На чьей стороне правда

Любое великое деяние отдельного народа совершается для всех народов.(Цвейг)

У подножия холма Буранджик раскинулся болгарский город Пловдив. С холма смотрит 17-ти метровый памятник советскому Воину – освободителю. Ещё в 1948 году жители города решили собрать деньги на возведение мемориала в честь советских воинов и дня Победы. Памятник был открыт в ноябре 1957 года и с того момента жители Пловдива наблюдают за ним и поддерживают в надлежащем виде.
 
Считается, что прообразом памятника советскому воину - освободителю стал 18 – летний Алёша Скурлатов стрелок 10-го отдельного лыжного батальона 922-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта. После второго тяжёлого ранения с контузией его перевели в роту связистов, которая занималась восстановлением телефонной линии София-Пловдив.

Там Алёша познакомился и подружился с Методи. Историю фронтового друга Алексея  Методи поведал скульпторам. Скульпторы для собирательного образ солдата - освободителя взяли военную фотографию Алексея Скурлатова. Так алтайский парень стал прообразом героя - Алёши.

Прошли годы болгарский друг Алёши разыщет его через журнал «Огонёк». Алексей Иванович поедет в Болгарию в качестве почётного гостя. В 1966 году в Болгарии побывали композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин. После в мир явится знаменитая песня «Стоит над горою Алёша». Эта песня станет гимном города Пловдив на долгие годы.

Но наступит время антисоветских настроений и жизнь памятника встанет под угрозой. Так в 1989 году пловдивский городской парламент поставит вопрос о сносе памятника. Жители города встанут на защиту своего детища.  Они организуют круглосуточные дежурства у памятника, подадут протесты против желаний представителей фашизма в парламенте и отстоят памятник…

В 1993 году совет ветеранов Второй Мировой войны будет стоять на защите памятника от воинствующего мэра города Пловдив. В 1996 году городской парламент снова примет решение о сносе народного памятника. И тогда Решением Верховного Суда Болгарии памятник воину-освободителю будет объявлен памятником Второй Мировой войны, не подлежащим разрушению.
 
 Так Болгарский народ дружно сплотившись показал, на чьей стороне правда!


/По материалам интернета/


Рецензии
Хорошо знаю эту трогательную
песню ,и памятник знаю!Людей
не понимаю, которые "сражаются"с памятниками!Думала,
что ничего меня с Болгарией не
связывает и вдруг вспомнила,что
У меня когда -то была крестная
-болгарка,соседка Караянова.
Пусть памятник Алёша стоит и
НАПОМИНАЕТ!...

Любовь Витт   28.07.2025 18:02     Заявить о нарушении
Добрый день, Люба! Благодарю за отзыв. Болгарские люди- молодцы, помнят, какой народ освободил их от фашистской нечисти.
С теплом, Валентина

Валентина Гуляева 2   30.07.2025 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.