Эстрадные керосинки 1

Глава 1 Крымские страсти

       Жаркое лето в Крыму всегда привлекало тысячи отдыхающих. В тот 1927 год в конце июня, когда черноморская вода прогревалась до купального блаженства,  подтянулись и   мастера  эстрадного жанра и прочих культурных развлечений. В один жаркий июньский день из московского скорого на вокзале в Севастополе вылезла разномастная толпа приезжих актеров с семьями. Московский театр миниатюр последовал за своей испытанной столичной аудиторией на санаторные  и парковые  эстрады открытых летних театров, куда вечерами  после купаний и загораний подтягивался отдыхающий народ.
     В ту пору подобные театральные  антрпризы набирали силу - соединялось воедино драма оперетта, водевиль и попурри отвязанной одесской эстрады - это убойно действовало на провинциалов и  привлекало самую консервативную и безрадостную публику. Одним из основоположников и лидеров этого направления был кременчугский антепренер Штиглер.Он мастерски  сколачивал репертуар и ангажировал наиболее заметных исполнителей. На интермедиях работали  опытные режиссеры- помощники, тексты писали известные литераторы - Эрдман. Аверченко, Ардов, Ядов, Ямпольский  многие другие. В Москве подобный жанр расцвел с Теревсата - театра революционой сатиры, театра  Струйского и "Эрмитажа Оливье" . Существовал и успешный петроградский театр сатиры, Свободный театр,   и труппа "Кривого Зеркала". Не отставала и Одесса и на гастролях в курортных городах возникала упорная конкуренция за  жирную  и пристрастную  аудиторию.  В индустрию привычных сценических дивертисментов вмешались колоритные негритянские ревю с джазом.Особенно преуспевала с гастролями СССР  труппа "Шоколадных ребят" из Чикаго, дававших качественный американский мюзикл.
 
   В пестрой толпе пассажиров выделялась одна колоритная семья - мощная  пятидесятилетняя  южанка ,  подросток лет тринадцати, молодая дама  с чемоданами и  невысокий мужчина типичной одесской внешности  с огромными коробками.Это популярный эстрадный артист Рафаил Корф с молодой женой, многоопытной  тещей и племянником  прибыл на крымские гастроли. На привокзальной площади  они смешались с толпой таких же приезжих с чемоданами, баулами и рюкзаками.
-Кому нужны эти керосинки, Софья Марковна, это же курорт, –ворчал  Корф, вытирая обильный пот.- Рестораны тут  наставлены и слева и справа.
- Рафа,  кушать нужно всегда. А для ресторанов надо хорошо зарабатывать. И скажите спасибо, что я ваша теща, – резонно заметила тетя Соня, хлопоча со своим нескладным багажом.- Иначе что бы вы делали с вашим аппетитом. Да и племянник ваш Сева  постоянно есть намерен.
- А тут и передохнем пока,- остановился  посреди площади Корф.- Клятвенно обещали до Ялты автобус.Да на пролетках не докатим.
- А почему так мало народа?- удивилась Лиля . -Это же курорт?
-А потому испугались и слетели домой, что только здесь тряхануло,- уныло ответил Рафа. - радио надо вовремя слушать. Теперь и билеты не продать. Зачем только сюда приехали?

 Вместе с ним на площади расположились остальные московские гастролеры -эстрадный оркестр Дунаевского  с вещами и инструментами артисты  с семьями - Кара Дмитриев, Хенкин и другие актеры  и музыканты.
- Слушай, Рафа, а почему промеж нас нет Лени Утесова?- поинтересовалась тетя Соня, пройдясь опытным взором по толпе.
-Так он мотнулся к буржуям в Ригу на гастроли со своим   Зощенкой,- вспомнил Корф.
- А что, так желчный Зощенка интересен мировым буржуям?- удивилась тетя Соня.
- Им интересно там, как нам плохо живется,- резонно откликнулся Корф.

- И то дело, пусть Леня прогуляется в свободном мире.-  согласилась Соня.-  Он хлопец правильный- свое не упустит, заскочит и в Париж и Берлин. И  нам легче - меньше конкуренции.

Жарко  на вокзальной площади под июнским солнцем - народ толпился у фонтанчика с водой. Очередь скопилась и за лимонадом  в киоске.
За   их спиной  к толпе, не спеша подтянулись несколько  уличных продавцов с тяжелыми  кастрюлями  на ремне через  плечо, один из них  здоровенный мужик в в рваных сандалях   ласково  поманил пальцем Севу, покачивая нечесанной шевелюрой.
- Ходь до мене клопчик!  Дюже вкусные беляшики.
- Хочу беляша, тетя Соня, - хватая за рукав тетю Соню,  заявил Сева.- Вон там  у дяди!
- Ах ты маленький, – всплескивает руками тетя Соня. -  Сколько стоит ваши беляши, гражданин?
- Так всего  гривенник  -.разве это цена, мадам? –  с улыбкой отвечает продавец.
. А с чем они?- полюбопытствала  осторожная тетя Соня.
 - Так со ставридой, – басит в ответ продавец.- Такой цимес - вкуснее не бывает.

Оглядев нахального продавца и окинув взглядом переполненную площадь, тетя Соня  вздохнула и решилась на беляшик .   
- А рыба свежая? -подавая деньги, поинтересовалась она .
- Почти живая, С утра плавала,  -ласково улыбаясь, заверил  продавец, пряча гривенник в обширный карман шаровар.
 Сева надкусил и с недоумением глянул на  содержимое. Тетя Соня  с тревогой уставилась на него, отобрала  беляш  и внимательно разглядела  начинку.
- Это что - оно же вовсе сырое, – взмахнула она  руками, тыча беляшом в лицо продавца.- То же не товар, то же отрава. Ваша рыба еще шевелится,
- Берегите нервы, мадам!   Та докипит у сироты в животы, – пообещал продавец добродушно.
Лиля отобрала недоваренный беляш и выкинула в урну.
-Есть хочу, - закричал  голодный Сева.
С стороны толпы подошел артист Рудин достал  из  сумки  крендель. И сунул его голодному Севе. Этот аттракйцион щедрости не остался незамеченным.  Сбоку  к Севе придвинулся  мрачный  Корф.
- А ну верни крендель назад.- приказал он строго Севе.- Обойдемся сами - не доходяги с лимана.
 
Внезапно  к  Хенкину подкатила    пролетка.  Он кинул багаж,   мрачно глянул на  актеров и сделал ручкой.Суетливые люди  обняли популярного чтеца,  усадили и увезли .
- Ну и дураки вы все, – подмигнул он коллегам .- И смотреть на вас тошно.
Из  глубины пролетки донесся  добродушный  гогот. Пролетка простучала  колесами по брусчатке и исчезла в  пыльном городе.
- Дядя Рафа,  а почему дядя плохо обзывается, – поинтересовался Сева, дожевывая крендель.
- Потому, что дядя нашел свою славу, – мрачно   Корф.- Когда это случается –а случается это редко - любая ругань становится цитатой.
- А что такое цитата, дядя Рафа?- напирал Сева.
- То, что  одесситу приходит в голову ,  когда его обманут на привозе, - ответил тетя Соня.
- Нет мама! Это те слова, которые  живут годы, – ответил за мужа Лиля.- И приносят славу.
- Вот что  слава , Рафаил!-  поучительно  заметила   тетя Соня Корфу. – Товарищ Хенкин поехал с шиком, как князь за сто рублей, чтоб мне так жить, А ты стой среди потной публики и   сочиняй свои афоризмы!
  Корф  хмуро потер затылок. Наконец подкатили три   открытых автобуса. Все артисты толкаясь, заняли места.
Автобусы с треском и вонью попетляли по извилистому приморскому шоссе. Впереди поднималась Крымская Яйла. Вокруг раскинулись необозримые виноградники, бегали ослы и овцы. Наконец  за поворотом  навстречу выскочило голубое и необъятное море.
- Смотри Сева  -это море, - повеселела    Лиля. – там вода соленая и теплая. Скоро будем купаться.
-Ух ты! Какое больщое и синее! А что там за морем? – спросил  Сева.
-А там за морем Турция- страна турков. Они  ходят в фесках и  едят фиги и рахат лукум.- подмигнул матери заверила Лиля.
-А дальше  за Турцией?- не отставал  Сева, зачарованно глядя на море.
-А дальше Африка, – ответила Лиля. – Страна чудес. Там  полно львов и слонов, а  вместо   кур страусы.
- А  на деревьях растут  булки, –пошутил Корф. – Прямо на ветках.  Вроде груш.
- Рафа шутит, – перебила тетя Соня –  на хлебных деревья булки не растут. И вообще это трагедия - дитю почти тринадцать лет, а он не знает,  где  на карте спряталась Африка.
 - А там кто живет? – поинтересовался  Сева.- В этой Африке?
-Там живут негры, - пояснил Корф.
- А почему они там живут? - привязался  настырный Сева.
-  Потому что они  черные, – ответила Лиля.
- А что там еще в Африке? –  не отставал Сева.
- Вот они  издержки пролетарского  образования – старые учебники отменили – новые не  придумали, – вздохнул Корф.- Африка, Сева, спряталась на экваторе. Там всегда жарко и душно как в Крыму.
- И совсем нет снега?- не поверил Сева.
- Совсем,- ответил Корф.-и нельзя кататься на санках.
- Все равно здорово.  Хочу в Африку-  поморгав неуверенно, сказал  Сева.
В Ялте они  остановились у  массивного здания гостиницы Таврия -  прямо перед входом покачивались на волне белые и черные пароходы. Все увидели, как   на стене дома  сияла   большая афиша – сольный концерт Владимира Хенкина.
 
- Не успели приехать – а  он уже деньги зарабатывает, – всплеснула руками тетя Соня.-Учись крутить ангажемент, Рафа. И  не забудь нам нужен номер с балконом.

 В холле гостиницы толпа  столичного народа с чемоданами напирала на  усталого администратора со связкой ключей.Тот вяло отмахивался и требовал аванс.Но выдавал ключи и без аванса.
- Этот номер не возьму.Я тут уже был, знаю. Мне нужен семейный  с балконом, –  дождавшись своей очереди попросил  Корф.- Можно и без вида на море.

- Балкон забронирован только один,- объяснил администратор. -У нас с балконом только для  товарища Дунаевского.
- А мне тоже бы надо,-  настырно заканючил.  Корф.- Позарез нужно.
.-Зачем вам,  - удивился администратор.-  Тут самый цимес - вид на море.
- Пусть без моря, только  с балконом, -не отступает упорно Рафа.-У меня теща с характером. Буду её иногда выселять на балкон. .
-  Ладно найдем, если теще нужно с балконом. Ну, вот вам на четверых сорок пятый номер,- устало улыбаясь, сообщил администратор.- И извините  уборщиц из за сезона не хватает, убирать будем раз в неделю. 
- Он не знает куда тещины  керосинки пристроить, – бросил из за спины артист Рудин. Мне без балкона на том же этаже.

- Этот  опять  влез на наш этаж, -доложил Рафаил открывая дверь номера. - Как будто нет другого места.
-Тетя Соня, – спросил  Сева – А почему он его называет «Этот».
- Потому что они не вовремя поссорились и не могут найти случай  помириться, - туманно объяснила тетя Соня. -И разбежаться не могут.
- А почему они не  разбежались?- не отстает Сева.
- Потому что у этих  клоунов, на двоих один кусок хлеба, - ответила Лиля,- И тот без масла.
- Рафа , купи  мальчику велосипед, а то он слишком много спрашивает,- посоветовала тетя Соня.
- Когда я заработаю на велосипед, нужно будет возвращаться, –  мрачно ответил  Корф.- Давайте сначал доберемся до моря..
Море было рядом, перейдя через мост  высохшей речки  Корф и Лиля, потащили Севу на галечный пляж .  Мест с лежаками было немного - приходилось расстилать полотенце. Сева сразу бросился в воду и забарахтался у самой кромки на пузе.
Корф в трусах и  панаме  осторожно приблизился  к воде и потрогал воду ногой:
- Брр, не прогрелась. Сева, ты простудишься. Вылазь!
- Тебя дали мальчика  на лето, чтобы ты  его чему-нибудь путному научил,- сказала строго Лиля.
-Чему же я могу научить – только эстрадному трепу, - честно ответил Корф.
- Это его не прокормит никак. Мы это уже знаем, – ответила Лиля.- Тогда научи его плавать.
- Как ? Я и сам не умею,- признался Корф.- Даже по собачьи.
- Ну ты и сокровище!   Тогда просто постарайся его не потерять.- укоризненно говорит Лиля.- А то нам родители голову оторвут.


Рецензии