Гуси

          Война закончилась, а жить нам лучше не стало, - вспоминает моя супруга.  - Налогов собиралось столько же. Теперь село должно помогать стране продуктами.  Поднимать  города и  сёла, отстраивались заводы и фабрики, укреплять обороноспособность страны. Мужское население села почти полностью ушло на фронт, а вернулись раненые и инвалиды.
          Колхоз наш  «Доброволец» Рязанской области совсем разваливался, а сдавать государству мясо, молоко яйца – обязан.  А где их взять? Конечно с населения. Каждый дом должен рассчитаться с государством, а уж потом думать, как выживать дальше. Каждую осень отбирали коров, свиней, овец и птицу. Всю эту живность сгоняли на колхозный двор.
          И вот наступал день, когда это войско отправлялось на мясокомбинат. Это предприятие находилось в 20 км от села. С раннего утра по центральной улице села начинали двигаться караваны. Сначала гнали коров. Стада шли одни за другими, оставляя после себя следы. За коровами шли овцы. Свиней везли на машинах. На следующий день начинал двигаться другой караван – птицы. Кур везли в ящиках на телегах, а гуси шли своим ходом. Вся дорога была белой. Гуси шли стаями. Впереди на телегах сидели в садках несколько гусынь, которые своим криком направляли караван. Впереди, во главе стаи, шли гусаки. По бокам каравана  погонялы с палками, чтобы гуси не могли свернуть с дороги. Караван двигался до районного посёлка почти два дня. По дороге гусей загоняли  на поля, кормить. После уборки хлебов эти поля не пахали, чтобы во время шествия гусей, кормить. Ночью гуси отдыхали и кормились зёрнами пшеницы, ржи и овса. Так продолжалось после войны ещё очень долго.
          Мы, дети, ждали этих дней. В этом было что-то завораживающее, мы испытывали гордость за то, что наше село помогает городу выживать. В школе учителя нам рассказывали, сколько наше село спасло людей от голода, сколько отстроилось разрушенных немцами городов, заводов и фабрик. Придя домой, мы говорил  об этом с родителями. Конечно, мы мало помогали колхозу. Наша семья  состояла из девяти человек. Мама  плакала:  прокормить семерых детей – не просто,  что мы сами скоро умрём с голоду, так как у нас забрали не только корову и свинью, но и  картошку, выращенную на нашем участке. Вот такой отголосок сохранился у моей супруги от того времени, да и не только у неё, у всего того поколения.


Рецензии