11. Картофельные кружочки
В долгие зимние вечера мы прямо на верхе этой печки жарили, нарезанные пластинками, картофельные кружочки. Обжаривали их с обеих сторон, поочерёдно переворачивая и чуть посыпая солью. Получались такие румяненькие, хрустящие и до чего вкусные йоргешке паренге*! Мы их так называли. Это похоже на современные чипсы.
Весной, когда картошка заканчивалась, мы в огороде выискивали оставшиеся в земле ещё с осени замерзшие картофелины. Мыли их, очищали, толкли в кастрюле и из полученного теста жарили на печке таким же способом маленькие лепёшки. Тогда они казались нам тоже очень вкусными.
А недавно я пробовал делать подобные лепёшки из мороженой картошки – невкусно...
_____________
*Картофельные кружочки (мар.)
Свидетельство о публикации №220111300105