А был просто кирпич

    картинка из интернета

                (Почти правда)
     -- Можно?
     -- Можно.  Почему нельзя?  Всем можно, можно и Вам.  Всё зависит от Вашего желания.
     -- Это как?
     -- Очень просто.  Если Вы имеете желание войти, заходите.  Если нет – не заходите.
     -- Понял.  Желание войти у меня есть.
     -- Тогда заходите.  Вы первый, кто спросил разрешения войти.  Я тут сижу на стуле в коридоре уже часа два. Все носятся туда-сюда мимо меня, не спрашивая моего разрешения войти.  Даже не замечают меня, будто меня здесь нет.  Я им не мешаю, они – мне.  Правда, если понесут диван или шкаф, мне придётся удалиться со стулом на лестничную площадку. Но пока ничего габаритного не проносили, поэтому я сижу и жду.  Кстати, зачем Вы спросили разрешения войти?
   
     -- Я здесь живу.  Вижу в нашем коридоре солидного человека, подумал, что из налоговой инспекции, или из прокуратуры.  Народ у нас разный живёт, мало ли что.  Поэтому спросил разрешения войти.  Кыш-кыш!
     -- Вы это мне?
     -- Неее. Кошки тут повадились гадить у дверей.
     -- Да уж, запашок тут у Вас – не прочихаешься… Я Вас успокою. Я  не из налоговой и не из прокуратуры, я сам по себе. Так это Ваша комната в конце коридора?
     -- Да, моя.
     -- Вас-то я и жду.  Я Вам очень нужен. Я не на Вашем стуле случайно сидел?
     -- Не знаю.  Они все стали похожи друг на друга, как кирпичи.
     -- При чём тут кирпичи?
     -- Не обращайте внимания. Это у нас на кирпичном заводе так говорят.
     -- У Вас что, кирпичный завод имеется?
     -- Ну, в какой-то мере – да. Временно, пока мы его весь не разберём по кирпичику.
     -- А зачем Вы это делаете?
     -- Как зачем?  Хозяин приказал разобрать старый завод по кирпичику, осторожно, мы бригадой это и делаем. А зачем это ему, нам не известно.  Куда он потом девает кирпичи, нам-то всё равно. Платит зарплату и ладно.
   
     -- Хорошо.  Значит, Вы окончили трудовой день и вернулись домой.
     -- Да.
     -- А мой рабочий день в самом разгаре.  Видите ли, я человек умственного труда, беспокоюсь о благополучии наших граждан.  Делаю всё возможное, чтобы им, нашим людям, жилось лучше, свободнее и комфортнее.  Кстати как Ваше имя?
     -- Моё?  Степан.  Степан Тимофеевич.
     -- Уважаемый Степан Тимофеевич, Вы хотите жить не в коммунальной, а в отдельной собственной квартире?  Не стоять в очереди перед умывальником, унитазом и тому подобным?
     -- Да, не плохо бы, но…
     -- Вот это Ваше «но» я попытаюсь исключить. Я пришёл  Вас обработать….ээээ, то есть обрадовать. Я согласен купить Вашу комнату. 
     -- Мою?  Зачем?
     -- Чтобы Вы смогли приобрести себе достойное отдельное жильё не в этом душном центре города, с вонючими лестницами, окном во двор-колодец,  а в пригороде, со свежим воздухом, запахом цветов, летающими птичками.  Не грязными голубями и воробьями, а синичками, ласточками, кукушками.  Короче, с настоящей природой,  а не декорацией её.  Немного добавите к сумме, которую я Вам заплачу за Вашу конуру, или кладовку, как её ещё можно назвать,  и купите то, что Вам понравится. Я, кстати, могу в этом Вам посодействовать.  Помогать людям - это моё кредо. Может, покажете своё жильё поближе, откроете комнату?

     -- Пожалуйста, не жалко, входите, не пугайтесь, я живу один, поэтому… Только я не собирался её продавать.  Откуда Вы это взяли?
     -- Как откуда?  Мне сообщил один порядочный человек, что Вы желаете переехать в лучшие места. Зовут его… Сейчас посмотрю на бумажке. Я там весь наш разговор по телефону записал. Вот.  Семён Моисеевич.
     -- Ха-ха-ха!  Вот дело в чём.  Семён Моисеевич, мой сосед, шутник из шутников.  Действительно, мы с ним как-то говорили на эту тему. Он спросил меня, за сколько бы я продал свою комнату?  За миллион, больше? А я уточнил, долларов, или евро, или фунтов стерлингов?  Посмеялись и разошлись.  Это было давно.  Зачем мне съезжать? Отсюда до моей работы пешочком можно дойти, удобно.  А Вы бы сколько бы дали за комнату?
     -- Во-первых, осмотрев её, что ремонта давно здесь не было, обшарпанная дверь с амбарным замком и т.д.,  я бы мог Вам предложить вот такую сумму, что я написал на бумажке.
     -- Это в каких валютах?
     -- Уважаемый, где мы живём? В рублях, конечно.

     -- Ээээ, да я на работе за полгода заработаю такую сумму, а Вы мне… А чем плоха дверь? Вот здесь металлическая накладка и висячий замок снаружи.  Плечом не выбьешь.  И что у меня воровать-то?  У Семёна Моисеевича – другое дело, но там дверь металлическая.  Он предусмотрителен.  А у меня только один сувенирный кирпич с завода. Кому он нужен?
     -- А вдруг кому-то понадобится. Вашу дверь плечом и ломать не надо. Ногой вышиб нижнюю филёнку дверей и вполз в комнату.  Я-то, конечно, со своими габаритами пролезть не смогу, но мне и не надо. Я ж не вор какой-нибудь.  А молодой тощий воришка вполне пролезет и тю-тю Ваш кирпич…   А почему Ваш хозяин не велел разбивать кирпичи, а осторожно складывать целиком?
     -- А кто его знает?
     -- Если постройка дореволюционная, то там могут быть спрятаны какие-то ценности, о которых знает Ваш хозяин.  Не так ли?
     -- Может и так.
     -- А у Вас некоторые кирпичи не ломались пополам?
     -- Бывало, но они все одинаковые, из кирпича.
     -- А ваш сувенир?
     -- А что сувенир? Я взял попавшийся под руку кирпичишко, думаю, хоть память останется о нашей работе и только.
     -- Понятно.  Значит, продавать комнату Вы не собираетесь?   
     -- Нет.

     -- Я сейчас этого Моисея Семёныча задушу.  Столько рабочего времени я потерял напрасно!
     -- Тише, тише. Не надо, это может быть для Вас опасно.
     -- Почему?
     -- У него в полиции работает его хороший друг.  Не рискуйте напрасно здоровьем.  Семён добрый человек. Вы сами-то не могли что-то напутать?
     -- Я?  Да я Вам чёрным по белому говорю, вот же адрес записан, этаж, Семён Моисеевич.
     -- Адрес наш, а дом-то какой?
     -- Вы же видите, номер восемь.
     -- Но у нас-то дом под номером шесть.
     -- Как так?
     -- Да так всегда было. Дом восемь дальше, следующий.
     -- Чёрт бы вас всех побрал. Номер дома в бинокль не разглядишь. То ли восемь, то ли шесть, то ли ноль!  А как же с Семёном Моисеевичем?
     -- А что с ним? Да, ничего.  Мало ли семёнов моисеевичей  проживает в нашем районе, в центре города? Уйма.
     -- Как я обмишурился, Господи, столько драгоценного времени - псу под хвост...
    
     Наконец-то удалился покупатель, и Степан Тимофеевич, вспомнив слова незваного гостя, что в старых постройках прятали раньше сокровища,  решил расколоть свой кирпич.
     Взял молоток и расколол свой сувенир.
     Боже мой!  А там заблестел жёлтый металл.  Оказался слиток золота.  Вот это да!
     Если бы не этот пройдоха-покупатель, так и лежал бы этот драгоценный кирпич на столе у Степана, как просто кирпич, а теперь - другое дело.   Надо стальную дверь ставить, подумалось Степану.  Только один человек может догадываться, что в этом кирпиче. Это незваный гость.  Хозяин завода даже не знает, что Степан умыкнул один из кирпичей домой, поэтому не хватится.
    
     Короче говоря, Степан Тимофеевич долго ещё не мог очухаться от свалившегося на него неожиданного счастья.
     -- Надо же, как дело повернулось! Кто бы мог такое придумать?  Значит, Бог бедных людей не бросает на произвол судьбы, не обещает им квартиры с унитазами, как некоторые  «доброжелатели умственного труда»,  а делает добро реально.
     С этими блаженными мыслями Степан Тимофеевич, не раздеваясь, плюхнулся на свою койку и задремал праведным сном, не ведая, что в это же время об этом кирпиче стал упорно подумывать незваный Степанов гость.
     И не известно, чем вся эта маленькая удаленькая история в конце концов закончится.               
                2020


Рецензии