Критика фильма Бомба режиссёра Копылова

Рецензия

Телевизионный сериал «Бомба» (2020)
Жанр: военный, исторический, драма
Режиссёр Игорь Копылов
Сценарий Максим Белозор, Дмитрий Константинов, Игорь Копылов
Главная роль физика Рубина М.Л, - Евгений Ткачук

Этот фильм вызывает больше недоуменных вопросов, чем одобрения и понимания исторических реалий создания советской атомной бомбы. То что главным «героем» фильма является абсолютно вымышленный персонаж, - «гениальный физик» Рубин Михаил Львович, - сразу же меняет жанр фильма: с исторического на фикцию ( вымысел, фантазию), а драма превращается в трагикомедию...

Актёр Евгений Ткачук  «подарил» зрителю образ неуравновешенного, дерзкого, грубого, недисциплинированного, порой бездушного «Гения» с блатными манерами, который готов, ради своих личных «научных» амбиций, подставить под серьезный удар самого Игоря Курчатова и всех своих коллег (сцена с испытанием критической массы плутония), рожающим «гениальные» идеи из арбуза (а не из реальных разработок, заполученных советской разведкой), и, - что вытекает из сюжета фильма — стал чуть  ли не главным героем из всех, кто принимал участие в этом атомном проекте.

 Лично меня, этот «гениальный» Рубин раздражал на всём протяжение фильма, и не вызвал ни малейших симпатий.

Очень слабо была сыграна роль Курчатова (от неё даже и «не веяло» гениальностью), А другой персонаж, физик Муромский, весь фильм «молча страдал» от любовных переживаний, а работа осталась далеко на втором плане.
Ну как ни крути, фильм «Бомба» больше похож на трагикомедию или на пародию на создателей советской атомной бомбы, что одинаково скверно....

Я хочу вспомнить историческую правду о создании первой атомной бомбы в СССР.  Сразу скажу: если бы советская разведка не заполучила совершенно бесценную американскую документацию по атомной бомбе, то нашим ученым потребовалось бы не менее 8 лет (а не 4) на её создание.  «Уже через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства уже было получено в Москве. В 1945 году Москва получила подробнейшие документы о характеристиках испытательного взрыва на горе Аламогордо, о методах постановки атомной бомбы на боевой взвод, а также доклад об электромагнитном методе разделения изотопов урана»

Разведчик НКВД Павел Судоплатов написал в своей книге: «.Качество и объём полученной нами информации от источников в Великобритании, Канаде и США были крайне важны для организации и развития советской атомной программы. Подробные доклады об устройстве и эксплуатации первых атомных реакторов и газовых центрифуг, по специфике изготовления урановой и плутониевой бомб сыграли важнейшую роль в становлении и ускорении работы наших атомщиков, потому что целого ряда вопросов они просто не знали. Это, в первую очередь, касается конструкции системы фокусирующих взрывных линз, размеров критической массы урана и плутония, сформулированного Клаусом Фуксом принципа имплозии, устройства детонационной системы, времени и последовательности операций при сборке самой бомбы и способа приведения в действие её инициатора Атомная бомба в СССР была создана за 4 года. Если бы не разведчики, этот срок был бы в два раза больше».
Более того,  Советский Союз заполучил немецких ученых и немецкие технологии, воплощенные в промышленную практику. «В 1945 году из Германии в СССР были доставлены сотни немецких ученых, имевших отношение к ядерной проблеме. Большая часть (около 300 человек) их была привезена в Сухуми и тайно размещена в бывших имениях великого князя Александра Михайловича и миллионера Смецкого (санатории «Синоп» и «Агудзеры»). В СССР было вывезено оборудование из немецкого Института химии и металлургии, Физического института кайзера Вильгельма, электротехнических лабораторий Siemens, Физического института министерства почты Германии. Три из четырёх немецких циклотронов, мощные магниты, электронные микроскопы, осциллографы, трансформаторы высокого напряжения, сверхточные приборы были привезены в СССР. В ноябре 1945 г. в составе НКВД СССР было создано Управление специальных институтов (9-е управление НКВД СССР) для руководства работой по использованию немецких специалистов»
Так зачем же, сценаристы и режиссёр фильма «Бомба»  фактически приписали почти все заслуги по созданию первой советской атомной бомбы «гениальному» физику-фантому  «Рубину  Михаил Львовичу?». Ну назвали бы тогда жанр своего фильма пародией!....
На самом деле, «отцом» советской атомной бомбы по праву считают Игоря Курчатова. Огромнейший вклад в разработки вложили и предшественники, которые вели серьезную исследовательскую работу в 30-х и 40-х годах: Александр Медведь, Георгий Гамов, Лев Мысовский, Николай Семенов ….
Я не понимаю, - зачем создатели этого фильма всю свою «творческую» энергию воплотили в образе фантома Рубина?...А где же историческая правда?....


Рецензии
Согласен с автором в его критической оценке фильма.

Согласен с автором, что глупо подменять яркую, интересную и поучительную реальную историю весьма убогими художественными вымыслами.

Но должен и отметить упущенную рецензентом общую проблему "физиков и лириков", когда "лирики", снимающие фильмы и пишущие на научную тематику, даже поверхностно не разбираются в тех научных проблемах, которые заложены в основу сюжета.
Отсюда и неумение создать интересный сюжет, и стремление к шаблонному "оживляжу".

Беднарский Константин Викторович   20.11.2020 21:22     Заявить о нарушении
Признателен за отклик, Константин! Я посмотрел в Яндекс Дзен несколько отзывов на этот фильм... Любопытно, но люди, не имеющие представление о реальной истории создания АБ, в восторге и рыдают от романтической истории... Вот на какую аудиторию рассчитан этот фильм, и вы это совершенно верно отметили....

Алексей Горшков   21.11.2020 13:10   Заявить о нарушении