Пашинян о соглашении по Карабаху

 Пашинян о соглашении по Карабаху.
«Подписав этот печальный документ, я знал, что я под угрозой не только политически, но и физически, но для меня важнее было сохранить жизнь 25 тысяч наших солдат».
Об этом, как информирует ArmenianReport, заявил в обращении к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Почему не подал в отставку, чтобы не подписывать этот документ? Это было бы дезертирством и попыткой оставить тяжелую ситуацию другому лидеру», сказал Пашинян.
По словам премьер-министра, этот документ не предполагает содержательного решения конфликта Карабаха. Этот документ о прекращении войны в Карабахе. Карабахский конфликт как не был решен тогда, так и не решен сейчас, сказал он.
«Я и президент Карабаха не сообщали полную информацию о плаченой ситуации, чтобы не вызвать панику. Мы сделали все, чтобы сохранить каждый сантиметр Карабаха. Мы сражались против трех армий. Но, к сожалению, мы не смогли в полной мере поддержать нашу армию», - отметил Никол Пашинян.
«Да, подписанный документ очень плохой для Армении, но не надо делать его еще хуже. Документ предполагает разблокировку всех региональных дорог и предполагает железную дорогу между Ираном и Арменией. Российские миротворцы обеспечат безопасность жителей Карабаха на всей территории. Они обеспечат стабильность дорожной связи между Ханкенди и Ереваном», - подчеркнул Никол Пашинян.
Никол Пашинян отметил, что основная задача сейчас - обеспечить стабильность в стране. «Мы не дадим представителям бывшей власти создать хаос в стране. У нас есть будущее. Мы должны сделать выводы и понять ошибки. Мы должны создать мощную Армению», - заявил Никол Пашинян.
«Проблема в том, что важнейшей функцией командира является постановление задачи перед солдатом. Но когда солдат никак не может влиять на дальнейшие события, уже не солдат должен погибать, а Родина должна идти на жертвы ради жизни солдата. Именно поэтому я подписал этот печально известный договор. Я предпочел жизни 25 тысяч солдат своей карьере и своей жизни», - сказал Никол Пашинян.
Международное признание Карабаха  (один их 60 районов Азербайджана -Г.Г.) становится абсолютным приоритетом, - заявил в обращении к народу премьер Армении Никол Пашинян.

Обнародован текст заявления Алиева, Пашиняна и Путина о прекращении войны в Карабахе
Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Россия направит в регион 1960 миротворцев, а Армения выведет свои войска. Текст соглашения опубликован на сайте Кремля:
«Мы, президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:
Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.
Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».


Рецензии