Записки режиссёра. Глава 4
Хочу вспомнить о такой уникальной личности, как Исаак Ефимович Цисер – режиссёр, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР, основатель и руководитель Народного театра ПрибВО при Рижском окружном Доме офицеров.
Человек необузданной энергии и тонкого юмора. Всегда в работе и всегда в поиске. Исаак Ефимович обладал невероятной силой притягательности. Умел выращивать актёров. Некоторые станут профессионалами, другие – просто хорошими людьми. Непревзойдённый мастер показа и искусный манипулятор внутреннего монолога. Смешно сказать, но, казалось бы, взрослые люди, независимо от профессии и возраста, в какой-то момент вдруг становились детьми – робкими, пугливыми и неуверенными. Словно кролики перед удавом. Но с его подачи актёр постепенно оживал и превращался в своего сценического персонажа. Авторитет мэтра зашкаливал. Вопрос «Ты меня уважаешь?» здесь неуместен.
За весь период существования театра было поставлено свыше пятидесяти спектаклей, как русской, так и зарубежной классики, плюс – современной советской драматургии. В том числе и на военно-патриотическую тематику.
Когда судьба-злодейка свела меня с Ниной – моей будущей женой – она как раз играла в театре у Цисера. Там я и познакомился и с мастером, и с актёрами коллектива.
В памяти отпечатались Пал Саныч Варакутенко, Лёня Орлов, Валера Буль, Толя Козлов, Люба Яковлева, Тимур Катамадзе и Лариса Нугис.
Я очень самоуверенно предложил себя Исааку Ефимовичу на роль педагога студии при театре. Удивительно, что он принял моё предложение. Но с условием, что в основном составе я буду должен работать в спектакле по пьесе А. Пинчука «Небо и земля». Договорились. Набрал молодёжь, отыграл в спектакле. Через полгода он пришёл на мои занятия со студийцами, отобрал перспективных ребят в основной состав, а я остался при своих интересах с молоденькими девочками и с постоянным вопросом «И что с ними делать?»…
Тем не менее, Исаак Ефимович оставил в душе тёплые воспоминания.
Видимо, факт сближения с Цисером и повлиял на окончательный разрыв с Н.Б. Этингоф. Больше я никогда её не увижу. А Исаак Ефимович мне позвонит через десять лет и попросит прийти к нему на встречу. Это всё будет потом…
А сейчас «Весна» на носу – ребята, идём в ночь! Пашем до посинения. На репетицию придёт Олег Горбаренко, будем работать с музыкой.
*
В формировании ТЕСТа очень активно принимали участие Н. Шевченко, В. Солодовников (и как актёр, и как художник-оформитель), актрисы И. Игонина, М. Галко, и Т. Соркина. Художник – Э. Лопатинский, светотехник – С. Верещагин, звукооператор – В. Рочев.
Неоценимый вклад внёс Ю. Лапкин (впоследствии ставший Юрием Лиром). С самого начала в нём проявился талант организатора и педагога, который мне удалось направить в нужное русло. Я уже не говорю о его музыкальном таланте и певца, и гитариста. Чуть позже он с моей помощью овладеет игрой на саксофоне и органично вольётся в группу «Атональный Синдром».
Мозговым центром студии станут не по годам наделённый мудростью философа и старца А. Чебаков и его друг, талантливый актёр и аналитик, любитель логических задач-размышлизмов И. Балышев. Нам удалось перевести на язык сцены не одно литературное произведение. Думаю, что свой дар литератора Игорь проигнорировал с лёгкостью дофиниста. А жаль. Мог бы получиться приличный писатель и сценарист.
Для многих ребят опыт студенческой «Весны» стал первым шагом, сделанным навстречу азам актёрского мастерства. Именно тогда они поняли, что такое «предлагаемые обстоятельства» и «сценическое действие».
Ночные репетиционные штурмы для многих стали открытием. Кто хотел, тот взял.
В работе над «Великолепной шестёркой по Б. Васильеву основная группа ребят подверглась психологической бомбардировке. Исполнителям лошадей, работающих в пантомиме, досталось по-полной. На помощь призвал Олега Горбаренко – уникального музыканта, пианиста, импровизатора. Работали под живую музыку. Ставились конкретные задачи актёрам, Олег начинал играть, я же по очереди каждому из ребят наговаривал линию внутреннего монолога. Это помогало им запоминать музыку и включаться в верное состояние. Закончив эпизод, я ставил новые задачи – и опять всё по кругу. Потом просил вернуться к предыдущему и закрепить в связке оба куска. Так нарабатывалось восемь – десять отрывков-картинок. В итоге запоминались все музыкальные зарисовки. Для ребят они служили неким стимулятором для получения нужного психологического состояния. В итоге через два часа работы были сделаны невероятные сцены лошадей, которые и определили сверхзадачу для драматических актёров.
На взгляд критики наши лошади, в исполнении студентов, оказались качественно на голову выше лошадей в массовке из актёров Театра Русской драмы в спектакле «История лошади».
За одну ночь нам с Олегом удалось дать ребятам своеобразный мастер-класс. В дальнейшем я постоянно буду работать с музыкой, ибо это станет или моим бзиком, или – фирменным брэндом (критики разделятся пополам).
Я же смогу убедиться в собственной правоте на стажировке в Театральной творческой лаборатории «Гардзеницы» через пятнадцать лет. Вот тогда в моих мозгах и сложится пазл: слово, музыка, движение, вокал, накал страстей – и всё в одном флаконе. Нам повезло с Ниной. Сначала друзья окунули нас в лабораторию Ежи Гротовского и лекции Питера Брука. В составе голландской театральной группы мы пребывали в эйфории. Видя наше «Вау!», Ромуалд Попланек, наш друг и организатор театрального фестиваля во Вроцлаве, будучи театральным чиновником Департамента Культуры воеводства, снабдил нас верительной грамотой стажёров – на две персоны, с полным пансионом – в театральную лабораторию Влодека Станевского на двухнедельную сессию в его международных пенатах в глухой польской деревушке. По словам Ромуалда, «Гротовский – это театр «вчера», а Гардзеницы – театр «завтра». Вы крутые ребята, и вам это нужно!».
Очень многое из полученного багажа Нине удалось вложить в студентов-первокурсников студии С. Лосева при Латвийской консерватории. Через много лет в старом городе подойдёт к нам молодая актриса Русской драмы со словами благодарности:
– Спасибо вам, Нина Николаевна, за ваши занятия по мастерству. Благодаря вам мы узнали, что такое профессия актёра на самом деле…
Что ж, приятный нежданчик. Не зря мы фестивалили по свету… или вы не согласны, коллега?
Свидетельство о публикации №220111301181