В фонде легенд метро- ужастики

Вспоминаю иногда довоенные годы, как жили, что ели- пили, что пели...
 Была в 30-е популярная дворовая песня "КИРПИЧИКИ".Чем уж так вошла она в душу,что пели ее по всей стране. В Ленинграде в ту пору   молодые деревенские тётки придумали еще такой вариант: "Тише граждане, не мешайте мне, начинаю  вам петь- запевать про жилье-бытье, про метро моё, приглашаю в подземку гулять!"
 И метро представлялось сказочным! Впрочем, и в ХХ1 веке не устают придумывать байки про ужастики, призраки, которые обживают и метро. И такие мифы имеют место
быть!
В Москве находится народный музей метрополитена. Его открыли в 1967 году. Чего только там нет! Вплоть до "поезда-призрака", который якобы пропал в тоннеле еще в
 1962 г.А вскорости исчез и обходчик, И. появляется его призрак только по ночам. дело в том, что по ночам, действительно, прокатывают транзитные поезда с разных линий метро. А уж на базе данных, создать фильм ужасов ничего не стоит. Воображение у "сказителей" работает! Но есть и настоящие факты, не придуманные .
 Некоторые станции метро строились на месте кладбищ: под метро "Сокол" были когда-то братские могилы погибших в первую мировую войну. А в 30-х годах здесь были расстреляны политзаключенные. И эти могилы тревожили воображение людей.Редкие аварии в метро тоже вызывали разные кривотолки.В 1982 г. на станции метро "Авиамоторная" обрушился эскалатор. 8 человек погибли на месте и 30 получили травмы.На Арбатской линии 23 июля 1941 г. фашисты совершили воздушный налёт Прохожие хотели укрыться в метро,но фугасная бомба разорвалась прямо у вестибюля, перекрыв тоннель между Арбатской и Смоленской станциями. Много людей погибли.метро служило и убежищем для женщин с детьми. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в музее фотографии из частных коллекций пассажиров.
 Есть и любопытные раскопки, которые обнаружили остатки опричного дворца  Ивана
 Грозного. А в районе "Чистых прудов" был обнаружен секретный бункер, строили который якобы подростки-сироты, которых потом ликвидировали заказчики, замуровав в шахтах тоннеля. Подземный мир таит много неизвестного. А музей метро отбирает все новые и новые истории, и отделяет "зерно от плевел"... Ну а пассажиры иногда подкидывают свои версии. Так что "фонд легенд " растет!


 


Рецензии
Браво, Эмма! "Фонд легенд" — так вскором назовут учебник по истории!
Спасибо за интересные мысли о метро, музее, фактах.
С тёплыми пожеланиями здравствовать, -

Ная Иная   14.02.2021 12:17     Заявить о нарушении
Милая Ная, спасибо за подсказку дать новый заголовок статьи!с уважением.

Эмма Гусева   14.02.2021 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.