О русской смекалке

С утра мне захотелось выпить чая, но обнаружил, что нет спичек. В общем, дело привычное, так как спички имеют свойство исчезать неожиданно, а без нагрева воды чай, а особенно каша, никак не получатся. В обычное время такая проблема решалась легко. Достаточно было сходить в магазин и купить что хочешь. Однако сейчас во дворе свирепствует коронавирус, а те, кому 65 лет с плюсом, строго посажены на карантин, именуемый самоизоляцией. До вечера послать в магазин некого, пока сын и невестка на работе. Можно было сходить за спичками к соседке, но она в силу возраста тоже сидит на карантине. И это ещё не факт, что она откроет дверь. Жаль, что в нашем доме нет курящих, иначе непременно нашлась бы какая-либо завалящая зажигалка. Придётся раскинуть мозгами, как добыть огонь, не выходя из квартиры.

Древние люди добывали огонь трением, что довольно трудоёмко, и мне, как современному человеку, такое не подойдёт.

Вспомнил, как в одной деревне добывали огонь с помощью огнива, известного многим поколениям по сказке Андерсена «Огниво». Там высекали искры кресалом, что поджигало трут, а посредством его разводили огонь в плите или в костре. Было бы у меня кресало, то и я бы мог, но чего нет, того нет.

Недавно по телевизору показывали один любопытный сюжет. Некий турист отстал от группы и заблудился. Бродя ночью по лесу, он провалился в болото, но удалось ему выбраться на сушу мокрым и грязным. В условиях наступивших заморозков туристу следовало обогреться и обсушиться. На беду, у него отсырели спички, но если не разведёт огонь, то может до утра не дожить. В поисках подходящей идеи герой съел шоколадку. А фольгу от неё разрезал с двух сторон, оставив тонкую перемычку. Приложил к половинкам фольги контакты батарейки от фонаря. Бумажная подложка вспыхнула, и от неё разгорелся костёр. Несчастный, но находчивый, турист был спасён.

Интересная история, но, на мой взгляд, неправдоподобная. Слишком много оставляет безответных вопросов. Поэтому воспользоваться нею невозможно.

Нужно найти какой-либо источник энергии. Первой мыслью было использовать электроутюг, водрузив на его подошву чашку воды, и довести её до кипения. И тут я вспомнил, что в кладовке хранится тостер, которым давно не пользовался.

Включил этот прибор, и пока он нагревался, скрутил бумажный жгут. Поднёс его к раскалённой спирали, но жгут и не думал загораться, а только тлел. Нечего было и думать, что от него загорится газ. Набрал в лёгкие много воздуха и раздул пламя. На этот раз газ загорелся. Ура! Я добился успеха. А помогла мне в этом обыкновенная смекалка.  Пользуясь случаем, я вначале сварил молочную манную кашу, а потом вскипятил воду для чая.

Один мой знакомый озадачился сокращением расходов на электричество. У него есть две белки, которые постоянно крутят колесо. Так он к колесу приделал электромоторчик, который вырабатывает электроэнергию. Теперь зарядку его смартфона осуществляют белки.

Смекалка является одним из ценных качеств человека. Её можно назвать находчивостью, изобретательностью, либо, как говорил Михаил Задорнов, соображалкой. Смекалка является одним из ключевых качеств, которое отличает нас, от остального мира. Смекалкой пронизан весь быт, и вся жизнь русского человека.

По мнению экспертов, смекалка характерна именно для русского народа. У наших соотечественников хорошо развито воображение, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве американцев или европейцев. Они привыкли действовать предельно практично, следуя определенным правилам. И среди американцев встречаются очень креативные люди, бывшие наши соотечественники.

Так уж исторически сложилось, чему виной, а возможно, просто причиной является или суровый климат или непростые условия жизни, поэтому ментальность у нашего брата серьёзно отличается от западных, да и восточных аналогов.

После аварии на Фукусиме вышел из строя насос для охлаждения реактора. Привезли новый двигатель, но не было разъёма для его подключения. Ждали два дня. За это время реактор перегрелся и взорвался. Наши люди просто скрутили бы провода, и насос заработал бы. Японцы до такого не додумались...

Наш человек в непростых ситуациях не отступает, видя очевидную невозможность преодоления той или иной проблемы, а начинает думать над её решением и пробует мир на прочность раз за разом. И что характерно, ему это как правило, удаётся.

Нестандартное применение, казалось бы, обычных вещей предназначенных совершенно для других целей даёт довольно интересные результаты.

Понятное дело, что получается не у всех, не всегда и не сразу, но дело в том, что среди наших процент тех, кто ищет – зашкаливает, поэтому и происходят подобные интересные феномены.

Природная русская хозяйственность не позволяет легко выбросить вещь, особенно в тех случаях, когда её можно легко отремонтировать либо использовать не по назначению.

Когда мы видим нечто, где проявлена смекалка, мы вначале удивляемся, затем восхищаемся и заливаемся весёлым смехом. Юмор безраздельно дружит со смекалкой. Именно он не в последнюю очередь пробуждает её.

Человек, проявивший смекалку, повышает своё самоуважение и гордится нею. Из среды смекалистых рождаются изобретатели, решающие немыслимые задачи.

В заключение, вынужден признать, что смекалка часто проявляется там, где поселяется лень, являющуюся повивальной бабкой изобретений.

Порадуемся чайнику из утюга, ванной из ковша экскаватора, собачьей будкой из стиральной машины и ножом из мотопилы. И это далеко не всё!

Честь и хвала остроумным, весёлым и рукастым людям, проявляющим смекалку!!!
 


Рецензии
Хорошо пишете!

Григорий Аванесов   17.02.2021 18:01     Заявить о нарушении
Стараюсь изо всех сил!:)))

Олег Маляренко   18.02.2021 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.