Поезда

          Екатерина проснулась от настойчивого сигнала будильника. Играющая песня, некогда любимая, теперь стала ей ненавистна. Она повернулась на другой бок. Еще пять минут. Десять. «Нет, не хочу вставать», - пронеслось у нее в голове. Но надо идти на работу. Опять; как вчера, как завтра. На ту работу, что требовала всех ее умственных, физических и душевных сил. На ту работу, которую она никогда не любила.
          «Я больше не хочу работать!» - сказала она себе, подойдя к окну.
Она приготовила себе крепкий кофе. «Зачем это все? Ради чего? Я больше не хочу работать», - сказала она себе, допивая горький напиток.
          «Я больше не хочу работать», - сказала она себе, сидя на работе.
          Вечером она наконец вышла на улицу. Женщина вдохнула свежий осенний воздух.
          «Холодно», - проворчала она.
          Поежившись, Екатерина медленно направилась в сторону трамвайной остановки. Она устало поднялась в вагон и остановилась, взявшись за спинку сидения.
          «Слишком много людей, душно и неудобно», - подумала женщина.
          Двери закрылись и тут же распахнулись вновь. Девушка, поднимаясь по ступеням, поблагодарила водителя. «Зачем ты остановился? Мы теряем время! Можно было подождать следующий трамвай», - недовольно покачала головой женщина.
          Вернувшись домой, она занялась домашними делами. «Зачем я это делаю? Надоело», - вздохнула Екатерина.
          Екатерине было пятьдесят два года. Ее дети уже выросли и растили собственных сыновей и дочерей. Они жили далеко, много работали и редко заезжали в гости. Муж еще не вернулся. Но что будет, когда он вернется? Она накормит супруга, он поблагодарит ее и коротко выскажет свое впечатление о прошедшем дне. После этого они разойдутся по разным комнатам, и каждый займется чем-то своим. Чем-то обыденным и давно приевшимся, чем-то настолько привычным, что сложно уже представить себя за другим делом.
          Октябрьский день клонился к закату.
          Безоблачная ночь не подарила ни снов, ни умиротворения - лишь малая отдушина для уставшего тела и утомившейся души; короткий перерыв между днями, как обед посреди рабочих часов.
          Екатерина медленно открыла глаза. Она долго не могла встать - не хотела, не за чем было. Очень трудно подняться с постели, если тебя не зовет долг, цель или мечта. Когда-то давно, очень давно ее заставляли вставать маленькие детские ручки, блестящие глаза и настойчивая просьба дать что-нибудь покушать. Женщина грустно посмотрела на фотографии, украшавшие стену. Стряхнув с себя пелену воспоминаний, она встала и пошла на кухню.
          Субботнее солнце было особенно лучезарным. Но Екатерина не обращала на это внимание, запивая утренним кофе скандальные журнальные статьи. «Сколько можно? Надоело», - глянцевая обложка закрыла яркие страницы.
          Екатерина немного постояла возле окна.
          «Какая чудесная погода! Вот бы погулять».
          Те же слова она произнесла и через полчаса, и через час.
Женщина сидела в кресле и размышляла: «Ах, как быстро бежит время! То, что казалось далеким будущим, теперь почему-то зовется вчера». Она встала и походила по комнате: «Может, мне стоит приготовить нечто особенное? Ах нет, для этого уже поздно, начинать что-то подобное надо утром, а сейчас не хочется уже... да и зачем? Пусть будет что-то простое, как всегда. Как всегда», - вздохнула она.
          «Прогуляюсь», - сказала себе Екатерина, собираясь в магазин за углом.
Она вышла на улицу.
          «Надоел этот двор, надоело ходить до магазина и обратно», - женщина вдруг остановилась. Она резко развернулась и быстрым шагом направилась к трамвайной остановке.
          Трамвай как раз закрывал двери. «Подожди!» - мысленно крикнула Екатерина. Но тот уже набирал ход. «Ты же видел меня, мог бы и подождать», - недовольно покачала головой женщина.
Через минуту подъехал следующий. Екатерина быстро поднялась в вагон и оглядела полупустой ряд кресел.
         «Слишком мало людей, неуютно», - подумала женщина.
          Спустя час и двадцать минут Екатерина стояла на вокзале.
          Весь груз накопившейся усталости с новой силой навалился ей на плечи, странное предвкушение наполняло ее душу. Она подошла к кассе и почувствовала, как трясутся ее руки. Ей было страшно, этот шаг казался ей сейчас самым сложным в жизни. Для многих вокруг это было делом обыкновенным, повседневным, обыденным, как поход в магазин. Но не для нее. Это было скорее шагом навстречу неизведанному, а это всегда боязно.
          Картонный билет показался тяжелым, но в него было вложено столько эмоций, предвкушений, надежд...
Екатерина медленно, неуверенно вышла на перрон. Поезд уже ждал ее. Он готов был отвезти ее в другой город. Этот город не так далеко, это не чужая страна, тут нечего бояться. Она пробудет там всего день, поспит в отеле и вернется. А если захочет, может тем же вечером взять обратный билет. Но этот день - это маленькая жизнь. Это смена обстановки, возможность ненадолго забыть обо всем: обо всех проблемах и заботах, о тревогах и сомнениях, о работе и домашних делах.  Возможность вздохнуть полной грудью и насладиться жизнью. Нельзя же все время работать! Мы зарабатываем деньги, чтобы жить, или живем, чтобы зарабатывать деньги? Она имеет право потратить немного на себя... имеет ведь...
          Екатерина остановилась. Она подумала о том, что все уже решено. Она вспомнила о детях, уже взрослых, и о муже. О том, что сегодня (очень кстати) у нее выходной, и завтра тоже никуда не надо идти.
          Двери закрылись, и поезд тронулся. Он постепенно набирал ход, оставляя платформу, метр за метром, там, позади. Он уже устремился вдаль, увозя своих пассажиров из этого города в другой: кого-то ждали дела, а кого-то отдых, кто-то ехал один, а кто-то с семьей. Поезд помчался.
          Платформа осталась позади. Поезд... уехал. Екатерина грустно проводила его взглядом. «Не могу. Не смогла», - разочарованно покачала она головой.
          Чуть позднее, на лавочке в парке, сидела женщина и  наблюдала за проходящими мимо людьми. Вот девушка проехала на роликах. Вон на дорожке закружилась, смеясь, молодая пара. На лужайке мальчик весело шуршал листьями, а вокруг бегала счастливая собака.
          Екатерина подумала, что многое в жизни упустила. Ей вдруг захотелось пережить все, что она не успела. Ее мысли метались от одного к другому. Сколькому она не научилась! Сколько интересных вещей ни разу не попробовала сделать! Сколько она сейчас готова была нагнать и совершить! Но подумать только: ей уже пятьдесят два. Пятьдесят два! Мама дорогая! Сколько же ей лет! Екатерине стало больно, тошно и до глубины души обидно. Она с досадой посмотрела на девушку, кружащую вокруг площадки на роликах. Эх, будь она сейчас на тридцать лет моложе!..
          На лавочке напротив сидела старушка и кормила голубей. Доброе морщинистое лицо светилось ласковой, хотя и грустной улыбкой. Она наслаждалась солнышком и размышляла о жизни. Иногда старушка качала головой, думая об упущенных возможностях и об упущенном времени. Что было хорошего, что плохого. Но больше все-таки вспоминала она о хорошем, приятном, теплом. «К чему думать о плохом? Когда такая благодать-то». И все же тусклые, безрадостные мысли тоже прокрадывались в ее внутренний монолог. Так, в какой-то момент, подняв глаза на женщину лет пятидесяти, печально смотревшую по сторонам, старушка привычно покачала головой: «Эх, будь я сейчас на тридцать лет моложе!..»
          Екатерина встала и пересекла лужайку. Она неспешно вышла к пруду и задумчиво побрела по усыпанной листвой тропинке.  Солнце еще играло на воде. Женщина вдохнула бодрящий осенний воздух и подумала, как здорово было бы нарисовать этот пейзаж.  Или играющих на площадке детей. Или отобразить на полотне только эти замечательные блики на светлой водной глади. Чудесно. Если подумать, она всегда мечтала рисовать. Что ей мешало? Учеба, работа, дети... А ведь действительно, что же? Если подумать, было много всего, чем она желала заниматься: фортепиано, йога, вальс, вышивка, бисероплетение... Но что толку думать об этом сейчас?
          «Время упущено», - думала она, упуская время.
          Неподалеку старушка кормила голубей и все так же качала головой.
          Завершив круг по очертаниям пруда, женщина направилась к дому.
          Дома она открыла глянцевый журнал и провела полчаса, рассеянно листая картинки. «Бесполезное времяпрепровождение!» - решила она и перелистнула очередную страницу.
          Перед сном, уже лежа в кровати, Екатерина обдумала все произошедшее. «Вот и подошел к концу еще один день, - мысленно вздохнула она, - промчался незаметно. Выходные всегда пролетают быстро. Да что выходные - неделя, нет, жизнь пролетит - не заметишь! А пролетит - и что же? Нет, определенно надо что-то менять, - подытожила Екатерина, - изменю все завтра!»
          И она заснула безмятежным сном без сновидений, чтобы проснутся для нового дня, который будет подозрительно похож на предыдущие.

февраль 2018


Рецензии