Заметки. Ганс Христиан Андерсен

Помнишь, ты в детстве любила сказки Ганса Андерсена? "Оловянный солдатик", "Снежная королева", "Гадкий утенок", "Свинопас". Правда, "Свинопас" не твоё. Но это было первое знакомство с театром. Твоя родительница, видимо, решила настроить тебя на философию измальства, причем неосознанно. Либо Боженька дарил этот дар.

Если честно посмотреть на ситуации, то все они - грустные. И это отпечатки детства и юности автора. Да и просто - событий Судьбы. А еще "Русалочка" зазывала тебя нежными фантазиями. Ты плела с ней пряжу ночи-тоски. Холодные истории, как и страна Андерсена - Дания. Много молитв он нёс в обиход людей. Но и призывал к велеречивому оправданию злого рока. Так вот и завязался узелок твоих Надежд и ненавязчивого гадания по Сказкам Человека, что отрицал Нелюбовь. Правда не верил во взаимную. Но Ты веришь!!! Встретила ты Солнце в Пути. Пусть оно не погаснет, а светит ясно! Аминь.

09.11.20.(!)+2023год

п.с.: "Я заплатил за свои сказки большую и, я бы сказал, непомерную цену. Я отказался ради них от своего счастья и пропустил то время, когда воображение, несмотря на всю его силу и весь его блеск, должно было уступить место действительности.
Умейте же, мой друг, владеть воображением для счастья людей и для своего счастья, а не для печали."

К. Паустовский "Ночной дилижанс". Речь Андерсена.


Рецензии