Живая наука

 Короновирус.  Карантин.  Сижу дома. Мысли, наверное, такие как у всех, не попасть бы в переплёт с  этим  вирусом.  А как же правильно написать-то, если вдруг ?  Если судить по выражению  «попал впросак», получается вместе.  А вдруг « в переплёт» это уже наречие и пишется слитно?  Ох уж этот загадочный русский язык, который я втайне, нет даже в большой тайне от близких, пытаюсь подтянуть…  Ну вот, кофе зацепил и он пролился, или всё же пролилось?  Если судить по окончанию, то это слово относится к среднему  роду, ведь  оканчивается на «Е»,  но наши учённые буквоеды считают иначе и указывают на то, что род его мужской.   Стало быть пролился.  А почему мужской? Да потому, что когда–то  назывался кофием, вот и мужской.  Твёрдость позиции, просто поражает. Ну да ладно, он  так он, а вот,  что теперь делать с лужей этого напитка, промакивать или промокнуть? Опять загадка! 
Полистал интернет, читаю, что  корень слова это звуковая оболочка слова относящееся к определённому предмету.  Попробую разобраться.
 И так, слово промокнуть. Корень МОК.  Первое, что приходит в голову это слово мокрота. Когда появилось это слово неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что  на момент своего рождения к медицине отношение не имело. И так слово - мокрота, её синонимы - сырость, влажность и т.п. Из этого слова получить прилагательные, глаголы и другие заморочки не проблема - мокрый, мокнуть, мокро и т.п. С общим корнем определиться не сложно – «МОК».
  Переходим к слову промАкнуть. Корень - МАК. Опс, а что это? Первое, что приходит в голову пропускаем мимо, а под №2 идут булочки с МАКом, к сырости не имеющие отношение. Нет, ну можно конечно притянуть и к сырости если булочка прошлогодняя, а кушать очень хочется, можно мАкнуть, подождать, а потом когда она напитается влагой, попробовать откусить. И так,  в корне «МАК» звуковая оболочка относящаяся к предмету и намекающая на сырость отсутствует. Получается в этом слове, в его корне нет даже намёка на влагу. Снова в интернет. Оказывается   есть, есть такое слово  - макать!  Но пардон, где же звуковая, информационная оболочка слова?   Вновь листаю интернет в поиске толкования  корня. Ну-ка, ну-ка, что там написали для нас обрусевшие прямые потомки бывших, иностранных, подданных? А написали они следующее, что не только корень  слова относится к предмету, но и действия.  Вот оказывается где собака порылась. И что теперь? Что было в начале яйцо или курица, в смысле предмет или действие? Действия с ним или им?  Если мыслить логически,  конечно, предмет  первый, но ведь это русский язык и  не зря о нём говорят,  как о живой науке.  Почему о живой? Так элементарно: жизнь в ней кипит, гласные чередуются, шипящие шипят на определённую категорию гласных, а предлоги объединяются в брачные союзы с существительными, объявляя свой союз наречием. Есть и такие слова, которым видимо надоело, что их постоянно склоняют и они решаются на смену  пола и живут в ожидании уже нового, официального паспорта.  Всё, как  у людей, есть законы, правила и есть и исключения из этих самых правил.   
  Да уж! Грамматику русского языка с ходу не взять, логические рассуждения бесполезны, только правила и исключения из самых этих правил придуманные, ну очень образованными дядями и тётями, которые возвели грамматику русского языка в ранг науки.  В отличие от химии, физики, математики и устройства сливного бачка унитаза, получаемый конечный результат носит временный характер - сегодня так, а вот с завтрашнего дня может быть совершенно иначе. Стоит ли заниматься  зубрёшкой?  Не в этой ли связи, связанной с трудностями его изучения, называют русский язык великим и могучим, ведь даже сами  учёные от русского языка порой бессильны и не могут  прийти к общему знаменателю, что делать нам простым смертным?
  Мы многое пишем не так, как говорим. В разговоре: мы поДскальзываемся, наш телефон звОнит и звонИт и даже о слове среднего рода, мы говорим, как о мужском. А бесовские приставки товарища Луначарского, к чему?  Разве что, в то и так тяжёлое время,  подразнить народ бесом?  Зачем усложнять то, что должно быть доступно человеку среднего уровня и усвоено за период школьного обучения?
  Не пойму, что за запах? Так у меня же картошка варится! Ох уж этот русский язык. Надо было сразу класть, в смысле ложить, на всё вместе с переплётом, и не замОрачиваться или всё же замАрачиваться? 
  И думать даже нечего,  надо бежать на кухню и спасать  кастрюлю, пострадавшую из-за моих блужданий  в дебрях русской грамматики.


Рецензии