Мировая культура. Запад и Восток

  Последняя попытка запретить христианство была предпринята императором Юлианом (360 - 363), известным в истории как Юлиан Отступник. Племянник Константина, он был крещен в христианской вере. Юлиан случайно уцелел в братоубийственной войне, которая разразилась после кончины императора. Он рос в атмосфере страха и дворцовых интриг. Став императором, Юлиан отказался от крещения и выступил против христиан в защиту язычников. Через два года он погиб во время похода против персов. Умирая, он произнес:"Ты победил, галилеянин!"  Он говорил об Иисусе Христе.
  Начался период утверждения основных догматов церкви, который проходил под контролем константинопольских императоров. В последние годы царствования императора Феодосия Великого (379-395), христианство стало единственной религией государства. Феодосий скончался 17 января 395 года. Перед смертью он разделил империю между своими сыновьями Аркадием и Гонорием. Старший получил лучшую часть -Восток, младший -худшую - Запад. С этого времени Римская империя перестала существовать как единое государство. Между Западом и Востоком существовали глубокие различия, цивилизации эти развивались совершенно по разному, что и обусловило их конечный распад и отделение от общих коренных традиций, но также и обусловило автономное развитие христианских общин.
   Еще семь столетий христианская церковь формально была единой для обеих империй -Западной и Восточной, хотя у каждого был свой глава - папа Римский на Западе и Константинопольский патриарх на Востоке. Но противоречия росли. За это время Западная Римская империя погибла под ударами германских племен и распалась на множество мелких государств, воевавших друг с другом, а Восточная, напротив, укрепилась и стала сильной Византийской империей.
  На Западе уже с начала Пятого века церковь лишилась государственной поддержки. На Западе отсутствовал единый политический центр, поэтому духовным центром для всех христиан Запада стал Рим. Он не зависел от светской власти. В Византии наоборот патриархи жили под опекой мощного государства. Но и здесь были свои перегибы. Император мог быть помощником в делах церкви, а мог быть и лютым врагом. История Византии знает примеры и того, и другого. Важной особенностью христианской церкви на Востоке являлось стремление уйти от мирской жизни, для того, чтобы сохранить дух первоначального христианства. Так в Египте в Четвертом столетии зародилось монашество. Оно возникло в двух формах: отшельнической и общинной. Основателем общинной формы монашества, получившей наибольшее распространение, считается Пахомий Великий. После покорения Ближнего Востока арабами в Седьмом веке основные центры восточно-христианского монашества перемещаются в Малую Азию и Балканскую Грецию, где наиболее почитаемым центром монашеской жизни стал Афон.
  Римская церковь также стремилась к преобразованию мирской жизни в духе евангельской традиции и при этом старалась играть активную политическую роль. Поэтому привнесенное с Востока общинное монашество здесь быстро привилось, но приобрело свою специфику. Большинство западноевропейских монастырей стали не только обителью аскетов, они решали еще и социальные проблемы, становились очагами просвещения и экономическими центрами. То есть, на Западе монастыря в чистом виде не получилось.

(Продолжение в главе:"Дальнейшие расхождения путей").


Рецензии
Доброе утро, Ольга! Написано чётко, конкретно. Публикация полезна, познавательна, прочёл с интересом: всегда привлекает историческая тематика, в том числе - античная. Верно подмечено: "...С этого времени Римская империя перестала существовать как единое государство. Между Западом и Востоком существовали глубокие различия, цивилизации эти развивались совершенно по разному, что и обусловило их конечный распад и отделение от общих коренных традиций, но также и обусловило автономное развитие христианских общин". Поныне суть того разделения сказывается на разности нашего образа жизни с западным, наших отношениях в политике, экономике, религии, культуре...
С благодарностью за статью

Иван Варфоломеев   14.11.2020 06:18     Заявить о нарушении
Получается, что и в наши дни эти противоречия продолжают дальше углубляться, а мы удаляемя друг от друга с космической скоростью, как планеты во Вселенной.
Спасибо за Ваш внимательный отзыв!
С уважением!

Ольга Азарова 3   14.11.2020 13:41   Заявить о нарушении