М. М. Кириллов Турецкий тяни-толкай зарисовка

М.М.КИРИЛЛОВ

ТУРЕЦКИЙ  ТЯНИ-ТОЛКАЙ

Зарисовка

     Время ныне какое-то особенно беспокойное. Но редкий день пройдёт без упоминания об Эрдогане. Так когда-то славился на Востоке только Ходжа-Насреддин, правда, слава его была другой. А об Эрдогане слышат, пожалуй, даже глухие от рождения, причём не только в Стамбуле, а и в Вологде… Достал уже. Кажется, что без него и самой Турции нет. Да и зачем? Эрдогана и на весь Средний Восток  одного хватит. Не трезвоним же мы, скажем, о благословенном Египте, а ведь там такое историческое прошлое: пирамиды, фараоны, саркофаги, зашифрованные иероглифы. Загадка, а может быть, даже смысл человечества. А Турция? Ну что такое Турция?! Древняя, да и то, греческая Троя и  пыльные камни под  копытами конницы Александра Македонского…
       Впрочем, что мы знаем о Турции! В школьной юности, по дороге на Клязьму, всем классом мы гордо пели «о ненужности для нас турецкого берега». Помните? И были правы, нам и сейчас нашей Клязьмы достаточно, обойдёмся и без Дарданелл со Стамбулом.
   
      Если присмотреться, то па карте Турция напоминает вывалившийся из азиатского рта толстый коровий «язык», омываемый Средиземным, Эгейским и Чёрным морями, прикреплённый у самого «корня», к почти равному ему, многомиллионному Курдистану... Турецкий «язык» высунут из азиатского «рта» так откровенно, что кажется, что он по-мальчишески нахально, просто дразнит соседнюю Европу. Трудно этого не увидеть… Этот «язык» с современным вооружением дотянулся уже до таких суверенных государств, как Ливия, Греция, Кипр, Сирия, Азербайджан и нетурецкого, армянского, Нагорного Карабаха. Особых успехов при этом он не добился, но, что мог, раздолбал, и сплошь в крови, в том числе, в своей. И это не конец, поговаривают о Крыме…Ненасытность его поражает,  активно поощряемая ещё более крупными мировыми мусульманскими и немусульманскими хищниками. Суворов более 200 лет тому назад сказал как-то о Наполеоне Бонапарте: «Далеко шагает мальчик!» Это вполне относится к прожорливости новоявленного турецкого завоевателя XXI  века – стамбульского «Бонапарта»  в кавычках. Геополитик!
     Чем памятна Турция нам, русским людям? Легендарная Троя, византийский Константинополь, православный храм Святой Софии, ныне превращённый в мечеть, блистательные победы адмирала Ушакова, геноцид армянского народа, массовое бегство белогвардейцев из Крыма в Стамбул, туристические красоты Антальи, лучшие в мире помидоры, Турция как русло беженцев и террористов из Средней Азии в Европу в наше время. И, конечно, изрядно надоевший, всем известный, «двуликий Янус» – наш «лучший друг-враг», постоянно готовый к собственному предательству, преданный своему  пониманию  мусульманской религии больше, чем самой этой вере, воинствующий стажёр-султан вожделенной им будущей новой Османской империи  - Реджет Эрдоган.
      Нерукопожатен для любого нормального человека, подл не по обстоятельствам, а генетически. Про таких говорят: совсем совесть потерял… В нём кроется какой-то нескончаемый зуд зла, и он всё время чего-то боится, мечется, зачёркивает сегодня то, что сам же предлагал только вчера, торгаш до мозга костей, абсолютно беспринципен, одержим османским величием, жесток даже к единоверцам.  Недоверчив. Опасается за себя постоянно. Опасен даже для своих временных друзей. Не задумываясь, бросит по дороге. Один из оживших литературных героев Гоголя
     В детстве, впервые прочитав как-то странное название «тяни-толкай» о каком-то верблюде или ослике о двух головах с необычным способом передвижения и не получив понятного объяснения смысла этого явления даже после разъяснений моей мамы (а она-то уж, по моему убеждению, точно всё знала…), я почему-то сразу не взлюбил этого верблюда, причём  на всю свою жизнь. И я помню, что не один был такой… Трудный был персонаж.
     Тот, мой детский, ещё не турецкий, «Тяни – толкай» родился раньше нашего сегодняшнего непредсказуемого турецкого двурушника. Возможно, это было своеобразное предвидение.
     Речь вообще может идти не только о Турции, и герой не имеет национальности. Сравнение необычное, конечно, но что-то общее в этих персонажах есть. Невозможно же предугадать, куда и когда этот «верблюд» «потянет», а когда и куда «толкнёт». Настоящий «тяни-толкай»! Он же побросал даже всё, что было для него построено, Как заигравшийся маленький ребёнок, но он же не ребёнок! Нет, уж лучше с таким не связываться. Проживём и со своими помидорами…
     Наверное, об этом разные люди думают по-разному, в том числе и те, кому думать по службе положено. А Вы как думаете?


Рецензии