Записки режиссёра. Глава 5

(Отрывок из книги Александра Аксёнова "Тест, тест… “TEST”")


Возвращаясь к ночной репетиции «Великолепной шестёрки» должен признаться: я был озадачен. На следующий день пришли девочки из общежития:

– Александр Иванович, с Наташей что-то не так. Всю ночь она «лошадила», сучила ногами, фыркала и несла всякую чепуху. Мы думаем, что у неё снесло крышу.

– Нет, девочки, с крышей всё в порядке. Это я вчера переборщил с психологизмами. Наташа очень тонкой души человек, невероятно органична и с постоянно обнажённым нервом. Она бы могла стать гениальной актрисой, но с печальным концом. Не будем испытывать судьбу. Надо вытаскивать её из образа.

Вечером поговорил с Наташей за её талант, и настойчиво посоветовал или отказаться от этой работы, или поменять к ней отношение. Она оказалась умничкой. Всё поняла, всё сделала. Мне же был преподнесён урок:  актёры  –  прежде всего живые люди, а не марионетки. Нельзя ставить опыты над психикой и её возможностями с зелёными, неподготовленными юнцами…

Сам спектакль прошёл на ура. Прекрасно сработала драматическая группа: М. Галко и Л. Врадий, И. Никитин и Е. Краснопеев, А. Минаев и В. Ткаченко. Великолепны были А. Чебаков и Ю. Лапкин.

Пантомима оказалась выше всяческих похвал. С работой превосходно справились все: И. Карабасов, Т. Кривоносова, В. Солодовников,  И. Балышев и В. Долгов. Но Наташа Мишукова переплюнула всех.

Огромную роль сыграли музыка О. Горбаренко и светотехнические «фишки» С. Верещагина.
Ю. Лапкину в этой работе дал попробовать себя в качестве режиссёра.


*


В тот же сезон получили жизнь два спектакля по рассказам Р. Брэдбери: «Ветер» и «Марсианская хроника». Материал невероятно сложный по своей внутренней психологической линии, но и здесь уместным оказалось участие О. Горбаренко. Музыка на контрастных ходах смогла дать нужную атмосферу и верное состояние актёров.

Неоценимую помощь оказал Саша Гирда в написании сценария  «Марсианская хроника» и своей работой в этом спектакле в качестве актёра.

Великолепен был дуэт А. Гирды и Л. Ружи в спектакле «Ветер». Мастера художественного слова в Театре поэзии Л.П. Петуховой очень органично вписались в структуру ТЕСТовских работ. Невероятно талантливые ребята.
На месте оказались В. Расторопнов, М. Галко, Н. Шевченко, В. Долгов, Е. Петров, И. Игонина, Т. Кривоносова и А. Чебаков.

Не менее значимой получилась и «Марсианская хроника». В ней так же отличились А. Гирда и Л. Ружа в связке с В. Лобановым. В работе раскрылись И. Зайцев, А. Медведев, И. Никитин и В. Ткаченко. Неожиданно проявил себя и ТЕСТовец-иностранец,  парень из Венгрии Ласло Вашвари. Прекрасный актёр, музыкант и вокалист.

Все эти исполнители оказались преданными театру людьми. В. Лобанов получил боевое крещение в роли режиссёра. Не знаю, каким он станет специалистом в гражданской авиации, но режиссёр из него получился бы приличный. Мозги у парня на месте.

Художником в этом материале был В. Слюняев, светом командовал С. Верещагин.

Заключительной работой сезона стал спектакль по пьесе М. Ворфоломеева «Летела птица розовая». С новой стороны раскрыли себя И. Карабасов, Т. Сорокина, Е. Петров, В. Расторопнов и Н. Гумарова. За звук отвечал  любитель джаза и знаток андеграунда  Д. Марченков. За свет и художественное оформление  –  неизменные ТЕСТовцы  С. Верещагин и В. Солодовников.


Вот, пожалуй, в этом отрезке времени и проявились наши первопроходцы и создатели ТЕСТа.

Ребята, большое вам человеческое спасибо. Вы дали жизнь организму будущего театра-студии ТЕСТ на долгие годы.

В начале нового сезона Ю. Лапкин, за подписью помощника режиссёра, даст информацию о ТЕСТе с приглашением новых участников в наш театр:

                « ПРИГЛАШАЕТ  «ТЕСТ»

Что такое ТЕСТ? Ещё год назад на этот вопрос не смогли бы ответить и сами участники студии молодого актёра при клубе института. Лишь в ноябре прошлого года коллектив обрёл своё имя: «ТЕСТ». И сразу же заявил о себе в полный голос постановкой «Думать, дерзать, сметь!» по произведениям В. Маяковского и Н. Погодина, которая произвела на любителей самодеятельного искусства сильное впечатление.
Начало было многообещающим, и ТЕСТ оправдал возлагавшиеся на него надежды. За полгода поставлены три спектакля.
Подлинной удачей стала для ТЕСТа инсценировка рассказа Б. Васильева «Великолепная шестёрка». Нравственный конфликт, описанный автором, на сцене вылился в страстный призыв  –  задуматься о детских душах, которые калечит бездушное отношение и формалистское обращение с ними.
В спектакле остро прозвучала тема гуманизма, человеческого отношения к братьям нашим меньшим (в данном случае  –  к лошадям).  С тяжелейшей задачей  – сценическим изображением старых, больных лошадей –  ребята справились блестяще, не прибегая к привычным для театралов аксессуарам. Это говорит о профессионализме молодых актёров, который постоянно оттачивается на занятиях по сценическому движению и актёрскому мастерству.

Интересной явилась и постановка по рассказам писателя-фантаста Р. Брэдбери «Ветер» и «Марсианские хроники».
В ней коллектив ТЕСТа затронул вечные проблемы смысла жизни, сохранения мира и главных наших ценностей: Добра, Любви, Человечности. Кроме этого, в процессе постановки был найден ряд сценических приёмов, ранее не использовавшихся  в театрах и студиях страны.

Значительным событием на творческом пути коллектива стала постановка пьесы М. Ворфоломеева «Летела птица розовая». В этом произведении автор обращается к так называемой бытовой драме.

Порадовал успех молодых актёров ТЕСТа, справившихся с трудной задачей  –  раскрытием духовного конфликта между представителями сегодняшнего мещанства и нормальными людьми, которые, не смотря ни на что, сохраняют в себе главное: человечность.

В составе Театра-студии  –  студенты института, учащиеся на разных факультетах и курсах. Студийные занятия, проводимые четыре раза в неделю, включают в себя физическое воспитание, актёрское мастерство, технику речи и сценическое движение. Такая насыщенная программа помогает студийцу овладеть главным в сценическом искусстве: умением перевоплощаться, свободно и непринуждённо чувствовать себя в любых сценических условиях.

С 10 октября ТЕСТ готов принять пополнение. Желающих вступить под знамя ТЕСТа (а оно у коллектива есть!) ждут в клубе РКИИГА в аудитории К-29.

Пока же коллектив готовится к значительному событию на своём, пока ещё недолгом пути: 20 сентября предстоит гастрольная поездка по Забайкалью под эгидой ЦК ЛКСМ Латвии. Поездка займёт две недели и пройдёт по городам Бурятии и по трассе БАМа»…


Рецензии