Инопланетянин
Раздел «Загадочные встречи»
Скандинавские палочки звонко скрипели и иногда проскальзывали по укатанной глади заснеженного шоссе.
В этом году кузбасская осень продемонстрировала каскад рекордов: вначале очень жаркое и долгое бабье лето, затем сразу, без периода осенних дождей – многоснежье и уже в середине ноября – обжигающие морозы «под сорок».
С утра решил немного подождать, пока мороз отпустит: с хроническим бронхитом приходится считаться, для легких мороз – что кипяток! Зато суставы и поясница облегченно запели: отступилась ненастная всепроникающая сырость. Если идти, не торопясь, маршрут по деревне превращается в "то, что доктор прописал" – моцион для здоровья.
Иду в отдалённый край посёлка, по пустынному шоссе вдоль железной дороги. Параллельно дороге – замёрзшая река, а перед ней – заболоченная пойма Томи. В её самом сухом месте – деревенское футбольное поле. Безжизненное белое безмолвие: лыжно-снегоходный сезон ещё не начался.
Странное зрелище: большое белое полотно поймы украшено затейливым рисунком. Каким-то загадочным орнаментом: я сразу вспомнил о посланиях инопланетян, которые появляются в разных местах планеты. Линии таинственных знаков на пшеничных полях вблизи выглядят, как примятая трава, а с высоты птичьего полета – как многозначительные символы…
Неужели мне судьба послала встречу с инопланетным посланием?!
На заснеженном футбольном поле замысловатый рисунок образован, в основном, кругами. Но линии кругов неровные, они пересекаются, круги накладываются друг на друга. Совсем не такие «циркульные», как на фермерских полях.
Цепкий взгляд следопыта быстро распутал лабиринт линейного рисунка. Линия заканчивалась, уткнувшись в небольшую копну сена на берегу реки.
Какая еще копна?! Я ведь сам косил траву вокруг футбольного поля, и никаких копёшек в зиму там не оставлял…
Или это рыбак над лункой? Нет, река чуть подальше, а на стадионе бурят лунку только в «Ералаше»…
И все же «Это» шевелится!
Быть может, пьяный человек бродил по снегу во тьме, а теперь замерзает?!
Приблизившись, различил: кажется, крупное животное сидит в профиль, согнувшись, опустив к земле голову, и поэтому выглядит как холмик. Но вместо головы – как будто второе туловище: чуть покороче, но такое же по толщине. Только цвета другого, светлое.
Подойдя ближе, различаю: большая бурая собака, вроде без хвоста – алабай или ротвейлер - сидит, понурив голову, изредка шевеля ею, но на голове и шее надет и, кажется, завязан большой надутый мешок! Понятно теперь, отчего наброды такие «пьяные», и почему они идут со стороны дороги…
Вижу, что пёс потерял надежду и смирился: площадка сильно утоптана и обледенела – давно уже сидит на морозе. Сидит почти недвижимо, ждёт чего-то смиренно. Наверное, верит в бога, который его спасёт.
Но за что же хозяин так жестоко «упаковал» пса?! За какие такие грехи выбросил, обречённого, на обочину в сорокаградусный мороз? Может быть, он загрыз ребёнка?
А если этот породный убийца, безудержно злобный бойцовый пёс, бросится на меня? Тяпнуть, бо-ольно, он может и сквозь мешок, а уж когда освобожу…
Ну, не бояться же брёл я сюда по глубокому снегу?! Во-первых, я должен спасти, во-вторых, хочу разобраться.
Заговариваю с псом, издалека, спокойно-свойским тоном, как со своей собакой – тот ждет, не шевелясь.
Вблизи пёс не выглядит таким уж большим – не алабай, а «немец» длинношерстного типа, просто хвост был по-волчьи прижат к брюху.
При первом прикосновении вздрогнули оба: он дёрнулся, я отреагировал. Но это было лишь секундное недоразумение. Пёс затих, позволив погладить спину.
Оказалось, внутри полипропиленового мешка из-под муки находилось ведро, точнее, ведёрной емкости бидон, в который погружена голова и шея по самые плечи. Мешок был приморожен к бидону, а горлышко бидона – к роскошной гриве овчарки.
Догадываюсь: голодному псу «бог послал кусочек сыра». Столовские отходы кто-то оставил без присмотра. Пёс торопливо сожрал «бесплатный сыр», но сорокаградусный мороз оказался проворней…
Мне не удалось просто стянуть этот «головной убор», хотя я даже приподнял пса за голову, поставив на дыбы. Пришлось, обхватив мешок с бидоном одной рукой, голыми пальцами другой оттаивать шерсть по внутреннему периметру горловины.
Немудрено, что пёс потерял ориентацию и волю к жизни: он просто угорел, задохнувшись углекислым газом. А поначалу, надо полагать, он был в состоянии вслепую бежать знакомой дорогой, по обочине шоссе.
Когда я стянул, наконец, бидон с его головы, он ошалело постоял секунду, вдыхая свежий воздух свободы, а затем бросился бежать. Отбежав полсотни метров, остановился и довольно долго стоял, «дивясь» на своего освободителя. Потом стремительно («как на крыльях») помчался — видимо, домой.
Лети, инопланетянин!
Роберт Бикбов, 28.11.2016.
Свидетельство о публикации №220111200085
Но всё же, автор всё нет-нет да и грешит, порой и не к месту расхожими банальностями: «бог послал кусочек сыра», "бесплатный сыр". Неприкрытое желание писать "красиво и интересно" порой заставляет его выражаться излишне цветасто и затейливо, что затрудняет восприятие прочитанного.
К сильным сторонам творчества нужно отнести глубокое знание темы затронутой автором в цикле произведений, любовь к природе Горной Шории и наличие жизненного опыта.
Успехов творчестве! Ставлю Вас, на своей страничке в "Избранное" и надеюсь, что не пожалею потраченное время. С Уважением, Алексей Фандюхин.
Алексей Фандюхин 23.11.2020 04:21 Заявить о нарушении