Не фантастика это вовсе...

Погружение  в тугоплавких шарах-контейнерах в мантию Земли…

Друзья!
Сегодня атомная «смерть» надежно укрывается в глубинах Земли! Считается, что там никакой жизни нет! (исчадия ада, черти не в счет). Так что лей и лей туда эти проклятые РАО! Ведь они  по-прежнему опасны для человека и человечества!
Небольшое отступление.
На заре атомной эры (40–50-е годы) РАО складировали в наземных емкостях на предприятиях ядерного топливного цикла и оборонных объектах, разбавляли и рассеивали в атмосфере, гидросфере и литосфере. В СССР при создании ядерного оружия в 1949–1951 гг. ЖРО сливали в реки и озера. Эти способы удаления РАО из-за тяжелых социально-экологических последствий в настоящее время неприемлемы
В последующие годы освоения ядерной энергетики, до объявления моратория в 1983 г. часть РАО средней и низкой активности помещали в контейнеры из металла и бетона, сбрасывали в глубокие впадины на дне морей и океанов. Радиоактивные тайны морского дна хорошо известны . Вскоре началась подземная изоляция РАО в пригодные для этих целей геологические структуры. Кроме трех рассмотренных применявшихся и применяемых способов, предлагаются три новых. Удаление контейнеров с отходами в космическое пространство баллистическими ракетами, высвобождаемыми в результате разоружения и конверсии. Предлагается посылать ракеты с РАО даже на Солнце. Погружение ВАО (высокотемпературное отработавшее топливо реакторов) в тугоплавких шарах-контейнерах в мантию Земли через расплав горных пород, которые будто бы будут плавиться под воздействием остаточного тепла ОЯТ в шарах и погружаться сами собой в недра. Трансмутация долгоживущих радионуклидов высокой удельной активности, образующихся при переработке ОЯТ ("малых" актинидов остаточного плутония и продуктов деления). Этот способ еще не осуществлен в промышленном масштабе, но исследования выполняются в России, США, Японии, Франции и Нидерландах.
С учетом современного состояния науки, техники и технологии приоритетное направление в области зашиты человека и окружающей среды от воздействия радиоактивных отходов – их переработка, надежное контролируемое хранение в инженерных сооружениях и окончательное захоронение. Период, в течение которого необходима защита окружающей среды от радиоактивных отходов, обусловливается временем распада радионуклидов до безопасных концентраций, а также наличием в отходах химически токсичных соединений. Изоляция отходов в соответствии с требованиями МАГАТЭ о многобарьерной защите обеспечивается тремя основными барьерами: физико-химической формой отходов, инженерными барьерами и геологической средой (естественный барьер). При обращении с радиоактивными отходами обязательно соблюдение отечественных и международных норм и правил по защите населения и охране окружающей среды. Эти нормы основаны на современном уровне научных знаний о биологическом действии и вредных эффектах ионизирующих излучений.
Фундаментальной концепцией безопасности является гипотеза о беспороговой линейной зависимости вредных эффектов от дозы излучения в области малых доз. Существующая практика обращения с радиоактивными отходами включает в себя несколько этапов. Сбор и сортировка жидких и твердых отходов по химическому, радионуклидному составу и уровню активности. Переработка отходов с целью сокращения их объема и перевода в твердые радиационно, химически, механически и термически устойчивые формы, пригодные для хранения, транспортирования и захоронения. В процессе переработки может быть предусмотрено выделение ценных компонентов для их повторного использования в производстве или передачи в народное хозяйство (утилизация РАО). На заре атомной эры (40–50-е годы) РАО складировали в наземных емкостях на предприятиях ядерного топливного цикла и оборонных объектах, разбавляли и рассеивали в атмосфере, гидросфере и литосфере. В СССР при создании ядерного оружия в 1949–1951 гг. ЖРО сливали в реки и озера. Эти способы удаления РАО из-за тяжелых социально-экологических последствий в настоящее время неприемлемы. В последующие годы освоения ядерной энергетики, до объявления моратория в 1983 г. часть РАО средней и низкой активности помещали в контейнеры из металла и бетона, сбрасывали в глубокие впадины на дне морей и океанов. Радиоактивные тайны морского дна хорошо известны . Подземная изоляция РАО в пригодные для этих целей геологические структуры. Кроме трех рассмотренных применявшихся и применяемых способов, предлагаются три новых. Удаление контейнеров с отходами в космическое пространство баллистическими ракетами, высвобождаемыми в результате разоружения и конверсии. Предлагается посылать ракеты с РАО даже на Солнце. Погружение ВАО (высокотемпературное отработавшее топливо реакторов) в тугоплавких шарах-контейнерах в мантию Земли через расплав горных пород, которые будто бы будут плавиться под воздействием остаточного тепла ОЯТ в шарах и погружаться сами собой в недра.
Трансмутация долгоживущих радионуклидов высокой удельной активности, образующихся при переработке ОЯТ ("малых" актинидов остаточного плутония и продуктов деления). Этот способ еще не осуществлен в промышленном масштабе, но исследования выполняются в России, США, Японии, Франции и Нидерландах. С учетом современного состояния науки, техники и технологии приоритетное направление в области зашиты человека и окружающей среды от воздействия радиоактивных отходов – их переработка, надежное контролируемое хранение в инженерных сооружениях и окончательное захоронение. Период, в течение которого необходима защита окружающей среды от радиоактивных отходов, обусловливается временем распада радионуклидов до безопасных концентраций, а также наличием в отходах химически токсичных соединений. Изоляция отходов в соответствии с требованиями МАГАТЭ о многобарьерной защите обеспечивается тремя основными барьерами: физико-химической формой отходов, инженерными барьерами и геологической средой (естественный барьер). При обращении с радиоактивными отходами обязательно соблюдение отечественных и международных норм и правил по защите населения и охране окружающей среды. Эти нормы основаны на современном уровне научных знаний о биологическом действии и вредных эффектах ионизирующих излучений. Фундаментальной концепцией безопасности является гипотеза о беспороговой линейной зависимости вредных эффектов от дозы излучения в области малых доз. Существующая практика обращения с радиоактивными отходами включает в себя несколько этапов. Сбор и сортировка жидких и твердых отходов по химическому, радионуклидному составу и уровню активности. Переработка отходов с целью сокращения их объема и перевода в твердые радиационно, химически, механически и термически устойчивые формы, пригодные для хранения, транспортирования и захоронения. В процессе переработки может быть предусмотрено выделение ценных компонентов для их повторного использования в производстве или передачи в народное хозяйство (утилизация РАО). https://studizba.com/И
Итак, существует уже  целая наука- о «безопасном атоме»!  И она развивается вместе с практикой!
«Традиционные способы обращения с низко- и среднеактивными жидкими РАО – химическое осаждение, ионный обмен, выпаривание, фильтрование, мембранные методы, битумирование, остекловывание и т. д. Богатый опыт подземного захоронения жидких РАО низкого и среднего уровня активности накоплен на полигонах Сибирского химкомбината (г. Северск), Красноярского горно-химического комбината (г. Железногорск) и Научно-исследовательского института атомных реакторов (г. Димитровград). Жидкие РАО в виде растворов закачиваются через скважины в глубинные пласты-коллекторы по технологии ВНИПИ промтехнологии. Впервые в открытой печати в 1994 г. разрешено опубликовать книгу А.И. Рыбальченко, М.К. Пименова, П.П. Костина и др. "Глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов", освещающую более чем 30-летний опыт исследований, создание и осуществление глубинного захоронения жидких РАО в геологические формации. В ГЛУБОКОЗАЛЕГАЮЩИЕ ПЛАСТЫ-КОЛЛЕКТОРЫ УДАЛЕНО ОКОЛО 46 МЛН М3 ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ 2,2 МЛРД КИ, Т. Е. БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РАДИОАКТИВНЫХ НУКЛИДОВ – ПРОДУКТОВ ДЕЛЕНИЯ УРАНА С ПЕРИОДОМ ПОЛУРАСПАДА ДО 30 ЛЕТ (ИЗОТОПЫ СТРОНЦИЯ, РУТЕНИЯ, ЦЕЗИЯ, ЦЕРИЯ И ДР.), ОБРАЗОВАВШИХСЯ КАК ОТХОДЫ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ. ЗАХОРОНЕНИЕ ЖИДКИХ РАО В ТАКИХ МАСШТАБАХ ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ. Оно дало возможность значительно снизить степень риска возникновения заболеваний и генетических дефектов, а также уменьшить вероятность тяжелых аварий при обращении с отходами. В условиях подземных атомных станций эта технология захоронения жидких РАО также может найти применение в определенных геологических и горно-технических условиях». https://studizba.com/
 
..И снова мы- первые в мире!? О чем не так давно скромно умалчивали! Впрочем, и остальные «атомные» народы тоже не спят!
«Концепция "геологического" захоронения РАО, как наиболее реальная, принята во всем мире. В настоящее время построены и эксплуатируются подземные комплексы для РАО различной активности, на разных глубинах и в различных породах: Швеция, "Форсмак" – в скальных породах под дном Балтийского моря; Германия, "Конрад" и "Ассе" – в соляных рудниках, "Морслебен" и "Горлебен" – в соляных толщах на глубине 400 м и глубже; в США в вулканических туфах сооружается могильник "Юкка-Маунтин" на глубине 600 м, строятся хранилища и могильники в Великобритании ("Виндскайле" в песчаниках), в Испании, Бельгии и других странах»
…Все это как бы  стыдливая изнанка нынешней грубой атомной энергетики! Человечество ею весьма гордится, хотя и опасается. Ведь при землетрясениях вся эта адская смесь может выплеснуться на поверхность Земли! И тогда новые «чернобыли» неминуемы!
Вл.Назаров
***********************
И ВЕЧНОЕ» ГЛУБИННОЕ  ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ…
Управляемые ядерные реакции – это величайшее достижение человеческой
цивилизации. Мы открыли для себя источник энергии невероятной мощи.
Чем мощнее источник энергии, тем более требовательны правила его
эксплуатации и техники безопасности. В повседневном мире нам сложно понять суть
ядерной реакции деления ядра и количество энергии, получаемой при этом.
Однако несложно осознать тот факт, что деление одного ядра атома
Урана-235, высвобождает в 11 раз больше энергии, чем при термоядерном
синтезе одного ядра атома Дейтерия и одного ядра атома Трития.
Синтез Дейтерия и Трития планируют использовать как источник энергии в
перспективных термоядерных электростанция (ТЯЭС). Подобные ТЯЭС, если
нам очень сильно повезёт, появятся примерно к 2080 году.
Синтез Дейтерия и Трития планируют использовать как источник энергии в
перспективных термоядерных электростанция (ТЯЭС). Подобные ТЯЭС, если
нам очень сильно повезёт, появятся примерно к 2080 году.
Любопытный факт: на единицу атомной массы (или правильнее на
 «нуклон») энергия, выделяемая при слиянии атомных ядер Дейтерия и
 Трития, в 4 раза больше, чем при реакции деления ядра Урана. Однако
 ядро Урана тяжёлое, состоит из 235 нуклонов (протонов – 92,
 нейтронов – 143), что приводит к большему энергетическому выходу.
То есть, другими словами, даже перспективные термоядерные электростанции
будут ещё долго проигрывать по энергоёмкости современным АЭС.
Чем больше энергия, тем больше разрушительная или созидательная сила. А
вот куда будет направлена эта энергия - зависит от человека.
Последствия  аварий на АЭС наглядно показывают, насколько может быть
разрушителен «мирный атом», если проявлять в отношении него халатность и
некомпетентность.
Ядерная энергетика развивалась как наиболее перспективный источник
энергии с момента её открытия в 1938 году до первой серьёзной аварии на
Чернобыльской АЭС, без оглядки на строгие правила безопасности.
 Например, на рядовых АЭС могли проводиться эксперименты, которые
 были не предусмотрены правилами эксплуатации данных АЭС.
Вторым недостатком эксплуатации АЭС является образование ядерных отходов
как побочного продукта выработки энергии. Переработка ядерных отходов до
полностью безопасного состояния является сегодня слишком дорогим,
энергозатратным и сложным процессом. Большинство ключевых технологий
утилизации ядерных отходов даже не покинули лабораторных стен.
Поэтому с ядерными отходами поступают проще – разрабатывают технологию
гарантированного и долговременного хранения (изоляции).
    Не стоит путать утилизацию ядерных отходов с технологией переработки
    отработанного ядерного топлива. Это две разные технологии для
    решения конкретно своих задач. Однако переработка отработанного
    ядерного топлива – это главный и обязательный шаг в проблеме
    утилизации ядерных отходов.
Предпринимаются разные попытки окончательно захоронить и изолировать
ядерные отходы, но технологические методы гарантированного безопасного
захоронения долгоживущих высокоактивных ядерных отходов до сих пор не
реализованы.
Из тридцати одной страны, в которых работают АЭС, этой проблемой за всё
время озаботились всего шесть стран.
Страны, реализующие программы по созданию систем захоронения
высокоактивных РАО:
 Из них Швеция, которая и так собиралась захоронить отработанные
    ядерные отходы без переработки, приостановила на 2020 год свой
    проект "вечного глубинного захоронения" и собирается его реализовать
    только к 2045 году.
   Германия вообще остановила научно-исследовательские работы по этому
    направлению окончательно в 2013 году. Вероятно, надеется избавиться
    от них путём вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из страны.
   В США вообще не считают это какой-либо проблемой, и прекратили этим
    заниматься в 2009 году.
По состоянию на 2020 год решением этой проблемы занимаются следующие
страны:
1. Франция - проект реализуется на базе подземной лаборатории для
    проекта геологического захоронения РАО «CIGEO»;
 2. Финляндия - уже начала строить первый в мире объект безопасного
    геологического захоронения отработанного ядерного топлива, правда
    без переработки ОЯТ;
 3. Россия - в 2018 году начала строительство французского аналога
    «CIGEO». В лаборатории будут исследоваться методы гарантированного
    глубинного захоронения переработанных ядерных отходов.
Строительство подземной исследовательской лаборатории на участке
«Енисейский» в 6 километрах от города Железногорск (Красноярский край) и
4,5 километра от Енисея, на глубине около 500 метров в скальном массиве
пород.
    Аналогичные программы касательно высокорадиоактивных отходов первого
класса есть и в других странах, например, в Японии и Китае. Но они
    только планируют их реализацию, поэтому где и когда это будет - пока
    неизвестно. Помимо этого, в мире существуют подземные лаборатории,
    предназначенные исключительно для исследований, без цели создания
    там хранилища /высокорадиоактивных ядерных отходов. Такие
    лаборатории есть в Германии, Франции, Японии ,Канаде, США и других
    странах. В России есть "/Подземный комплекс ГХК".
И тот факт, что только две страны в мире озабочены реализацией подобной
программы и предпринимают конкретные действия в решении вопроса ядерной
безопасности, наглядно показывает уровень заботы об экологии и о будущих
поколениях.
К слову, в России есть альтернативный проект утилизации ядерных отходов
до уровня естественного природного радиоактивного фонового изучения.
Так, часть РАО планируется выжигать в Замкнутом Ядерном Топливном Цикле,
а в перспективе - в Гибридных Атомных Реакторах.
    Концепция Гибридного Атомного Реактора была предложена в России на
    федеральном уровне в 2017 году и представляет из себя перспективный
    термоядерный реактор, окружённый оболочной из Урана-238, или Тория.
    По сути, модернизированный ТОКАМАК Т-15МД может служить прототипом
    гибридного реактора.
Модернизация советского сверхпроводящего ТОКАМАКа Т-15 в Т-15МД без
сверхпроводимости, но с лучшими характеристиками.
Поэтому самая опасная для человечества проблема в ядерной энергетике –
её забвение, отказ от неё даже на непродолжительное время.
Как и любая высокотехнологическая отрасль, ядерная энергетика склонна к
очень быстрой деградации своей научной и инженерной базы.
Только вдумайтесь: всего за 10 лет экоактивизма, направленного
    против мирного атома, мировая атомная промышленность деградировала
    настолько, что в мире осталась только Россия (в лице Росатома),
    обладающая полным циклом компетенций в ядерной отрасли.
Ядерная энергетика в ближайшие 80 лет не будет иметь альтернативы по
 энергоёмкости, и никакие альтернативные источники энергии не смогут
 её заменить.
  Потребность именно в электрической энергии уже сегодня возрастает, и
будет увеличиваться лавинообразно из-за внедрения информационных
технологий и распространения электромобилей.
Один атомный блок мощностью 1,2 ГВт гарантированно обеспечит
    потребности в электроэнергии минимум 360 тысяч электромобилей. Для
    гарантированного обеспечения электроэнергией аналогичного количества
    электромобилей потребуется 480 самых мощных в мире перспективных
    ветроэлектрических станций "Vestas V-174" (при этом срок службы
    подобных ветрогенераторов в 3-4 раза меньше, чем у АЭС).
Прототип ветротурбины "V-174" мощностью 9,5 МВт. Диаметр ротора - 174
метра, высота ВЭС - почти 200 метров. Монтаж серийных моделей
запланирован на 2022 год.
Наши дети не скажут нам спасибо за деградацию атомной отрасли.
Они к ней рано или поздно вернутся, так как это необходимый
технологический этап в развитии человечества. Вот только для них риск
новых катастроф наподобие Чернобыльской аварии и аварии на АЭС
Фукусима-1 возрастёт на порядки. При этом проблема утилизации
отработанных ядерных отходов никуда не денется даже через 200 лет.
Нет никакого другого пути обезопасить ядерную энергетику, кроме
совершенствования технологий безопасного её использования.
Сегодня здравый смысл начал возобладать над экоактивозмом, и уже даже
Япония стремится реанимировать свою атомную промышленность, снова
запустив в эксплуатацию 9 атомных энергоблоков.
Согласно базе данный МАГАТЭ, в мире эксплуатируется 443 атомных
энергоблока, ещё 53 находятся на стадии строительства, при этом 35 из 53
реакторов строит Росатом.
Франция строит один атомный энергоблок и ещё на строительство шести
энергоблоков президент Франции Эммануэль Макрон дал личное распоряжение
в конце 2019 года. Атомная промышленность в мире начала потихоньку
выходить из тени экоактивизма, а строительством АЭС заинтересовалась
даже Польша.
Без развития ядерной энергетики мы гарантированно получим новую ядерную
катастрофу.
Сегодня интерес к АЭС начал возрождаться, всё больше стран хотят видеть
у себя современные безопасные АЭС, которые не выбрасывают в атмосферу
загрязняющих веществ в ходе своей эксплуатации.
Я описал проявившийся интерес к АЭС в статье «Закат Атомной Энергетики
отменяется.
https://zen.yandex.ru/dbk
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 ноября  2020 года.




Рецензии