Из серии Люди в карантине

 
                «Благодаря Богу, я жив».

      Как то разговорился с человеком, голова которого была вся в шрамах. И узнал о нем интересное. Жил в Томске юноша, учился в СПТУ, все хорошо было.
На радость родителей учился он не плохо, не глядя на то, что его родители были из бедного, городского сословия. Однажды возвращаясь из училищного вечера для учащихся, на своей улице увидел, как трое хулиганов пристали к его соседке. И естественно, мимо пройти не смог. Слово за слово, а там и драка, в драке ему голову проломили.
 Пацаны убежали, соседка, вызвав ментов, те вызвали «скорую» и его спасли от смерти. Сделали операцию на голове, по проще сказать, собрали куски черепа, но видимо что-то задели в голове, говорить не мог.
 Восемь лет молчал Стал посещать храмы, но никто не хотел со мною нянчится. Я их не понимал, они меня. Зашел как то в молельный дом в Томске, братьев евангелистов. Те слушали мычание мое, уговаривали, предлагали молится мысленно.
Говорить то я не мог. Увидев ко мне их сочувствие, стал разговаривать с ними при помощи письма. Писал им в тетраде, то что думал, они терпеливо ждали пока напишу, потом мне отвечали на мои вопросы.

Оформили в один из домов-интернатов области. Там потихоньку, напрягая голосовые связки, заставил язык шевелиться. Стал потихоньку кое- как немного говорить. А чтоб не сидеть от скуки стал учиться шить. Ходил в молельный дом, как они говорили в церковь в Мельниково, она ближе была. Так приобщаясь к Богу, я стал верить в жизнь, данную мне через моих родителей Богом. А священнослужитель пастор церкви, посоветовал мне быть полезным людям и богу.

Стал подшивать интернатовцам обувь, потом шапки перешивать, сапоги, ремонтировать шубы, куртки и т. д. и ходить в церковь, соблюдать посты, молится с братьями и сестрами. Вскоре женился.
Жена как могла, помогала коротать дни в интернате. Но, моя мастерская расположена в комнате без окон. Стал от пошива задыхаться, не хватало кислорода, много пыли. Попросил директора перевести мою мастерскую пошивочную сапожную в комнату с окном.
 Он мне предложил  вариант. Переселиться к Марии Николаевне, занимающая бельем, тряпками для поживающих. Она ответила отказом, ссылаясь на свою астму.  «От твоей пыли, я задыхаться буду», отказывая мне, сказала. Я ее понимаю. Директору, предлагал отдать мне комнату, рядом с моей мастерской с окном.
А в мою, перенести – архив. Архиву, какая разнится, где хранится, толи с окном, толи без окна. А мне и видно и воздух чистый, открыв окно. Я ведь почти без платно делаю свою работу, беру только за нитки, то есть, за материал, для ремонта. За работу мне нельзя брать.

 Вот с такой судьбой мне люди по душе. Те, кто в жизни не сдаются, что бы с ними не случилось.

 Дай вам друзья, Бог здоровья!


Рецензии