Грубое вторжение в царство природы!

Друзья!

Продолжаем разговор о пандемии коронавируса и о дикой природе- источнике опасного вируса. Сегодня данные науки позволяют предполагать, что COVID-19 стал результатом рекомбинации двух вирусов. Первый вирус был у летучей мыши, второй — у панголина, они рекомбинировались, и появился один вирус, который и заразил человека.
Еще в начале июня 2020 года Greenpeace России выступил с требованием запретить отлов диких животных и торговлю ими. Похожие заявления сделали и несколько зарубежных природоохранных организаций — в условиях затянувшейся пандемии подобные инициативы находят всё больше сторонников. По мнению многих ученых, такое обращение с животными — драйвер появления и распространения вирусов, подобных SARS-CoV-2, которые приходят к человеку из дикой природы. Мы живем бок о бок с этим миром, нарушаем устоявшийся в нем порядок, и риск нежеланной встречи с новыми патогенами возрастает.

Большое отступление.
Репортёр Джим Робинс 8 лет назад в одной из публикаций для The New York Times поднял тему, которая сегодня во всём мире отрезвляет и будоражит каждого из нас: возникновение и массовое распространение новых вирусов. За полвека эти вспышки увеличились в четыре раза. Одну из последних, коронавирусную инфекцию COVID-19, человечество пытается выплюнуть сейчас из своих лёгких. Представляем перевод этой статьи.
Биологи и экономисты широко используют термин «экосистемные услуги». Он относится ко многим выгодам, которыми природа делится с человеком. Леса, к примеру, фильтруют воду нам для питья, а птицы и пчёлы опыляют посевы, которые имеют огромную экономическую и биологическую ценность. Но если мы не сможем понять мир природы и позаботиться о нём, это может привести к разрушению биосистем. Причём всё вернётся к нам такими путями, о которых мы мало что знаем.
Развивающаяся модель инфекционных заболеваний показывает, что большинство эпидемий: СПИД, лихорадки Эбола, Западного Нила, атипичная пневмония, болезнь Лайма и сотни других, зафиксированных за последние несколько десятилетий, — случаются не просто так. Они являются результатом того, что люди делают с природой. Болезнь во многом является экологической проблемой.
Шестьдесят процентов новых инфекционных заболеваний, которые поражают людей, зоонозные, то есть происходят от животных. При этом источником более двух третей из них служит дикая природа.
Команды ветеринаров и биологов, специализирующиеся на охране природы, вместе с врачами и эпидемиологами изучают суть «экологии болезни». Речь идёт о проекте под названием «Predict», который финансируется Агентством США по международному развитию. В нём эксперты пытаются выяснить, как, например, изменение ландшафта при строительстве новой фермы или дороги провоцирует появление болезней, которые могут перекинуться на людей, как определить их очаг, прежде чем заболевания распространятся.
Специалисты делают заборы крови, слюны и других образцов у диких животных высокого риска, чтобы создать библиотеку вирусов на случай, если кто-то заразит человека и можно было быстро идентифицировать. Темами исследований стали также вопросы управления лесами, дикой природой и домашним скотом, чтобы не дать болезням покинуть лес и стать следующей пандемией, которая станет не только проблемой общественного здравоохранения, но и экономики. По оценкам Всемирного банка, серьёзная пандемия гриппа, например, может стоить мировой экономике 3 триллиона долларов.
Проблема вдобавок усугубляется содержанием скота в бедных странах, что способствует прогрессу болезней, переносимых дикими животными. Исследование, опубликованное Международным научно-исследовательским институтом животноводства, показало, что более двух миллионов человек в год погибают от болезней, передающихся человеку от диких и домашних животных.
Вирус Нипах в Южной Азии и близкородственная ему вирусная инфекция энцефалит Хендра в Австралии являются наиболее актуальными примерами того, как нарушение экосистемы может вызвать заболевание. Вирусы возникли у летучих лисиц Pteropus vampyrus, также известных как «фруктовые» летучие мыши. Эти животные часто висят вверх ногами, плотно обёрнутые в свои перепончатые крылья, выглядя при этом, словно Дракула, и поедают мякоть фруктов, выплёвывая соки и семена.
Летучие мыши развивались с вирусом Нипах в течение миллионов лет, и благодаря этой совместной эволюции получили много выгод. Но как только вирус распространяется на другие биологические виды, которые не эволюционировали вместе с ним, происходят катастрофы, как, например, в сельской местности Малайзии в 1999 году. Как гласит гипотеза, летучая мышь бросила кусок фрукта, который жевала, в свинарник, находящийся в лесу. Свиньи заразились вирусом, усилили его и передали человеку. Вирус был поразителен в своей летальности: из 276 инфицированных 106 умерли, а многие из оставшихся страдали после постоянными психическими расстройствами. Там не было лекарства или вакцины. С тех пор в Южной Азии было зарегистрировано 12 небольших вспышек этого вируса.
В Австралии, где от Хендры погибли четыре человека и десятки лошадей, сценарий был другим: летучие мыши заражались на подворьях, пастбищах и в пригородных поселениях, будучи лесными обитателями.
Вирус Нипах легко передаётся при случайном контакте, и проблема в том, что он может покинуть джунгли и разнестись по всей Азии или миру.  «Когда Нипах распространяется, мы наблюдаем небольшое количество случаев, но всегда знаем, что это лишь вопрос времени. Когда время и место в одночасье сойдутся, вирус эффективно размножится среди людей», — подчёркивает Джонатан Эпштейн, ветеринар организации «EcoHealth Alliance», которая изучает экологические причины заболеваний в Нью-Йорке.
Вот почему эксперты говорят, что очень важно понимать основные причины:
    — Все новые болезни за последние 30 или 40 лет возникли в результате вторжения в дикие земли и изменения в демографии, — говорит Питэр Дашак, эколог-эпидемиолог и президент «EcoHealth».
Новые инфекционные заболевания — это либо новые типы патогенов, либо старые, которые мутировали, чтобы стать новыми, как это ежегодно и происходит. Например, СПИД был передан людям от шимпанзе в 1920-х годах, когда охотники за мясом диких животных в Африке истребляли их. Болезни всегда появлялись в лесу и дикой природе, а позже попадали к человеку. Чума и малярия — ещё тому примеры.
Однако, со слов экспертов, число новых заболеваний за последние полвека увеличилось в четыре раза, и в основном из-за усиления проникновения человека в среду обитания по всему миру, особенно в «горячие точки» болезней и особенно — в тропические регионы.
    А с современными воздушными перевозками и устойчивым рынком торговли дикими животными вероятность серьёзной вспышки в крупных населённых пунктах огромна.
Эксперты говорят, что ключом к прогнозированию и предотвращению следующей пандемии является понимание того, что называют «защитными эффектами» нетронутой природы. Например, одно исследование показало, что в Амазонии наращивание вырубки лесов примерно на 4% увеличило заболеваемость малярией почти на 50%, потому что комары, которые передают болезнь, процветают при правильном сочетании солнечного света и воды в свежевырубленных лесных районах. Неправильно развивать лес — всё равно, что открывать ящик Пандоры, там есть невидимые виды связей, активирующие новые функции. Специалисты общественного здравоохранения начали учитывать экологию в своих моделях, прогнозируя эффекты от вторжения в нетронутые тропические ландшафты, которые могут вызывать болезни.
Вирус Западного Нила пришёл в Соединённые Штаты из Африки и распространился там, потому что одним из его привилегированных хозяев является американская малиновка, популяция которой процветает на газонах и сельскохозяйственных полях. А комары, которые распространяют болезнь по цепочке к людям, находят малиновок особенно привлекательными.
«Вирус оказал сильное влияние на здоровье человека в Соединённых Штатах, потому что он использовал преимущества видов, которые хорошо взаимодействуют с человеком», — говорит Марм Килпатрик, биолог Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Малиновка в данном случае заслужила звание «суперраспространителя».
https://bahna.land/ru/

…Тупое невежество сильных мира сего  и алчность  «пауков наживы» толкают человечество к новым и новым эпидемиям! Это очень страшно! Сколько десятков или сотен миллионов людей должны умереть,чтобы  властная элита и народы проснулись  и предприняли хоть какие-то меры для профилактики  и лечения  серьезных заболеваний, идущих к нам от дикой природы!??
Сегодня, похоже,  она мстит двуногим за грубое вторжение в ее царство!
Вл.Назаров

.********************
1.А КАКИЕ ЕЩЁ БОЛЕЗНИ ПОЯВИЛИСЬ ОТ ЖИВОТНЫХ?
Их очень много. Из самых известных птичий грипп, атипичная пневмония, вирус Эбола, ВИЧ. Из менее известных вирус Марбург в Африке, вирус Нипах в Индонезии, вирус Хендра в Австралии. А если копнуть чуть глубже в историю, то найдётся ещё несколько примеров. От грызунов в 541 году, скорее всего, пришла Юстинианова чума в Европе и на Ближнем Востоке и страшная «чёрная смерть» в 1347 году; в 16 веке – жёлтая лихорадка.
COVID-19 стал третьим коронавирусом, который способен заражать человека и вызывать острую пневмонию со смертельным исходом. Первый – атипичная пневмония в 2003 году, его носителем была летучая мышь, заражение произошло через цивету – хищника семейства кошачьих. Второй коронавирус – Ближневосточный острый респираторный синдром MERS в 2013 году, также от летучей мыши, заражение было через верблюдов.
 По данным на 2012 год, 75 % инфекционных заболеваний, которые обнаружены у людей за 30 лет, произошли от животных. И надо понимать, что дикие животные – носители не только вирусных инфекций, но и бактериальных болезней, и паразитов.
А сами животные болеют?
Да. Среди диких животных циркулирует много вирусов и патогенов, у каждой популяции свои. Например, среди летучих мышей сотни патогенов, но они их не атакуют – иммунная система живёт в сложном балансе с вирусом. Случаи заболеваний, вызванных вирусами, могут возникать у диких животных в природе из-за действий человека. Часто результатом становятся разрушения мест обитания, потеря привычных мест кормления и доступности объектов питания, загрязнение окружающей среды. Всё это вызывает стресс и ослабление иммунитета. Например, когда таким образом меняется жизнь летучих мышей баланс их иммунной системы рушится.
Вирусы могут начать атаковать ослабленный организм, инфекционное заболевание проявляется, и тогда организм мыши начинает «выделять» большое количество вирусных частиц – вирионов. Активизировавшиеся патогены могут перейти и на другое животное.
Как человек заражается животным вирусом?
Это происходит всегда при плотных контактах. Например, съеденное на охоте или в качестве экзотического блюда мясо больного животного, употребление в пищу необработанных диких фруктов, с которыми контактировали носители инфекций, непосредственная близость к животным, которые вынужденно мигрировали ближе к людям, укусы животных в том числе при отловах и содержании в неволе. Конечно, виноваты в таких контактах не звери, а люди, изменившие их привычный мир.
 Но чаще всего вирус переходит к человеку через другое животное (промежуточного носителя) – это сокращает межвидовой скачок рекомбинированного патогена. Чаще всего такую картину можно наблюдать на рынках, где продают животных, или в питомниках.
Там оказываются рядом представители разных популяций, носители разных вирусов. И, конечно, там они находятся в стрессовом состоянии, антисанитарии и тесноте. Здесь становится возможной взаимная передача мутировавших вирусов, начинаются болезни среди самих животных, и новому вирусу очень просто найти себе нового хозяина и в человеке.
Если столько инфекций появляются из-за летучих мышей, может, нужно просто их всех уничтожить?
Из-за эпидемии коронавируса жители Перу и жители Индии так и сделали – в апреле 2020 года не сговариваясь, стали уничтожать летучих мышей. Они рушили их гнёзда, выкуривали их из скал и пещер, убивали детёнышей. Учёные призвали людей остановиться, потому что это может иметь обратный эффект. Летучие мыши занимают важное место в экосистеме планеты. Они едят насекомых (которые тоже переносят некоторые болезни), они помогают опылять растения, переносят семена.
 Уничтожение летучих мышей приведёт мир к катастрофическим последствиям, и, вероятнее всего, с уничтожением мышей начнутся ещё более страшные и масштабные пандемии.
Не работает такой подход и с другими дикими животными, которые были, являются или могут стать носителями вирусов, опасных для человека.
Столько лет люди ловили животных и ничего. Почему вдруг сейчас заговорили о запрете на отлов?
Перечисленные выше примеры говорят о том, что люди давно познакомились с последствиями своих контактов с дикой природой. Пандемия COVID-19 отличается скоростью распространения. На момент написания материала в мире больше 8 миллионов заболевших. Это и привлекло внимание. COVID-19 передаётся от человека к человеку очень легко и быстро распространился по планете при авиаперелётах. «Повезло», что от этого вируса относительно низкая летальность – по последним данным всего 1-3 %, в сравнении с Эболой, у которой 50-90 %.
Масштабы легальной и нелегальной торговли только растут, и человек чаще контактирует с дикими животными. Это увеличивает шансы на появление новой эпидемии.
Если не остановить вмешательство людей в природу, рано или поздно появится вирус более опасный, чем COVID-19 и легко распространится с помощью всё тех же самолётов.
Пусть в Азии и Африке перестанут ловить диких животных. Разве в России можно заразиться чем-то от животных?
И в России можно. Конечно, начинать менять нашу реальность нужно с введения запрета на отлов и торговлю в эндемичных районах – стран Азии и Африки. Но и у нас в стране контакты с диким миром могут привести к появлению бактериальных и вирусных инфекций. Например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или «мышка» (заболевание переносит рыжая полёвка), лептоспироз (бактериальная болезнь, вызывающая температуру, желтуху, кровотечения), сибирская язва, туберкулёз, коронавирусы наших диких птиц, бешенство. Запрет на отлов животных в случае с территорией России тоже снижает частоту контактов людей и диких животных. Это поможет обезопасить как диких животных от человека, так и человека от болезней, присущих этим животным.
Если человек перестанет ловить животных и трогать дикую природу – это спасёт от пандемий?
К сожалению, на все 100 % это нас вряд ли обезопасит. Вместе с ростом населения расширяются города и сельскохозяйственные угодья, вырубаются леса, растут масштабы охоты на диких животных. Человек всё ближе к дикому миру, вытесняет животных, разрушает их места обитания. Климатические и экологические изменения ведут к тому, что животные вынуждены мигрировать, встречаясь с другими особями, приближаясь к человеку. Так что контакты с дикой природой и с животными происходят не только во время отлова и торговли.
Однако отлов и торговля дикими животными – одни из основных путей распространения животных вирусов.
https://greenpeace.ru/
***********
2.ВРЕМЯ ДЛЯ СЕРЬЕЗНОГО ШАГА!
Пандемия COVID-19 унесла сотни тысяч жизней, число заражённых приближается к 10 миллионам, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что нас ждёт следующий виток пандемии. Похоже, новый коронавирус с нами действительно надолго. Мы стали разбираться в том, что привело к его появлению, и в том, что можно было бы сделать, что изменить в отношении людей к окружающему миру, чтобы такое больше не повторилось.
Источником нынешнего коронавируса считается дикая природа – как и множество вирусов, инфекций, бактерий, паразитов, которые уже давно пришли к человечеству из дикого мира. Причиной появления их всегда становились контакты людей с дикой природой.
Уповать на то, что эти контакты сами собой и полностью прекратятся, а поток зоонозий иссякнет, не приходится. Из года в год человек не меньше, а больше вмешивается в окружающую среду, сокращая естественный ареал обитания диких животных. Население планеты растёт – оно перешагнуло порог в 7 млрд человек, и люди без преград перемещаются по Земле, меняют её облик. И если раньше от экзотической болезни могла пострадать одна деревня, то теперь на кону целый мир.
Учёные давно говорят, что отлов и торговля живыми дикими животными – фактор, который значительно повышает риск передачи людям зоонозных заболеваний. Многие говорят о необходимости ввести регулятивные меры, решения и шаги на уровне местного руководства и руководителей, на уровне микроменеджмента.
 А сработает ли это, когда нужны уже крайние меры?
Мы полагаем – что нет. Что уже, увы, поздно прибегать к обучению, уточнению, точечному контролю. Мы считаем, что необходим именно запрет на отлов и торговлю дикими животными, и вот почему:
Регулирование в отношении отдельных видов животных потребует огромного количества времени и ресурсов на обучение представителей контролирующих органов. И они должны будут хорошо разбираться в зоологии, инфекционных заболеваниях и тому подобном. Таких обученных инспекторов должно быть просто-напросто очень много. При этом, даже США 95% ввозимых животных проверяют только по декларациям, потому что в пунктах ввоза не хватает инспекторов для реального контроля (данные U.S. Fish & Wildlife Service). Иными словами, запрет обойдётся дешевле, и его будет проще контролировать.
Регулирование представляет массу возможностей для злоупотреблений. Например, сейчас животных, выловленных в дикой природе, нередко продают под видом выращенных в питомнике, именно потому что это разрешено.
 Есть мнение, что запрет приведёт к росту продаж на чёрном рынке. Но статистика говорит о том, что именно легальная возможность продавать и покупать диких животных ведёт к огромным объёмам отлова и торговли – и уж точно никак не уменьшает её. Даже легальный отлов почти всегда проходит без соблюдения природоохранных, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм. Спрос на диких животных со стороны покупателей из богатых стран буквально «выкашивает» целые популяций. Много особей гибнет как бы попутно – при самом отлове, запутавшись в сетях, застреленных при попытке обороняться, при транспортировке и передержке. К примеру, из десяти отловленных попугаев из Африки после перевозки до покупателей доходит один. И всё это – легальный отлов.
Есть мнение, что рынки, где продают живых и мёртвых диких животных (так называемые wet-markets) будет трудно закрыть, поскольку они уже давно стали традиционными для многих стран. Действительно, в Азии такие рынки активно развивались с 80-х годов, и, например, в Китае это происходило при поддержке правительства. Когда в начале эпидемии нынешнего коронавируса вновь заговорили о том, что такие рынки – пережиток, несколько десятков общественных организаций по всему миру высказались за закрытие рынков и прекращения такой практики. И люди поддержали эту инициативу. Опрос, проведённый среди жителей Гонконга, Бирмы, Японии, Вьетнама, Таиланда показал, что 93% опрошенных поддерживают закрытие wet-markets. Они согласились, что это убережёт биоразнообразие планеты от стремительного сокращения, а людей – от угрозы пандемий.
    Как быть с запретом торговли животными для традиционной медицины? Как быть с коренными малочисленными народами и местным уязвимым сообществами?   Во-первых, современная доказательная медицина крайне скептически настроена к таким препаратам. Во-вторых, вылов животных для изготовления из них медицинских препаратов уже вызвал критическое снижение численности их популяций. Это кабарга (мускусный олень), носороги, биссы (морские черепахи), азиатский чёрный медведь, тигры, слоны, панголины и многие другие. В-третьих, запрет должен вводиться параллельно с разработкой мер помощи и альтернативной занятости коренным народам, чья экономическая и продовольственная безопасность зависит от торговли дикими животными.
 Как быть с рабочими местами и долей в экономике, которую обеспечивает эта отрасль? Количество жертв пандемии и экономические потери несоизмеримо выше любой прибыли в экономику – Bloomberg оценил потери мировой экономики от коронавируса в $5 триллионов, а уровень спада общемирового ВВП прогнозируется немногим меньше того спада, какой случился после Второй мировой войны. Введение запрета на отлов и торговлю дикими животными уже не кажется слишком высокой ценой за здоровье всего человечества.
Запрет на отлов и торговлю дикими животными не кажется невыполнимой задачей и вместе с тем не является более простым шагом, чем регулирование. Осуществление запрета потребует большой подготовительной работы и последующего контроля – вот только как мера он будет более решительной и однозначной. От людей сейчас требуются действия – чтобы проблема не была забыта. От мировых лидеров  – инициатива и соответствующий международный диалог на эту тему.
Оганес Таргулян
Ведущий эксперт Гринпис России.
Закончил Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру института Океанологии им. П.П. Ширшова, работал в геологоразведочной, нефтегазовой отраслях, а также в природоохранных проектах с использованием спутниковой съемки. В российском отделении Greenpeace в разные годы работал в проектах против ввоза зарубежных отходов, в антиядерной кампании, в проекте против нефтяных разливов, в проекте освобождения косаток из «китовой тюрьмы».
https://greenpeace.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 ноября 2020 года. Друзья!



Рецензии