Попытка написания короткого рассказа

               

   У меня есть приятель, которому я периодически отправляю свои графоманские опусы в надежде услышать какие-то восторженные слова, подтверждающие, если не статус гениальности, то, хотя бы, наличие некоторого таланта. Последняя его рецензия звучала так:
- Ты пишешь всё длиннее и длиннее.
Из чего я, честно говоря, не понял – хорошо это или плохо.
 Чтобы проверить, а как он отреагирует на не очень длинное произведение, я задумался, о чём можно было бы написать коротко и ёмко. Но почему-то ничего кроме слов, так называемой, ненормативной лексики мне в голову не приходило. Ну что может быть более содержательным и целенаправленным, чем простые три слова –
-Пошёл на ...
Если вдуматься, то это уже законченный рассказ. Тут есть начало, развитие и конечная цель. Собственно на этом можно было бы и завершить это повествование, дабы удовлетворить читателя не любящего длинных историй, но вспомнились мне несколько случаев из жизни, связанных с этой ненормативной сокровищницей русского языка.

Случай первый.
 
   Много лет назад, когда сыну моему было лет пять, пришёл он из детского сада в очень воинственном настроении. Глаза его горели каким-то недобрым блеском. Едва войдя в дом, он выхватил из-за пояса своей мутоновой шубки красный пластмассовый меч и, мой воспитанный в еврейской и я бы даже сказал интеллигентной семье мальчик, с криком,
-Вот так бл... погибают русские люди,
стал своей пластмассовой палкой лупить по стенам, превращая наклеенные обои в кусочки разорванной бумаги. Только минут через пятнадцать удалось утихомирить храброго витязя, отобрав у него разрушительное орудие. А дабы “русский воин” в дальнейшем не использовал, по крайней мере в стенах собственного дома, подобную лексику, пришлось показательно вымыть ему рот простым мылом, таким образом очистив от неподобающих его возрасту слов.   
Случай второй.

    Сын вырос и у него появились собственные дети. Когда старшему исполнилось тринадцать лет, отец решил, что пора показать ребёнку землю предков, из которой  его родители и бабушки – дедушки уехали много лет назад в страну Америку в которой и родился герой данной истории. Русским языком американский мальчик владел в объёме пятилетнего развитого российского ребёнка. То есть говорить ещё что-то мог, но понимал так себе, через слово. Ну, примерно, как мы понимаем американских аборигенов, живущих на юге этой великой страны. Собственно и цель поездки была не только знакомство с российской культурой, но и совершенствование во владении русским языком.
  Настоящее знакомство с великим и могучим началось уже через час после прибытия в красивейший и культурнейший город России, Санкт-Петербург. Водитель машины, на которой их везли из аэропорта, сделал неудачный манёвр, после чего из открытого окна соседней машины раздалась длинная, полная эпитетов тирада,
- Бл......., ты что муд..., какого х... ты вообще за руль сел, я таких чайников е....
   Тринадцатилетний американский мальчик конечно не понял значения всех услышанных слов, но почему - то хорошо их запомнил, каковыми познаниями и блестнул, вернувшись через некоторое время в родную американскую сторонку, приведя встречавшую его бабушку в состояние лёгкого столбняка.

Случай третий.

  Там же в Санкт-Петербурге один из друзей сына предложил взять ребёнка на стадион, на матч Зенит - ЦСКА. И не просто на стадион, а прямо на фанатскую трибуну. То есть в самое сердце настоящих ценителей и любителей этого народного вида спорта. Ведь американский мальчик никогда в жизни не видел настоящего футбола. А если кто не знает – фанаты, это люди так “любящие” свою команду и так преданные ей, что даже сочиняют стихи, как про свою “любимую”, так и про противника. Называется это речёвки. Ну про своих то – понятно, речёвки радостные. Например:

- Кто болеет за Зенит - в кошельке у тех звенит.
- Кто болеет за Спартак - в кошельке у тех бардак!
   
- Люблю я Зенит, как свежое пиво,
- Потому-что Зенит играет красиво!

     Но вот для соперников речёвки несколько другие: 

- Родился ребёнок
- Открыл он глаза
- И первое слово
- Е…ть ЦСКА

- Хочешь сей, а хочешь куй
- ЦСКА получит ...
 
Видимо фанатская “поэзия” так глубоко тронула сердце американского мальчика, что он, который никак не мог выучить –
- Идёт бычок качается, вздыхает на ходу и т.д.,
мгновенно запомнил слова, которые хором, в течении девяносто минут матча кричали трибуны. И стоило больших усилий окружающим его взрослым дядям и тётям из культурной столицы объяснить ребёнку, что не надо так громко декламировать эти гениальные стихи. Да вообще -то и тихо тоже не надо. 

Эпилог с продолжением.

   Историй, подобных описанным выше, так много, что можно было бы написать целый роман, посвящённый использованию лексики, так в своё время любимой  и нашим великим “всем” – А.С. Пушкиным, и когда-то запретным Иваном Барковым, и не менее популярным и известным Гариком Губерманом, и свято несущего свой флаг матерщинника А.А. Ширвиндом, и многими – многими другими известными и неизвестными людьми. Список этот нескончаем, поэтому решил я всё-таки остановиться. У каждого из читающих эти строки наверняка есть своя история на эту тему. Так что будем считать, что рассказ не окончен, а только – только начинается. 
   


Рецензии