Школа остроумия. Монолог

     Острый ум и острое слов, - это не одно и то же. Они протыкают, желательно, - насквозь, разные вещи. Значит, и затачивать ум и слово нужно по-разному. Где взять такие напильники и шлифовальные круги? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что именно пробивает собой остроумие, а что, - острое слово. Начнём с острых слов! Какое слово можно назвать острым?
     Вот, некоторые из вас устремили на меня острые взгляды, а могли бы ответить мне острым словом. У нас, в стране, людей, которые могли бы мне, на мой глупый вопрос, ответить острым словом, всегда было, да и сейчас, больше, чем тех, кто отвечает на глупости лишь острым взглядом. Тех, которые на глупости отвечают именно острым взглядом, без острых слов, когда-то называли интеллигентами.
     Интеллигент - это несчастное, сдерживающее себя существо, которое на глупости и оскорбления, по причине своего воспитания и образования, не может ответить острым жестом и острым словом, а отвечает острым взглядом. Хотя среди интеллигентов есть те, которые на вскую дрянь, могли бы ответить очень острым словом.
     В России почти все, кого ещё можно назвать интеллигентами, острые слова знают! И даже могут, мысленно, конечно, формировать двухэтажные, трёхэтажные и даже пятиэтажные конструкции из этих острых слов. И эти конструкции, несмотря на количество этажей, остаются острыми.
     Обидно, когда острые слова используются для связки слов в предложения. При таком использовании этих слов пропадает их острота, а тот, кто связывает слова русским матом, выглядит не как острый умом, а как тупой человек, с тупым языком и бычьим взглядом из подлобья. Это просто магия какая-то! 
     Оказывается, с помощью изучения острых взглядов, острых слов, острого ума и их противоположностей, можно связать в единое целое внешность и внутренний мир человека. Я потрясён! А вы, я вижу, - ещё нет? Поэтому продолжим говорить об острых словах.
     Итак, острыми являются слова русского мата! Они ТАКИЕ экспрессивные! Вы знаете, что такое экспрессия? Слово острое, но иностранное. Означает выразительность, силу и яркость проявлений чувств, переживаний. Экспрессионизм в кино придумали немцы. Такое, экспрессивное, их кино, - это интеллектуальные ужастики. Все англичан ругают за их непонятный, не смешной юмор. А у немцев дела обстоят ещё хуже. Их экспрессии в юморе достаточно, чтобы смеяться над словом "шайзе", которое означает, - "дерьмо".
     Скажу вам по секрету, - некоторые считают, что экспрессивнее русского мата других острых слов нет. Неужели это так? Не может быть! Надо поискать слова, не менее экспрессивные, чем русский мат. Руки и ноги, - это члены тела и кто-то добавил слову "член" экспрессивности, выразительности, придумав выражение: "Слово за слово, - членом по столу!"
     И это неправда, что бывший актёр-юморист Зеленский, - первый, кто придумал играть этим местом и этим словом на клавишах пианино.
     Возникает вопрос о том, как связаны между собой острословие и остроумие? У нас, с товарищами, есть предположение, что бывают люди, которым для того, чтобы изрыгать острые слова, не обязательно быть остроумными. В науке есть принцип "отключения сознания". Это, когда человеку для того, чтобы изрыгнуть острые слова, не надо их обдумывать. Они сами из него сыплются, острые слова, автоматически.
     "Комеди-клаб", у нас в стране, - это пример фабрики острых слов, сальных жестов и откровенных поз. Хорошо ещё, что "Комеди-клаб" не может отобрать у некоторых, по-видимому, - остроумных, людей, их право острого взгляда, на них, - на шутников из "Комеди-клаб".
     А остроумный человек тем и отличается от острословов, что он не может полностью отключать своё сознание перед тем, как пошутить. Остроумие, у людей интеллигентных или просто, - не глупых, предшествует письменному или устному высказыванию острых слов. Способности соединять слова в остроумные фразы, абзацы и тексты, - это и есть остроумие. Если у остроумного человека, острому слову предшествует острая мысль, острое размышление, то что у него предшествует острой мысли? Острый взгляд.
     Поэтому остроумие можно определить ещё и как способность свой острый взгляд, на себя и на своё окружение, выражать словами, сопровождая их переменой интонации и понятными жестами. Значит, острый взгляд, острые слова и остроумие пробивают, протыкают разные вещи. Остроумие пробивает чужое непонимание, и доходит до сознания того, кто имел попытку реально не понять абзац, текст, фразу или упорно делал вид, что их не понимает.
     Если чьи-то письменные или устные высказывания остроумностью вызывают трудно сдерживаемую улыбку или даже смех, то "сказавший" их проявляет высокую степень развития своего остроумия.
     Средняя степень остроумия позволяет другим людям найти в текстах остроумного человека фразы, которые можно цитировать постоянно в определённых ситуациях. Низкая степень развития остроумия у того остроумца, о фразах которого забыли, которые потеряли свою актуальность, и вернуть её, актуальность, ему может другой остроумец, - тот, кто нашёл нужную ему фразу у забытого остроумца. И процитировал её!
     И, если искатель-остроумец точно попал в ситуацию, произнеся фразу, то у неё появится новая жизнь, каким бы низким ни был уровень развития остроумия у её, фразы, автора.
     Фразы того, у кого остроумие достигло наиболее высокого уровня развития, становятся расхожими и общеприменимыми. "Щательнее надо!". "Жаль, что мы так и не выслушали, сегодня, начальника, транспортного цеха". "Я уже и забыл, - какая она, живая, - рыба!". Да, Михаил Жванецкий, - автор тех фраз, которые не только пошли в народ. но и закрепились там, блуждают по нему, по народу, но не как фантомные боли, а как флюиды остроумия.
     Всё начинается с острого взгляда наблюдательного и памятливого человека. И, если у такого человека есть ещё и острый ум, то у него обязательно появятся и острые слова, соединяемые в острые фразы, абзацы и тексты. Но есть и другой подход: воспитывать, дрессировать говорящих "обезьянок" для того, чтобы они изрыгали из себя, автоматически, с отключёнными мозгом и сознанием, острые слова, сальные жесты и откровенные позы. Что же делать? Этот подход тоже применим!
     Если помнить, что всё начинается с острого, критического взгляда, а острые слова только  и делают, что пробивают, протыкают собой настрой против шуток, то остроумие нужно считать особым, эффективным способом достичь взаимного понимания. Людьми, а не животными, и не с дрессированными "обезьянками" с отключенным сознанием, острыми, гадкими словечками, сальными, солёными жестами и откровенными позами.
     Когда кто-то решится, спасая человеческий мозг от постоянного отключения, а юмор - от голого,бездумного, острого слова и жеста, создать школу остроумия, то она будет носить имя Михаила Жванецкого, интеллигента, который на пакости жизни мог ответить не только острым взглядом, но и острым умом.


Рецензии
А ведь хорошо! Именно что. И это вам не лубок. Хотя лубок может быть и на месте и к месту.

ВЫСШИЙ БАЛЛ!

Удачи!
Алла

Алсашина   17.11.2020 07:35     Заявить о нарушении
Спасибо за такой развернутый и тёплый отзыв.Иногда, действительно, для того, чтобы подобрать острое слово одной привычки мало, нужно ещё остроумие.У М. Жванецкого было такое остроумие. Чтобы меньше было в юморе мата, нужно обучаться остроумию.Об этом писал. Творческих способностей и успеховов Вам и своих многочисленных читателей!

Светлан Туголобов   17.11.2020 06:24   Заявить о нарушении