Пирожки со сложной начинкой

 Главный корпус УПИ. На дальнем плане левое крыло, в котором размещался Электротехнический факультет. (фото из интернета)
   

Эта сценка по одно время разыгрывалась почти каждый день, когда учился я в институте.
    Солидный институт Свердловска (ныне Екатеринбург)- Уральский Политехнический - УПИ. Указ о его создании был подписан В.И.Лениным в 1920 году. В годы моей учёбы носил имя Сергея Мироновича Кирова. Но в ельцинские годы неустановленные любители лизать шоколадные пятаки власть предержащим, переименовали институт в ельцинский. Какие уж он имел такие заслуги? Пьянь и предатель. Разрушитель страны. Ну да не об этом юродивом пойдёт речь.

    Учился я на электротехническом факультете - сокращённо ЭТФ. Территорию факультет занимал приличную: четверть главного корпуса. Кроме подвала было ещё пять этажей. Там и лекционные аудитории и лаборатории, руководство кафедр и самого факультета размещались. И был в рекреации второго этажа буфет. Место было бойкое, ибо находилось на границе между факультетами. Именно в этом месте сталкивались "лбами" студенты электрики и механики.
    Отсидев первую  пару, студенческая братва, сломя голову, неслась к буфету, что бы успеть за перемену отхватить пирожки или булочки, да бочкового кофейка с цикорием или молока. Ну, а кто пропился до грошика, мог претендовать на чай. Этого перекуса хватало дотянуть до обеда, который начинался после третьей пары, почти в два часа пополудни.
   Какие хитрости только не применялись, чтобы пораньше занять очередь. Кто-то садился на первой парте у выхода из аудитории: только раздаётся звонок, голодный студент выскакивал из-за парты и летел на второй этаж. Была и другая хитрость: под видом удалиться по нужде "до ветру", студент, не привлекая к себе внимания преподавателя,выходил из аудитории, оставив на попечение свой портфель друзьям. Встречались они в буфете. Братство процветало. Займёт очередь один, а к нему ещё с десяток пристроится.  Казалось бы: вот он тот момент огласить буфетчице выстраданное меню, но ты оказываешься от прилавка на десяток человек назад. Но все молча, глотая слюну, пережёвывали эту досаду.      
 
 Почему-то  особым спросом пользовались пирожки со сложной начинкой. Их так и называли: пирожки с мясом-рисом и с капустой-яйцом. Бывали и беляши, но для средне статистического студента они были роскошью. Конечно,в капустно-яичных калорий маловато.
  А булочки с марципаном часто брали девочки. На следующей лекции пощипывали по крошечке от булочки в сумочке, утоляли голод.

   Буфетчица вертелась как белка в колесе. Обслужить за двадцать минут бурлящую толпу, в большинстве не имевшей на завтрак ни крошки, у которой к  десяти утра разыгрывался бешеный аппетит акулы, было не просто. Помощница еле успевала мыть стаканы и чайные ложки , да заливать в бак кипяток. Об одноразовой посуде и речи быть не могло: это бы сказалось на стоимость скудного завтрака, но, к счастью студентов, таковой посуды не существовало. 

   И вот в какой-то день довольно громко, чтобы перекричать толпу голодающих, раздался вопрос. Такой вопрос мог задать только чужак.
   - А пирожки у вас с чем?
Разумеется последовал ответ:
   - С  мясом-рисом и с капустой-яичком.
   - Мне один с рисом, один с мясом, один с капустой. 
Толпа притихла, как лес перед бурей.
   - Парень ты откуда свалился? Тебе же русским языком сказано: с мясом-рисом, с капустой-яичком,- очень раздражённо ответила буфетчица.
   - Так я и прошу дать по одному. А яички - они у мужиков в штанах.
   - Вали давай от сель, грамотей, и не мешай работать, - рявкнула буфетчица.
Разразилась оглушительная ржачка.
   - Быстро все замолкли. Следующий давай, - осадила всех буфетчица, по форме напоминающая небольшой селёдочный бочонок.

   Недотёпу-студента этого я тогда не увидел, ибо очередь моя была ещё далеко до прилавка.

   Эта процедура покупки теперь стала повторятся почти каждый день. В большинстве случаев было не слышно, как покупатель оглашал своё меню. Но дикое недовольство буфетчицы неожиданно приглушало гул толпы:
    - Господи! Дураки тут учатся, что-ли? Как в институт-то принимают  таких олухов. Нету у меня отдельно ни с мясом, ни с рисом. Для вас, дураков, уже специально всё смешали,  - каждый раз звучала эта фраза.
   Наблюдая за буфетчицей,  я понял, что она даже не смотрела на покупателя: работала как робот.  А потому вряд ли она помнила в лицо этого чудака.

   И как-то мне повезло. Этот чудак стоял впереди меня. Это был студент мехфака: монгол, абсолютно без акцента говорящий на русском языке. Их в те годы в УПИ училось немеряно.
 
  Кто-то из наших перехватил эту шутку, и периодически допекал буфетчицу. Только красноречие её поубавилось. Фраза стала короче:
  - Ей богу - дураки безмозглые!!!

Екатеринбург, ноябрь 2020 года.


Рецензии
Весёлые студенты..., да мужчины любят подкалывать... , с улыбкой Наталия.

Наталия Королёва   09.01.2021 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия!

Виталий Сыров   10.01.2021 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.