Марш политических пигмеев. Вопреки Конституции

Прошедшую неделю ознаменовал ряд громких событий государственного и международного масштаба, на фоне которых почти незамеченной прошла передача на НТВ - о 90-летии Мавзолея Ленина. Как всегда, рупором олигархата выступил Владимир Жириновский: «Здание Мавзолея Ленина вызывает мрачное чувство. Это связано с первыми годами советской власти: гражданская война, кровь, насилие. Это символ тех лет, когда больше всего наша страна пострадала».

Чем же вызваны эти мрачные чувства? Ведь первые шаги большевиков были более чем благородны, я назвал бы даже - наивны: они отпустили под честное слово и обещание не противодействовать советской власти всех арестованных офицеров и генералов Временного правительства (бывших царских). А те, недолго думая, организовали белое движение, развязав кровавую гражданскую войну. Пристало ли профессору Жириновскому, хотя и востоковеду, не знать таких мелочей?  Или созерцание Мавзолея напоминает властвующей элите, что классу угнетателей однажды был преподан урок?

Ведущий не представил противоположную точку зрения, хотя отметил, что согласно недавним соцопросам, лишь треть населения страны проголосовала за перезахоронение тела Ленина. Остальные либо воздерживаются, либо категорически против.

Между тем, Жириновскому подпевала развеселая дама - Елизавета Лихачёва, директор музея Щусева.  «Мавзолей трогать нельзя. Это выдающееся архитектурное сооружение и абсолютный памятник. Что касается тела Ленина, я полагаю, что хоронить его рано. Это насилие над обществом. Этот вопрос надо поднимать лет через 10–15, когда всем станет абсолютно все равно», - заявила она с ухмылкой на весь экран. А что же вы поднимаете этот вопрос каждый год, как только подворачивается удобный повод?

И без повода - как это сделал недавно Союз архитекторов, объявив Все­рос­сий­ский кон­курс на лучшую кон­цеп­цию по ре-ис­поль­зо­ва­нию Мав­зо­лея. Поскольку, как было обозначено на сайте Союза архитекторов, "На­хож­де­ние Вождя Ве­ли­кой Ок­тябрь­ской Со­ци­а­ли­сти­че­ской Ре­во­лю­ции В.И. Ленина в Мав­зо­лее на Крас­ной пло­ща­ди в Москве, в самом сердце страны, осо­знав­шей ис­то­ри­че­ские ошибки про­шло­го, входит в про­ти­во­ре­чие с со­вре­мен­ны­ми пред­став­ле­ни­я­ми о фик­са­ции «вечной памяти» и яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем рус­ской пра­во­слав­ной тра­ди­ции, а также воли самого Вождя". Правда, в связи с многочисленными гневными откликами, конкурс был отменен и страница на сайте удалена без объяснений и извинений.

А текст продолжает гулять по интернету, множа искажения исторической правды. Хотя, как сказано в обновленном Основном Законе, "Конституция провозглашает недопустимость фальсификации истории. Ради будущего поколения, ради будущего страны. Россия будет защищать историческую справедливость". Других толкований многочисленных антиленинских выступлений, сделанных публично, не может быть. Это умышленное искажение правды.

Во-первых, нет никакой исторической ошибки в желании народа избавиться от угнетателей и паразитирующей части общества, желании справедливости и попытках претворить их в жизнь.

Во-вторых, историками уже доказано, что не было никакой "воли Вождя" относительно его захоронения. В офи­ци­аль­ном ответе пре­зи­ден­ту Ель­ци­ну ска­за­но, что «не име­ет­ся ни одного до­ку­мен­та Ленина, его близ­ких или род­ствен­ни­ков от­но­си­тель­но по­след­ней воли Ленина быть по­хо­ро­нен­ным на опре­де­лен­ном рос­сий­ском клад­би­ще». Из за­яв­ле­ний Ольги Дмит­ри­ев­ны Улья­но­вой: «По­пыт­ки до­ка­зать, что су­ще­ству­ет за­ве­ща­ние о том, чтобы его по­хо­ро­ни­ли на Вол­ко­вом клад­би­ще, несо­сто­я­тель­ны. Такого до­ку­мен­та нет и быть не могло, в нашей семье также ни­ко­гда не было раз­го­во­ров на эту тему. Вла­ди­мир Ильич умер в до­ста­точ­но мо­ло­дом воз­расте — в 53 года, и есте­ствен­но, думал больше о жизни, чем о смерти. К тому же, учи­ты­вая ис­то­ри­че­скую эпоху, в ко­то­рой жил Ленин, его натуру, ха­рак­тер ис­тин­но­го ре­во­лю­ци­о­не­ра, уве­ре­на, он бы и не стал писать за­ве­ща­ние на эту тему. Вла­ди­мир Ильич был очень скром­ным че­ло­ве­ком, ко­то­рый меньше всего за­бо­тил­ся о себе".

В-третьих, что касается на­ру­ше­ни­я рус­ской пра­во­слав­ной тра­ди­ции: за­хо­ро­не­ние Ленина в мав­зо­лее - это именно за­хо­ро­не­ние. Ленин уже по­хо­ро­нен. Точно так же, как в усы­паль­ни­цах в храмах на Крас­ной Пло­ща­ди по­ко­ят­ся рус­ские князья и цари, в ка­но­нич­но­сти и пра­во­слав­но­сти за­хо­ро­не­ния ко­то­рых никто не со­мне­ва­ет­ся. Сомневающиеся могут ознакомиться с Заявлением Священного Синода, сделанным 24 января 1924 года и  подписанным Патриархом Тихоном и митрополитами Серафимом и Петром:

"Свя­щен­ный Синод Рус­ской пра­во­слав­ной церкви вы­ра­жа­ет ис­крен­нее со­жа­ле­ние по случаю смерти ве­ли­ко­го осво­бо­ди­те­ля нашего народа из цар­ства ве­ли­ко­го на­си­лия и гнета на пути полной сво­бо­ды и са­мо­устро­е­ния. Да живет же непре­рыв­но в серд­цах остав­ших­ся свет­лый образ ве­ли­ко­го борца и стра­даль­ца за сво­бо­ду угне­тен­ных, за идеи все­об­ще­го под­лин­но­го брат­ства и ярко светит всем в борьбе за до­сти­же­ние пол­но­го сча­стья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Гря­ду­щие века да не за­гла­дят в памяти на­род­ной дорогу к его могиле, ко­лы­бе­ли сво­бо­ды всего че­ло­ве­че­ства. Ве­ли­кие по­кой­ни­ки часто в те­че­ние веков го­во­рят уму и сердцу остав­ших­ся больше живых. Да будет же и эта отныне без­молв­ная могила неумол­ка­е­мой три­бу­ной из рода в род для тех, кто желает себе сча­стья. Вечная память и вечный покой твоей мно­го­стра­даль­ной, доброй и хри­сти­ан­ской душе".

Патриарх Тихон (ныне причисленный к святым) бесспорно лучше новейших политических пигмеев знал  и оценивал ту эпоху.

А предложение  Жириновского (не забываем, что это рупор олигархата) выставить на продажу тело Ленина и таким образом пополнить бюджет страны - это по-современному? По-христиански? Не лучше ли прекратить финансирование свердловского «Ельцин-центра», долговые обязательства которого перед государством еще в 2016 году превысили сумму в три миллиарда рублей?

В заключение приведу один исторический пример, не так широко известный, как мавзолей хирурга Пирогова. В 1818 году состоялось отпевание и отдание воинских почестей почившему в возрасте 56 лет полководцу Барклаю-де-Толли в присутствии священнослужителей всех конфессий и гражданской администрации города. Забальзамированный прах был доставлен в фамильное имение и захоронен в семейной усыпальнице, где покоится и по сей день. Рядом с мавзолеем находятся могилы сына и его супруги.
 
Мав­зо­лей Ленина - неотъ­ем­ле­мая часть сло­жив­ше­го­ся ис­то­ри­че­ско­го ар­хи­тек­тур­но­го ан­сам­бля Крас­ной пло­ща­ди, ко­то­рый на­хо­дит­ся под охра­ной ЮНЕСКО - яв­ля­ет­ся па­мят­ни­ком ар­хи­тек­ту­ры все­мир­но­го зна­че­ния. И таковым он признан в силу того, что является усы­паль­ни­цей В.И. Ленина (поэтому его изначальная функция должна быть сохранена), а не потому лишь, что это - архитектурный шедевр. У вы­да­ю­ще­го­ся рос­сий­ско­го зод­че­го Щусева были и более сложные работы, но - не удостоенные внимания ЮНЕСКО.

Пусть олигархи и чиновники сначала заслужат право снести памятники Ленину, высказался как-то генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков. Уточнив - после того, как смогут сделать жизнь лучше, чем была при коммунистах. Сейчас она таковой не является  А пока  - пускай памятники стоят, как напоминание миллиардерам о том, что народ может и восстать,  справедливо заметил Сергей Марков.


Рецензии
Факты подобраны отлично!

Настя Тимова   16.11.2020 18:53     Заявить о нарушении
Эти исторические факты может увидеть всякий, кто желает видеть. Но манипуляторы и сегодня пытаются исказить картины прошлого. Хотя на страже правды, вроде бы, теперь стоит Конституция.

Спасибо за высказанное мнение,

Тимергалий Абдрафиков   16.11.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.