О видимых проблемах слабовидящих

13 ноября – международный день слепых
Людей, у которых, несмотря на применение современных  медицинских технологий,  острота зрения не превышает 30%, считают слабовидящими.                В нашей стране слабовидящих признают инвалидами по зрению.

К слабовидящим относится около 1,6% населения Земли, в том числе,  1,5% (218 тыс.) россиян. Примерно  0,5%  человечества, в том числе,  0,07% (103 тыс.) наших соотечественников – абсолютно слепые. Согласно прогнозам экспертов, количество слабовидящих на планете будет неуклонно  возрастать.

Международный день слепых отмечается 13 ноября - в день рождения Валентина Гаюи (1745-1822). Будучи педагогом и общественным деятелем, он основал в Европе и в России первые в мире предприятия для слабовидящих, тем самым, создав эффективные механизмы их реабилитации и социализации.

Создав в 1824 году, впоследствии названный его именем,  рельефный шрифт, Луи Брайль (1804 – 1845)  приобщил слабовидящих к письменности и к литературе. В  1989 году  Тедом Хентором была разработана первая программа, озвучивающая информацию,  выводимую с компьютера на экран монитора. Это открыло людям со слабым зрением доступ в мир современных информационных   технологий.

К  обнадеживающим тенденциям последних десятилетий следует отнести создание доступной среды для слабовидящих.  На улицах крупных  российских городов появляется все больше  светофоров со звуковыми сигналами, позволяют слабовидящим пешеходам уверенно ориентироваться на переходах. Практически все платформы станций московского метрополитена по краям  оснащены рельефными  световыми полосами. Это обеспечивает дополнительную безопасность слабовидящих пассажиров.

В Купавне действует единственный  в нашей стране питомник собак - поводырей. Ежегодно в стенах этого заведения  проходят дрессировку 60 животных. При этом, многие слабовидящие не могут  себе позволить четвероногих помощников. Ведь, в этом качестве обычно выступают достаточно крупные собаки, содержание которых не может быть по-крыто выделяемым на эти цели ежегодным государственным пособием в 10 тыс. руб.
 
Система учреждений среднего образования для слабовидящих детей в нашей стране сформировалась еще в советские годы. Основу данной системы составляли около 120 специализированных школ и  школ – интернатов. Воспитанники этих учреждений не только получали среднее образование и овладевали некоторыми профессиями,  но и при-обретали столь необходимые в дальнейшей жизни социально – бытовые навыки.

После распада СССР российская система школ для слабовидящих детей претерпела неоднозначные изменения. Ввиду демографического  и финансового  кризисов, количество данных учреждений сократилось более, чем в полтора раза. При этом,  некоторые действующие школы  получили возможность обеспечивать своим воспитанникам получение качественного современного  образования и востребованных в наши дни социально – бытовых навыков.

Высокий уровень   получаемого московскими  слабовидящими школьниками образования подтверждается их недавними  успехами на региональных этапах различных                всероссийских олимпиад.

В последние годы в нашей  стране в форваторе новомодных европейских тенденций  предпринималась попытки  частичного перевода слабовидящих школьников в                инклюзивные  общеобразовательные школы. Впрочем, последующая более взвешенная  оценка различий в подходах к обучению обычных и слабовидящих детей обусловила более глубокое осознание  безальтернативности специального обучения школьников с исключительно слабым зрением.

Сейчас в  нашей стране действуют музыкальное и, осуществляющее подготовку массажистов, медицинское профессиональные училища для слабовидящих. 
В некоторых российских высших учебных заведениях, в том числе, в ИАТЭ НИЯУ МИФИ предпринимались попытки  адаптации  инфраструктуры и учебного процесса к потребностям слабовидящих студентов.

Результаты данной деятельности  пока невозможно признать удовлетворительными. В настоящее время высшее образование получают около 3% россиян. При этом, лишь около 0,25% слабовидящих в нашей стране являются студентами.

Очевидно, что недостаточная доступность высшего образования  является одной из основных причин массовой безработицы среди слабовидящих.

К середине 1980-х годов в РСФСР было  трудоустроено около  половины         
трудоспособных   инвалидов по зрению. В нынешней  России  работают лишь 4,5% слабовидящих. При этом, сегодня  в Великобритании и в  США уровень занятости слабовидящих составляет 40%  и 25%, соответственно.

Весьма показателен пример карьеры  Дэвида Блэнкмэна, несмотря на полную потерю зрения, занимавшего в британском правительстве пост министра внутренних дел. В России подобным примером может служить незрячий депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Олег Смолин.

Важнейшую роль в обеспечении занятости слабовидящих в нашей стране играло основанное 13 марта 1925 года,   Всесоюзное Общество Слепых (ВОС). В 1992 году данное общество получило  статус всероссийского.

До Великой Отечественной Войны предприятия ВОС были  ориентированы исключительно на выпуск продукции, требующей простейших технологий: конвертов, картонных коробок, сеток – авосек и аналогичных  товаров народного потребления.

В военное лихолетье слабовидящие патриоты внесли посильный вклад в оборону Отечества. На ленинградских  предприятиях ВОС был налажен выпуск маскировочных сеток и банников для орудий. Непревзойденные незрячие слухачи внесли существенный вклад в противовоздушную оборону северной столицы.

В послевоенные годы ассортимент,  выпускаемой предприятиями ВОС, продукции  существенно расширился за счет освоения производства комплектующих для мотоциклов и автомобилей, электротехнического, электронного и медицинского  оборудования, а так-же различных товаров широкого  потребления.

Экономические изменения и  потрясения постсоветского периода губительно      
отразились на работе предприятий ВОС. Трудности  внедрения новых технологий, бездумное открытие отечественных рынков для импортной продукции, отсутствие должной государственной поддержки сделали работу большинства предприятий для слабовидящих невозможной. За последние тридцать лет на российских предприятиях  ВОС  количество рабочих мест сократилось в 19,2 раза.

Большинству оставшихся не у дел слабовидящих не было предложено и  оказано помощи в освоении новых профессий и в последующем трудоустройстве. Около ста тысяч российских инвалидов по зрению вместе с рабочими местами, утратили зачастую  единственную и спасительную возможность социализации, интерес и волю к жизни.

Положение слабовидящих в нашей стране неоднозначно. Произошедшее в послед-нее время сокращение большей части специальных рабочих мест крайне болезненно                отразилось на жизни слабовидящих старшего поколения. Повышение качества и доступности средне – специального и высшего образования дает  молодым слабовидящим хотя бы скромный  шанс   стать конкурентноспособными в современном  изменчивом мире.
 
Впрочем, подобный шанс не будет эффективно реализован,               
если российская  политическая элита и все  российское общество не уделит
должного внимания видимым  проблемам слабовидящих.

Газета обнинского отделения КПРФ "За социализм" 2020, №11


Рецензии