А память прошлое хранит... Лена

С Леной мы познакомились в техникуме, куда я поступила после 8 класса. К Т П П - Кемеровский техникум пищевой промышленности.
Нас поступало 5 девчонок из Тамбара. Я одна прошла по конкурсу.
Итак, я стала студенткой!
Лена удивила меня тем, что она с Кубани приехала в такую тьму-таракань, хотя в Краснодаре есть такой же техникум...

А романтики захотелось!
А Сибирь увидеть захотелось!
А по снегу на лыжах прокатиться захотелось!

На первом курсе, в совхозе "Береговом", куда нашу группу отправили на сельхозработы, мы и сошлись с Леной - Лёкой. Обе хохотушки, обе увлекались живописью. Лена классно рисовала, а я четверостишия сочиняла к ее рисункам, позже мы и стенгазету выпускали с нею. Пока придумываем сюжеты - нахохочемся до слез! Потом как выдадим шедевр! (По нашим меркам, конечно...)

После первого курса Лёка уговорила Евгению Павловну, руководительницу нашей группы, поехать на Кубань в колхоз стройотрядом на заработки. Тогда модно было создавать стройотряды и ехать на помощь селу...

Приехал с Кубани солидный дяденька, представитель колхоза, заключили с Евгенией Павловной договор, где стороны обязались, с нашей стороны, убирать урожай овощей и фруктов на полях Кубани, а колхоз обязуется один раз в день кормить нас бесплатным обедом, по окончании работ - бесплатный проезд на поезде в Сочи на Черное море!
На первом курсе Лена жила в другой комнате в общежитии, мы редко с ней общались. Но все были благодарны за ее инициативу. Каждый мечтал побывать на Черном море!

По окончании первого курса мы поехали на поезде до Курганинска. Приехали, и что нас поразило в первую очередь - прямо на улицах фруктовые деревья: яблони, груши, сливы.
После Сибири - диво дивное для нас.

Поселили нас в общежитии СПТУ, где учили на ветеринаров.

На втором этаже жили мы, девчата во главе с Евгенией Павловной, а на первом студенты из Кубы и Гвинеи - Бисау (африканского происхождения).

Кубинцы - медики, держались гордо и особняком, а с афро-гвинейце-бисайцами мы подружились в первый же день.
Им было лет по 16-17 и нам также.
Как сейчас помню их имена - Идрис, Домингус и Луис.
Мы вечерами вместе гуляли по Курганинску, в субботу ходили с ними на танцплощадку, играли в волейбол, просто общались.

Они совершенствовали русский язык, чтобы продолжить обучение дальше в Москве в университете имени Патриса Лумумбы.

А мы узнавали о далекой африканской жизни... По их меркам, они жили в средне-зажиточных семьях, их родители имели двухэтажные дома с прислугой...

Лена приходила к нам каждый день.

Весело щебеча, рассказывала что-нибудь нам о кубанских казачьих обычаях. Ее мама родом из семьи казаков.

Мы поочереди все побывали у нее дома, где нас всегда радушно встречали тётя Вера и дядя Афанасий, родители Лены.
Сколько живу, такого гостеприимства я больше нигде и никогда не встречала. Царство им Небесное, Лениным родителям и вечная светлая память!!!
Лёка могла бы и не работать, но она тоже записалась в стройотряд и каждый день была с нами на поле.

Мы убирали огурцы, помидоры, пропалывали петрушку и другую зелень. Группа разделилась на "сметанников" и "масленников", салаты с помидорами делали в двух тазиках со сметаной и с маслом пахучим кубанским... Мы с Лёкой были "масленниками", что еще больше нас сблизило.

Утром мы завтракали чаем с бутербродами, в обед нас кормили за счет колхоза, привозили обед на полевой стан, чаще суп-харчо с большим кусищем мяса. А салаты мы нарезали сами.

Вечером каждый готовил себе, что хотел. С нами вместе работал и Миша Боков, сын Евгении Павловны, ему было лет 12 - 13 в то время. Мы сильно сдружились - я, Лена и Миша и остались друзьями на всю жизнь! У Лены было два брата, Толик, наш ровесник, и Саша, ровесник Миши.

Наша группа и на Кубани жила в ногу со временем. Это все благодаря неугомонной Евгении Павловне, которая организовала репетиции.

Мы пели песни, читали стихи, плясали, к нам даже баяниста от колхоза прикрепили. Потом с концертами были на пряниковом заводе, на заводе, где делали вино. (Есть фото, но они такие слабенькие и мутные, к сожалению...)

Я-то петь не мастак, пою громко, но не всегда в лад, хотя, в хоре пела года три, вторым альтом, тем не менее принимала участие в агитбригаде, читала стихи, уж и не помню какие...

А Лёка и Галя Панченко пели так, что мурашки по коже ползли...
Евгения Павловна тоже красиво пела. У нее был бархатистый голос, переливчатый.
Они пели трио песню " Месяц спрятался за рощу. Спят ночные берега. Хороши июльской ночью сенокосные луга..."
Так красиво в три голоса, душа трепетала от их исполнения!

Через месяц работы на полях, наконец-то долгожданная поездка к морю! Поем в поезде: "Я еду к мору, еду! Я еду к ласковой волне! Счастливей встречи нету на всей земле!"

Море! Ласковое, синее-синее Черное море!
Как я его полюбила и люблю до сих пор!
Жду не дождусь нашей долгожданной встречи с ним!
Мы жили в Лазаревском "дикарями" в палатках, на горе.

Привезли с собой ящики с огурцами-помидорами-тушенкой и другой снедью, что снабдил нас гостеприимный колхоз.

Поочереди варили кушать на всех на костре! Романтика!!!

Утром и вечером бежали к морю! Хоть слегка штормило, 2 - 3 балла шторм, но мы все равно купались, через два дня море утихло и стало прозрачным.

Нырнешь, откроешь глаза и видно все до камушков на дне. Вон, красавица медуза плывет, а за ней другая! Лучше не трогать их, а то можно получить ожог

Уже и не помню, сколько мы были там, думаю дней 5.
Уезжая, бежим прощаться к морю...
Бросаем монетки...
Загадываем желание...
С первого курса Лёка жила в общежитии, но мы жили еще в разных комнатах.

После второго курса, на производственной шестимесячной практике мы были вместе с Лёкой.
Жили в одной комнате. Практику проходили на хлебозаводе № 1 в г. Кемерово.

Лёку поставили тестомесом, меня пекарем, а Люду дрожжеваром.

Помню стишок сочинила (кстати, мои юношеские стихи пропали... Вернее, исчезла моя тетрадка со стихами, так жалко... Конечно, они были наивные, но мне лично нравились):

Мы с Лёкой живем не тужим,
Вечерами сухарики сушим.
На работу как придем,
Хлебец свеженький жуем!

Мы любили супчик с гренками, вот и сушили сухарики.

После третьего курса мы с Лёкой пошли в турпоход в Кузнецкий Алатау. Повели нас два мастера спорта по туризму - наш учитель физкультуры Швайко Александр Дмитриевич и его друг Виктор Андреевич (фамилию не помню).

Нас, девчат, было 12 человек. Кстати, в группе меня звали Сима по фамилии Симахина. В группе было 8 Людмил. Когда кого-то звали по имени, оборачивались сразу все.

Так по жизни в семье Лены Левишко я осталась Симочкой, тётей Симой, потом бабушкой Симой, что из Сибири...

В походе было трудно, но весело!

Мы на теплоходе доплыли до Новокузнецка из Кемерово! Дальше пошли на вокзал. На привокзальной площади бросились в глаза изречения Маяковского на крышах домов размером в этаж:

" Я знаю, город будет! Я знаю, саду цвесть!"

Из Новокузнецка на электричке доехали до станции Лужба, где и заночевали, расстелив спальники прямо на полу в вокзале.

Утром тронулись к реке Томь, нам надо было переправиться на другую сторону.

Перевозчик не-то шорец, не-то алтаец.

Спрашиваем у него, сколько стоит переправа.
- Два рубля с харя, отвечает... Мы так смеялись!

Все время Лёка была рядом со мной.

Оденет зелененькое мини-платьице, фигурка точеная, как стебелек тоненькая, встанет у палатки, а комаров тьма-тьмущая!

Она шлеп да шлеп себя, потом говорит:
- Ой, пойду Детой намажусь!

Александр Дмитриевич ей:
-Иди брюки и куртку одень, Дета!

Мы в голос
 - Ха-ха-ха!!! Смеялись как две дурочки над всем, что происходило вокруг.

Каждый день сочиняли стихи.
Что-то забылось, что-то запомнилось.
Сейчас попытаюсь воспроизвести.

Люба сочинила:
"Об этой поездке мечтали давно,
И думали о ней мы не раз,
Когда снежные хлопья стучали в окно
И неоконченная учеба ждала еще нас!"

Люда - "Мы идем, идем, идем
И, конечно, устаем!
Отдохнем, воды попьем
И опять вперед идем!"

Мои четверостишия:
"Впереди у нас много преград,
Но мы упорно идем вперед!
Идем, не оглядываясь назад,
Оставляя за поворотом поворот!"

И еще - "Вот он, самый трудный переход,
Настоящая школа мужества!
Проходим горную речку вброд,
Не боимся, что застудимся!"

"Звенит горная речка Арзас,
Как будто приветствует нас,
Как будто она рада нам,
За то, что идем по горам!"

В дождь было особенно трудно идти. За спиной мокрый рюкзак с провизией и сменной одеждой, палатку несли вдвоем, меняясь каждые два часа.

Ох! И тяжелая же ж была, зараза! Когда совсем выбивались из сил, горланили песню:

"Карамба! С неба дождик идет проливной!
Карамба! Не видно даже звезд над головой!
Не знаем, куда идем,
Где мы ночлег найдем,
Где и когда мы отдохнем!"

Мы-то знали, что наш путь идет к высоченной горе Запсибу, высотой более трех километров... Пришли, разбили лагерь. Видя наши усталые лица и стертые кое у кого в кровь мозоли, Александр Дмитриевич принял решение на Запсиб не подниматься, а подняться на другую, ближнюю гору, пониже чем Запсиб, но тоже с вечно лежащими снегами.

На другой день началось восхождение! Ползли как черепахи, наблюдая как меняются растительные пояса от буйно цветущей зелени, от жарков и медунок до карликовых берез и елей...
На вершине горы вечно лежащий, не тающий снег...
Белый- пребелый снег!
Снег! Искрится, переливается всеми цветами радуги на солнце!

Здесь еще никогда не ступала нога человека!

Глянула вниз, а там, мама моя, - море тайги, голубовато-бирюзовое, в дымке качается!

Аж, дух захватывает!

Тут-то я и вспомнила слова из песни Высоцкого:
"Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал!"
Как же прав был мой любимый поэт! В точку сказал!

Душа рвалась от счастья!!!

Назад спускаться было еще труднее, снова ползли по огромным курумам...

Александр Дмитриевич сказал с шуткой:
- Хотел бы я, чтобы такой "камешек" лежал на моей могиле!
А "камешек" в тонн этак двадцать весом...
Не знаю, что в надгробье у нашего дорогого Александра Дмитриевича, но мы помним его и будем помнить всегда, пока живы!

Спи спокойно вечным сном наш любимый Учитель!

После турпохода Лёка уговорила меня и Мишу Бокова поехать к ней в гости на Кубань. Мы, конечно же, согласились. Отдыхали месяц в Курганинске.

Уже невесты, нам по 17-18 лет. Мише 14.

Загорали на Лабе. Ох и коварная река! Горная, несет свои мутные воды с бешенной скоростью. Над речкой трос протянут, вот, мы на этом тросу все время и кувыркались!

Плывем по Лабе, поворачиваю голову - мамочки, змея рядышком плывет, извивается хвостом. Как ошпаренная выскакиваю из воды! А Лёка бежит к лодке переворачивает ее, а там тоже змеи... Как мы бежали оттуда!

Иногда ходили с Мишей в тир, пострелять. (Мы С Лёкой занимались в стрелковой секции несколько лет).

Вечером шли на танцы. Миша с Сашком оставались дома, до танцев "не доросли" чуток, да, им и не интересно было там.

Толик следил за нами строго. На первые танцы пошли в коротеньких платьицах. Толик как увидел нас на танцах, чуть не упал!

И строго сказал нам, чтоб ТАК больше на танцы не приходили!!!

Видно кого-то смутили наши коротенькие юбчонки, которые, кстати, мы сами и сшили... На следующие танцы мы надели длинные в пол платья...

Толик глянул и плюнул с досады.
- Дурочки что - ли? Что одеть нечего больше?

Потом мы стали ходить в брюках и футболках как все. Больше не выпендривались.

На танцы шли, прихватив с собой бутылочку домашнего вина из погреба. Толик цедил из бочки, Лёка держала бутылку, а я на стреме стояла. Санька нас сдал отцу. Потом дядя Афанасий, Лёкин отец, сказал, попросили бы, я б сам налил...

А тетя Вера все старалась накормить нас повкуснее. Спасибо ее добрым рукам! Обнимет нас, погладит, поцелует обеих!
И так тепло на душе становится и спокойно!
Царство им Небесное и пусть земля будет пухом!
Вспоминаю о них всегда с такой теплотой и молюсь за них всегда!
Через месяц я поправилась на 5 кг... А Лёка нисколечко.

Говорю ей, у тебя мышцы по другому расположены, вертикально, а у меня горизонтально, вот, я и жирею...

Обратно в Кемерово мы возвращались через Новосибирск, пока ждали наш поезд, погуляли по городу.

Зашли в гости к моей тете Гале, папиной сестре. Она жила на улице Немировича-Данченко в маленькой уютной одно комнатной квартирке. Обрадовалась, угостила нас вкуснющим вареньем из черной смородины. Все расспрашивала про наше житье-бытье...

Пошли погулять по городу. Лёка нас с Мишей просто бесила! Идем, она в своем коротюсеньком любимом зелененьком платьице, стройняшка такая - впереди, а мы с Мишей сзади.

С замиранием сердца ждем, что же она сейчас "отчебучит"...

Навстречу идут два молоденьких милиционера.

Лёка поравнялась с ними и...послышалось ее звонкое сопрано:
-Моя милиция, меня бережет!" И дальше пошла, как ни в чем не бывало.

Идем дальше, уговариваем Лёку не шутить так больше. Она соглашается... Но! В ее карих глазах смешинки так и прыгают, так и прыгают! Уже минут через пять ей становится скучно просто так вышагивать.

Увидев семейную пару с красивеньким ребеночком на руках у папы, Лёка сделала пальцами козу рогатую ребеночку и так сладко запела:
У, тю-тю... У, тю-тю, какой папа хорошенький...!
Ребеночек смеется, родители в недоумении, жена крутит пальцем у виска...

А мы с Мишей переходим на другую сторону улицы...
Ладно! Больше не буду! - кричит нам Лёка.
Вот, такая, моя подруга Лена, Лёка, Алёша (так ее звал папа).

Дважды мы приезжали с ней к нам в Тамбар. Из Кемерово до Тисуля летим на маленьком двенадцати местном самолетике, АН - 2, вроде бы.. .

Воздушные ямы, болтанка такая, у меня кулек кончился, беру у Лёки, вся уже зеленая, а ей хоть бы хны! Смотрит в иллюминатор и любуется панорамой внизу. Из Тисуля едем на стареньком ПАЗике до Тамбара, выходим, нас встречают уже: мама, брат Валера, сестры Валя и Иришка.

Когда радость встречи поутихла, садимся за стол.
Мама наварила щей, в русской печи потомила, потушила картошку с мясом, напекла всяких пирогов.
Так вкусно как готовят наши мамы, ни у кого не получается приготовить.

Лена трескает все подряд, а я фигуру блюду... мама уговаривает еще покушать, а то, сетует, у тебя, видать, желудочек ссохся в общаге-то...
Мы снова смеемся в голос!

Бежим на гору! Как же я по ней соскучилась! Целый год не видела!

Наша Лысая гора - это первая достопримечательность в Тамбаре.

Можно сказать - визитная карточка! С какой бы стороны не заезжал в Тамбар, ее издалека видно. А село дугой огибает гору. На горе проходили сборы пионерские, огромный костер с искрами до неба всегда зажигали в День Пионерии 19 мая. Если пойти вглубь в горы, можно найти пещеры, где отсиживались колчаковцы в годы гражданской войны.

Много воспоминаний о горе. И все добрые! Горы, они живые!
Нельзя со злобой ходить в гору.
Только с добрым сердцем и гора к тебе отнесется с добром...
За нами увязались мальчишки, мои одноклассники.

Одному из них, Толику , Лёка моя приглянулась.

Но та шипит мне:
- Сима, не уходи! Не оставляй меня одну с ним!
Сзади идут мой брат Валера и моя подруга детства Оля.

Валере 21 год. Он только что пришел из армии. Моряк - красавец!

У меня еще один брат - Саша, в 18 лет он ушел на службу в армию, вернее уехал. Служит в Монголии в г. Чойболсане...
Мы с Сашей близки по духу! Почему-то его все звали Иржик, он не обижался. Был очень добрый.
К сожалению, он рано ушел из жизни, в 28 лет его поглотила коварная дальневосточная река Уссури, что в Амур впадает...

Как же я тосковала по нему! Мне его просто катастрофически не хватало... Со временем боль приутихла, правда говорят "время великий лекарь"...

Я снова отвлеклась от повествования о Лёке. Вечером идем гулять по улице Щетинкина до моста.

Мост - вторая достопримечательность в Тамбаре после горы.
На мосту назначали свидания, пели песни.

Как красиво пел мой старший брат Валера! Баритон!
"Фонари, мои ночные друзья, фонари..." Или "Поле, русское поле..."
Мы подпискиваем ему, вроде как подпеваем, но из-за мощи его голоса, нас и не слышно даже. Вот, голосина был!

А Саша любил играть в шахматы и рассказывать анекдоты. Всегда был душой компании!

Обоих уже нет в живых моих братьев. Ни Валеры, ни Саши! Вечная им память! Я всегда знала, что они любят меня и ждут не дождутся, когда я приеду домой на каникулы.

Лёка тоже полюбила моих братьев, они стали и её братьями тоже. А Лёкины братья, Толик и Саша, стали моими братьями.

Мы с Лёкой посестрины!!!

Собираемся снова в Кемерово, мама принесла откуда-то чемодан и собирает нас в дорогу, варенье, сало, яйца... Полчемодана сала, полчемодана яиц... Как мы допрем его, не знаю. А, Лёка сказала, что все возьмем. В общаге все пригодится! Я бы не взяла, если б одна ехала, правда...

Зато потом, в общаге, целый месяц жарили сало до шкварок с яйцами. Такой вкуснющий аромат шел по этажу!
Мальчишки с нашего курса шли к нам гуськом полакомится чуток.
-Со своим хлебом приходите!
 кричит им Лёка вслед,
- На вас не напасешься! Вас много, а мы одни... с салом!

Лёка! Лёка! Лёка! Милая! Добрая! Смешная! Справедливая!
Тоненькая былиночка, гнулась да не сломалась, как говорится!

Развела нас судьба после распределения.

Я мечтала поехать в Южно-Сахалинск, но перед моим носом это место "уплыло".
Евгения Павловна вышла и сказала, что есть три места в Николаевск - на- Амуре.
Я, Люда -Герочка наша и Таня - Таньша поехали.

А Лёка осталась под крылышком Евгении Павловны. У неё красный диплом и прямая дорога в технологический институт без экзаменов!
Через год я прилетела к ней из Хабаровска в Кемерово на вечер встречи выпускников.

Остановилась в той же общаге, где продолжала жить моя Лёка. Она работала в техникуме секретарем, а вечерами училась в институте.

На другой день мы все собрались у Евгении Павловны, в ее новой трёхкомнатной квартире!

Наша любимая, добрая , милая и порой строгая Евгения Павловна!

Наша вторая мама, особенно для нас с Лёкой.

Мы жили дальше всех от Кемерово и она на праздники забирала нас к себе.

Евгения Павловна жила тогда еще  в двухкомнатной квартире, где царил дух спокойствия, жизнерадостности и ожидания чуда...

У неё, кроме Миши,  еще дочка, Леночка, голубоглазая красавица с косичками.
Несмотря на то, что квартирка была маленькой, тесной, для нас всегда Евгения Павловна находила место и не только в квартире, но и в своем добром сердце...

За столом была царицей капуста!

Как же вкусно ее готовила Евгения Павловна!

Капуста тушеная с курочкой, капуста квашенная с брусникой и маслицем кубанским политая, капуста маринованная пилюстками с клюквой, вареники с капустой, пироги с капустой!

Евгения Павловна смеется, ешьте девчонки капусту, грудь высокая будет! Ну, я и налегала... Лёка шутит надо мной, обхватит сзади и говорит:
- Сима! У тебя полная пазуха титёк, поделись со мной чуток!
  И мы снова хохочем! Капусту надо было лупанить...

Однажды, я осталась на праздники одна в общаге, приболела.

А Лёка укатила в Березовский, где жила мама Геры - Люды, она примкнула к нам на третьем курсе и стала нашей подругой на всю жизнь.

А я разболелась не на шутку. Ангина скрутила меня, лежу одна в комнате, да и на этаже тоже, в полубреду.

Температура зашкаливает, глотать больно...

Хорошо, что ко мне в комнату постучала воспитательница, потрогала лоб, посмотрела горло моё и побежала звонить Евгении Павловне.

Минут через 20 та уже была у моей постели, намотав ватку на палец, обмакнула его в чистый авиационный керосин, продрала мне горло, весь налет убрала. А я взвыла от боли и рухнула на кровать...
Евгения Павловна заварила чай с малиной, напоила меня, чмокнула в щечку, подождала, когда я усну под ее колыбельную и уехала домой, взяв с воспитательницы слово, что та будет за мной приглядывать.

Вот, такая была наша сама КЛАССНАЯ классная руководительница!

Бокова Евгения Павловна!

Она ушла из жизни на 82 году..., тихо так..., никого не беспокоя...

Наша неугомонная, наша добрая, наша справедливая, наша веселая и строгая одновременно!

Спи спокойно вечным сном! Ты всегда была и остаешься сейчас для нас, девчат группы Т-72-81, примером. Помним! Любим! Скорбим!

Возвращаюсь к Лёке. В перестроечное время связь с ней прервалась. Меня покидало, как говорится по России... Из Хабаровска я переехала жить в Хакасию.

Нашла меня Лёка лет 10 назад через сайт Одноклассники.
Спасибо этому сайту!

Конечно же, мы очень хотели встретиться!
Уговорила мужа поехать к ней в гости.

Мы через два-три года ездили в Крым с ним.

Там, в Симферополе, похоронен мой свёкор.

Поэтому мы и выбирали все время Крым, чтобы навестить его могилку. Первый год жили в Алуште, потом поехали в Ялту, познакомились там с чудесной женщиной - Ягодой Любовь Егоровной.

И следующие поездки останавливались только у нее, в Ялте.

Ялта - город счастья! О ней я напишу в другой раз, а сейчас опишу нашу поездку в Курганинск.

Люблю путешествовать!
Настраиваю себя на мажорный лад!
Захожу в поезд, у нас всегда сумка-холодильник с вкусняшками разными, в поезде играем в разные игры, причем вовлекаю и соседей, за пять дней так сдружимся, что и расставаться не хочется...

Вечером поем песни, в вагоне подпевают даже мужчины...
Рассказываем разные истории и смеемся, смеемся о души!
Дни пролетают незаметно!

Подъезжаем на поезде к Курганинску, 22 часа вечера, я мужу говорю, сейчас услышишь вопль:
- Сима!!!
Это Лена меня будет звать - искать.
И точно! Так и получилось. Стоим, пищим от радости, говорим в раз обе, пока Виля, муж Лёки, не остановил.

Приехали к ним домой, а там стол как скатерть-самобранка накрыт, наготовлено как на маланину свадьбу! И домашнее вино двух сортов, белое и розовое! Обалденное! Вкуснющее!

Чады и домочадцы в сборе, ждут тетю Симу (бабушку Симу):

Катюша, дочка Лёки с мужем Коляшей и две дочурки - Майя и Марго.

Вторая дочка Алена в Москве с мужем Олегом и дочкой Анечкой. Сейчас у обеих дочек семейство прибавилось. Катюша родила третью дочечку - Мирославу, а Алена - сыночка Лёвушку.

Сидим мы в беседке на улице, под навесиком, над головой гроздья виноградные.

Покушали, попели песни, попили вино, поплакали чуток от счастья и избытка чувств!

У них 11 часов вечера, а у нас в Сибири уже 3 часа ночи...

Меня "рубит", глаза слипаются, так спать захотелось.

Да и дорога не близкая, пять суток добирались на поезде.
До сих пор еще качает и плывет все под ногами...

Отдохнули недельку в Курганинске. Ездили каждый день на Лабу, купались в заводи. А Лёка с Вилей все рыбу ловили. На жарёху на всю ораву хватало.

Лаба речка горная, быстрая, опасно-коварная.

Чуть зазеваешься, так закрутит и понесет, с трудом выберешься...

Я в быстрину даже и носа не совала, унесет сразу и пикнуть не успеешь.

Виля предупреждает об этом мужа моего.

Но, тот, Фома неверующий, не поверил Виле и полез в быстрину...

Решил поплавать чуток. Как его подхватила Лаба, как пушинку перевернула и понесла как щепку (а он весом килограмм под девяносто будет).

Мы с перепугу все вдоль берега бежим, советы какие-то ему кричим, а он не может никак справиться с течением и выбраться из быстрины.

На изгибе реки его шарахнуло об камни, он успел ухватиться за ветви деревьев вылез еле - как из воды, вес окровавленный, так его об камни поколошматило, напуганный...

А вот как не слушаться старших и бывалых людей!
Это тебе не море, где он мог часами нырять и плавать как рыба в воде.
Это Лаба!

Через неделю поехали на море!

Море! "Самое синее в мире Черное море моё", пел знаменитый Утесов.

Люблю! Люблю! Люблю тебя, море!!!
Нежно-бирюзовое, ласковое, искрящееся солнечными бликами!

Остановились мы в Бетте, пригороде г. Геленджика.

Бетта - маленький, уютный хуторок на побережье.

Чистенький такой, спокойный, красивый!

Жили в палаточном городке. У нас сначала было три палатки, в одной Лёка с Вилей, в другой мы с мужем Сергеем, в третьей девчонки - Майя, Марго и Анютка, что из Москвы, гостить приехала к бабушкам-дедушкам.

Потом москвичи-родители Анюты приехали, Олег с Алёной, поставили четвертую палатку.

Романтики хоть отбавляй. Нас много. Есть ухоженный цивильный туалет и душ горячий.

И море!!! Часами в воде. Лягу, раскину руки и лежу! Душа поет!

С собой привезли на машине продукты - ящиками: овощи-фрукты, в сумке холодильнике мясо на шашлыки. Плитку двух конфорочную и несколько баллонов с газом.

Утром легкий завтрак салатиком, в обед борщ со сметаной, который готовит Лёка, я не могу так вкусно его готовить, как она, вечером шашлыки.

Тесто готовое купим и пирогов нажарим на всех. Приезжает Лены брат Саша с сыном Димой из Северодвинска. Тот везет икру красную и черную, и красную рыбу. Пируем!

Как весело мы проводили дни!
Я с девчонками репетирую и каждый день ставим концерты, мини-пьески экспромтом, все к нам подтягиваются и тоже играют.
А вечером снова песни!!!

У нас спрашивают - да откуда же вы такие? А из Сибири!!! Вот!

Когда уезжаем, весь палаточный городок выходит нас провожать!

С некоторыми встречаемся в следующие сезоны...

Прожили на море десять дней. Устали даже. Пошли на прощание к морю, бросили монетки, чтоб еще раз вернуться.

Отдохнули на славу! Загорели! Посвежели! Похорошели!
Надышались морским воздухом. Кра-со-та! Ле-по-та!!!

Люблю-у-у-уууу! Море-е-еееее!!!

Все это время мы общались с Лёкой, вспоминали наши золотые студенческие годы, рассказывали друг дружке о житье-бытье, о детях-внуках. Сейчас общаемся в Одноклассниках да по вайберу.

Не виделись уже четыре года. И нет возможности пока встретиться, ни она не может ко мне, ни я к ней. Смогу поехать только через год-два. Долго ждать, да делать нечего... Придется.

Каждый день почти переписываемся в Одноклассниках, шлем друг другу фотографии... Я уже писала выше, мы с ней посестрины!

Родственные души! Обе любим поэзию, живопись. Лёка неплохо рисовала! Показала свои рисунки, очень хорошие! На мотивы сказок!

Всё прячет их, убирает подальше.
Советую ей в рамки картины оформить и на стены развесить в доме.
- Да, ну, отмахивается Лёка.
- Кому это надо?
Да, тебе, милая, и надо!
Для себя, любимой и размести свои работы!
Пусть радуют всех!

Лёка! Лёка! Лёка! Как я скучаю по тебе!
Так хочется обнять тебя, жимануть покрепче, чтоб запищала как в студенчестве...
Поговорить о том, о сём...

Просто молча посидеть и послушать тишину... Вместе...

До встречи, милая моя, любимая сестренка!
Я уверена, встреча будет!!!


Рецензии
Людмила, дай Бог, Вам с Леной встретиться и не один раз.
На песке нарисуете СИМА + ЛЁКА- КРАСОТКИ из "ДАЛЁКА"! :))
МИЛЫЕ ЛЁКА+ СИМА- РАЗЛУКА НЕВЫНОСИМА!
С уважением,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   24.11.2020 01:45     Заявить о нарушении
Надеюсь на встречу, Лидочка! Молюсь, чтоб корона ушла скорее... Сейчас страшно с места трогаться...

Людмила Трапезун Симахина   08.12.2020 11:21   Заявить о нарушении
Копи деньги.
Как только, так сразу...

Лидия Парамонова -Фокина   08.12.2020 13:23   Заявить о нарушении