Именем Космоса. Часть 1. Глава 23

Глава XXIII


– Молчит?

Кильрат распрямился:

– Немного осталось, скажет. Люк закрой.

Лок-Лан вошёл и запер за собой люк. В каюте находилось несколько кресел, к одному был прикручен человек, землянин, весь опутанный проводками. Рядом с его креслом на столике стоял небольшой прибор. Лок-Лан подошёл к человеку.

– Неужели до сих пор упирается? – удивился он и склонился над пленным. – Чего ради молчишь-то? Что мы из тебя, тайну построения мира вытягиваем? – И обернулся к Кильрату: – Может быть, добавить напряжения?

– Сердце не выдержит.

– Не выдержит – и не надо, – хмыкнул Лок-Лан. – Что, суть важно, что ли? Так, информация к сведению.

– Добавь, – согласился Кильрат и присел на подлокотник соседнего кресла, с жадным блеском в глазах глядя на человека. – Что, Томми, прощай?

Лок-Лан протянул руку к переключателю. Человек в кресле дёрнулся и вдруг протестующе, отчаянно замотал головой.

– Готов? – издевательски удивился Кильрат и отодрал с губ пленника клейкую ленту. – Ну, говори. За что Капитан на него ополчился?

– Он... влез... к нему в информатор, – заплетающимся языком выговорил пленник.

– Что было в информаторе?

– Не знаю! – выкрикнул пленник с испугом.

Кильрат и Лок-Лан хмыкнули и переглянулись. Лок-Лан взялся за переключатель.

– Я правда не знаю! Клянусь вам! Клянусь! – в ужасе закричал пленник. – Они не говорили про это! Они про другое говорили!

– Про что? – с ленивым равнодушием поинтересовался Кильрат.

– Капитан убить его хотел или вам отдать, про семью расспрашивал, про мать, а он сказал, что программист, что сделает Капитану систему безопасности.

– И что? – заинтересовался Кильрат.

– Не знаю! Капитан сразу приказал мне выйти и говорил с ним без меня.

– Так, да?

– Да! – в панике закричал пленник, не поняв тона Кильрата. – Да, это правда, правда!

– Заткнись, – замахнулся на него Лок-Лан. Они с Кильратом снова переглянулись.

– Значит, так? – задумчиво протянул Кильрат. – А на ке'й-руте, говоришь... Пожалуй, выйдем-ка отсюда, Лок-Лан?

Они вышли из каюты и остановились в проходе сломанного рельтера, в котором Кильрат оборудовал свою резиденцию. Кильрат прислонился плечом к закрывшемуся люку, Лок-Лан встал рядом.

– Раз Капитан хотел отдать его мне, значит, ничего важного в том информаторе не было, – подвёл итог Кильрат. – Так что там за девица была на кей-руте, Лок-Лан?

– Эна'ун говорит, не истеричка, крепкая. Лицо – хоть пиши картину. С такой бы и я, пожалуй, пообщался.

– И долго они были наедине?

– Пять минут, не больше.

Кильрат презрительно скривился.

– Не то, Лок-Лан. Пять минут – фе... Нет, и эта его не заинтересовала.

– Кого ж ему надо? Уж такая-то, всем под стать ему.

– Значит, не понравилась.

Лок-Лан тоже прислонился к переборке и сказал лениво:

– Может, ты зря суетишься, Кильрат? Какие ему дети? Судя по всему, он вовсе на них не способен. А?

Кильрат отвернулся, и на его лице появилось надменное, презрительное выражение. Но голос прозвучал равнодушно, не выдав этих чувств:

– Его проблемы.

Нет, не понимал Лок-Лан Капитана. Капитан был из разряда стоиков. Он однолюб, не станет он размениваться по мелочам. Но когда уж полюбит – жизнь отдаст, не глядя, и ничего не попросит взамен. Святой, одним словом.

Кильрат не собирался вредить Дарголэд. Природа одарила его проницательным умом, и он понял, что если Капитан и имел что-то к случайной эсгебешнице, то быстро уладил это недоразумение.

Если какой-то женщине и суждено покорить сердце Капитана, то не ей. А кому – Кильрат, кажется, знал...

Он мечтал занять место Капитана. Он хотел власти – неограниченной, абсолютной. Нигде в цивилизации добиться такой власти было невозможно, оставалось пиратство. И Терция подходила для его планов лучше всего. Она была самой сильной, самой крупной группировкой, причём группировкой централизованной, покорённой главарём и привыкшей безоговорочно повиноваться. Но тут существовала загвоздка – Капитан.

Когда погиб предыдущий главарь и Даргол занял его место, Кильрат был на Тиргме, а к тому времени, как он сбежал и вернулся в группировку, пятнадцатилетний мальчишка успел стать Капитаном, приобрёл авторитет и вцепился во власть такой хваткой, что скоро уже двадцать Галактических лет Кильрату не оставалось ничего кроме как ждать, собирать информацию и проклинать всё на свете за то, что недооценил не в меру умного пацана и не избавился от него вовремя.

Он старался знать о каждом шаге Капитана, ожидая момента, удобного для захвата власти. Естественно, он знал, что пару недель назад Капитан побывал на Аниоте. Никто не докладывал Кильрату об этом, он догадался сам, из-за чего была отменена операция «Туманность». Он разослал своих людей на ближайшие к Аниоте базы, где, по логике вещей, исследователи этого сектора должны были заправлять свои корабли, выяснил, кто такие исследователи Аниоты, и, поразмыслив, понял всё. Две женщины! Одна из них и стала причиной того, что Капитан не отдал Аниоту Юнседе. Вопрос – которая?

И снова он размышлял, собирал по крохам сведения и думал, думал... Вникал в то, что удалось узнать об обеих. И понял наконец – младшая! Шестнадцатилетняя девочка! Что ж, Капитан всегда отличался своеобразным вкусом. И это – не просто увлечение, Капитан не такой человек, чтобы из-за минутного увлечения ставить под удар Терцию, и не просто желание завести ребёнка, наследника для своей группировки, это – любовь, та любовь, в существование которой Кильрат когда-то не верил...

Будь она проклята, эта любовь!..

Однако, если Капитан наконец-то влюбился, то ничего лучшего было нельзя и желать. Захватить эту девчонку означало не просто лишить Капитана возможного наследника. Капитан отдаст всё, сам отдаст, даже Терцию, если этой его Фарите будет угрожать опасность.

Значит, Кильрату нужна Фарите. И добыть её, добыть любой ценой –задача номер один для Кильрата.

Он оторвался от люка.

– Идём в отсек управления, Лок-Лан, надо поговорить.

– А что здесь?

– Некомфортно.

Они прошли пустынными коридорами, в отсеке управления оба подсели к пульту. Кильрат развернулся с креслом к Лок-Лану.

– У меня к тебе дело, – начал он.

– Какое?

– Надо аккуратно захватить... э... человека и привезти на Терцию, причём так, чтобы об этом не узнала ни одна душа.

– Что за человек? К чему предосторожности?

– Одна девчонка.

– Та эсгебешница? Ты же сказал «не то».

– Не её. Здесь на примете завелась другая, исследовательница.

– Кто такая? Чего ради ты её приметил?

– Её приметил не я, – усмехнулся Кильрат. – Её приметил Капитан.

Лок-Лан подпрыгнул.

– Ты, видно, приземлился без амортизаторов, Кильрат, мозги стрясло? Чтобы Капитан – и...

– А всё-таки «Капитан – и...»

– Да кто она?

– Я же сказал: исследовательница, имя – Фарите Лин. Живёт с сестрой на Аниоте.

– На Анио-оте?.. – протянул Лок-Лан. – Ты собирал о них сведения. Думаешь, из-за неё Капитан отменил операцию по обмену?

«Дошло», – усмехнулся мысленно Кильрат.

– Нет, Кильрат, неправдоподобно это.

– А думаешь, я стану тебя убеждать? Я тебя не советоваться сюда позвал, а спросить: привезёшь ты мне её или нет?

– Да привезти-то привезу. А дальше что?

– Догадайся.

– Думать – это твоя работа. Я исполнитель.

– Я тоже от исполнения не отворачиваюсь.

– Ну да, когда работка такая, что нет риска нарваться на Капитана. А то как Бен вправил тебе мозги, ты и на дороге-то Капитану стараешься не попадаться.

– Заткнись-ка, пока я тебе ничего не вправил.

Лок-Лан усмехнулся.

– А ведь Капитан её охраняет, Кильрат, ты не знал об этом?

– Кого?

– Эту исследовательницу.

– Охраняет?

– Около той звёздной системы особые посты. Дежурят на них только избранные. Следят, чтобы Юнседа не попробовала захватить Аниоту, и обо всех происшествиях докладывают Капитану. А теперь я понимаю, что, может быть, они, того не зная, и его пассию стерегут?

– Может быть... – задумчиво протянул Кильрат. – Что ж, Лок-Лан, рискни. Согласись, интересно увести её из-под самого носа Капитана и его постов.

– Интересно – это пожалуй... Ну а если ты ошибся, Кильрат?

Кильрат хмыкнул.

– Ну и что? Похищение свалим на Юнседу – им нужно перебазироваться, а она мешает. Мы-то здесь при чём?

– А девчонка?

– Останется у нас. Или ты против?

Лок-Лан осклабился с неприятным выражением в глазах.

– Вместе будем обрабатывать?

– Договоримся. Кажется, я тебя не обижаю. Ты только довези мне её в целости. Мы ещё с Капитаном за неё поторгуемся.

– Слушай, Кильрат... Так она с сестрой там живёт, на Аниоте?

– И что?

– А может, и сестрёнку заодно прихватить?

Кильрат равнодушно скривил губы.

– Прихвати. Поделить будет легче. Мне младшую. Тебе старшую за работу. А парням, кто будет помогать, дом, корабли и всё остальное.

– Щедро... А впрочем, того, пожалуй, стоит, риск всё-таки не маленький. Кстати, Кильрат, – спохватился Лок-Лан. – Я же шёл-то к тебе не просто так, а по делу. Отвлёкся с этим «Томми» и забыл совсем.

Кильрат недовольно покосился на него.

– Что за дело?

– Тебя Капитан ищет.

– Кто сказал?

– По Терции объявлено, как вернёшься – к Капитану. Считается же, что ты на охоте.

– Я знаю, как считается. С чего это он обо мне вспомнил?

– Пойдёшь?

– Схожу, – буркнул Кильрат. – Надо же узнать, зачем я вдруг понадобился.

– Может, хочет отдать этого пилота?

– Посмотрим...

...К штабу Кильрат шёл неохотно. Он чувствовал себя униженным всякий раз, когда приходилось выполнять приказы Капитана или послушно идти на его зов. Он хотел приказывать сам. Стоявший у штаба часовой, едва заметив его, включил шлемофон и, как видно, доложил о нём Капитану, потому что, когда Кильрат подошёл, пропустил его в штаб без задержки.

Капитан работал у пульта. При появлении Кильрата он выключил экраны и встал. Кильрат вытянулся перед ним.

– Вызывали, Капитан?

– Да.

Капитан прошёл к столу, сел, положив ногу на ногу. Несколько минут он пристально смотрел на Кильрата, и от этого взгляда, как всегда, Кильрату стало не по себе.

«Что ему надо? – с неприятным холодком в груди думал Кильрат. – Может, узнал про лайнеры? Так мы аккуратно. Или про Томаса?.. Откуда бы? Разве что Лок-Лан заложил... Нет, ерунда. Без меня он ничто, не предаст...»

– Что случилось, Капитан? – решился он прервать молчание.

Капитан чуть приметно прищурился и не ответил, продолжая вглядываться в него, словно что-то вычитывая в его мозгах. Но наконец встал, медленно прошёлся по штабу.

– Я знаю, Кильрат, что у тебя великолепная память, – сказал он.

Кильрат опешил.

– Так вы хотите воспользоваться моей памятью?

– Я хочу, чтобы ты не перебивал меня.

Кильрат зло потупился.

– Пять лет назад на ограблении пассажирского лайнера Грэна – Земля ты убил двух землян, мужчину и женщину. Мужчина, в скафандре СГБ без знаков отличия, был в сопротивлении. Женщина – его жена.

Кильрат содрогнулся и задышал сквозь зубы, почувствовав, как покрывается испариной. Помянешь чёрта... Откуда Капитан знает? И почему из всего множества ограбленных лайнеров он завёл речь именно об этом?

Кильрат поднял тяжёлый взгляд:

– Чего вам надо?

– Я хочу знать все подробности этого убийства.

– Вы считаете, его совершил я?

– Прекрати ломаться! – резко сказал Капитан.

Кильрат заскрипел зубами. О, он отлично помнил все подробности того ограбления...



Лайнер не сдавался долго. Кильрат израсходовал на него весь запас терпения; вконец озверев, его люди били по всем слабым местам лайнера – взорвётся, так хоть к одному концу. Вот-вот могла подоспеть СГБ. Наконец ворвались внутрь. Но и там их встретило яростное сопротивление, экипаж поднял к оружию пассажиров. Когда убили командира, а потом штурмана, пытавшегося принять командование на себя, сопротивление возглавил он. О, он был с головой, хоть и не военный. Если б не он, пираты ещё могли бы прихватить что-нибудь с этого лайнера и взорвать его, чтобы не оставлять свидетелей, а так, когда нагрянула СГБ, они едва успели унести ноги – эсгебешники прихватили их чуть ли не на лайнере. Но разделаться с ним было уже делом принципа для Кильрата. Знал бы, чем это обернётся, – сразу бы ушёл, плюнув на добычу и взорвав всё, вместе с самим воспоминанием об этом неудавшемся ограблении. Но не знал...

Его привели к Кильрату связанным, голова рассечена, лицо в крови, а глаза – что ж, можно отдать ему должное: не у многих, даже самых храбрых пленных, взгляд бывал исполнен такой силы. Пираты окружили их, и Кильрат приказал держать его, сам подошёл. Он устал и хотел развлечься, хоть и знал, что СГБ на подходе.

И вдруг в кольцо пиратов ворвалась женщина, совсем молодая, она держала паллер в руках и едва стояла под его тяжестью. Что ж, можно отдать должное и ей: паллер предназначен для использования в Открытом Космосе и весит пятьдесят с лишним килограммов, она сама едва ли весила столько, и надо было иметь немалое мужество, чтобы броситься в кольцо врага вот так, с оружием тяжёлым и плохо управляемым из-за этого. А её лицо... Да, эти двое стоили друг друга.

Пираты шарахнулись от паллера в стороны.

– Отпустите его! – закричала женщина.

Она не знала, как правильно поступать в подобной ситуации. Её ударили сзади по голове, забрали паллер и поставили рядом с мужем, пытавшимся вырваться из державших его рук. К её запястью прижали впрыскиватель, лекарство подействовало быстро, она пришла в себя. И первый взгляд, первый вздох её был к мужу:

– Саша...

Он застонал:

– Зачем ты именно так...

– Прости... Я так люблю тебя...

И Кильрат понял, как тут можно поиздеваться.

– Вы, должно быть, молодожёны? – спросил он.

По губам мужчины скользнула чуть приметная усмешка.

– Мы женаты семнадцать лет, – вскинув голову, ответила женщина.

– Хочешь, я отпущу его? – спросил Кильрат. – В самом деле отпущу, живого и невредимого.

В её лице помимо воли появилась надежда.

– Правда?..

– Катя, не верь ему, – вмешался её муж, но Кильрат не дал ему продолжать:

– Скажи только, что ты его не любишь.

– Что? – спросила она растерянно. И вдруг закричала яростно: – Чего ты хочешь от меня, пират?

– Скажи, что ты не любишь его, – повторил Кильрат как ни в чём не бывало. – И я его отпущу. Не стану обещать, что мы не тронем лайнер – раз пришли, возьмём всё, что сможем. Но его не тронем. Пусть живёт – ведь ты его не любишь. А не скажешь – я его убью, прямо здесь, на твоих глазах.

– Катя, не верь. Что бы он ни говорил – это ничего не изменит, он просто издевается, – снова вмешался её здравомыслящий муж.

– Ты так думаешь? – улыбнулся Кильрат и поднял бластер. – Ну?

Её глаза расширились, она взглянула на мужа, на Кильрата, на пиратов, плотной стеной стоявших вокруг. И страх потерять любимого человека затмил в её сознании всё.

– Я... – прошептала она, мотнула головой, стряхивая слёзы, и попробовала снова: – Я тебя... – Но не смогла и в отчаянии, со смертной мукой, рвущейся из груди, закричала: – Прости меня, Саша! Прости, но я не могу! Я люблю тебя!

– Ты сама это выбрала, – улыбнулся Кильрат, хоть где-то внутри у него поднялось неясное предостерегающее чувство, – и выстрелил. Её муж вскинулся, пираты отпустили его, и он упал под ноги Кильрата.

Она закричала. И впервые в жизни Кильрату стало не по себе от смертного нечеловеческого крика:

– Са-ша!

Она забилась с таким отчаянием и яростью, что пираты не удержали её. Она вырвалась и бросилась к телу своего мужа.

– Любимый, родной... – не веря, шептала она и трогала, и целовала его лицо. И вдруг, припав к его груди, тяжело зарыдала.

Она любила его. Они действительно друг друга любили. Кильрат, как во вспышке света, вдруг понял, что разрушил нечто, что было выше его понимания и вообще выше всего того мира, в котором он жил.

Бог – это любовь, некстати вспомнилось ему, и его продрало ужасом, словно здесь в самом деле, в светлом сиянии, перед ним предстал Бог, на которого он в ослеплении бессильно поднял руку.

Он коснулся того, чего не смел касаться. Он разлучил соединённое не им, а той высшей силой, в существование которой до тех пор не верил.

– Ну, чего вы стоите! – заорал он в ужасе на своих людей. – Убейте же её, слышите?! – И добавил в оправдание самому себе: – Соединённых Богом да не разлучат люди...

С тех пор прошло... да, уже пять лет. А в ушах Кильрата до сих пор вставал по ночам отчаянный, душераздирающий крик: «Прости меня, Саша!.. Прости, но я не могу!.. Я люблю тебя...»



Кильрат поднял голову. Капитан в упор смотрел ему в лицо.

– Подробности мне не нужны! – сказал Капитан. – Мне было нужно, чтобы ты признался. И фактически ты это сделал. А теперь – запомни. Я знаю, что и сейчас ты ходишь на пассажирские лайнеры. Так вот. Ты остаёшься в группировке до первого нарушения. Потом – нет, ты не отправишься в другую группировку. Ты перестанешь существовать, и это будет похуже смерти. Ты понял меня, Кильрат?

Капитан ждал ответа, и Кильрату пришлось сказать:

– Да, Капитан.

– Если так – уходи.



Кильрат ушёл, а Капитан ещё долго стоял посреди штаба. Итак, он узнал, кто это сделал. Примечательно, что Кильрат и не пробовал отпираться. А что теперь? Как он должен поступить с Кильратом за преступление, совершённое пять лет назад, если на всём протяжении своей жизни тот совершал их постоянно и совершает исподтишка до сих пор? Разве Капитан не знал об этом? Знал. И оставлял его при себе, сдерживая своей властью хоть немного, потому что в любой другой группировке его не стало бы сдерживать ничто.

А в самом деле, что с ним можно сделать? Кильрат за свою жизнь погряз в убийствах, так не правильнее ли было бы убить его самого, уже для того, чтобы сберечь жизни его завтрашним жертвам, которые обязательно будут, пока жив он? Капитан не знал ответа. Убийство, даже, казалось бы, необходимое, претило ему настолько, что он не мог к нему прибегнуть и теперь, зная, что это Кильрат оставил Фарите сиротой. «Мне стало страшно оставаться одной в доме, где мы жили все вместе...» Даргол знал: нельзя убить и сказать, что это сделано ради Фарите.

Да, у него есть средство уничтожить Кильрата, не убивая, но одно не очень-то отличается от другого, и, говоря прямо, не слишком-то возвышает душу перспектива прибегать к этому средству.

Но, в конечном счёте, существует третий, и не менее действенный способ остановить Кильрата. Капитан всю жизнь вызволял своих людей с Тиргмы и ни разу не отправлял их туда, – но именно потому, что не знал о Тиргме ничего, а пираты, фактически единственный его источник информации, говорили о ней всякое.

О Тиргме нужно узнать поточнее. Если это допустимо, переправить Кильрата туда. Он, Капитан, достаточно мучился с Кильратом, так пусть хоть эту его заботу возьмут на себя эсгебешники.

Капитан взглянул на часы. Скоро должен был прийти Майран. Заставляя себя вернуться к делам, Капитан подошёл к пульту и снова включил экраны.



Майран стоял в отсеке управления «Синя», мрачно глядя в иллюминатор. Только что он получил шифровку из Гепарда, и в ней снова не было ни слова о Краге. Как идти дальше без этой информации, ему было неясно. Дело о документации комплекса не двигалось. Чего он добился за столько времени? А ничего. Дал понять Капитану, что хорошо образован, надеялся, что если тому понадобится человек, способный разобраться в материалах информокарты, то, мол, вот он я. С чего он взял, что у Капитана самого не хватит образования для этого? Или что у него нет своих, уже проверенных специалистов? Может быть, он давно во всём разобрался и информокарты уже нет на Терции. Пойди поищи её в этом случае...

Единственную отраду принесло сообщение о Фарите. Чиль передавал, что в её состоянии за последнее время произошли значительные улучшения.

Ещё Чиль сообщал, что лауркского языка Фарите не изучала и едва ли могла быть в достаточно тесном контакте с теми, кто его знает.

А если соединить это с тем, что сам Капитан тоже не знаком с лауркским, то напрашивался естественный вывод: Капитан не обманывал Фарите относительно своего имени. Его действительно зовут Даргол. Однако и версию о том, что он – Дарглон, тоже отвергать не следовало.

А всё-таки, как бы сообщить Капитану, что Фарите лучше? Будь Майран обычным пиратом, у него не было бы этой информации. Интересно, Капитан сам не пытался узнать о её состоянии? Что вы чувствуете к ней, Капитан?

Майран взглянул на часы, окинул взглядом отсек управления, вспоминая, всё ли необходимое при нём, и вышел из «Синя».

Капитан ждал его. На столе Майран увидел свой диктофон. После короткого приветствия, ставшего обычным между ними, Капитан отдал диктофон ему. Майран взял, но проверить сохранность записи не посмел и сунул диктофон в нагрудный карман. Капитан словно прочёл его мысли.

– Цела твоя запись. Я убрал только разговор.

Майран не попытался скрыть улыбки:

– Спасибо, Капитан.

– Где ты её взял такую?

– Сам создал. Это мой шедевр, – признался Майран скромно.

– Зачем она тебе?

– На всякий случай. Мало ли где придётся пошуметь?

– Что, и на Аниоте шумел?

– Немного.

– Зачем?

Майран снова улыбнулся.

– Решал, что делать. Сбежать или ждать СГБ. Дверь-то там хлипенькая, надавил – и иди куда хочешь.

– Но ты не пошёл?

– Хозяйки обе были в доме. Преградили бы дорогу – не драться же.

– Что, и до этого могло дойти?

– Что вы! – рассмеялся Майран. – Вы же меня предупредили!

– Ладно! – сказал Капитан. – Что с «Грозой»?

– Нот с людьми работают. Скоро пойду к ним, наблюдать.

– Давно ушёл?

– Часа полтора. Заходил на «Синь» пообедать. Да и людям нужна передышка. Приду – наверстают.

– Что Нот, не возмущается?

– Ворчит. Но это неважно, всё равно ведь работает.

– Передашь от меня записку, пусть успокоится.

Капитан подсел к столу и, вырвав из блокнота лист, стал писать. Майран смотрел удивлённо, в первый момент не поняв, что не так, и вдруг сообразил:

– Вы пишете левой рукой.

– И что? – спросил Капитан не отрываясь.

– Вот чего я никогда бы не подумал.

Капитан поставил личный знак и, запечатав записку, передал её Майрану.

– Я пишу обеими руками, – сказал он, – что, мне кажется, вообще свойственно человеку.

– Землянам – нет, – ответил Майран. – Конечно, за небольшим исключением.

– Значит, я исключение. Садись куда-нибудь, не стой. Хочешь, передвинь кресло от пульта.

– Если вы не возражаете, Капитан, я на подоконник.

Капитан подождал, пока Майран присядет.

– Я хочу, – заговорил он, – чтобы ты рассказал мне подробно о своём пребывании на Тиргме.

На счастье Майрана, он в этот момент смотрел в окно и поэтому сидел отвернувшись, и Капитан не увидел его мгновенную бледность.

«Сайтар вернулся!» – метнулось у Майрана в голове. В самом деле, Чиль не передавал о его поимке. А Майран ни разу не вспомнил об этом побеге.

Майран обернулся с удивлённым, но в общем-то безразличным лицом.

– Зачем, Капитан?

– Надо.

Тон Капитана был, как всегда, ровным, но Майран к некоторому облегчению уловил в нём обычные дружелюбные интонации.

«Если и вернулся, то, возможно, Капитан ему не поверил, – подумал он. – Иначе весь наш сегодняшний разговор был бы, пожалуй, иным».

– С самого начала, Капитан? С того момента, как меня забрал с Аниоты эсгебешник? Кстати, вы знаете, что в цивилизации у вас есть двойник?

– Кто?

– Двойник. Человек, очень похожий на вас.

– И кто он?

– Тот эсгебешник, которому раньше, вы говорите, принадлежала «Гроза».

– Про этого знаю. Мы действительно так похожи?

– Не как две капли, но сходство потрясающее.

«Лучше бы оно было поменьше!» – подумал Даргол, вспомнив голос Аифаш за своей спиной: «Тэад!»

– Только эсгебешник моложе и... характер на лице другой.

«Так моего лица она не видела», – подумал Даргол и сказал:

– Неважно. Мне надо, чтобы ты рассказал только о Тиргме. Что там и как.

Майран стал рассказывать обо всей процедуре принятия и содержания пленного с момента, как его привозят на Тиргму. Время от времени Капитан задавал уточняющие вопросы, потом сказал:

– Ну, это о предварительных куполах. А знаешь ты что-нибудь о постоянных?

Услышав такое, Майран не смог скрыть удивление, и Капитан заметил это.

– Меня интересуют условия, – пояснил он.

«В чужую душу не влезешь, – подумал Майран, всматриваясь Капитану в лицо, – но непохоже, что он притворяется. Для чего бы?» И вдруг спросил:

– Капитан, а нет новостей от Сайтара с Лейтэном?

– Почему ты о них вспомнил?

– Ну, всё-таки вместе были на Тиргме.

– В одном помещении?

– В разных, но, наверно, в одном куполе.

– Я не думаю, чтобы они вернулись. После Тиргмы!

Майран в глубине души вздохнул с невыразимым облегчением:

«Не вернулся! Ну, такую работу!..»

А вслух сказал:

– Если они вернутся, неужели кто-то поверит, что их могли завербовать и выпустить эсгебешники? Обо мне такое подумать можно, я вроде как в «чистеньких», но они-то...

– Какая разница СГБ, от кого получать информацию?

– Эти двое – вроде Кильрата, Капитан. Таких не отпускают.

– За хорошую информацию делается всё.

Майран невесело рассмеялся.

– Не надо идеализировать эсгебешников! Им, конечно, нужна информация, но не настолько. Сначала отпустить таких, а потом ловить по всей Галактике?

– Ну-ну.

– Да сами-то вы, Капитан, разве стали бы работать с подобными... личностями?

– От других информации не добьёшься.

– Пожалуй, – согласился Майран. – У пиратов и СГБ ситуации диаметрально противоположные.

– То есть?

– Ну, зачем СГБ заключать сделки с подобными негодяями, когда в пиратах сколько угодно таких, кто и пиратом-то стал едва не поневоле, а теперь рад бы в рай, да грехи не пускают. Для них сотрудничество с СГБ – это действительно подарок небес.

– Тебя послушать, так ты просто выгораживаешь Сайтара и Лейтэна, готовишь им место для посадки на случай, если они вернутся.

Майран не ответил. Если он и имел какую-то цель, то, разумеется, не эту. Он только хотел дать Капитану пусть разрозненные, но достоверные сведения о мире, в котором вырос сам и которого Капитан, кажется, не знал никогда.

– Подарок небес! – усмехнулся Капитан.

И Майран вдруг понял его.

– Вы хотите сказать, что пиратство и цивилизация – это одно и то же? Вроде как две стороны одной медали?

– А ты будешь спорить?

– Буду.

– Ты идеализируешь цивилизованных, потому что вырос там.

– Все пираты выросли там.

 «Не все», – горько подумал Даргол и сказал:

– Ты судишь свой мир по себе. Раз ты такой, то и все такие.

– Если бы так, я должен думать, что там одни убийцы.

– А там?

– А там негодяев нет. Они все здесь.

– В самом деле? – отозвался Капитан насмешливо. – Почему бы это?

– Не знаю, – растерялся Майран. – Пиратство – это мир негодяев, тех, кто не пожелал направить свои усилия на созидание и в результате не нашёл себе места среди обычных людей.

Майран вдруг смущённо умолк.

– Капитан, – пробормотал он. – Только не подумайте, что я имел в виду вас... Я уж, скорее, себя и прочих.

Капитан ухмыльнулся.

– Это что? Подхалимаж?

Майран окончательно смутился.

– Кстати, обычные люди – это кто?

– Обыкновенные, цивилизация. Те, кто создают всё, чем живут пираты.

«А сами они чем живут? – мысленно спросил Даргол. – Как это происходит в их мире, в их отношениях? Что вообще они из себя представляют?»

– Ну, продолжай, – сказал он.

– Они работают, – ответил Майран, мысленно скрестив пальцы, чтобы не оттолкнуть Капитана неосторожным словом или встречным вопросом, потому что иначе тот никогда не допустит больше такого разговора. – А каждый работающий имеет право на всё, что даёт цивилизация.

– А кто не работает? – насмешливо спросил Капитан.

– Те учатся, чтобы работать.

– Ну а кто не хочет?

– Они не работают. Только они не там, они здесь.

– А если там?

– Там нет такого, Капитан. Избирай специальность, которая тебе интересна, и вперёд. Если ты пользуешься всем, что есть, то должен работать над созданием этого.

– Кому должен?

– Совести.

Капитан хмыкнул.

– А что это такое?

– Взрослому человеку этого не объяснишь, – сказал Майран, глядя в окно. – Это объясняют детям, они это лучше понимают.

«Что ж, возможно, и так, – не мог не согласиться в душе Капитан. – В детстве я многое воспринимал яснее...»

– Всё те же сказки, – усмехнулся он. – Ты мечтатель, и только.

– Почему я мечтатель? Не я же создал таким этот мир. И вообще, – Майран смущённо глянул в сторону, – от природы не я мечтатель, а вы. Вы же пишете левой рукой.

– Какая связь?

– Леворукие люди – они... мечтатели, романтики, люди искусства. У них яркое образное восприятие, они гуманитарии, а не математики и логики.

– Хорошо, что сказал! Впредь на глазах у людей буду держать ручку только в правой руке. Но, помнится, я спрашивал тебя об условиях на Тиргме. Тебе не кажется, что ты ушёл от ответа?

Майран с дурашливой виноватостью шмыгнул носом.

– Я не нарочно, я больше не буду.

– Ну так?

– Постоянные купола разные, в зависимости от того, кто в них проживает. Например, если на Тиргму попадает садист вроде Кильрата, то он содержится один, потому что пусти его в поселение, он там такого наделает! А за себя может постоять не каждый. Да и насилие на Тиргме не допускается. Его компания – роботы для обслуги и охранники, а также видеофон для разговоров с приятелями, если такие найдутся.

– А поселение – это что?

– Посёлки. В них от трёх до нескольких десятков домов. В одном куполе бывает до сотни посёлков. Есть купола для семейных, но их мало. В посёлке живут те, кто психологически совместимы. Они работают на небольших предприятиях. Отсеки занимают по сотне гектаров и больше, в каждом своя растительность, про климат и прочее я и не говорю. И при этом полный контроль тиверцами и небесная твердь, что, разумеется, не нравится никому. Пираты – люди из Космоса.

– А как решается проблема вандализма?

– Ну, пусть переломают что есть. Не будет. Можно и дома поломать. Только жить-то где после этого? Там тоже климатическая смена времён года. Помёрзнут ночью, утром начнут отстраиваться. Лайнера, чтобы ограбить, нет, готовое взять негде.

– А как на этот счёт в цивилизации?

– Там этой проблемы не существует. Потому что люди ещё детьми усваивают, что допустимо, а что нет. Словом, так. А про Тиргму... что вам ещё интересно?

– Рассказывай что знаешь.

Майран заговорил снова. Капитан слушал и приходил к выводу, что если то, о чём говорит Майран, правда, то можно попробовать запереть Кильрата на Тиргме. Это лучше, чем уничтожать его память.

Что ж, Кильрат, давай. До первого ослушания.


Рецензии