Зато долго жил

 


  Это было в тайге на Васюганских болотах. Мы пришли к шалашу на обед. Мы, это три человека-лесоруба, подрезавшие поросль лесную под ЛЭПом. И вдруг мы услышали какой то шум.
Как будто бы мотор авиационный то работает, то прерывается. Мы стали взглядываться в  светлое небо, почти без единого облака.
Искали самолет, терпящий аварию. Я мечтал как будем спасать пассажиров, Палыч, как будет среди обломков искать золото и деньги, а Ваня Иваров, смеялся над нами, говоря:  «один спасатель, другой вор».
Палыч возмутился: «Какой же я вор»?
 Мы стали объяснять ему, я стал приводить примеры из мировой практике.
 
Когда после окончания работы мы дома поинтересовались, что в этот день случилось в России.
 И тут мы узнали, в этот день из Байконура был запущен очередной космический корабль «Союз». 
И тогда мы поняли, когда я им объяснил:  «Мы слышали как падала на Васюганье, ступень от корабля».

 Потом уже, через месяца два, под сентябрь месяц, нас закинули на это же место. Там бригада, работающая от нас в сторону Парабели, не дорубила пять пролетов.
 Хозяину из-за этих недорубленных пролетов не рассчитывала выше стоящая организация.
Вот мы трое и зачищали за ними эти пять пролетов. Жили мы в охотничьей, а ранее грибников избушке. Нам приходилось проходи утром и вечером км шесть.
Одно было хорошо, мы отдыхали как дома. Печь держала тепло целый день. Утром кто-нибудь из нас (вообще, мы готовили еду по очереди).

Сваришь ведро каши и хватает на утром поесть и вечером с работы. Только чая сварим и все. Можно ложиться спать.
Так вот о чем я хотел рассказать.
В первый раз как шли на эти пролеты мы по правую руку увидели хороший кусок, на котором хорошо было видно: провода, трубки светящие (как мы предпологали, из цвет метала).
Палыч рванулся к этому куску. Мы с Ваней заорали: «Палыч ты что сдурел? Там же полно радиации. Помнишбь, что нам говорил на инструктаже инженер по технике безопасности?
Возможно встретим обрывки ступеней от космических кораблей.

Они радиационные, запомнить координаты и сообшить, не подходить»?

 Он с сожалением отошел. Не рискнул.
 И долго про нас жаловался дома, «Не дали ему разбогатеть».

Зато долго жил со своей Крошкой – Надюхой.


Рецензии