Возрождение

Вот, наконец-то, вырвались мы на волю! И сразу полетели!!! Волюшка-воля, какая же ты долгожданная! Снилась нам и денно, и нощно, особенно в последний месяц квартирного заточения… Но… Творчество спасает… Однозначно! Сколько за это время было написано стихов и песен – не перечесть! Заметьте: пишу о безмолвном камерном пространстве, а одни восклицательные знаки. Значит, так было надо, хоть и непросто многое далось. Господь все видит, слышит и чувствует, что нам полезней прежде всего, как воздух или свет дневной… Ах, июль-чудесник, макушка лета! Вам интересно, куда мы рванули?
Итак, началом нашего нового витка была Ивановская область, село Китово под Шуей, где должен был состояться концерт в честь престольного праздника храма преподобного Сергия Радонежского. Эти концерты нарисовались спонтанно. Отец Иоанн, на удивление, быстро согласовал концерт с начальством, а, может, преподобный пришел на помощь, как часто это у нас бывало. Но, так или иначе, а мы едем в Китово! Уже в Москве солнечным утром нас накрыло радостное настроение, а наблюдать летний город и ликующую природу из авто под хорошую музыку – одно наслаждение! Если честно, буквально накануне мы рискнули договориться еще об одном концерте в Шуе, в православном центре материнства и детства «Колыбель», который расположился в бывшей музыкальной школе, в прошлом - особняке какого-то шуйского деятеля. Надежда на то, что публика соберется в это непростое время, грело нас всю дорогу, но мы привыкли рисковать, поэтому этот риск нас нет-нет, да и щекотал иногда, напоминая о непредвиденных форс-мажорах. Но… Пока все творческие люди сидят на он-лайнах, мы летим на всех парах к своему зрителю! Движение – это жизнь!

Созревание клипа «Моя Русь»

Ехали мы очень долго, целых девять часов вместо пяти, которые совместились с неодолимым желанием снимать на камеру буквально все, что попадалось на нашем пути, окруженном розовыми зарослями иван-чая, необыкновенным разнотравьем, бескрайними лугами и полями под причудливыми облаками ивановского лазурного неба. Вдохновение накатывало на нас волнами, а песня «Моя Русь» так и просилась предстать в новом виде перед глазами многочисленных пользователей интернета. Мы снимали клип. Живой, наполненный совсем не театральными эмоциями, но отражающий душу нашего любимого композитора и исполнителя Алексея Алексеева! Телефон все чаще напоминал нам, что нас уже давно ждут в Шуе, но мы не могли пропустить этот шквал вдохновения и проводить раньше времени нашу музу восвояси. Наш попутчик форс-мажор подал звоночек в виде сообщения, что ночлег в Шуе отменяется по случаю внедрения в план действий вездесущего ковида, якобы, затронувшего гостеприимных хозяев, у которых мы должны были остановиться… Молимся, звоним дорогому игумену Алипию в Кузнецово с надеждой на ночлег… А батюшка-то в отъезде, аж в Крыму! Но Господь нас не покидал всю дорогу, поэтому мы, по благословению отца Алипия, едем ночевать в его монастырь! Уф-ф-ф… Новый поворот! Такие резкие виражи нас сопровождают каждые гастроли, но тем интереснее потом вспоминать все приключения.

Солнце взошло!..

Как же здорово, когда вас где-то очень ждут! Радость встречи будет еще ярче и душевней. Наконец, мы в Китово! Пока шла торжественная служба и крестный ход, мы должны были успеть все приготовить к концерту во дворе деревянного храма, окруженного цветниками с лавочками и детской площадкой и расположенного среди жилых домов. Мимо пронеслась повозка с нарядными казаками, которые, услышав звуки скрипки, радостно поприветствовали Алексея, запомнив и полюбив его с еще предыдущего концерта. Но, вот зрители уже собираются, двор полон детей, батюшки тоже расположились в ожидании праздничного концерта… Началось! Необыкновенное воодушевление охватило всех присутствующих. Люди, проходившие мимо храма, не могли не остановиться и не послушать музыку, наполненную радостью и желанием жить, несмотря ни на что! Не верилось, что это была самая настоящая встреча с живыми людьми, а не виртуальный он-лайн, заморозивший всякое движение жизни чувством страха и безнадежности. Музыка способна творить чудеса! Проверено!
На небе выглянуло солнце, как раз перед песней «Луч солнца золотого», а колокольный звон как фон к песне об Андрее Боголюбском исполнял сам настоятель храма. Это ли не чудо? Все дружно подхватили слова, и стройный хор всех зрителей зазвучал, разносясь над улицами жилых домов, наполняя их жителей смыслом жизни. Что только ни дарили нашему артисту! К нему начало переходить все, что было в руках у публики: земляника в стаканчике, цветы разных сортов, камушки, конфеты… Люди истосковались по настоящей песне, и это читалось на их лицах.
После чаепития в храме с вкуснейшими булками мы, собрав всю аппаратуру, собрались в гости к семье Переходович, с которой подружились еще прошлой осенью. Ничего нет прекрасней неспешного разговора за дружеским столом с прекрасными людьми, которые встречают с открытой душой. Это был необычный обед и импровизированный концерт на свежем воздухе, который будет ближе к вечеру, а пока…
Чего только не происходило в этот день! Было знакомство с шуйским парком, раскинувшемся на высоком берегу реки Тезы, прогулка на моторной лодке вдоль живописных берегов, где доснимались кадры к клипу, остановка в прибрежном лесу и после дружеского ужина дорога в монастырь мимо яркого летнего заката и поля с поющими сверчками. На следующий день намечался концерт в «Колыбели».

Несбывшиеся надежды

Наш форс-мажористый невидимый попутчик, сговорившись с ковидом, решил напомнить о себе сообщением об угрозе расплаты за проведенный концерт без согласования с властями. Наложен запрет на радость, и мы обязаны его выполнять… Штраф с нас обещали содрать основательный, да еще вдобавок с каждого пожилого зрителя, который посмеет прийти на концерт в «Колыбель». Еще может внезапно обвалиться потолок от звуков голоса и скрипки, тогда всем и вовсе не посчастливится! Эту ошеломляющую новость мы проглотили вместе с замечательным завтраком у Переходовичей и начали обдумывать дальнейшие шаги. Наш музыкант принял решение обязательно появиться у «Колыбели», извиниться перед зрителями и выразить сожаление за отмененный не по нашей вине концерт. За полчаса до концерта мы были уже у здания бывшей музыкальной школы, куда постепенно сходились зрители с букетами цветов. Этот момент, заменяющий само музыкальное действие, запомнится нам надолго. Алексей, окруженный поклонниками, готов был расплакаться из-за того, что не сможет подарить этим людям самое сокровенное, самое важное, ради чего живет на свете – музыку… Фото на прощанье скрасило обстановку, запечатлев этот неприятный и трогательный момент. Попрощавшись со всеми, мы сели в машину, ловя жалобные взгляды несостоявшихся зрителей и, включив песню «Я просто играл на скрипке», в подавленном состоянии поехали по направлению к столице. Через открытые окна машины неслась прощальная песня, которая отражала отчаяние и крик души, которую лишили полета, ранив на лету.
Так закончилась эта наша очередная поездка в Ивановскую область, которая, вопреки всему, дала свои плоды в виде замечательного клипа, целого пакета иван-чая, букетов цветов и подарков от поклонников и надежды на дальнейшие встречи.


Рецензии