15. Заплатка для котла

Весной и в начале лета мы собирали, прореживая, молодую картофельную ботву, листья свеклы, свежую поросль крапивы, луговой щавель… Из всей этой зелени варили суп, добавляя порушенную на ручной мельнице пшеницу. Суп мы варили в большом старом котле, пристроенном на очаг печи. Котёл, сколько я себя помню, был худой. И каждый раз, как варить, бабушке приходилось заделывать отверстие в нём небольшим кусочком теста.
Эта тестовая заплатка могла бы держаться ещё долго, но после каждой варки я отдирал её и съедал. Она была очень вкусная. Конечно, бабушка меня ругала за это, но что же поделаешь, если она такая вкусная! С внутренней стороны она была проварена, а со стороны очага подгорелая. Горелый налёт немного поскоблишь, а там, в середине, – прокопченная, очень вкусная штука была!

Поэтому я всегда охотно брался мыть этот котёл. А котёл, надо сказать, был настолько большой по сравнению со мной, что я туда почти весь залазил, только ноги были видны.


Рецензии