Баба Яга в политике

 Начались в Дремучем Лесу досрочные выборы в местные органы власти. На пост Главы Леса выдвинули свои кандидатуры Кощей, Леший, Водяной и даже Горыныч решил поучаствовать за компанию. Только Баба Яга живёт как жила и в политику не лезет. Не ведает старая, что между друзьями каждый день словесные баталии проходят, нередко перерастающие в кулачные.

 - Я должен быть Главою, потому как самый старший, да к тому же, ещё и бессмертный, - настаивал Кощей как всегда на своём.
 - И что ты будешь делать – костями бренчать и на всех брюзжать? – привычно парировал его находчивый Леший.
 - Почему сразу бренчать и брюзжать? – обиделся Кощей. – Да будет всем вам известно, что я не такой и старый…. К тому же, у меня столько злата и серебра, что тебе Леший такое не то что наяву, но и во сне не привидится! А вот ты лично, чем можешь похвастаться? С твоим строительным промыслом скоро в Дремучем Лесу одни пеньки останутся!
 - Ты преувеличиваешь Кощей! В Дремучем лесу столько деревьев, что их  ещё почитай годков так на тыщу или две точно хватит. Зато меня слушаются все твари земные и небесные!
 - Нашёл чем хвастать! – присвистнул Водяной.
 - В смысле? – не понял Леший.
 - Да в прямом смысле: они же тебя бояться! А что им ещё остаётся делать? Не хотят они, чтобы их постигла участь деревьев. Те, хотя бы, пенёчками могут постоять, а вот если волку, к примеру, голову отрубить? Что он, по-твоему, в лесу без головы бегать будет?
 - Ой, кто бы говорил! Не в твоём ли болоте скора вся рыба исчезнет? И что тогда делать будешь?
 - Во-первых, рыбы в моих водоёмах ещё много водится. А ежели случится такая напасть и она вдруг вся исчезнет, дак пиявки-то точно останутся. Во-вторых, нечего тебе брат Лешак свой нос в чужие дела совать!
 - Вот и ты не лезь в мои дела!
 - Я и не собирался. Ты же первый начал!
 - Когда это я начал?

 Обстановка накалялась. И быть бы очередной потасовке, если бы не Горыныч.
 - Эй, чего, спорите? Мне быть Главой Леса и всё тут – вмешался он.
 - Это ещё почему? – разом все спросили.
 - А я среди вас самый башковитый: у меня три головы!- важно ответил Горыныч. – А значит, я умнее каждого из вас в три раза и думаю в три раза больше.
 - Да, да! – засмеялся Кощей, а за ним и все остальные. – А ещё у тебя и аппетита поболее нашего в три раза!

 С каждым днём предвыборная кампания набирала силу, не оставляя ни минуты покоя как избранникам, так и избирателям, которые также вели жаркие дискуссии.

 Однажды, зашла Баба Яга к Василисе Премудрой совета спросить. На досуге нашла, старая, в сундуке рецепт молодости своей прабабки, когда от моли все вещи перетрясала. Да на беду драгоценный пергамент немного моль подъела, отчего часть слов из рецепта утратились. А так как в Дремучем Лесу только Премудрая отличалась умом и сообразительностью, то к ней прямиком и пошла бабка.

 Заходит Яга к Василисе в хоромы, а там настоящее светопреставление: народу набралось видимо-невидимо; все шумят, стараются друг друга перекричать и никто никого не слушает. По обрывкам отдельных фраз Баба Яга поняла, что речь идёт о её закадычных друзьях: Кощее, Лешем, Водяном и Горыныче. «Ну вот, опять эти гоблины вислоухие что-то натворили!» - подумала она в сердцах.

 - А что вы тут делаете? – стараясь всех перекричать, спросила Яга.
 - Выбираем Главу Леса, - ответили те, кто стоял к ней поближе.
 - И что, выбрали?
 - Да нет ещё. Нет промеж нас единого мнения: кто-то Кощея поддерживает, а кто-то за Лешего горой стоит, некоторым Горыныч люб, а другим – Водяной. Мы, уже который день у Василисы Премудрой думы думаем.
 - А что Премудрая говорит?
 - Да ничего… сами, говорит, решайте.
 - Да разве можно этим гоблинам вислоухим, упырям неразумным такое дело сложное доверить? – всплеснула бабка руками.

 Все разом как по мановению волшебной палочки враз замолчали и устремили свои любопытные взоры на Бабу Ягу. А та и рада стараться.
 - А пошто их выбирать? У них и так всё есть. Вот взять хотя бы Кощея. У него и без того трон есть. А ежели будет Главой над всем Дремучим Лесом, то станет тогда его власть над всеми нами незыблема. Будет он у нас и Царь, и Бог, и поперёк него никто не посмеет даже слова сказать.
 Все закивали.
 - Правильно Ягишна говоришь! Правильно!

 Разгорячённая возгласами одобрения, Баба Яга заговорила увереннее, звонче и громче.
 - А теперь что Лешего касаемо. Он командир над пеньками. Дай ему власть и останется от Дремучего Леса только одно название. Всё как есть выпилит!
 - Точно! Всё верно Ягишна! А что насчёт Водяного и Горыныча?
 - Горыныч – знамо дело, - понесло старую дальше, - как только что-то не по-ихнему, так сразу огнём пышет! Сначала всех карает, а уж потом думает. Три головы, а толку меньше чем от одной. Водяной же привык жить на болоте с лягушками да пиявками. Больно любит тишину и покой. К нему, коль по делу придёшь – не докричишься. А ежели вороги нагрянут – проспит, как есть, проспит!
 - Так что же нам делать? – стали спрашивать Ягу озадаченные жители Дремучего Леса. – Посоветуй!
 - Я так думаю, только Василиса Премудрая сможет стать хорошей Главой Леса. Она и умная, и хозяйственная, да к тому же, ещё и красавица!
 - И то верно!

 Прошло ни много ни мало времени с тех пор, да только дошла, между тем, молва до горемычных избранников, что баламутит Баба Яга лесных жителей, подговаривает их голосовать за Василису Премудрую. Собрались раздосадованные братья по несчастью, и давай Бабу Ягу ругать, на чём свет стоит.
 - Вот старая бестия! – гремел костями Кощей. – Притворялась доброй и хорошей, а на деле змеюка подколодная, всех обставила!
 - Может поджечь её прямо с избушкой вместе? – горячился Горыныч.
 - Подожди, старая, вот придёшь ко мне – на дно утащу! Утоплю вместе со ступой! – голосил Водяной.
 - Эх, Яга, Яга! – качая головой, причитал Леший. – Если бы только знал, что ты такая – никогда не ремонтировал бы твою избушку!

 Вдруг Кощей подскочил как ужаленный.
 - Ты чего? – спросили его.
 - Ох, братцы, нельзя на трон Главы Леса Премудрую сажать! Ох, нельзя!
 - Это ещё почему?
 - Не зря её все называют Премудрой! Как начнёт новые порядки да законы устанавливать – вот тогда поймёте о чём я. Она же нас так данью обложит, что в убыток себе работать будем. Всех по миру пустит!
 - И что же нам теперь делать? – спросили все, с надеждой глядя на Кощея как на спасителя.
 - Будем компромат на неё копать.
 - Чего-чего копать? – не понял Горыныч.
 - Это значит: будем копаться в её грязном белье, - пояснил Леший.
 - Зачем? – испугался Горыныч.
 - Выведем на чистую воду нашу тихоню, - вставил Водяной.

 Горыныч, совсем сбитый с толку, во все глаза смотрел на своих закадычных друзей.
 - Я не хочу стирать грязное бельё Премудрой! – слегка заикаясь, сказал он.
 - Ох, Горыныч, как же с тобой иногда бывает сложно разговаривать! – вздохнул Кощей, и добавил: - Нужно придумать, как очернить Премудрую в глазах жителей Дремучего Леса.
 - А ну это-то я могу! – обрадовался Горыныч. – Могу сажей на Премудрую так дыхнуть, что ночь по сравнению с ней белой покажется.
 Раздался дружный смех.
 - Ох, хотел бы я на это посмотреть! – вытирая слёзы, сказал Кощей и добавил уже серьёзнее: - Не нужно Премудрую сажей чернить. Просто нужно собрать такие тёмные и некрасивые сведения о её жизни, чтобы жители Леса сами от неё отказались.
 - А-а-а, - протянул Горыныч со вздохом облегчения, - так сразу бы и сказали. А то грязное бельё приплетаете, то стирку, то сажу… Я так думаю: нужно у Ивана Царевича спросить. Он же её муж, а значит должен всё о своей жене знать. Правда, живёт Иван в Тридесятом Царстве-государстве. Пока к нему долетишь, и год пройти может.

 Кощей вдруг чему-то сильно обрадовался, рот растянулся в улыбке до ушей, и, похлопав Горыныча, сказал:
 - Иногда и от тебя бывает польза!
 Горыныч выпятил грудь колесом от удовольствия, что его похвалили.
 А Кощей между тем продолжал развивать свою мысль:
 - У Премудрой муж является подданным чужого царства, а значит, жена может сливать всю важную информацию врагам, следовательно, осталось только донести это известие до Кикиморы и дело в шляпе!
 - А зачем Кикиморе шляпа? – опять не понял Горыныч.
 - Шляпа тут, конечно же, не при чём, - развеселился Кощей, потирая руки, - а вот Кикимора точно при чём! У неё язык как помело от ступы Бабы Яги: всё, что ей скажешь, через час весь Дремучий Лес знать будет.
 - Я вот никак не пойму, - сказал Леший, ну, не будет у нас больше никаких кандидатов, тогда что делать?
 - Удивляюсь тебе, Леший! Похоже, что на тебя дурно влияет компания Горыныча. Теперь нам нужна марионетка на престоле.
 - А это ещё кто такая? Кто-то из новеньких?
 - Нет, из стареньких! – вышел из себя Кощей. -  Специально для всех объясняю: марионетка – это глупец, которого мы сажаем на трон и управляем Дремучим Лесом сами через этого простофилю. Если что-то случится, то мы сразу не при делах. Понятно?

 - Теперь понятно! Это ты здорово придумал! А кого посадим отдуваться за нас? Может Ивана Дурака? – спросил Горыныч.
 - Нет, его нельзя. Иван шибко часто и много зелья потребляет. Боюсь, Дремучие такую кандидатуру не одобрят.
 - Тогда может быть Кикимору? – предложил Леший.
 - Да ты что! – горячо запротестовал Кощей. – Это всё равно, что самому себе могилу вырыть. Лес всегда будет в курсе всех наших делишек.
 - Тогда может быть Мавку или Русалку? – спросил Водяной.
 - Если тебе личная свобода не дорога, то тогда – пожалуйста. У них ведь только одно на уме: как бы замуж поскорее выскочить. Нет! Нам нужен такой кандидат, чтобы был не только глуп, но и от нас ему ничего не нужно было.

 Наступила тишина. И тут все, не договариваясь между собой, в один голос, как по команде сказали:
 - Баба Яга!
 - Что ж, лучше кандидатуры и не найдёшь – подытожил Кощей.
 - А вдруг не согласится? - засомневался Леший.
 - Ничего, уговорим! Главное, нам её на трон посадить, чтобы чувствовала благодарность к своим благодетелям.

 Не стали наши хитрецы откладывать дело в долгий ящик – было бы сказано - пошли к Бабе Яге на поляну. Встретила их Яга приветливо и ласково, видимо вину за собой чувствовала.
 - Ягишна, - без лишних слов перешёл к делу Кощей, - мы тут посоветовались между собой и решили, что только ты одна и годишься на пост Главы Леса.
 - Чего это вы удумали, упыри болотные? – удивилась бабка. – Не хочу я на троне сидеть. Это ведь большая ответственность.
 - Да ты не бойся Ягишна, мы тебе завсегда поможем советом, а коли надо, так и делом тоже.
 - Нет, всё равно не хочу!
 - Ты только подумай – дань платить не будешь, - не унимался Кощей.
 - А я и так её не плачу.
 - Делать будешь всё что захочешь!
 - Да мне и так никто не мешает.
 - Будешь на ступе своей гарцевать, пока не надоест. Никто тебя больше прав не лишит и штраф не выпишет.

 Призадумалась Яга: « Да, хорошо было бы штрафы не платить, а то скоро разорюсь совсем. Только вылечу на ступе – тут как тут Соловей Разбойник. Стоит, посвистывает, ухмыляется злыдень. И штраф, что ни день, то всё больше и больше становится». Однако вслух не стала бабка озвучивать свои мысли и решила потянуть время.
 - Хорошо, я подумаю, – слукавила она.

 Всю ночь Бабе Яге не спалось: ворочалась с боку на бок, иногда принималась ходить по избушке словно призрак, что-то бормоча себе под нос. Частенько кота Баюна тормошила, чтобы совета спросить. В конце концов, кот не выдержал и ушёл спать на улицу. Только перед рассветом угомонилась старая и задремала. С первыми лучами солнца подскочила Баба Яга и отправилась в палаты белокаменные, где и приняла на себя должность Главы управления Дремучим Лесом.
 
 Неделю спустя собрала Баба Яга всех жителей и объявила новые назначения на вакантные должности.
 - Жители Дремучего Леса, - торжественно начала Яга свою речь, - заслушайте мой первый указ.  Объявляю своими помощниками Кота Учёного и Кота Баюна.
 - А что они будут делать? – спросил Горыныч.
 - Как что? – удивилась Яга. – Работать вместо меня должен же кто-то. Им будут все подчиняться, разумеется, кроме меня. Вторым указом назначаю Василису Премудрую помощником по налаживанию отношений с Тридесятым Царством.
 - А это ещё зачем?- снова спросил Ягу Горыныч.

 Баба Яга рассердилась.
 - Ты что трёхголовый всё время меня перебиваешь? У тебя что: одна голова – хорошо, а три – некрасиво? Если бы не Тридесятое Царство, то откуда бы мы завозили печи, которые ты будешь отапливать?
 - Какие печи? Зачем отапливать? – растерялся Горыныч.
 - А вот тут-то мы и подошли к третьему указу! – многозначительно сказала Яга. – С сегодняшнего дня, ты Горыныч, назначаешься главным по теплу.
 - Я в этом ничего не соображаю….
 - А тут и не надо ничего соображать: сиди да дыши огнём в печи, чтобы жители Леса в домах не мёрзли.

 - А что же Кощей, Леший и Водяной? Чем они будут заниматься?
 - Да тем же самым, что и раньше. Однако они намедни так сильно набивались  ко мне в помощники, что не могла обойти их просьбу своим вниманием.  Посему Кощей возглавит Фонд Благотворительности в Дремучем Лесу - с десяти золотых дохода будет один жертвовать на нуждающихся. Леший посчитает все пеньки и займётся озеленением Дремучего Леса: за каждое срубленное дерево будет сажать по три саженца. Водяной займётся разведением рыбы: за одну пойманную должен будет пять новых вывести.
 - А если они не захотят этого делать? – раздался голос из толпы.
 - На это у нас имеется помощник по охране порядка – Соловей Разбойник, - хитро прищурив глаза, сказала Баба Яга.
 - А что же ты будешь делать, Ягишна?
 - Как что? – удивилась Яга. – Контролировать!
 


Рецензии
Надо им парламентскую республику создать и уйти от должности главы!
А так все как в жизни!
С улыбкой Талгат.

Талгат Алимов   10.01.2021 18:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Всё может быть у нечисти.) В основном жители Дремучего Леса примеряют на себя нашу жизнь и наши проблемы.
С уважением,

Алёна Кузьминых   12.01.2021 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.