Пушкин - гоголь. 1 серия

Жанр – детектив, триллер, нуар, мистика, параллельная история.
Формат – горизонтально-вертикальный сериал.
Количество серий – 8+.
Хронометраж – серия 50 минут.
Целевая аудитория – 35-60 лет.

ЛОГЛАЙН

Великие литераторы и великие сыщики Пушкин и Гоголь раскрывают самые запутанные преступления и срывают покровы с самых мрачных тайн Санкт-Петербурга.

ТЕМА И ИДЕЯ

(с)Все уже украдено до нас.
Те же самые Шерлок Холмс и доктор Ватсон, но не в Лондоне, а в Санкт-Петербурге. Поскольку притягивать культовую британскую франшизу к России за уши несколько не комильфо, давайте возьмем франшизу отечественную. Пушкин и Гоголь.


1-я серия



1. НАТ. ЛЕС, ПОЛЯНА - УТРО.

Живописная поляна. Осень - багрец и золото. На поляне три кареты. Возле карет: граф КУБАСОВ (упитанный и вульгарный мужчина лет 50-ти, крылатка и цилиндр сидят на нем, как на медведе), его секундант - ловкий молодой человек по фамилии МАЛАШКИН, ВРАЧ (пожилой хмурый мужчина лет 55-ти с черным саквояжем), двое ОФИЦЕРОВ и секундант Пушкина КЮХЕЛЬБЕКЕР. Одна из карет стоит чуть поодаль, в ней  закрыты двери и зашторены окна, но внутри явно кто-то есть - смотрит в щель между шторами. Возле кареты Кубасова стоит раскладной столик, на нем ЛАКЕЙ (55 лет, плешь, седые бакенбарды, камзол, белые перчатки) сервирует поднос - наливает рюмку водки из графинчика, делает бутерброд с икрой, нарезает соленый огурец, накладывает в вазочку маринованные грибы. Тем временем граф Кубасов громко и показательно разглагольствует. Он заметно пьян.

КУБАСОВ
(смотрит на дорогие часы)
Хм! Четверть одиннадцатого! Между прочим-с! Как вам это понравится, господа?!
(Кюхельбекеру)
Может, ваш Пушкин вообще не приедет? А? Может он… Струхнул-с… Напроказил… И в кусты! Ха-ха-ха!

КЮХЕЛЬБЕКЕР
(Кубасову)
Граф, воздержитесь от подобных эскапад! Это совсем неприлично-с! Совсем! Наносить оскорбления за глаза! Притом человеку достойному! И известному! Стыдно-с!

Кубасов медленно подходит к Кюхельбекеру и смотрит ему в глаза. Кюхельбекер старается выглядеть невозмутимым, но все-таки тушуется.

КУБАСОВ
А то что? Может, Вы меня тоже?.. На дуэль? Ха-ха-ха!

Кюхельбекер не решается обострять ситуацию - молчит. Лакей берет поднос и подходит к Кубасову - тот берет рюмку.

КУБАСОВ
(Кюхельберкеру, развязно)
А? Господин… Э-э-э… Как Вас там?..

Кубасов опрокидывает рюмку и закусывает грибочком. После чего жует бутерброд.

КЮХЕЛЬБЕКЕР
(тихо, но четко)
Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Всегда к Вашим услугам!

КУБАСОВ
Да ладно! Я пошутил. Где  твой Пушкин? А? Вильгельм Карлович?
(оглядывается, разводит руками)
Нетути! Может, захворал? С перепугу? Ха-ха-ха!

МАЛАШКИН
Едет!

Все оглядываются - на дороге показывается извозчик - старая лошадь, ободранная коляска. С Кубасова слетает удаль - на лице проступает тревога. Взглядом он дает команду Малашкину - пойди поговори с Пушкиным.

Склейка.

ПУШКИН спрыгивает с коляски. Рядом Малашкин и Кюхельбекер.

МАЛАШКИН
Господин Пушкин, позвольте Вас на два слова… Тет-а-тет…

ПУШКИН
(Кюхельбекеру, тихо)
Вильгельм Карлович, будь другом - расплатись с извозчиком… А то у меня с деньгами… Совсем нынче туго.

Кюхельбекер расплачивается с извозчиком. Тем временем Малашкин подхватывает Пушкина под локоть и отводит в сторону.

МАЛАШКИН
(интимным тоном)
Александр Сергеевич! Так… Что-с… Вы подумали над вчерашним предложением?
2. ИНТ. ДОМ ПУШКИНА - ВЕЧЕР.

Флешбек.

Пушкин в своем кабинете - сидит за столом. Напротив - Малашкин. Он открывает портфель и кладет на стол перетянутую лентой пачку ассигнаций.

МАЛАШКИН
(многозначительно)
Тут 20 тысяч.

Пушкин смотрит на деньги, поднимает вопросительный взгляд на Малашкина.

МАЛАШКИН
(суетливо)
Если хотите, можно серебром-с… По курсу…

ПУШКИН
(насмешливо)
И за какие такие заслуги?

Малашкин воровато оглядывается и садится на стул - поближе к Пушкину.

МАЛАШКИН
(тихо)
Вам, Александр Сергеич, надобно промахнуться. Только промахнуться и все! Завтра-с… Его сиятельство тоже промахнутся. На этот счет не извольте даже переживать! Вы промахнулись, он промахнулся. Честь, как говорится, соблюдена, репутация - не пострадала-с! Всем хорошо-с! При этом никаких расписок с Вас я даже просить не стану. Только Ваше честное благородное слово!

ПУШКИН
Вы, простите…

МАЛАШКИН
Малашкин. Коллежский советник.

ПУШКИН
Понимаешь, Малашкин… Если б ты промахнулся - оно б еще сошло. Но я ж Пушкин! 49 дуэлей! И ни одного промаха!

МАЛАШКИН
(прижимает руки к груди)
Я понимаю-с! Все прекрасно понимаю-с! Но в виду Вашего финансового положения… Вы могли бы сделать и исключение! Для его сиятельства.
(вкрадчиво)
И никто… Ни о чем… Никогда-с! Не узнает!

ПУШКИН
Да как же не узнает! Назавтра во всех салонах только и будут языком молоть! Как же это господин Пушкин да по такому кабану промазал?! Не иначе господину Пушкину взятку дали! Чтоб он честью своей поступился!

МАЛАШКИН
То есть никак?

ПУШКИН
Увы…

Малашкин берет со стола пачку ассигнаций и кладет в портфель.

МАЛАШКИН
Александр Сергеич! Я понимаю Вашу горячность и благородство души… Но давайте не будем принимать скоропалительных решений. Вы до утра подумайте. Утро вечера - оно, как говорится, мудренее. Может, Ваши мысли и переменятся. Знаете, новый день, новые мысли-с…
(встает)
Честь имею!

Малашкин выходит из кабинета, входит няня АРИНА РОДИОНОВНА и укоризненно смотрит на Пушкина.

ПУШКИН
Подслушивала?

АРИНА РОДИОНОВНА
(горячо)
Конечно, подслушивала! А как же! Если не подслушивать - так ты тут таких глупостев наворотишь!

ПУШКИН
Ну, не могу я по-умному, нянюшка! Могу - как умею. Может, это и глупо… Зато в душе гармония. Для меня это важней.

АРИНА РОДИОНОВНА
(показывает вокруг)
А что за долги все скоро с молотка пойдет - это для тебя не важно?

3. НАТ. ЛЕС, ПОЛЯНА - УТРО.

Малашкин и Пушкин продолжают разговор.

МАЛАШКИН
Александр Сергеич!
(кивает на Кубасова)
Его сиятельство - персона! Понимаете-с? Важная! Ежели вы его убьете - так это каторга и Сибирь! И никакая поэзия вам не поможет! Вы это понимаете?

ПУШКИН
(весело)
А я не буду его убивать!

Пушкин подходит к Кубасову, который в этот момент пьет очередную рюмку.

ПУШКИН
Что ж это Вы, граф, с утра водку хлещете? Уж не со страху ли?

Кубасов от неожиданности давится водкой, переворачивает поднос, обливается, пачкается, кашляет, сморкается. Секунданты прячут ухмылки, Врач презрительно хмыкает. Лакей пытается вытереть одежду салфеткой, Кубасов грубо отталкивает лакея.

КУБАСОВ
(Лакею)
Пшел вон! Скотина!

ПУШКИН
(ехидно, Кубасову)
Да Вы не не нервичайте так, граф! Я не буду Вас убивать! Клянусь! Проучить - да! Обязательно проучу! Но жизнь сохраню. Слово Пушкина.

С Кубасова слетает налет приличий. Он багровеет, потрясает кулаками и брызжет слюной!

КУБАСОВ
(орет)
Да ты как со мной разговариваешь, морда арапская?! Ты! Рифмоплет! Эфиоп! Сраный! Убивать он меня не будет! Это я тебя сейчас убью! И закопаю!
(секундантам)
Что?! Что вылупились?! Бросайте жребий!

4. НАТ. ЛЕС - УТРО.

Идет охота. Вдалеке слышатся крики загонщиков, охотничьи рожки, стук колотушек и лай собак. В засаде (на нумере) два молодых аристократа - ВИТТЕ (немного робкий молодой человек 19-ти лет и ТЕЛЕПНЕВ-ОБОЛЕНСКИЙ (уверенный в себе и даже нагловатый молодой человек 24-х лет. Оба снаряжены для охоты - в соотв. костюмах, с ружьями. У Оболенского на поясе - роскошный кавказский кинжал. Витте волнуется - нервно закуривает папиросу, Телепнев-Оболенский тут же ее выдергивает изо рта Витте, гасит об дерево и засовывает под мох.

ВИТТЕ
Оболенский! Вы… Вы что себе…

ТЕЛЕПНЕВ-ОБОЛЕНСКИЙ
(перебивает, прикладывает палец к губам)
Тс-с-с-с! Тихо! Мы на охоте! Не забыли? Кабан вашу папироску за версту учует! И обойдет наш нумер десятой дорогой!

ВИТТЕ
Простите, я не подумал.

ТЕЛЕПНЕВ-ОБОЛЕНСКИЙ
Волнуетесь?

ВИТТЕ
Немного. Я на кабана первый раз.

ТЕЛЕПНЕВ-ОБОЛЕНСКИЙ
Не волнуйтесь.
(шутит)
Кабан - один, нас - двое.

ВИТТЕ
Ну… Да…

Витте вымученно улыбается и кивает, но все равно он напряжен: по лбу стекает капля пота. Крики загонщиков уже ближе.

ВИТТЕ
А вдруг пуля его не свалит? Даже две пули… Или, к примеру, мы промахнемся? Ну… Ведь всякое бывает…

ТЕЛЕПНЕВ-ОБОЛЕНСКИЙ
(показывает свой кинжал)
Тогда остается кинжал. Ежели не страшно. Ну, а как страшно - тогда на дерево.

ВИТТЕ
(с досадой)
Ч-ч-черт!

ТЕЛЕПНЕВ-ОБОЛЕНСКИЙ
Тише!

ВИТТЕ
(шепотом)
У меня нет кинжала! Егерь - подлец! Забыл он, что ли? Как вообще можно было забыть?

Оболенский вытаскивает из-за голенища засапожный нож - вполне длинный и крепкий.

ТЕЛЕПНЕВ-ОБОЛЕНСКИЙ
Тут шесть вершков - на кабана хватит.

Оболенский втыкает нож в пенек перед Витте.

5. НАТ. ЛЕС, ПОЛЯНА - УТРО.

Дуэлянты стоят напротив друг друга с пистолетами в руках. Барьеры обозначены воткнутыми в землю саблями.

КЮХЕЛЬБЕКЕР
(громко)
От примирения господа дуэлянты отказались. По жребию первым стреляет граф Кубасов. Начинайте, Ваше сиятельство!

Кубасов поднимает пистолет и целится в Пушкина, но рука сильно дрожит - мушка пистолета прыгает во все стороны. Кубасов волнуется, моргает, потеет. Опускает пистолет, протирает платком лоб и глаза. Снова поднимает пистолет и целится. Маленькими шажками заходит за барьер - чтоб быть ближе к цели.

ПУШКИН
Граф, ну сколько можно Вас ждать? Холодно ведь! И к тому же я еще не завтракал! Стреляйте уже! Все равно промахнетесь!

Кубасов пытается сконцентрироваться: делает глубокий вдох, замирает, ловит грудь Пушкина под мушку и жмет на курок. Пуля разрывает крылатку на плече Пушкина. Пушкин рассматривает разорванную ткань.

ПУШКИН
Недурно-с!
(ехидно)
Теперь позвольте и мне… Пальнуть…

Пушкин твердой рукой поднимает пистолет и целится в грудь Кубасова - тот понимает, что Пушкин не промахнется, и бледнеет от страха. Пушкин поднимает пистолет чуть выше - целится в голову. Опускает - в грудь. В общем, издевается. Кубасов еще сильнее бледнеет и потеет, ему становится плохо - ноги подкашиваются - Кубасов садится на землю.

ЛАКЕЙ
Хос-с-спадя! Барин!

Лакей порывается бежать к Кубасову.

МАЛАШКИН
(Лакею)
А ну стой смирно!

ЛАКЕЙ
Дык поплохело ж! Надо! Дохтура!

КУБАСОВ
(сдавленно)
Что-то… Мне как-то…
(рвет воротник)
Ойгх-х-х-х… Ойгх-х-х-х…

ПУШКИН
(Кюхельбекеру)
Вильгельм Карлович! Попросите доктора помочь его сиятельству! Мне ведь еще сатисфакцию надо получить!

Малашкин кивает Врачу - тот подходит к Кубасову. Пушкин опускает пистолет и расхаживает взад-вперед возле своего барьера. Врач щупает пульс Кубасова, водит пальцем перед глазами - следит за реакцией.

ВРАЧ
(громко)
Все в порядке! Это минутная слабость! Синкопэ! От сильного волнения.

Врач дает Кубасову понюхать пузырек - Кубасов чихает и трясет головой. Врач помогает Кубасову встать на ноги.

ВРАЧ
(участливо)
Поднимаемся, батенька, поднимаемся! А то еще застудите седалище! В нашем возрасте надо себя беречь!

ПУШКИН
(ехидно)
Вставайте, граф! На Вас ведь дама смотрит. Которую Вы оскорбили. Она тоже хочет получить сатисфакцию!

Кубасов встает и отталкивает Врача.

КУБАСОВ
(Врачу)
Все, милостивый государь! Все! Мне уже полегчало!
(Пушкину)
Ваш выстрел, господин Пушкин!

ПУШКИН
(громко)
Пришел момент - невежу проучить! / Седалище навылет прострелить! / Чтоб неповадно было хаму / Впредь оскорблять любую даму!

КУБАСОВ
Это как же ты его прострелишь, подлец?! Ежели оно у меня сзади?!

ПУШКИН
Да очень просто! Рикошетом-с!

Пушкин вскидывает руку и, почти не целясь, стреляет. Пуля со звоном попадает в саблю, за которую зашел Кубасов, и рикошетом пробивает жопу Кубасова. Все замирают и смотрят на дуэлянтов. Кубасов еще не понял, что ранен: осматривает себя спереди - все цело. Затем чувствует боль в жопе, щупает ягодицу, смотрит на руку - она в крови. Кубасов теряет сознание и падает в обморок.

6. ИНТ. КАРЕТА - УТРО.

Анна Петровна КЕРН смотрит сквозь щелочку на дуэль. Она видит позорный обморок Кубасова и тихо смеется.

КЕРН
Ха-ха-ха! Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! Надобно было тебе, Сашенька, в армию идти! Уже б генералом был!

7. НАТ. ЛЕС, ПОЛЯНА - УТРО.

Пушкин подходит к секундантам. Возле Кубасова хлопочет Врач.

МАЛАШКИН
(Пушкину и Кюхельбекеру)
Итак, господа, вы получили сатисфакцию?

ПУШКИН
Вполне-с!
(щупает дырку на одежде)
Еще б за сюртук кто заплатил…

Малашкин делает легкий кивок и идет к Кубасову.

КЮХЕЛЬБЕКЕР
(Пушкину)
Лучше б ты его убил. Ты хоть понимаешь, что теперь будет?

8. ИНТ. КАРЕТА - УТРО.

Керн и Пушкин едут в карете. Продолжается разговор.

КЕРН
А будет, Саша, вот что… Кубасов за два дня скупит все твои векселя и разденет тебя до нитки. Он это умеет.

ПУШКИН
Так что ж мне?.. Надо было спустить этому подлецу? Уж лучше гол, как сокол… Но… При чести!

КЕРН
(вздыхает)
Ой, Пушкин, Пушкин! Да у тебя чести на гвардейский полк хватит!

Керн открывает сумочку, достает несколько крупных ассигнаций, протягивает Пушкину.

КЕРН
Возьми!

ПУШКИН
Это что?

КЕРН
Это две тысячи ассигнациями. Ну, хоть часть векселей выкупишь!

ПУШКИН
(шутит)
У дам денег не берем-с!

КЕРН
Саша, ну, к чему эти солдафонские шутки? Бери!

ПУШКИН
Ань, я тебя умоляю! Я тебе что - альфонс какой?!

КЕРН
Ну, хоть поцеловать я тебя могу? В знак благодарности?

Керн очень чувственно целует Пушкина и расстегивает на нем одежду.

9. НАТ. ЛЕС - УТРО.

Витте и Оболенский в засаде. Они подняли ружья и готовы встретить зверя. Слышен треск веток и топот кабана.

ОБОЛЕНСКИЙ
Витте, отойдите чуть вправо! Я выстрелю ему в лоб, а Вы стреляйте под лопатку - в сердце!

На поляну выскакивает здоровый кабан, Оболенский тут же стреляет, но пуля не берет зверя. Кабан грозно хрипит и готовится к атаке.

ОБОЛЕНСКИЙ
Витте! Стреляйте!

Витте стреляет, но пуля попадает слишком высоко - в холку. Кабан ранен и разъярен. Он разворачивается к Витте и роет землю копытом. Витте бросает ружье и выдергивает из пня нож. Кабан бросается в атаку - Витте отскакивает в сторону, кабан промахивается. Зверь разворачивается для новой атаки, но Витте успевает схватить кабана одной рукой за ухо, а другой вонзает нож под лопатку. Кабан удивленно вздрагивает, отскакивает и разворачивается. Витте безоружен - нож торчит из-под лопатки кабана. Животное хрипит и готовится вонзить клыки в живот охотнику. Витте пятится, спотыкается, падает на задницу. Кабан делает несколько шагов и, как будто внезапно обессилев, падает на бок. На поляну выбегают охотники с других нумеров. Среди них граф ПАНИН, барон ГЕЛЬРИХ и капитан ВАСНЕЦОВ. Охотники смотрят на поверженного кабана и на бледного Витте. Оболенский сидит на пне и держится за живот.

ПАНИН
Каков секач!
(Витте)
Поздравляю, господа! Знатная добыча!

Васнецов протягивает руку Витте - помогает подняться и трясет руку.

ВАСНЕЦОВ
Поздравляю, граф! Колоссально! Колоссально! Нам остается только завидовать! Вы не ранены?

Витте все еще в шоке: он растерянно осматривает себя, механически отряхивает пыль.

ВИТТЕ
К-кажется, нет…

ГЕЛЬРИХ
(Витте)
А кто нанес смертельный удар? Вы или князь?

ВИТТЕ
Я… Хорошо, что у князя был запасной нож.
(Оболенскому)
Спасибо, князь! Если бы не ваш нож…

ГЕЛЬРИХ
(трогает рукоять ножа)
Прекрасный удар! Эль Энкуэнтро! Такой удар сделал бы честь любому матадору! Вы знаете, что такое испанская коррида?

Охотники замечают, что Оболенский бледен и плохо выглядит.

ПАНИН
(Оболенскому)
Князь, что с Вами! Вы ранены?

Оболенский убирает руку с живота - рука в крови, одежда пропитана кровью.

ОБОЛЕНСКИЙ
(слабым голосом)
Черт! Но я ведь даже…

Оболенский теряет сознание и падает на землю.

ВАСНЕЦОВ
Господа! Он ранен! Господа! Надобно вынести князя на дорогу! И подать экипаж!

ГЕЛЬРИХ
Сначала нужно осмотреть рану!

Охотники кладут Оболенского на спину. Гельрих разрывает одежду и обнажает живот князя. На животе аккуратная круглая дырочка, из которой сочится черная кровь.

ВАСНЕЦОВ
Но это не кабан, господа! Это пуля!

Все вопросительно смотрят на Витте.

10. ИНТ. ЛАВКА ПРОЦЕНТЩИЦЫ - ДЕНЬ.

Комната, разделенная прилавком. С одной стороны прилавка - стеллажи до самого потолка. На стеллажах - вещи оставленные под залог: самовары, картины, пистолеты, одежда и обувь, часы разных калибров, подсвечники, столовое серебро и т.п. Под прилавком - ящики, в которых хранятся вещи поменьше. Тиканье часов на стеллажах сливается в неприятный раздражительный гул. За прилавком  ПРОЦЕНТЩИЦА (персонаж Достоевского - противная тетка лет 45-ти, нездорового облика, маленькая, худосочная, сгорбленная, с гулькой засаленных волос на макушке и косящими от постоянного вранья выцветшими глазками). Процентщица внимательно рассматривает перстень Пушкина через огромную лупу. Пушкин стоит напротив и нетерпеливо смотрит на процесс оценки.

ПУШКИН
Мадам, нельзя ли побыстрей?

Процентщица отрывается от лупы.

ПРОЦЕНТЩИЦА
(недовольно)
Можно-с и побыстрей. 12 рублев.

Пушкин открывает рот от такой наглости.

ПУШКИН
Сколько?

ПРОЦЕНТЩИЦА
20 рублев. Ассигнациями-с.

ПУШКИН
Ах ты ж пиявка старая!
(забирает перстень)
Это фамильный перстень! Червонное золото! Смарагд на 10 карат! Работа мастера Позье.
(сует перстень под нос Процентщице)
Видишь? Клеймо!

ПРОЦЕНТЩИЦА
А мне, батюшка мой, все одно - хуч Позье, хуч монпасье! Я тут для своей выгоды пыль глотаю! А не чтоб всякому транжире угодить! Ву компрене?

ПУШКИН
(зло)
Компрене! Компрене!
(себе под нос)
Упырина поганая!

Пушкин надевает перстень на палец, разворачивается и идет к двери, берется за ручку.

ПРОЦЕНТЩИЦА
(громко и четко)
100 рублев!

Пушкин останавливается и оборачивается.

ПРОЦЕНТЩИЦА
(мягко, деликатно)
Вы же, батюшка мой, все одно в карты проиграете. Так лучше уж немного проиграть, чем много. Меньше огорчения будет.

11. ИНТ. ДОМ ПАЛЬЧЕВСКОГО - ВЕЧЕР.

Салон Пальчевского. Здесь сливки Петербургского общества играют в карты. За столом с зеленым сукном несколько игроков, в том числе и Пушкин. На столе карты, деньги, свечи, мел. Играют в штосс. Банкометом ПАЛЬЧЕВСКИЙ (импозантный мужчина лет 50-ти, уверенный в себе и даже величавый). Все игроки сыграли, остался Пушкин. Перед ним перевернутая колода и отдельно одна карта рубашкой вверх. Рядом с картой 50 рублей. Пальчевский держит колоду картинкой вверх и сдвигает верхнюю карту, чтоб была видна та, что под ней.

ПАЛЬЧЕВСКИЙ
Лоб - десять, соник - валет.

ПУШКИН
Дальше.

Пальчевский сбрасывает две открытых карты и снова сдвигает верхнюю.

ПАЛЬЧЕВСКИЙ
Лоб - король, соник - дама.

1-Й ИГРОК
(Соседу)
Красивый абцуг!

ПУШКИН
Дальше, дальше!.. Мечите штосс, Пальчевский! Сегодня я обязательно выиграю!

В руках Пальчевского осталась совсем тоненькая стопка карт - все ждут развязку. Пальчевский сбрасывает две карты и повторяет процедуру.

ПАЛЬЧЕВСКИЙ
Лоб - дама, соник - туз.

ПУШКИН
Ваш туз бит!

Пушкин переворачивает свою карту, но это не туз, а пиковая дама. Все смотрят с удивлением на карту и Пушкина. Он растерян и расстроен.

ПУШКИН
Погодите, господа! Я точно помню, что ставил туза!

ПАЛЬЧЕВСКИЙ
(показывает на карту)
Но это дама!

2-Й ИГРОК
Лоб - дама. Выиграл банкомет.

Пальчевский забирает деньги со стола.

ПУШКИН
Черт! Как же я так обдернулся? Бред какой-то!..

В коридоре слышится какой-то шум. Игроки переглядываются. Открывается дверь, входит судебный ПРИСТАВ и несколько жандармов во главе с офицером. Следом протискивается СЕМЕН (лакей Пальчевского). Пальчевский удивленно смотрит на гостей.

СЕМЕН
(Пальчевскому)
Я им доложил-с! Что не велено беспокоить, когда играют-с! А они не слушают-с!

ПРИСТАВ
Кто здесь господин Пушкин?

Пушкин встает и подходит к Приставу вплотную.

ПУШКИН
(Приставу, тихо)
Я Пушкин. А в чем, собственно, дело, господа?

ПРИСТАВ
(показательно громко)
А дело в том, господин Пушкин, что мне предписано вручить Вам постановление об аресте всего Вашего имущества, включая имение Михайловское и дом в Петербурге.

ПУШКИН
(тихо, сквозь зубы)
А нельзя было сделать это приватно? Тет-а-тет?

ПРИСТАВ
Хм! Завтра об этом все газеты напишут! Какая уж тут приватность, господин Пушкин? Подписывайте!

Пристав кладет на стол постановление суда. Пушкин пододвигает свечу и читает. Семен услужливо ставит рядом чернильницу с пером. Игроки смотрят на Пушкина с недовольным нетерпением - им мешают играть.

1-Й ИГРОК
Господин Пушкин! Вы задерживаете игру!

Пушкин поднимает тяжелый взгляд на 1-го Игрока.

1-Й ИГРОК
(с вызовом)
Что Вы так смотрите-с? Сами проигрались - никто не виноват. В конце концов, Вы можете прочитать и подписать эту бумагу где-нибудь… В прихожей-с…

Игроки хмыкают и слегка усмехаются - но не явно.

ПУШКИН
Ну вот что, господа… С деньгами, может, у меня и туго, но с честью все в порядке! Или желаете проверить?

Игроки делают равнодушные лица и отводят взгляд. Пушкин берет перо и расписывается.

12. ИНТ. ДОМ ПУШКИНА - УТРО.

По коридору идет АРИНА РОДИОНОВНА. У нее в руке небольшой  узел. Тут же снуют лакеи: выносят мебель и предметы интерьера, снимают со стен картины, с окон шторы и т.п. Арина Родионовна подходит к кабинету Пушкина. Стучит в дверь.

АРИНА РОДИОНОВНА
Саша! Ты тут?

Ответа нет. Арина Родионовна открывает дверь и заходит. Пушкин сидит за столом, подперев голову кулаком. Его взгляд устремлен вдаль. На столе лист бумаги, чернила, перо. На бумаге традиционные Пушкинские рисунки: профили людей, лошади, кареты, пистолеты и т.п. Несколько стихотворных строк густо зачеркнуты. Няня кладет на лист свой узел и развязывает его - на сукне изрядная горка серебряных рублей и полтинников. Среди серебра несколько золотых десяток. Пушкин переводит рассеянный взгляд на деньги.

ПУШКИН
Ого! Няня, так ты, оказывается, богатая!

АРИНА РОДИОНОВНА
Почитай, 30 лет собирала. Возьми, Саша! Все возьми! Я без этих денег жила и дальше проживу.

ПУШКИН
Да как же ты проживешь? Нам ведь, нянюшка, придется расстаться.

АРИНА РОДИОНОВНА
Расстаться?!

ПУШКИН
Ну, а как же? Дома у меня больше нет. Имения тоже. Придется комнату снимать. Да на службу идти. Представляешь, что будет, если ты со мной останешься? Великий русский поэт Пушкин живет с няней в нумерах! Ну, ведь не комильфо!

АРИНА РОДИОНОВНА
(печально)
Куда ж я без тебя, Сашенька?!

ПУШКИН
Не терзай душу, няня!
(показывает на деньги)
У тебя вон капитал есть! Откроешь чайную! А что - чем плохо?! А я буду к тебе в гости заходить! Стихи читать!
(берет монеты)
Я вот… Два червонца только возьму. В долг!

Няня плачет. Пушкин обнимает няню.

ПУШКИН
Все образуется, нянюшка! Все образуется! Я обещаю!

13. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, НОМЕР КОВАЛЕВЫХ - ДЕНЬ.

Доходный дом Ковалевых - это большое двухэтажное здание с меблированными номерами и коридорной системой. Владельцы дома - чета Ковалевых живет в лучшем угловом номере на 2 этаже - 3 комнаты: спальня, гостиная, кабинет. У отставного майора КОВАЛЕВА очередное обострение шизофрении. Ковалев стоит посередине гостиной в халате и шлепанцах и внимательно смотрит на свое отражение в большом трельяже. На лице Ковалева испуг, недоумение, паника. Он поворачивает голову вправо-влево, смотрит на отражение в разных створках и щупает лицо.

КОВАЛЕВ
(в полном охренении)
Господи! А нос-то где?
(озирается)
Украли! Украли!

Ковалев возбужденно ходит по комнате и кивает сам себе.

КОВАЛЕВ
Точно-с! Так точно-с!  Украли! Подлецы!

Внезапно Ковалева осеняет новая догадка.

КОВАЛЕВ
Или сам сбежал? Не понравилось ему! В этом гадючнике! Вот он и сбежал! И правильно сделал! Я б и сам сбежал! Если б не дела! Но раз уж такая планида - сиди и не рыпайся! А он не стал терпеть - ноги в руки и…

Ковалев садится за стол и тоскует над своей планидой, обхватив голову руками. Очередная мысль пробивает сознание Ковалева - он вскидывает голову.

КОВАЛЕВ
Хотя погодите, господа! Погодите-с!..
(раздельно, вдумчиво)
Какие у носа… Могут быть… Ноги?!

Ковалев вскакивает и быстро расхаживает по комнате.

КОВАЛЕВ
Сперли! Точно сперли, гады! Ну, ничего-с! Ничего-с! Сейчас мы восстановим! Диспозицию! Я вам не какая-нибудь штафирка! Штатская!
(гордо смотрится в зеркало)
Майор Ковалев!
(кивает)
Честь имею!

14. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, НОМЕР ХЛЕСТАКОВА - ДЕНЬ.

Убогий тесный номер с косым потолком. Кровать, кривой стол, пара табуретов и сундук. В комнате ХЛЕСТАКОВ (щеголеватый, но потрепанный молодой человек лет 23-х  и его слуга ОСИП - тупой с виду, но хитромудрый внутри с внешностью сильно пьющего человека лет 50-ти). Осип прижал стакан к стене и слушает, что творится в номере Ковалевых.

ХЛЕСТАКОВ
(встревоженно)
Ну? Чего там?

ОСИП
(убирает стакан от стены)
Дык… Знамо чего!..
(крутит большим пальцем и открытой ладонью у виска)
Снова у майора заворот мозгов! Кричит - нос у него украли!

ХЛЕСТАКОВ
Чего?..

ОСИП
Нос украли!
(показывает на свой нос)
Нос!

ХЛЕСТАКОВ
(мрачно)
Прелестно!

Хлестаков подскакивает к двери и проверяет, закрыт ли засов.

ОСИП
Щас начнется! Варфоломеевская ночь!

Как будто в подтверждение слов Осипа раздается удар в дверь. Хлестаков делает большие глаза и прикладывает палец к губам - дескать затаились, вроде как нас тут нет.

КОВАЛЕВ
(из-за двери)
Хлестаков! Открывай! Я знаю,  ты там!

Хлестаков на цыпочках отходит от двери, но Осип делает неловкое движение и роняет стакан. Ковалев снова лупит в дверь.

КОВАЛЕВ
Открывай, сучий потрох! Или может, ты там краденое прячешь?!

ХЛЕСТАКОВ
(кричит через дверь)
Господин майор! Ежели Вы не прекратите-с!.. Я… Я буду жаловаться! У меня связи! Есть! В полиции! И в Третьем отделении! Слышите?! Я до самого графа Бенкендорфа дойду-с! Александра Христофоровича!

КОВАЛЕВ
(лупит в дверь)
Открывай, скотина!

Хлестаков отскакивает в центр комнаты и оглядывается, ища выход из ситуации.

ХЛЕСТАКОВ
Нет, ну это форменное свинство! Я, в конце концов, плачу им полный пансион! И требую! Чтобы меня оставили в покое!

Осип во время этого монолога прислушивается - что за дверью. Хлестаков взглядом и движение подбородка спрашивает «что там?»

ОСИП
(шепотом)
Кажись, ушел.

15. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Ковалев рывком открывает кладовку в конце коридора - небольшую каморку с вениками, швабрами, половыми тряпками, ведрами и всяким хламом. Нетерпеливо разбрасывает хлам - находит топор. Со зловещей ухмылкой поворачивается в строну номера Хлестакова.

16. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, НОМЕР ХЛЕСТАКОВА - ДЕНЬ.

Раздается мощный удар - топор пробивает хлипкую дверь. Хлестаков и Осип вздрагивают и затравленно смотрят друг на друга. Новый удар - топор выбивает изрядную щепу. Ковалев сквозь щель смотрит в номер. Видит испуганных квартирантов.

КОВАЛЕВ
(злорадно)
А-а-а-а-а-а-а! Попались! Ворье поганое! Сейчас! Айн момент!

Ковалев продолжает рубить дверь. Хлестаков от ужаса в ступоре. Осип беспокойно смотрит то на дрожащую от ударов дверь, то на своего хозяина.

ОСИП
Барин!

Хлестаков не реагирует.

ОСИП
Барин! Барин! Итить твою!

ХЛЕСТАКОВ
(немного выходит из ступора)
А?

ОСИП
Я говорю, тикать надо!

Мощный удар чуть не сносит дверь с петель. В прорубленную дыру Ковалев просовывает руку и пытается нашарить засов. Хлестаков и Осип бросаются к окну, толкаясь, вылезают в него.

17. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Хлестаков и Осип вылезают из окна. Мешая друг другу, с комическим элементами спускаются по ливневой трубе на землю. Хлестаков нервно отряхивает одежду.

ХЛЕСТАКОВ
(нервно)
Не-е-т! Я этого так не оставлю! Я буду жаловаться! Я найду на него управу! Будьте покойны!

18. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, НОМЕР ХЛЕСТАКОВА - ДЕНЬ.

Ковалев открывает засов и врывается в номер. Нетерпеливо оглядывается в поисках своего носа - носа нигде не видно. Ковалев срывает одеяло с кровати - носа нет. Под кроватью - нет! Открывает сундук - там полно хлама - разбрасывает хлам.

КОВАЛЕВ
(ревет)
Где-е-е-е?! Куда спрятали?!

19. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Хлестаков с решительным лицом быстро идет по улице. Осип едва поспевает за ним.

ОСИП
Барин! Барин! Может, извозчика?

Хлестаков останавливается и роется в карманах. Но денег  нет.

ХЛЕСТАКОВ
А зачем нам извозчик? Пешком - это даже полезнее! Для ободрения крови и внутренних соков! Это если б был дождь - тогда без извозчика никак! А если хорошая погода, так очень даже прекрасно и пеший моцион произвести!

МАЙОРША
(за кадром)
Господин Хлестаков!

Хлестаков и Осип оглядываются. К ним подбегает  запыхавшаяся МАЙОРША - жена майора Ковалева.

МАЙОРША
(заискивает)
Господин Хлестаков! А Вы куда сейчас идете?

ХЛЕСТАКОВ
(пафосно)
В Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии!

МАЙОРША
И зачем Вам?.. Туда?

ХЛЕСТАКОВ
Жаловаться на вас буду!

МАЙОРША
На нас?!

ХЛЕСТАКОВ
Да-с! На вас!

МАЙОРША
Э-э-э… Петр… Э-э-э…

ХЛЕСТАКОВ
Иван Александрович!

МАЙОРША
(душевно)
Точно! Запамятовала! Иван Александрович! А давайте я Вам скидку сделаю… И уладим все тихо… Мирно… Опять же Третье отделение - оно ж по политической части… А муж у меня - он ведь… Просто  больной на голову. Безо всякой политики!

ХЛЕСТАКОВ
(серьезно)
Ну, это еще надо проверить!

МАЙОРША
Не надо! Иван… Э-э… Александрович! Давайте я Вам лучше долг прощу.

Хлестаков делает презрительно-недовольную мину.

МАЙОРША
И еще месяц бесплатно можете жить.

ОСИП
И столоваться!

МАЙОРША
(нехотя)
Ну-у-у… Хорошо.

ХЛЕСТАКОВ
И дверь чтоб починили!

20. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ - ДЕНЬ.

Ковалев выскакивает из номера Хлестакова с топором в руках. Безумно озирается - пытается понять, где похищенный нос.

КОВАЛЕВ
(орет на весь дом)
Лучше подобру нос верните! Ироды! А не то я вас всех в капусту порублю!

Открывается дверь - из номера выходит Николай Васильевич ГОГОЛЬ.

ГОГОЛЬ
Господин Ковалев! Вы могли бы не шуметь? Я думаю - а Вы мне мешаете.

Ковалев с совершенно безумной миной тычет пальцем в Гоголя.

КОВАЛЕВ
Так это ты и украл!

Ковалев делает широченный замах и наносит удар, метя в голову Гоголю. Но Гоголь ловко, как тореадор, уходит от топора. Ковалев рычит, хрипит, брызжет слюной и наносит еще несколько ударов, сбивает горшки с цветами, подсвечники и т.п. Гоголь уклоняется - минимальными рациональными движениями. После очередного удара Ковалев «проваливается». Гоголь хватает топор левой рукой и подтягивает Ковалева к себе рывком. А правой рукой наносит короткий и резкий удар в «чакру» - Ковалев замирает с выпученными глазами, отпускает топор и падает, как подкошенный. Из номеров осторожно выглядывают ЧИЧИКОВ и АКАКИЙ АКАКИЕВИЧ.

21. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

По улице едет извозчик, в коляске сидит Пушкин - задумчивый и грустный. Извозчик недовольно поглядывает на Пушкина.

ИЗВОЗЧИК
Тпр-р-ру-у-у!

Лошадь останавливается.

ИЗВОЗЧИК
Барин! Дык куды ехать-то?

ПУШКИН
(философски)
Да в том-то и дело, братец! Некуды!

ИЗВОЗЧИК
Дык ежели некуды, надобно нумер снять. Тут вон как раз за углом меблированные нумера! Майорша держит. Чисто, благородно. Сам видел!

ПУШКИН
Майорша, говоришь? Ну, поехали…

22. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, НОМЕР КОВАЛЕВЫХ - ДЕНЬ.

Расхристанный Ковалев лежит без сознания на кушетке. Гоголь делает ему укол в вену - подчеркнуто винтажным шприцем. Протирает ранку спиртом, сгибает руку Ковалева в локте. На это смотрит Майорша.

ГОГОЛЬ
Теперь он часов пять проспит. Как проснется - двадцать капель.

Гоголь протягивает Майорше небольшой пузырек.

ГОГОЛЬ
А завтра я его понаблюдаю.

МАЙОРША
Спасибочки Вам, Николай Васильевич! Если б не Вы… Даже не знаю… Я так с ним намаялась! И в богадельню не сдашь! Я ведь люблю его. До сих пор!
(всхлипывает)
Деток нам Бог не дал… Вот я ему и жена… И мать…

ГОГОЛЬ
Авдотья Семеновна, у меня еще дела-с… Так что позвольте откланяться!

Гоголь слегка кланяется и идет к двери.

МАЙОРША
Николай Васильевич! А куда Вы Прошку опять отослали? Вы хоть меня спрашивайте!

ГОГОЛЬ
По очень важному делу-с…

Гоголь еще раз кивает и резко выходит из комнаты.

23. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Гоголь выходит в коридор и сталкивается с Пушкиным. С Пушкина слетает цилиндр и закатывается в пыльный угол. Гоголь быстро идет мимо.

ГОГОЛЬ
(небрежно бросает через плечо)
Пардон!

ПУШКИН
(громко)
Милостивый государь!

Гоголь не реагирует.

ПУШКИН
(громко, с нажимом)
Я к Вам обращаюсь, сударь с длинным носом!

Гоголь останавливается и оборачивается.

ГОГОЛЬ
Да-с-с…

Пушкин поднимает цилиндр, стряхивает с него пыль, паутину и подходит к Гоголю.

ПУШКИН
Пардон - и это все?

ГОГОЛЬ
(миролюбиво)
Ну, если желаете, пардонэ муа силь ву пле!

ПУШКИН
Хм!.. Я слышу в вашем голосе насмешку. Вы насмехаетесь надо мной?

ГОГОЛЬ
(с сарказмом)
Боже упаси! Как можно насмехаться над таким серьезным господином?
ПУШКИН
Нет, Вы определенно юродствуете! Господин?..

ГОГОЛЬ
Гоголь. Николай Васильевич.

ПУШКИН
Гоголь… Гоголь, Гоголь, Гоголь… Что-то знакомое. Постойте!.. А Вы не тот Гоголь, который написал вот эти малороссийские побасенки?

ГОГОЛЬ
Тот.

ПУШКИН
Забавно, забавно…

ГОГОЛЬ
Простите, сударь, я спешу!

ПУШКИН
(хватает Гоголя за руку)
А Вы не спешите! У нас очень серьезный разговор!

ГОГОЛЬ
(ледяным тоном)
Уберите руки!

ПУШКИН
(ехидно)
А то что-с?

В ответ Гоголь проводит прием в стиле айкидо - заламывает кисть Пушкина, раскручивает его вокруг себя и мягким движением придает ускорение. Пушкин бьется в дверь и влетает в один из номеров.

24. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, НОМЕР ЧИЧИКОВА - ДЕНЬ.

Пушкин влетает в номер Чичикова, сбивает какую-то мебель, падает на пол тут же вскакивает. Чичиков в этот момент поглаживает роскошный зад горничной АНЮТЫ, которая расставляет на столе тарелки с обедом. Прелюбодеи замирают от испуга. Пушкин прыскает при виде плюгавого и плешивого Чичикова и его пассии гренадерского телосложения. Чичиков ненатуральным движением убирает руки с зада горничной, не знает, куда их деть и елейно улыбается.

ЧИЧИКОВ
Простите… Вы… Ко мне-с?

Пушкин приподнимает цилиндр.

ПУШКИН
Прошу прощения - ошибся нумером!

Пушкин выскакивает в коридор, но Гоголя уже нет.

25. НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - ДЕНЬ.

Хмурая панорама Петербурга. Камера летит над городом и спускается к особняку Витте.

26. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

К особняку Витте подъезжает коляска. Из нее выходит Гоголь. Тут же подлетает еще одна коляска - из нее выскакивает Пушкин и подбегает к Гоголю.

ПУШКИН
Господин Гоголь! Вы что думали, я Вас так просто отпущу?

Гоголь думает несколько секунд.

ГОГОЛЬ
Черт с Вами! Не отпускайте! Идемте со мной. Кстати, как Вас зовут?

ПУШКИН
Пушкин. Александр Сергеич.

ГОГОЛЬ
Пушкин… В смысле великий русский поэт?..

ПУШКИН
К Вашим услугам!

ГОГОЛЬ
Хм… А я Вас представлял немного другим…

ПУШКИН
И каким же?

ГОГОЛЬ
Да это неважно. Знаете, Александр Сергеич, это даже хорошо, что Вы здесь! Идемте!

27. ИНТ. ДОМ ВИТТЕ - ВЕЧЕР.

Кабинет старого графа Витте. Голландская печь, шкафы с книгами, чучело медведя, секретер, персидский ковер и т.п. Старый ГРАФ ВИТТЕ (грузный властный мужчина лет 60-ти) сидит в огромном кресле за большим столом. Напротив Графа с другой стороны стола в небольших креслах сидят Гоголь и Пушкин. Ближе к Графу сидит СЕКРЕТАРЬ (сообразительный и предупредительный молодой человек лет 30-ти). Перед ним перо, чернила и бумага. Секретарь в ходе разговора что-то записывает. Граф Витте продолжает свой рассказ.

ГРАФ ВИТТЕ
Вот такая вышла охота, господа! А потому как на нумере кроме князя…
(крестится)
Царствие ему небесное!
(вздыхает)
В общем, кроме князя и Андрюши там никого не было. Выходит Андрюша и есть убийца!

СЕКРЕТАРЬ
(деликатно, Графу Витте)
Ваше сиятельство! И пуля-с!

ГРАФ ВИТТЕ
Да! И пуля! У Андрюши был нарезной штуцер. Мастера Бернера из Брауншвейга.

ПУШКИН
Прекрасное оружие!

Гоголь бросает недовольный взгляд.

ПУШКИН
Извините, граф! Пожалуйста, продолжайте!

ГРАФ ВИТТЕ
(недовольно сопит и вздыхает)
Так вот-с… Пуля, которой убили Оболенского, оказалась с нарезкой.

ГОГОЛЬ
Но-о-о… Позвольте! Охотников было много! Нарезной штуцер мог быть еще у кого-то!

ГРАФ ВИТТЕ
(отрицательно качает головой)
С левой нарезкой только у Андрюши!
(у графа выступают слезы)
Если его осудят - я… Я…

Граф Витте краснеет, начинает тяжело дышать, рывком расстегивает верхние пуговицы. Секретарь мгновенно вскакивает, достает из секретера пузырек, наливает чайную ложку бурой жидкости и заливает жидкость Графу в рот. Граф безропотно глотает.

ГРАФ ВИТТЕ
Ф-ф-фу-ух-х! Дрянь какая!

Некоторое время все сидят молча. Секретарь озабоченно смотрит на Графа - тот машет рукой, дескать все в порядке. Дыхание Графа успокаивается.

ГОГОЛЬ
(осторожно)
Ваше сиятельство, а Вы уверены, что Ваш сын не убивал князя?

Секретарь грозно зыркает на Гоголя - как посмел?

ГОГОЛЬ
Это ведь могло произойти случайно. Не намеренно.

ГРАФ ВИТТЕ
Не могло! Андрей мне поклялся! Мы виделись. В крепости. А своему сыну я верю!
(стучит кулаком по столу)
 Как самому себе!

СЕКРЕТАРЬ
(тихо, деликатно)
Ваше сиятельство! Вам нельзя-с!

ГОГОЛЬ
Хорошо, граф! Я возьмусь за это дело. Две тысячи рублей. Тысячу сейчас, тысячу после результата.

Граф Витте кивает Секретарю, тот встает, открывает секретер и отсчитывает нужную сумму.

ГОГОЛЬ
Но давайте сразу договоримся. Я не обещаю спасти Вашего сына. Мое дело - установить истину.
Если окажется, что Андрей Витте убил князя, я сам доложу об этом Сергею Александровичу Кокошкину.

Граф Витте опять краснеет, сопит, раздумывает.

ГОГОЛЬ
Вы платите только за правду.  За спасение платИте адвокатам.

Граф Витте кивает Секретарю. Тот кладет перед Гоголем деньги и бумагу с договором. Дает гусиное перо.

СЕКРЕТАРЬ
(Гоголю)
Расписочку будьте любезны-с…

Гоголь быстро просматривает текст, берет перо и ставит подпись.

28. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Уже темнеет. Пушкин и Гоголь выходят из особняка. На улице их ждет половой ПРОШКА (из номеров Майорши Ковалевой). Он подбегает к Гоголю.

ГОГОЛЬ
Узнал?

ПРОШКА
Завтра утром будут отпевать. В Сампсониевском.

Гоголь достает из кармана серебряный рубль и сует Прошке.

ГОГОЛЬ
Держи! Гонорар…

ПРОШКА
(кланяется)
Благодарствуйте, Николай Василич!

ГОГОЛЬ
И не вздумай по кабакам шляться! Дуй прямо в номера! А то майорша сделает тебе! Экзекуцию!

ПРОШКА
Да разве ж мы не понимаем-с?..
(машет извозчику)
Извозчик!

Прошка свистит в два пальца - подъезжает извозчик.

ГОГОЛЬ
(Пушкину)
Александр Сергеич, Вы покойников не боитесь?

ПУШКИН
Да вроде нет…

ГОГОЛЬ
Ну, тогда едемте! Познакомимся… С князем Оболенским.

ПУШКИН
Это… С убиенным?

ГОГОЛЬ
Именно.

ПУШКИН
Я не то чтобы против… Но  вряд ли покойник нам что-то расскажет.

ГОГОЛЬ
О-о-о! Покойники иногда умеют рассказывать преинтереснейшие вещи! Но если Вы передумали - я и сам справлюсь.

ПУШКИН
С чего это я передумал? Ничего я не передумал!
(поднимает руку)
Извозчик!

29. НАТ. ВОЗЛЕ ХРАМА - ВЕЧЕР.

Уже темно. Общий вид храма, звонят колокола, с куполов срываются напуганные вороны, каркают и кружат над храмом. За храмом - кладбище с крестами. Камера опускается вниз и показывает постройки возле храма: дом настоятеля и хозяйственные помещения. Камера «влетает» в одно из окон.

30. ИНТ. ХРАМОВАЯ ПОСТРОЙКА - ВЕЧЕР.

В небольшой комнате на грубом столе лежит труп Оболенского. На нем только нательный крест и подштанники - красивые, батистовые, с кружевами. Две молодые бабы (ДУНЯ и МАРФУША) моют тело покойника мочалками. На столе - ушат с горячей водой, мыло, тут же ароматные масла и косметика для покойников: пудра, румяна, тушь. В комнате тепло - бабы в одних рубашках, рубашки намокли - просвечивают груди и волосатые лобки. Дуня держит ступню трупа и внимательно рассматривает.

МАРФУША
Че там увидала? Шесть пальцев выросло? Аль копыта? Ха-ха-ха!

ДУНЯ
Гляди, какие ноготочки! Ровненькие-ровненькие! Как у младенчика!

Дуня кладет ногу трупа на стол и рассматривает лицо покойника.

ДУНЯ
Краси-и-и-ивый! Словно херувим!

МАРФУША
Херувим, только хер не работает!

Марфуша шлепает по паху покойника мочалкой и ржет.

ДУНЯ
Тихо, дура! Батюшка увидит!.. Неровен час!.. - Будет нам! За грехи наши!

Марфуша поворачивается в строну куполов храма и размашисто крестится.

МАРФУША
Прости, Господи!
(Дуне)
Все! Будя его лапать! Чистый уже! Отскочи-ка!

Марфуша берет ушат и окатывает труп, смывая мыльную пену.

31. НАТ. ВОЗЛЕ ХРАМА - ВЕЧЕР.

Гоголь и Пушкин идут вдоль ограды храма. Гоголь рассматривает колокольню и прочие постройки. Пробует на прочность забор из кованых прутьев с острыми пиками на верхушках. Пушкин чувствует себя не в своей тарелке - беспокойно озирается.

ПУШКИН
Николай Василич! Может, нам лучше с протоиреем договориться? А то как-то… Не комильфо-с…

ГОГОЛЬ
Комильфо-с, Александр Сергеич! Все комильфо-с… Во-первых, протоирей такие вопросы не решает. А во-вторых, если и решает - так за большую мзду. Перебьется батюшка. И без нас прокормится.
(кивает на храм)
Приход-то у него… Немалый!

Гоголь находит дырку в заборе - в углу ограды одного прута не достает - и пролезает в дыру наполовину.

ГОГОЛЬ
Александр Сергеич! Вы со мной? Если нет - не стесняйтесь. Так и скажите. Еще не поздно остановиться.

ПУШКИН
(раздраженно)
Опять меня дразните? Лезьте уже!

32. ИНТ. ХРАМОВАЯ ПОСТРОЙКА - ВЕЧЕР.

Сквозь щель между дверью и косяком пролезает узкий клинок, поднимает крючок - он выскакивает из петли. Дверь открывается. В низкий темный коридор заходят Пушкин и Гоголь. Пушкин прикрывает дверь - она сильно скрипит. Гоголь морщится.

ГОГОЛЬ
(шепотом)
Тише! Александр Сергеич! Тише ради Бога!

ПУШКИН
(шепотом)
Да я тут при чем? Зараза скрипучая!

В коридоре тихо - никого нет. Гоголь и Пушкин, бесшумно ступая, идут по коридору. Раздаются приглушенные голоса и смех - это Марфуша и Дуня. Гоголь останавливается и прикладывает палец к губам.

МАРФУША
(за кадром)
А вот потому как дура! Вот дурища ты, Дунька! Дурища набитая и все тут! Да рази ж можно мужикам верить? Ни в едином разе!

ДУНЯ
А ежели взаправду любит?

МАРФУША
Ха-ха-ха! Взаправду они токмо под юбкой шарить умеют! Ха! Любит! Один Боженька нас любит! А боле некому!

Гоголь знаком показывает - идем дальше. Сыщики на цыпочках подходят к слегка приоткрытой двери. За дверью ужинают Дуня и Марфуша. Марфуша наливает себе и подруге мутного пойла из большой бутыли.

МАРФУША
Давай, подружка выпьем! За упокой души. Как его бишь? Раб Божий…

ДУНЯ
Димитрий. Батюшка сказал, Димитрий.

МАРФУША
За упокой души раба Божьего Димитрия! Аминь!

Подружки опрокидывают пойло. В это время сыщики проскальзывают мимо двери.

33. ИНТ. ХРАМОВАЯ ПОСТРОЙКА - ВЕЧЕР.
На столе лежит покойный Оболенский. Он одет в парадный мундир, лицо подкрашено. В комнате темно, но луна хорошо освещает интерьер через окно. На покойника смотрят Гоголь и Пушкин.

ПУШКИН
(задумчиво)
Был полон планов, полон сил. / Но колесо судьбы крутил / Не Бог, а Дьявол козлоногий. / И вмиг сошлись его дороги / На смертном одре… И сюда / К нему приходят господа…

ГОГОЛЬ
(перебивает)
Александр Сергеич! Оставьте  Ваши эпиграммы! Имейте уважение к покойному!

ПУШКИН
(ехидно)
Ха! Так это я не имею уважения! Это я, значит, придумал сюда вломиться…

ГОГОЛЬ
Тихо!

Гоголь приоткрывает дверь комнаты - слышны пьяные голоса Марфуши и Дуни. Больше никого нет - все спокойно. Гоголь снова прикрывает дверь и возвращается к покойному.

ГОГОЛЬ
Лучше помогите мне! Расстегните ему мундир и рубашку.

ПУШКИН
(удивленно)
Зачем?

ГОГОЛЬ
Надо исследовать рану.

ПУШКИН
Может, Вы сами?..  А то знаете… Раздевать мужчин… Тем более покойных…

ГОГОЛЬ
Вы же уверяли, что не боитесь покойников.

Пушкин бросает испепеляющий взгляд на Гоголя и возится с одеждой покойного. Тем временем Гоголь оглядывается, как будто ищет что-то. На подоконнике стоят подсвечники с потухшими свечами. Гоголь выбирает тонкую и длинную свечу. Подходит к трупу - его живот оголен, рана видна.

ПУШКИН
(кивает на свечу)
А это зачем?

ГОГОЛЬ
Попробуем определить траекторию пули, которая убила молодого князя.

Гоголь аккуратно ввинчивает свечу в рану на животе. Свеча входит под заметным углом.

ГОГОЛЬ
Прекрасно!

ПУШКИН
Нас за это прекрасно в Сибирь упекут! Может, вы объяснитесь, наконец?

ГОГОЛЬ
Конечно! Смотрите!

Гоголь чиркает спичкой и поджигает свечу в животе трупа. Расплавленный воск капает на кожу покойного.

ГОГОЛЬ
Видите, какой угол!

ПУШКИН
Вижу. Ну, и что?

ДУНЯ
(за кадром, орет дурным голосом)
А-а-а-а-а-а-а!

Пушкин и Гоголь оборачиваются. В дверях стоит Дуня со свечой в руке и орет. На вопль прибегает Марфуша и тоже орет. Женский крик становится пронзительней, подмешиваются металлические ноты, звук становится все более высоким и переходит на дикий ультразвуковой визг. Гоголь морщится, как от боли, подносит руку к голове. Его глаза закатываются, по телу пробегает судорога. Гоголь падает на пол и корчится в конвульсиях. Это еще больше пугает женщин.

ДУНЯ
(истерично)
А-а-а-а! А-а-а-а! Сгинь! Сгинь, нечистая! Сгинь!

Тетки неистово крестят пространство перед собой.

ПУШКИН
(Дуне и Марфуше)
Барышни! Позвольте…

В ответ женщины орут еще сильнее и убегают. Пушкин наклоняется к Гоголю и пытается привести его в чувство - хлопает по щеками.

ПУШКИН
Николай Василич! Николай Василич! Господин Гоголь! Твою мать!

Пушкин приподнимает Гоголя и отвешивает ему чувствительные оплеухи. У Гоголя изо рта идет пена. Из коридора слышатся испуганные голоса женщин и бас настоятеля.

ДУНЯ
(за кадром)
Черти там! Черти, батюшка! Святой истинный крест! Черти повылазили! Ад разверзся!

МАРФУША
(за кадром)
Хочут покойника в пекло уволочь!

НАСТОЯТЕЛЬ
(за кадром)
Да не орите вы, как оглашенные! А толком объясните! Чего видели.

ПУШКИН
(сам себе)
Ну что, брат Пушкин? Сел в калошу?

Гоголь мотает головой из стороны в сторону и громко мычит. Потолок в комнате закручивается в воронку, мычание Гоголя трансформируется в свист урагана.

34. НАТ. ВОЗЛЕ ПРУДА - ВЕЧЕР.

Галлюцинация Гоголя.

В кадре крутится темно-серая воронка с небольшим просветом в центре - как будто смерч на грозовом небе. Звучат свист ветра и раскаты грома. Постепенно пробиваются другие звуки: крики гусей и уток, плеск воды, смех и голос НАТАЛКИ. Просвет в воронке становится шире - в нем видно вечернее небо, окрашенные закатом облака. Действие происходит в Полтавской губернии - в имении Гоголей-Яновских. Соответственно, Наталка говорит на малороссийском наречии.

НАТАЛКА
(за кадром)
А-ха-ха-ха-ха! Ой, нэ можу! Вы, панычу, таки смишни! Ха-ха-ха! Бачылы б Вы сэбэ зараз! Ой, нэ можу! Я зараз лусну!

Просвет в воронке раскрывается полностью. Мы видим сцену глазами юного Гоголя (самого Гоголя в кадре нет). Он сидит на берегу пруда - напротив в воде стоит голая НАТАЛКА (красивая девка лет 18-ти) с венком на распущенных волосах. Вдалеке слышна украинская песня. Наталка брызгает на Гоголя водой и продолжает потешаться.

НАТАЛКА
А що цэ в Вас з облыччям? Що цэ Вас так пэрэкосячыло? Вы що, голых дивок николы нэ бачылы? Чи шо? Так подывиться - мэни нэ шкода!
(чувственно)
Можэтэ навить и торкнутыся.

Наталка садится перед Гоголем, берет его руку и прижимает к своей голой груди.

НАТАЛКА
(возбужденно и развратно)
Ну що? Подобаеться? Чого ты мовчыш, Мыколко? Про що замыслывся? Про цыцькы?

Голос Наталки становится грубее и постепенно переходит в густой бас.

НАТАЛКА
(строго, с нажимом)
А тоби нэ про цыцькы зараз трэба думаты! А про царя! З царэм щось нэ тэ! Що, нэ помитыв? А трэба помичаты! Ты ж в нас тут найрозумнишый! На вси Сорочинци! Та годи вже сыдиты - очыма лупаты! А ну вставай - дило трэба робыты! Вставай, Мыколо! А ну, мэрщий!

35. ИНТ. ХРАМОВАЯ ПОСТРОЙКА - НОЧЬ.

Гоголь лежит на полу - он все еще без сознания. Пушкин и НАСТОЯТЕЛЬ стоят рядом. Дуня и Марфуша выглядывают из-за двери.

НАСТОЯТЕЛЬ
(продолжает разговор)
Так вы, господа, стало быть не из полиции?

ПУШКИН
(неуверенно)
Нет! Мы… Расследуем убийство князя…
(показывает на труп)
Так сказать, частным образом. Конфиденциально-с…

НАСТОЯТЕЛЬ
А кто вам дал разрешение на такое расследование? Да еще в Божьем храме?

ПУШКИН
Видите ли… Я… Человек в этом деле… Некоторым образом посторонний…
(кивает на Гоголя)
Тут господин Гоголь… Мог бы дать разъяснения. Но он, как видите, не может-с.

Настоятель смотрит на Гоголя - его бледное лицо и одежда испачканы пеной.

НАСТОЯТЕЛЬ
Падучая.
(Пушкину)
Так что мы будем делать, милостивый государь? В полицию жаловаться?.. Или, может, как-то полюбовно разойдемся?

ПУШКИН
Ну, зачем же сразу в полицию? Давайте полюбовно…

Пушкин расстегивает одежду Гоголя и достает из его внутреннего кармана деньги - гонорар от Графа Витте. Отдает сторублевую купюру Настоятелю.

ПУШКИН
Вот. Извольте.

Настоятель рассматривает купюру с недовольной миной.

ПУШКИН
Что-с?

НАСТОЯТЕЛЬ
Да разве ж это полюбовно?
(забирает у Пушкина все деньги)
Вот это будет полюбовно. Пожертвование храму на богоугодные дела.
(кивает на Гоголя)
Забирайте своего товарища и уходите подобру.

Настоятель разворачивается и идет к двери.

ПУШКИН
А-аэ-э-э… Батюшка!

НАСТОЯТЕЛЬ
(поворачивается)
Чего тебе, сын мой?

ПУШКИН
Двугривенный… На извозчика. Пожертвуйте Христа ради!

36. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, НОМЕР ГОГОЛЯ - УТРО.

Пушкин раздвигает шторы. Гоголь щурится от яркого света. Он лежит в постели - уже в сознании, но выглядит плохо - бледный, с темными кругами под глазами.

ПУШКИН
Ну, как Вы, Николай Василич?

ГОГОЛЬ
Это Вы меня привезли?

ПУШКИН
Я. А кто ж еще?

ГОГОЛЬ
А в храме… Там… Чем все закончилось?

ПУШКИН
Пришлось отдать все Ваши деньги. Его высокопреподобию. Чтоб замять скандал.

Гоголь не рад этому сообщению - о чем-то думает.

ПУШКИН
Ну, а что мне оставалось делать? У меня сейчас с финансами - вообще полный швах!
(эмоционально)
Да и потом - это ж Ваша была затея! Покойнику в живот свечки закручивать!

ГОГОЛЬ
Ну отдали и отдали! Бог с ним! Забудьте! Лучше вот что…
(показывает на рабочий стол)
У меня там в столе - железная коробочка…

Пушкин открывает стол, находит коробочку - в ней допотопный шприц.

ПУШКИН
Тут какая-то стеклянная трубка. С иглой.

ГОГОЛЬ
Это штрикц.

ПУШКИН
Что?

ГОГОЛЬ
Штрикц. Мое изобретение.  Вводит лекарство сразу в кровь. Действует на организм мгновенно. Залейте штрикц водой и поставьте, пожалуйста, на спиртовку.

ЧИЧИКОВ
(из коридора)
Помилуйте! Это какое-то недоразумение! При чем тут сразу я?!

Пушкин и Гоголь оборачиваются на дверь.

37. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, КОРИДОР - УТРО.

В коридоре Чичиков, его слуга ПЕТРУШКА (нагруженный вещами) и Майорша. Продолжается спор.

МАЙОРША
А притом-с, Павел Иваныч! Притом-с! Девку обрюхатили и сбегать?

ЧИЧИКОВ
Господи! Ну, почему сразу сбегать? У меня… Дела-с… В южных губерниях-с… В конце концов, я просто хочу развеяться! Подышать свежим воздухом! Надоел! Петербург-с! И никаких девок я не брюхатил! Пусть не выдумывает!

Чичиков пытается обойти Майоршу, но она преграждает путь, упираясь могучим бюстом в оппонента.

МАЙОРША
Нет у Вас сердца, Павел Иваныч!
(очень громко)
Ребеночка ведь придется в приют сдать! А это расходы-с!

Чичиков морщится и сдается.

ЧИЧИКОВ
Тише! Тише! Ну… Ну, хорошо! Я готов… Компенсировать. В разумных пределах…

Чичиков достает бумажник и суетливо отсчитывает мелкие потертые купюры. Протягивает Майорше.

ЧИЧИКОВ
Сорок рублей! Ну, Ей-Богу, больше просто нет! У меня все капиталы вложены-с!
Майорша с презрительной ухмылкой берет деньги.

МАЙОРША
(глумливо)
Как ребеночка назовем? Тут отец должен решать…

ЧИЧИКОВ
(раздраженно)
Ой, да бросьте Вы! Эти… Ваши… Называйте, как хотите!
(Петрушке)
А ты чего глаза выпучил? Иди уже! Стоит он! Обалдуй!

38. ИНТ. ДОМ КОВАЛЕВЫХ, НОМЕР ГОГОЛЯ - УТРО.

Гоголь и Пушкин сидят за столом и завтракают. Продолжается разговор о давешних приключениях. У Гоголя нет аппетита - он пьет кофий и вяло жует булочку. Пушкин, напротив - активно наминает яичницу-глазунью и разнообразные бутерброды. Прихлебывает чай из большой кружки и разглагольствует.

 ПУШКИН
В конце концов, частный сыщик - не так уж и плохо! Сам себе хозяин!.. И гонорары тут… Очень даже решпектабельные!

ГОГОЛЬ
Угу… Если б Вы еще эти гонорары не разбрасывали направо и налево!..

ПУШКИН
Николай Василич! Я ведь в первую очередь Вас спасал! И потом… У меня же нет опыта в таких делах! Да и времени подумать не было! Не судите строго! Да не судимы будете!

ГОГОЛЬ
Значит, хотите в партнеры?

ПУШКИН
Да-с! Предлагаю со всей душой! Откровенно говоря, не понимаю, как Вы раньше один справлялись… С Вашими припадками…

В дверь стучат.

ПУШКИН
(развязно)
Открыто!

В комнату заходит Прошка и кладет перед Гоголем несколько свежих газет. Гоголь сует Прошке монету.

ПРОШКА
Может, еще какие указания, господин Гоголь?

ГОГОЛЬ
Господин Чичиков, я так полагаю, уехал…

ПРОШКА
Так точно-с! Уехали-с!
(смеется)
А Анютка-дура с животом осталась!

ГОГОЛЬ
Тогда вот что, Прохор… Ты его нумер прибери…
(показывает на Пушкина)
И приготовь для господина Пушкина.

ПРОШКА
(мнется)
Дык… Авдотья Семеновна никаких распоряжений не давали-с…

Гоголь раскрывает газету «Вестникъ Санкт-Петербурга».

ГОГОЛЬ
С Авдотьей Семеновной я договорюсь.

ПРОШКА
Понимаем-с! Сей момент-с!

Прошка уходит. Гоголь погружается в чтение. Пушкин вопросительно смотрит на Гоголя.

ПУШКИН
Николай Василич! Так… Мы договорились?

Гоголь выглядывает из-за газеты.
ГОГОЛЬ
(показывает статью в газете)
Государь-император третью неделю болеет и не покидает своей спальни. Вам это не кажется подозрительным?

ПУШКИН
А что тут подозрительного? Я, помню, в Болдино инфлюэнцу подхватил… Так месяц дома сидел - стихи строчил.

ГОГОЛЬ
А два месяца назад был назначен новый придворный лейб-медик. Некто Яков Раценбах. О котором дотоле никто ничего не слыхал.

ПУШКИН
Думаете, это он во дворец заразу занес?

ГОГОЛЬ
Думаю, нам надо встретиться с графом Бенкендорфом. Надеюсь, он рассеет мои подозрения…

Раздается звон стекла - через разбитое окно в комнату влетает кусок кирпича с привязанной запиской и падает на стол. Пушкин весь заляпан яичным желтком, соусом и горчицей. Гоголя заслонила газета.

ПУШКИН
Ёп-п-п-перный балет! А мне говорили, тут приличные благопристойные нумера!

Пушкин пытается салфеткой отчистить одежду и чертыхается себе под нос. Гоголь разрезает столовым ножом веревку на кирпиче и читает записку.

ГОГОЛЬ
Если не хотите получить пулю в спину - бросьте дело Витте. Полиция и без вас разберется.

ПУШКИН
(показывает на записку, гневно)
Этот скот серьезно проcчитался! Теперь это дело чести! Я его непременно найду… И надену на голову кастрюлю с горчицей!

Пушкин в сердцах бросает грязную салфетку на стол.

Конец 1-й серии.


Рецензии