Возмездие

   Конюшню фашисты превратили в тюрьму. Не всю, а только одно помещение. В нём могло содержаться ровно двадцать семь человек, и держали их там от нескольких часов до нескольких суток без воды, без еды, без сна. Первоначально узниками становились пленные партизаны и те, кто помогал им. Потом немцы, с помощью полицаев, хватали людей из самого посёлка и окрестных деревень после каждой удачной вылазки партизан и применяли к ним акт возмездия или попросту – расстрел.
   В середине мая 1943 года партизаны пустили под откос эшелон с горючим и эшелон с военной техникой. Через несколько дней немцы наполнили помещение в конюшне заложниками. Там они простояли ночь и рано утром полицаи вывели их и погнали к огромной яме. Идти было не далеко – метров пятьсот и люди знали, куда и зачем их гонят.
    Впереди всех, испуганно озираясь, идёт молодая женщина с полуторогодовалым ребёнком на руках, в глазах ужас. Ребёнку всё интересно, он вертится на руках у матери, тянется куда-то ручками. В середине идёт деревенская учительница Вера в розовой кофточке, рядом с ней её двенадцатилетний сын Павлик. Последним ковыляет одноногий мужчина на костылях, бывший колхозный бригадир Николай.
   Ещё ночью Вере шептала сыну:
   - Я утром тебя в яму толкну, ты там лежи и не шевелись, что бы ни случилось. Всё стихнет – уйдёшь в лес. Понял?
   - Понял, а ты, мама?
   - Я рядом буду.
   Полицаи выстроили людей лицом к яме. Приговорённые смотрели вниз и знали, что там лежат расстрелянные ранее и им скоро лежать, присыпанными сверху землёй, которая горкой высится на другой стороне ямы.
   Полицаи прикатили пулемёт «Максим». За спинами приговорённых происходило какое-то шевеление. Павлик оглянулся. Полицаи курили самокрутки, рядом с ними две девицы в цветастых платьях, в руках изящно держат папиросы. К пулемёту нетвёрдой походкой подошла третья девушка лет двадцати, в немецком полевом кителе, чёрной юбке и хромовых сапогах, на голове у неё офицерская немецкая пилотка. Тяжело опустилась на четыре точки, прильнула лбом к холодному металлу пулемёта.
   - Ты что, раком не настоялась? Давай за работу, - сказал старший полицай.
   - Так она с работы, троих за ночь через себя пропустила, - пояснил, криво улыбаясь, один из полицейских. – Не спавши и ещё самогон, понятное дело, что голова болит, - и пулемётчице: - Зачем тебе столько денег, милаха?
   - Не твоя забота, - огрызнулась пулемётчица, - пригодятся. И не ври, один у меня был. Попить лучше дайте.
   - Битте, фройлян, - говорит старший полицай и как-то хитро смотрит на пулемётчицу.
   Ей протягивают крынку, она делает большой глоток, её всю передёргивает.
   - Это же самогон, - осипшим сразу голосом говорит она.
   - Первач, - соглашается старший полицай, - дайте ей воды.
   Полицаи ржут над шуткой старшего, девицы хихикают, пулемётчице дают другую крынку. Она жадно припадает к ней.
   - Э, э. Хватит, другим оставь, - лыбится старший.
   Пулемётчица отрывается от крынки:
   - Со списком сверять будешь?
   - А зачем? – машет рукой старший. – Кому это надо, кто проверять будет?
   Крынки переходят к полицаям: из одной пьют, из другой запивают.
   Пулемётчица встала на колени, проверила пулемёт, открыла затвор, вставила ленту, настроила прицел. Для неё это обычная работа, за полтора года она привыкла. Умом она понимала, что убивает людей, советских людей, своих соотечественников, но душу её это не затрагивало. Она искренне считала, что ничего плохого не делает, а просто выполняла свою работу. Ну, не она бы это делала, немцы нашли бы кого-нибудь другого, а ей надо выжить, выжить, во что бы то ни стало.
   Вера, услышала клацанье затвора, отступила на полшага назад и легонько подтолкнула Пашку, поставила перед собой, положила руки ему на плечи. Сосед слева, ещё крепкий дед, видя это, сделал полшага в право, и тем самым уменьшил расстояние между ними, что бы не было заметно исчезновение одного человека. Впрочем, полицаев это не волновало.
   Николай развернулся на костылях, встал спиной к яме и торжественным голосом запел:

          Вставай, проклятьем заклеймённый,
          Весь мир голодных и рабов!
          Кипит наш разум возмущённый
          И смертный бой вести готов.

   – Что ты там возишься? Вон уже гимн запели, - пошутил один из полицаев.
   А Николай смотрел в синее небо и пел:

         Весь мир насилья мы разрушим
          До основанья, а затем
          Мы наш, мы новый мир построим —
          Кто был ничем, тот станет всем.

   Пулемётчица оторвалась от пулемёта:
   - Готова, командуй.
   Старший полицейский зачем-то поднял руку и сделал отмашку:
   - Огонь.
   Николай успел допеть:

              Это есть наш последний
          И решительный бой;
         С Интернационалом
         Воспрянет род людской…

   Пулемётная очередь переломила его, и он упал в яму. Вера толкнула Пашку вниз и тут же сама уже мёртвая упала на него, рядом упал сосед слева.
   Три раза прошла пулемётная очередь слева направо, справа налево и опять слева направо. Крики, стоны и в наступившей тишине отчаянно громко и обиженно плакал ребёнок, он ушибся при падении.
   Пулемётчица встала довольная, как после хорошо выполненной работы.
   - Иди, исправляй огрехи, - сказал ей старший полицай.
   - Есть, - сказала пулемётчица и направилась к яме.
   На ходу она не спеша отстегнула левой рукой кобуру, правой вынула «парабеллум». Ребёнок всё плакал. Двумя выстрелами пулемётчица успокоила его.
   - Откуда у тебя «парабеллум»? Отто подарил? – спросил старший полицай, он шёл сзади неё.
   - Почему подарил? – хмуро ответила пулемётчица. – Честно заработала. У него брать больше было нечего.
   - Конечно, зачем ему «парабеллум», у него «вальтер» есть. «Вальтер» лучше, надёжней.
   - Мне и этот сойдёт. Смотри, какая красивая розовая кофточка. Надо снять.
   Павлик весь сжался, розовая кофточка надета на его матери, если её начнут снимать, то обнаружат, что они живы. Он думал, что его мама жива, он чувствовал тепло её тела.
   - Была красивой, - сказал старший, - пока ты её не продырявила, а этот старик её кровью не залил. Надо было с живой снимать, а эта уже испорчена, плюнь на неё.
   Пулемётчица плюнула:
   - Ладно, ничего, ещё будут.
   - И чего ты с живых не снимаешь?
   Пулемётчица пожала плечами, с живых вещи она снимать не могла, ей  легче снять с мёртвых. Они пошли дальше вдоль ямы, пулемётчица ещё стреляла, добивая раненых. Остановилась в конце ямы, ей показалось, что Николай ещё живой лежит, устремив глаза к небу, левой рукой прижав свой костыль к животу. Второй костыль лежал на краю ямы. Пулемётчица скинула ногой костыль вниз и произвела два выстрела. Ей показалось. Николай был мёртв.
   Пашка лежал, уткнувшись в землю, не шевелясь, из земли поднимался удушливый смрад смерти, дышать тяжело, но он терпел, что было сил. Полицаи взялись за лопаты, на убитых полетели комья земли.
   Пашка лежал долго, прислушиваясь. Вроде тихо. Дышать стало совсем не чем, и он потихоньку, осторожно стал вылезать из могилы.  Выбрался, громко прошептал: «Мама, пошли» и побежал через поле к лесу. Ему казалось, что мать бежит за ним.
   В лесу Пашка остановился, огляделся, матери рядом не увидел. Подумал, что, может быть, она в сторону свернула, кричать он побоялся. Принялся искать по опушке, но матери не было, даже следов её не было видно, и он вдруг понял, что мама, его мама осталась там, в яме, и он её никогда уже больше не увидит. Слёзы покатились по щекам, и Пашка открыл рот в бесшумном крике, в голос кричать мальчик боялся. Он развернулся и побежал в лес, не разбирая дороги.
   Бежал Пашка долго пока на какой-то поляне, выбившись из сил, упал лицом в траву и заорал в крик.
   - Ты что орёшь, малой? – услышал он спокойный голос.
   Пашка оглянулся: перед ним стояли трое вооружённых бородатых мужчин, одетые в полувоенную, полугражданскую одежду.
   - А вы, дяденьки, кто?
   - Мы-то? Много будешь знать – скоро состаришься. Сам-то ты кто?
   - Я – Паша.
   - Орал чего? Откуда ты такой грязный? Весь в земле?
   - Маму убили.
   - Где? В посёлке?
   - Да.
   Лица у партизан помрачнели.
   - Это за наши эшелоны, - сказал один из партизан. - Фрицы, гады, невинных людей убивают.
   - Ладно. Ты-то, парень, откуда?
   - Из Шушенова.
   - Постой, постой, ты Веры Смирновой, учительницы, сын?
   - Да.
   - Мы с тобой, парень, односельчане. Я Пётр Капустин, с другого конца деревни. Ты с ребятишками у меня яблоки перед войной воровал, а я вас поймал и прутом отхлестал. И тебе, поди, попало?
   - Мне не попало, - улыбнулся Паша, - я увернулся и убежал. Генку вы отхлестали. Его в прошлом году немцы расстреляли…
   Капустин вздохнул, обнял паренька за плечи и сказал:
   - Ладно, малой, пойдём с нами.
   - А вы кто? – ещё раз спросил Пашка.
   - Мы партизаны из отряда товарища Седого, слышал про такого?
   Пашка неопределённо пожал плечами.
   - Ладно, пойдём или у тебя другие планы?
   - Нет, я с вами. За мамку отомстить надо.
   - Надо, - согласился партизан, - и за мамку твою, и за Генку, и за многих других.
   Они пошли в известном партизанам направлении. Пашка радовался, что хоть один знакомый нашёлся. Весеннее солнце пробивалось сквозь кроны деревьев, шелестела молодая листва, и пели птицы. У птиц своя жизнь, им нет дела до войны.
    Лагерь партизан – это несколько землянок, прекрасно замаскированных, что бы с воздуха нельзя было заметить.
   Партизаны оставили Павлика у командирской землянки, а сами пошли докладывать о выполнении своего задания. Потом позвали мальчика.
   За столом, сцепив руки в замок, сидел абсолютно седой мужчина. Правая сторона лица его и кисти рук были обожжены. Это командир отряда товарищ Седой. Он майор, лётчик. Ещё осенью 1941 года его сбили над этими лесами и, выбираясь из своего горящего бомбардировщика, получил ожоги. Приземлился он удачно, без травм, если не считать ожоги, конечно. Вскоре он встретил группу окруженцев, решили создать партизанский отряд и бить немцев здесь. И лётчик стал командиром отряда, как старший по званию. Было тогда у него всего пятнадцать бойцов, сейчас – полторы сотни.
   Наткнулся тогда майор на отряд старшего лейтенанта Одинцова. Он пытался вывести десяток бойцов из окружения. Теперь Одинцов заместитель командира партизанского отряда, но партизаны почему-то зовут его комиссаром.
   Одинцов сидел на лавке справа от командира. Пашка слегка оробел от их взглядов. Товарищ Седой понял растерянность паренька, улыбнулся ему и серьёзно сказал:
    - Павел, мне про тебя всё рассказали, сочувствую, но это война. Товарищ Капустин, командир разведчиков, просит зачислить тебя в свой отряд. Ты как? Или отправить тебя на Большую Землю в детский дом?
  - Нет, я здесь хочу остаться, - ответил мальчик.
  - Отец где?
  - Не знаю, воюет. В 41-м его забрали, писем мы от него не получали. Когда он домой вернётся – где он меня искать будет?
  - Это верно, - согласился Седой. – Что же, зачисляем тебя, Павел Смирнов, в отряд, в разведвзвод.
   - Хорошо.
   - Нет, Павел, ты теперь военный человек. Надо отвечать: «Есть».
   - Есть, - бодро сказал Паша и приставил ладонь к правому виску.
   - К пустой голове руку не прикладывают, - улыбнулся товарищ Седой. – Шапку, наверное, в яме оставил?
   - Да, - грустно сказал мальчик, слёзы появились в голосе.
   - Отставить, - твёрдо произнёс командир отряда. – Мы отомстим за твою мать и за всех остальных, обещаю тебе, Паша. Помыть и накормить бойца, - это уже одному из разведчиков.
   - Есть, - ответил тот и они с Пашкой вышли из землянки.
   - А действительно, отомстить бы надо, - сказал Капустин, - в гибели его матери есть и наша вина.
   - В чём? – не согласился с ним Одинцов. – Это война, на ней люди гибнут. Ты что, разведка, устал что ли? Что за мысли у тебя?
   - Солдаты гибнут, им положено, а это гражданское население.
   - Это народная война, Капустин, Отечественная. Мы на ней все солдаты. Они погибли за нашу победу. Можно считать, что те два эшелона заслуга этих двадцати шести. Помнишь нам зимой прошлого года с Большой Земли газету «Красную Звезду» привозили? Там статья была: «Завещание 28 павших героев». Я вам читал. Сколько они танков подбили? Восемнадцать. И все погибли. А эти двадцать шесть погибли за 24 танка и ещё эшелон с бензином-керосином. Эти наши 26 – тоже герои!
   - Так через сутки железнодорожное полотно восстановили, - сказал Капустин, - танки подняли и увезли. Мы взрываем рельсы, а фашисты через два часа их восстанавливают.
   - А ты, что хотел? Сутки! Сутки, Капустин. Сутки эти танки не вступали в бой. А ты знаешь, Пётр, что делает противотанковая граната с танком? – спросил Одинцов.
   - Знаю. Трак у него повреждает, если ей, конечно, в мотор не попасть.
   - Тут гусеницу у него повредить – тяжко очень, - сказал Одинцов, - а про мотор и говорить нечего. Повреждённые траки на поле боя за два часа восстановить можно. А мы на два часа железнодорожное сообщение прервали. Добро бы мы одни были. Но нас-то таких много. Думаю, что немцам не сладко приходиться.
   - А вы не задумывались, товарищи, - сказал Седой, - почему нам приказали именно этот эшелон с танками подорвать?
   - Ну и почему? – заинтересованно спросил Капустин.
   - Я так думаю, что новую технику перевозили и Центр об этом знал. Потом же её в ремонт направили, а там наверняка наши люди её срисовали и теперь наверху знают, как с ней бороться.
   - Хитро, - сказал Одинцов, - но всё может быть.
   - А возмездие полицаем надо бы устроить, - сказал Седой, - думается, что скоро большая заваруха будет. Наши со Сталинграда всё прут и прут.
   - Да, - сказал Капустин, - немцы и не чают, как остановить.
   - Не остановят, - убеждённо сказал Седой, - скоро в действующей армии будем. Центр требует разведданные о дислокации, численности немцев, куда и какие части перебрасываются. Явно что-то затевается. А мы потеряли двух товарищей: Николая Ковалёва и Веру Смирнову. Без них тяжеловато будет. Надо бы выяснить: они случайно в заложники попали или подсказал кто? Может вы их засветили, товарищ Капустин?
   - Никак нет, товарищ майор, - твёрдо сказал разведчик и добавил: - Пашка их частично заменит.
   - Вот именно, что частично. Да ладно, недолго осталось, думаю, что месяца через два-три наши здесь будут. А тебе, Пётр Анисимович, даю задание: организовать акт возмездия полицаям и особенно пулемётчице. И выяснить: случайно погибли наши товарищи или нет. Если – нет, то узнать, кто выдал, Советская власть их судить будет.

   Пашка стал разведчиком в отряде товарища Седого. В его обязанности входило ходить по окрестным деревням, заглядывать в посёлок и всё выспрашивать, выведывать, всё примечать и докладывать об узнанном в отряд.

   Ближе к середине июля запыхавшийся Пашка примчался в отряд.
   - Полицаи собираются в доме у тётки Матрёны, - выпалил он, - и пулемётчица с ними.
   - Обожди, - сказал Капустин, - давай по порядку: когда собираются?
   - Сегодня. Пить самогон будут.
   - Ну, понятно – зачем им ещё собираться? Точно?
   - Точно. Там уже готовятся.
   - Ну, тогда идём к товарищу Седому.
   Командир отряда внимательно выслушал Пашку:
   - По поводу чего попойка?
   - У сына её вроде как день рождения, - сообщил Пашка.
   - У Стёпки, что ли? – Седой посмотрел на Капустина.
   - У него, - подтвердил Капустин.
   - Сначала у нас воевал, гад, - сказал Одинцов, - а потом в полицаи подался.
   - У полицаев условия службы лучше, - сказал Капустин. – Не понравилось Стёпки на еловом лапнике спать. Ему перину подавай и белую простынку
   - Что ж, будет у него перина, - пообещал Седой, - сделаем, что б земля ему была пухом. Партизан Смирнов, - сказал он Пашке, - благодарю за службу, свободны, можете идти отдыхать.
   - Есть отдыхать.
   - Завхоза сюда, - уже ординарцу приказал командир отряда.
   На столе разложили карту посёлка.
   - Вот дом Матрёны, - ткнул пальцем в карту Капустин.
   - Как по заказу: на краю села, у леса, - сказал Одинцов.
   - Вот и прекрасно, - сказал Седой, - это облегчает задачу. Поручаю это вам, товарищ Капустин. Нам приказ из Центра взорвать вот этот мост. Туда пойдут подрывники, а твоя группа, Пётр, отвлечёт немцев на себя актом возмездия против полицаев.
   - У Стёпки, вроде как дети есть? – спросил Одинцов и посмотрел на Капустина.
   - Есть, - подтвердил Пётр.
   - Получается, что они наших детей убивают, а мы их детей убивать будем, - сказал Одинцов.
   - Нет, лейтенант, - сказал Седой, - эти дети тоже наши.
   - И как же?
   - Да бросьте вы, командиры, - сказал Капустин, - что, Матрёна позволит мальцам на пьянку с полатей смотреть? Уведёт их куда-нибудь. У них амбар хороший, там ночевать будут, а мы раньше ночи всё равно к ним не поспеем.
   - Это надо будет проверить, - сказал Седой, - если не удастся как-то вопрос с детьми решить на месте, то отмените операцию.
   - Не хотелось бы.
   - Что делать? Возмездие их всё равно настигнет, рано или поздно. И хуже всего умирать, когда у тебя жизнь наладилась, всё хорошо стало. А тут раз – и пуля в лоб.
   Вошёл завхоз отряда. По-военному доложился, присел на лавку.
   - Как будем осуществлять акт возмездия? – сказал Седой.
   - Очень просто, - сказал Капустин. - Закидаем гранатами и всё.
   Все посмотрели на завхоза.
   - Гранат нет, - спокойно сказал он.
   - Как нет, Михеич? – удивился Одинцов.
   - Есть, но мало. С Большой Земли самолёта не было. Если придётся от немца отбиваться, то чем будем? Палками?
   - Какие немцы, Михеич? – сказал Седой. – Смотри, что под Курском твориться. Немцам не до нас. Скоро на запад их наши попрут.
   - Так попереть они могут через нас.
   - В этом есть резон, - согласился командир отряда. - Так что ты предлагаешь?
   - Мина есть.
   - Какая мина?
   - Немецкая, противотанковая. Её ещё зимой откапали. У кого-то возникла гениальная идея положить её под рельсы, - Михеич выразительно посмотрел на Капустина, тот скромно потупил взгляд. – Но технически это оказалось неосуществимо. Что бы она взорвалась, надо на взрыватель надавить с силой в 100 килограмм. Вот и таскаем её: выкинуть жалко, а применить негде.
   - Её надо было на дорогу поставить.
   - Приказа не было.
   - И как её использовать? – спросил Одинцов.
   - Очень просто, - ответил Михеич, - поставить на боевой взвод и кинуть взрывателем вниз. От удара мина взорвётся.
   - А если не взорвётся? – усомнился Седой. – Сто килограмм всё-таки. Сколько бомб не взрывается, а они, с какой высоты падают? А нам надо наверняка.
   - Тогда привязать к ней противопехотную мину. Тогда уж точно взорвутся.
   - Что скажешь, товарищ Капустин? – спросил командир.
   - Противотанковая мина, между прочим, десять килограмм весит, и ещё противопехотная. Итого одиннадцать килограмм. Тяжело бросать будет.
   - Справитесь?
   - А куда деваться? Только в залу мы её кинем, а на кухню? Граната нужна.
   - Нет гранат.
   - Выдели им гранату, Михеич, - сказал Седой.
   - Немецкую могу.
   - Нет, «лимонку», - возразил Капустин.
   - Приказываю группе Капустина выдать одну гранату Ф-1.

   У дома Матрёны группа Капустина появилась далеко за полночь. Дом стоял вдоль просёлочной дороги, за дорогой - поле, за полем – лес. Вот из него и вышла группа Капустина в составе трёх человек. Они обошли дом, проверили: в амбаре, похоже, действительно спали дети. Определили по дыханию. В темноте разве различишь?
   Двое партизан отошли от дома и залегли за дорогой, один из них вынул чеку у «лимонки». Окна и двери распахнуты настежь, видно, хорошо погуляли полицаи. Капустин подкрался к открытому окну залы, прислушался. Внутри дома раздавался храп, ритмично поскрипывала кровать. Капустин сел под окно, достал из вещевого мешка за ручку противотанковую мину вместе с привязанной к ней лыковой верёвкой противопехотной миной, вставил взрыватель, осторожно держа мины, приподнялся и швырнул их в окно, а сам кинулся на землю.
   Прогремел взрыв, дом вздрогнул. Пять с половиной килограмм тротила разметали пол, вздыбили потолок, и сразу же вспыхнула соломенная крыша.
   Капустина при взрыве, слегка оглушило, он привстал на четвереньки и замотал головой. Двое партизан подбежали к нему, один на ходу швырнул «лимонку» в открытое окно кухни, затем подхватили под руки своего командира и через поле побежали к лесу.
   
   Пулемётчица проснулась от недалёкого взрыва. Она откинула одеяло и голая подскочила к окну. Её очередной хахаль безмятежно храпел у стенки. Раздался ещё один взрыв поменьше. За дорогой, сквозь хозяйственные постройки и редкие деревья краснело зарево пожара. Взорвали тот дом, где они гуляли, вовремя она оттуда ушла.
   Пулемётчица достала папиросы, закурила, села на табуретку и смотрела на зарево пожара. Она держала левой рукой локоть правой руки и думала, что пора уходить, не с немцами, конечно, немцы войну проиграли, а за её работу здесь Советская власть по головке не погладит, живо саму к стенке поставит, надо придумать что-нибудь хитрее. И она была уверена, что у неё всё получиться, ведь деньги у неё имеются.

   Павлик с нетерпением ждал возвращения группы Капустина. Ещё издалека, заметив их, кинулся навстречу.
   - Ну? – спросил он. – За маму отомстили? Пулемётчицу убили?
   - Будем надеяться, что да, - сказал Капустин. – Завтра сходишь в посёлок, проверишь, что мы там натворили. А если она и жива, то всё равно от возмездия не уйдёт. Жизнь, она штука справедливая и акт возмездия состоится рано или поздно, поверь мне, сынок.

               
                20.10.2020 г.

                               


Рецензии