Бомба! Настоящая Бомба!

  К 76 летию потсдамской конференции союзников и первому применению атомной бомбы в истории человечества.   

   Прошедший не так давно на канале Россия   фильм "Бомба" – это настоящая БОМБА! Для меня, по крайней мере. Еще не зная  о нем,   несколько лет назад я выложил на своей страничке вот этот материал - http://proza.ru/2018/06/30/67
          А сейчас хочу  дополнить его некоторыми   малоизвестными читателям фактами.

   Про то чем занимались в Сарове, я рассказал –предположил  в том своем тексте (про имплозию). Это и показали в фильме. Т.е.  взрывы по обжатию металлического шара плутония. Только там в Сарове  использовался нерадиоактивный металл с похожими физическими характеристиками.

    А еще интересна фигура Ванникова – наркома боеприпасов.  Роль  его в атомном  проекте не до конца  была мне понятна. Но вот здесь по фильму прояснилось. Человек был арестован еще в 41-м. Выпущен,  и возвращен на высокую  должность наркома боеприпасов после  личной встрече со Сталиным. Это нечто! А по фильму я что-то  понял его участие в атомном проекте. Он, кроме всего, определял  и утверждал личности ранее репрессированных специалистов нужных в этом проекте! И свое использовал  в полной мере. А вскользь брошенная им фраза Курчатову – «Я всего полтора месяца посидел на Лубянке! И мне этого  хватило!».

       На доме в Большом Казенном переулке, что против Курского вокзала висит мемориальная доска с его барельефом. И на ней же упомянуто, что в этом доме с  1949 года и  по … жил Борис Львович Ванников. Нарком боеприпасов  и… А скончался он в начале 60-х от лучевой болезни в возрасте 64 лет. И обратите внимание. С  1949-го. Т.е. сразу  после успешного испытания первой атомной бобы в СССР. А где бы было его жилье, если бы бомба не взорвалась?

        Еще ранее мне  было малопонятно участие  в числе руководства Авраамия Павловича Завенягина – Царя и Бога Норильского никелевого комбината в том атомном проекте с отсчетом в 1945 году. После первых двух серий понял –  Невероятный организаторский  талант и профессионализм металлурга  привели его в число руководителей атомного проекта. В частности ему было поручено НАЙТИ месторождения урановых руд на территории СССР. НАШЕЛ!
   А потом он плотно занимался вновь образованными НИИ в Сухуми, где немцами-специалистами, вывезенными из Германии, отрабатывались технологии газодиффузионного и центробежного обогащения изотопов урана. Он был на самом острие решения тех проблем и получил там  тяжелое облучение от чего впоследствии и скончался.
 
  И что очень интересно, Ванников и Завенягин, независимо от разных областей курирования  в проекте, наиболее серьезные отчеты и докладные записки на имя Л.П.Берии подписывали совместно. Друг за друга не прятались! Вот такие невероятные и незаурядные  личности  ковали оборонный щит нашей родины! Есть ли такие сейчас!

    Теперь еще о Сарове. Об Арзамасе -16. Фактически он был заложен на территориях  бывшего Саровского монастыря, который окружали приписные монастырю лесные массивы на которых еще до войны был создан Мордовский государственный заповедник.

       Все было исполнено в лучших традициях сохранения секретности. Как бы Арзамас, но не в Горьковской области... Сам заповедник, фактически закрытый для свободного посещения окрестным населением, был  первым кольцом охраны.  А про кордон Пушта, что был всего в 4-км от главного поселка заповедника, я уже писал. И мой университетский товарищ Павел Бородин, что вырос в том заповеднике в нашей пенсионной переписке мне рассказывал следующее… Во время своих  полевых маршрутов по теме исследования и наблюдений подземных городков лис и енотов он внезапно натыкался на плотное заграждение из колючей проволоки, а иногда и на пешие вооруженные патрули.

      Во вновь созданном закрытом атомном центре было создано центральное конструкторское бюро, что занималось техническими расчетами и перепроверкой ранее полученной информации из развед источников. Для этого в Сарове и было сосредоточено огромное количество ученых физиков под руководством Юлия Борисовича Харитона.
     Техническое приложение было лишь по теме имплозии - расположению линз из обычной взрывчатки на поверхности изделия по обжатию боезаряда. Для этих испытаний строились подземные бункеры. И здесь пригодились природные карстовые пещеры в которых ранее были убежища для монахов отшельников Саровской пустыни, где они в одиночестве, послушании и молитвах проводили многие годы.

     А вот  еще и так было в самом начале 70-х. Моя супружница Любочка была родом из поселка Сосновоборск Пензенской области. И в начале очередных выходных мы с ней глубокой ночью обретались на саранском ж д вокзале с целью купить билетик на проходящий  поезд из Горького на Пензу. А если не повезет с ним, то дождаться через пару часов почтово-багажный поезд  по тому же маршруту и напроситься к проводникам на  стояче-полусидячие места в тамбуре.
  Но иногда во время наших дежурств на станционной платформе мы наблюдали прохождение со стороны Горького (а значит и Арзамаса) не объявляемых вокзальным радио составов. Локомотив и 3-4  почтово- багажных вагона на невысокой скорости прокатываются мимо. А на каждой открытой площадке тамбура солдат с автоматом.
   Что! Куда? Зачем? И понятия никакого мы  тогда  не имели.

  А как случилась перестройка, то в первые ее годы и немного позднее вывалили желающие мимолетной славы  шустрые щелкоперы секреты нашей страны.  И  после тех публикаций я что-то узнал, сложил и понял, что  поезда те ночные со стороны Горького (Арзамаса) вероятней всего шли из Сарова направлением на Пензу, груженные  внешними оболочками ядерных бомб, снаряженных линзами специфической взрывчатки, которые потом дополняли плутониевой начинкой в секретном городе Заречном – бывшей Селиксе. Это напротив Пензы на другом берегу Суры.

     А в 1970-м году в студенческой экспедиции-сплаве по Суре в ее верховьях  нас остановили спец службы и,  отобрав фотоаппараты и бинокли,  сопроводили по реке на определенное расстояние. Оказалось (узнал позднее) в тех лесах была образована база по хранению боевых ядерных изделий. Это городок Старый Кодадинск. Из него в 60-х выселили всех жителей и в недалеком Сосновоборске построили для них новый жил массив со всей необходимой  структурой.

  А потом и еще интереснее. В моей деревне на Волге  сосед Князев Петр Иванович 1932 года рождения как раз был непосредственным участником  атомного строительства, хотя об этом и не догадывался.  По призыву в армию он служил в части, что работала на строительстве атомного центра под городом Железногорск, что рядом с Красноярском. Там  в сплошной скальной породе на глубине нескольких сот метров  под Енисеем  пробивали  тоннели. Никаких заключенных! Только  солдаты срочники. И весь призыв в их саперную часть был из Донбасса и Кузбасса. То есть ребята, что знакомы с шахтерским  ремеслом. Они сверлили шпуры (отверстия в породе) для закладки взрывчатки, а потом подрывали заряды и  вывозили породу.  Но вот только сверловка шла "на сухую" из-за срочности работ. А потому те парни очень быстро зарабатывали силикоз легких от той пыли и умирали.

  Мой знакомый в то время зам командира саперного отделения  был переведен в челябинскую область в секретный город Озерск на строительство реактора. Но не того самого первого А1 что в фильме, а как я понял, второго АИ, что нарабатывал продукт  для первой водородной бомбы. Он в то время уже был старшиной саперной роты.
 Но он мне рассказывал, что там не было рабочих-заключенных, а  только солдаты строители.

   А вот еще некоторые впечатления о фильме для особо дотошных. Михаил Рубин никак не мог быть на полигоне  под Семипалатинском т.к. он занимался в Сарове имплозией, а там (под Семипалатинском) была подорвана бомба с пушечным зарядом.  Это соединение двух половинок критической массы. Именно такая «Малыш» была сброшена  американцами на Хиросиму. А вторая на Нагасаки «Толстяк» уже  по конструкции взрывного обжатия шара из плутония.
 
   Как-то прочитал интересные  материалы по созданию американцами атомной бомбы. И оттуда узнал, что конструктор  имплозии очень долго мучился с решением вопроса по расположению зарядов направленного внутрь взрыва. Но нашел решение в  одновременном применении взрывчатки разных мощностей.  А  к нам-то от осведомителя  Клауса Фукса пришел лишь карандашный набросок и несколько строчек ... в которых что-то, где-то  про это слышал.

  Вот так на огромное расстояние они нас опередили. А потому труд наших ученых по созданию атомной бобы – это  есть невероятный подвиг!

  И еще. Хочу порекомендовать  книгу известного писателя Даниила Гранина «Зубр». Это про ученого Тимофеева-Ресовского, что образовал  в той самой реакторной зане и в описываемое фильмом время на Урале институт радиационной безопасности.

   


Рецензии
Владимир, интересно и познавательно.
Много чего нового почерпнул из Вашего рассказа.
Хотя историей создания БОМБЫ интересуюсь давно.
И "по касательной" сталкивался со специалистами,
которые этим проектом занимались.
С уважением и пожеланием здоровья,

Сергей Васильевич Королёв   16.03.2021 07:35     Заявить о нарушении
Да, уж! Это было эпическое событие!

Владимир Островитянин   16.03.2021 09:45   Заявить о нарушении
То, что сделали наши ученые и инженеры под руководством трех К: Королев, Курчатов, Келдыш, до сих пор ещё не осознано и не оценено по достоинству большинством наших сограждан.
Увы.

Сергей Васильевич Королёв   16.03.2021 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.