превратился в вампира и она его отвадила с помощью розы. А другая тетка случайно наложила заклятие на мобильный телефон.
"На мобильные телефоны вообще часто накладывают заклятия, поэтому при покупке гаджетов, их нужно протереть белой тряпочкой и проговорить определенные слова", - вещала ещё одна гадалка.
Телеканал "ТВ3", хоть и является частным, но также получает деньги из бюджета. В отличие от региональных каналов, которые теперь только в кабельном сегменте, этот канал доступен всем россиянам, у которых есть телевизоры и антенны. …»

Сериал «Слепая» - про Вангу. Хорошо известно, что Ванга в своей жизни ничего не смогла предсказать, не получалось у нее и с ясновидением, зато ажиотаж вокруг нее поднят знатный.
Аналогично раздувают мифы про предсказания Мессинга, американца Эдгара Кейси, не говоря уже о Нострадамусе.
Зачем приходить на тех, кто приписывает американцам освобождение Освенцима, если в России своего добра хватает. На Украине герой – Бандера, в России – гитлеровские пособники Валиди, Маннергейм, казачьи атаманы Краснов и Шкуро.
Запад врет про Скрипалей, врет, что первым в мире космонавтом был Шепард, а в России показывают ученицу Мессинга, которая врет про загробный мир, приводят в пример свихнувшуюся на религии еще в советское время Бехтереву, современных ученых, доказывающих с помощью квантовой механики существование боженьки, измеряющих Фаворский свет и мироточение.
Словом, власти всемерно следуют заветам Фомы Аквинского, стремившегося из науки учредить служанку религии.

4.2.2020 очередной ахинеей в духе предсказательницы Ванги порадовал и Прокопенко. Оказывается, гораздо легче прорицать будущее в состоянии гипноза. Показали даже парубка, который якобы в состоянии транса рассказывал про 2030 год. Для убедительности показывали идиотов на концертах с сеансами гипноза.

В СССР был такой радиофизик Бутусов, который ничего не смыслил ни в теоретической физике, ни в астрономии, ни в астрофизике, но открыл двойника Земли на противоположной стороне Солнца. Никакого двойника нет, однако ныне Бутусова приняли в члены всевозможных академий и почётных обществ, его обильно цитируют, да еще лихо приписывают ему открытие с помощью его теорий спутников Урана. Еще были так называемые ферматики, свихнутые на теореме Ферма. Ныне появились патологии на почве теорий всего, числа Фидия (золотого сечения), сверхновых всеобщих моделей Солнечной системы и Вселенной в целом, открытия элементарных частиц у себя на кухне и т.п., особо в среде полуграмотных технарей, изобретателей и даже гуманитариев. Так, на филфаке пермского университета на лекциях доктора наук всерьез рассказывают о параллельных вселенных и путешествиях во времени.

Сумасшествие начинают прививать с юного возраста. В 2019 году в школы запущен учебник «Окружающий мир» для четвертых классов. Его авторами являются кандидат педагогических наук Ольга Поглазова, кандидат педагогических наук Наталия Ворожейкина и Виктор Шилин. Учебник выпущен издательством «Ассоциация 21 век».
Во второй части учебника есть статья «Как жилось людям в Советском Союзе». Авторы пишут, что люди в СССР ради светлого будущего трудились днем и ночью, зачастую в тяжелых условиях и на старом оборудовании, а их, к примеру, за опоздание «снимали с работы, сажали в тюрьмы, отправляли на каторжные работы в специальные лагеря».
Во-первых, сталинский период авторы, как это было принято в диссидентской среде 80-х, распространяют на время после ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности, после которого ГУЛАГ было ликвидировано.
Во-вторых, даже при Сталине за опоздание на работу ни в тюрьму, ни на каторгу, ни в лагеря не отправляли.

Одна из главных ролей в деле дебилизации населения России принадлежит ЕГЭ и тестовой системе.

Детям и молодежи широко предложены дебильные американские мультфильмы и фильмы. Пожилому населению навязывают бесконечные дебильные телесериалы: «Сваты», «След», разнообразные уголовно-полицейские разборки с фантазиями про спецслужбы.
С написанием сценариев особо свирепствуют такие бездари, как Донцова, Б. Акунин, Маринина и пр.
Верный способ заработать психические отклонения – послушать несколько раз, как на российском ТВ в ток-шоу «Время покажет» или «60 минут» ведущие демократично дискутируют с гитлеровцами.

Что происходит со страной. Что происходит со страной, где кумиры публики с телеэкрана гонят пургу про Ленина, заряжают ахинею про Троцкого, телеведущие восхваляют Сталина, проповедуют сглаз и порчу, легко опровергают синтетическую теорию эволюции, врут про Тесла и так называемый биорезонанс, про страшных масонов и кошмарных англосаксов.

Источник идиотизма – превращенная социальная форма, когда фетиши СМИ подменяют реальность. Основа для этого – маргинализация населения, возникающая вследствие упадка экономики, ее распада.

С другой стороны, отштампованными идиотами легче управлять. Увы, российская недоделанная буржуазия, соответственно, недоделанные власти не понимают, что идиотия – верный путь к деградации производства. Но, с другой-то стороны, зачем им производство, если нефти, газа, леса, алмазов, металла на их век хватит. Им и так хорошо.

Групповой анализ населения России
Что бы ни случилось, улыбайся, людей это бесит.
Боб Марли

Куда-то всё исчезло, продолжает исчезать, а всё упрямо цепляюсь за исчезающее. Снится, что у меня украли ботинки, сумку, кто-то бесцеремонно проник в мою квартиру и живет в ней, пытаюсь вернуть то, что мне принадлежало, но почти никогда не удается.
В перестройку исчезли две пары боксерских перчаток, борцовская куртка из плотной бязи, борцовки, которые хранились в кладовке маминой квартиры, исчезли мои лыжи на отцовой даче, из коробки, что в полке столика под телевизором, исчезли комсомольский билет, профсоюзный билет, комсомольский и прочие значки. Куда-то подевались альбомы с марками, любимые фотографии.
Может, родные что-то раздарили, но кому мог понадобиться комсомольский билет или значок. Исчезла картотека научной литературы, которую я собирал шесть лет, просиживая в отделе периодики библиотеки университета, она хранилась в каталожном ящике, его мне подарила знакомая библиотекарша.
При многочисленных переездах исчезли нужные книги, иностранные значки. Спецслужбы украли мой компьютер с работами за семь лет.
В 5-м классе ходил в соседний двор играть в футбол, там была площадка с хоккейными воротами. Однажды мама мне подарила красивую, дорогую рубашку, я по глупости в ней и отправился на футбол. Вспотев, снял рубашку и положил ее на ворота. И те, кто со мной играл, эту рубашку украли. Не за рубашку жалко, за родителей обидно, за их труд.
Не так уж давно из моей сумки украли фотоаппарат. Дешевый. Чужой. Украли простые русские люди. Не евреи. Ах, да, забыл – евреи их подучили…
Исчезли друзья, один за другим, исчезли родители, исчезли, не попрощавшись, дети, исчезли все девушки, которых я хотел любить, они исчезли замуж. Кого-то отверг – по своей глупости. Или не по глупости – не люблю, когда знакомят. Как быка на случку ведут.
Пустота пришла не сразу, в детстве люди казались интереснейшими, удивительными существами, это вселяло в душу поэзию, музыку. Разочарование происходило то постепенно, то ударными темпами, когда обнаруживалось, что молился «тряпкам, костям и пучку волос», очередная «королева роз» оказывалась примитивной дурой.
Поразительно, остается еще несколько человек, которые ко мне хорошо относятся. Знаю только, что если вступить с ними в более близкие связи, обнаружится вся их суть, и эта суть будет проступать всё больше.

***

Структура населения России нетривиальна и сложна.
Ряд аналитиков считает, что жизнью в современной России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле. К первой категории относятся умалишённые, ко второй – бизнесмены и чиновники.
http://maxpark.com/community/3782/content/6806313
Очевидно, что такая стратификация неточна, не полна, слишком обща.

Помимо новорожденных, престарелых, обитателей психиатрических клиник и бомжей население России делится на три большие группы: дебилов, сумасшедших и мерзвацев. Первое не исключает второго, второе – третьего, третье – первого, это пересекающиеся группы. Четвертая не пересекающаяся группа исчезающе малочисленна и значения не имеет.

Мерзавцы делятся на группы политических мерзавцев и просто мерзавцев,  соответственно, дебилы делятся на политических дебилов и просто дебилов, сумасшедшие – на верующих в структурированную воду и принимающих участие в избирательных кампаниях.

В подгруппе политических дебилов особняком стоит под-подгруппа с тяжелым случаем психопатологии: свидетели Сулакшина, КОБисты, свидетели Хабаровой, свидетели Оуэна (который устроил коммуны), свидетели Грудинина, свидетели Вассермана, свидетели Кургиняна, свидетели Навального, свидетели Старикова, свидетели святого Маска, свидетели Калашникова, свидетели Делягина, свидетели Катасонова, свидетели Хазина, свидетели Глазьева, верующие в КПРФ, в Жириновского, в демократию и либерализм, в свободные США и просвещенную Европу, в честные выборы и пр. В последнее время на роль основателя секты претендует Платошкин.

К подгруппе просто дебилов относятся, например, верующие в инопланетян, в путешествия во времени, в заговоренную воду, в тайное мировое правительство и всеобщую запрограммированность, приводят массу подтверждающих эту ахинею фактов, верующие в сглаз и порчу, в амулеты и черную кошку, в опровержение теории эволюции и детей-индиго, в нетрадиционную медицину и торсионные поля, в телевизор или просто верующие в различных богов.
Некоторые исследователи относят перечисленных к группе сумасшедших, но это различие весьма условно.

К просто мерзавцам относятся, в частности, как профессиональные воры и мошенники, так и рядовые граждане–любители, вы их часто наблюдаете и ощущаете на своей шкуре, не правда ли.

Группы политических мерзавцев и дебилов делятся на следующие  подгруппы: путиноидов, либероидов, сталиноидов и патриоидов.
Подгруппы сталиноидов и путиноидов, путиноидов и патриоидов, сталиноидов и патриоидов пересекаются, но не являются едиными подгруппами.
Путиноиды верят в Путина и в постоянный рост экономики РФ. И приводят в доказательство многочисленные факты, нарисованные в статьях различных сумасшедших, мерзавцев и дебилов.

Либероиды всерьез верят в волшебный бизнес, в то, что в России – тоталитарное полицейское государство, что государство – неэффективный собственник, каждый день сажают в тюрьму тысячи блогеров, тысячи ежедневно расстреливают по лимитам, как в 1937-м, что Запад – это счастье, буржуа – это приличные люди, Россия – агрессор, а все беды в мире – из-за одного человека, Путина. Путин сбил боинг, дал допинг спортсменам, вмешался в американские выборы, аннексировал Крым, ведет войну с Украиной, убил Немцова, отравил Ющенко, Скрипалей, Кара-Мурзу, «писателя» Быкова, Навального и многих других мерзавцев, сумасшедших и дебилов. Верят, что жизнь в СССР была кошмаром, ели траву, жили в землянках без стиральных машин и холодильников, убивали всех подряд прямо на улице и т.п. И приводят в доказательство тома статеек, написанных различными сумасшедшими, мерзавцами и дебилами.

Сталиноиды всерьез верят, что они коммунисты, всех расстреляли правильно, а Сталин – непорочное божество. В подгруппу сталиноидов входит под-подгруппа верующих в возврат в СССР. Особо тяжело больные утверждают, что мы до си пор живем в СССР.
В подгруппе сталинистов выделена под-подгруппа трезвенников, веруют, что всё зло – от пьянства, стоит человеку бросить пить – планета превратится в рай. Эти дебилы в начале 80-х создали целое Всесоюзное общество борьбы за трезвость!!!

Из патриоидов выделяются те, кто считает евреев низшей расой, верит в еврейский заговор с целью уничтожить всех русских, те, кто считает русских низшей расой, и те, кто считает американцев высшей расой. Вторая подгруппа делится на под-подгруппу еврейских дебилов и мерзавцев и украинских дебилов и мерзавцев.
Не путать с дебилами и мерзавцами, которые верят в еврейский заговор со стремлением уничтожить всех русских и править миром, или с теми, кто просто верует в мировое правительство.

Удивительно, но ряд симптомов у либероидов и патриоидов совпадает. Верят, что Ленин был немецкий шпион, революцию сделал на немецкие деньги, ненавидел русских и вместе с Троцким хотел их всех истребить, и в доказательство приводят библиотеки фактов, придуманных другими сумасшедшими, дебилами и мерзавцами.

Все либероиды, все путиноиды, все сталиноиды и все патриоиды входят в подгруппу политических дебилов. Группы мерзавцев и дебилов делятся также на: активных и пассивных; богатых, со средним достатком и бедных; слабо образованных, образованных и остепененных.

Общая характерная черта больших групп и их подгрупп – жадность. Группы политических мерзавцев и политических дебилов характеризуются наглостью, безапелляционностью и хамством.
Специалисты области теории групп указывают, что из анализа выпала группа социальных и бытовых аутистов, невменяемых до слепоты и глухоты, перед которыми любые аргументы бессильны! Аргументы не слышат, не видят, злостно не желают понимать, да и неспособны понимать. Действительно… Явная недоработка. Однако можно отнести аутизм к характерным чертам вех означенных выше групп, а также присовокупить к списку тотальную, вызывающую тошноту безграмотность.

Как показывает практика, наличие инвалидности, высшего образования, степени, должности или даже Нобелевской премии, а также профессиональная, расовая, национальная, классовая принадлежность, пол, сексуальная ориентация, наличие удостоверения ФСБ и уровень доходов не играют абсолютно никакой роли при определении вышеозначенных групп населения. Вот ведь что любопытно!

Благодаря изложенной классификационной схеме вы всегда сможете занести любого своего знакомого, а также самого себя в ту или иную означенную подгруппу.

Себя автор анализа вместе с Лузгой из фильма «Холодное лето 1953-го» относит к особой группе - ипохондриков. Как говорил Лузга: «Люди? Люди – это такие козлы!»

Угнетает при виде этой безрадостной российской картины то, что за ее рамками – еще хуже. Дело не только в толерантности, мигрантах, русофобии и т.п.
В мире – порядка 75% верующих, т.е. дебилов. Могут возразить, что в мире целый миллиард неверующих – в Китае. Это не так. Китай – это почти миллиард отштампованных дебилов, за вычетом новорожденных и т.д.

Понимаете, какая предстоит обществу работа?! И помните…. люди… что писала Фая Раневская: «Всё, что говорят за моей спиной, слушает только моя жопа».

***

Всю жизнь мне пришлось иметь дело с людьми ограниченными, даже тупыми, малопривлекательными,  с уголовниками и даже с врагами. Во дворе, в школе, в пионерском лагере, в вузе, на работе, в аспирантуре, в рабочем движении. Приглашать их на дни рождения, даже дружить с ними, а с женским полом – даже спать. С кем-то расставался – просто забывал. Кому-то в лицо говорил, кто они такие, порой криком кричал. Удивительно, люди не оскорблялись и не уходили. Кого-то прогонял без сожаления. Сестра корит: «Нельзя так…» Но жизнь дается один раз, тратить ее на бытовую дипломатию – не по сердцу.
Вчера на Суконный лог, что за моим окном, пал снег и остался. Наступила зима.

Ноябрь.2020


Рецензии