Говорящая память. Женщина. Свекла. Скорбь

Ты идешь с мамой по делам из детсада, кажется. Или из дома. Утро. Лето. Жара. Духота. И всё вокруг будто обтянуто серой паутиной или плёнкой. Мама тебя тащит, потому что торопится. А ты уже устала. Тебе где-то 4 года. Ты ей намекаешь, а то и говоришь начистоту, что надо было оставить тебя дома. Или идти, гуляя. Но ей не до тебя. И вот - вы идете. Ты пытаешься найти Свет в оконце. Но встречные люди все до одного  - с серыми лицами, и сухими, черствыми к жизни потугами. Либо нацеленные на потребление бездарное и неумное.

Ты видишь издалека женщину лет 35-37. И вдруг чувствуешь её скорбь. Ей тяжело. И тоже сухо, устало. Она стройная, аккуратно одета. Но несёт котомку сетчатую желтую. А в ней - свеклу. Много-много для тебя. - 3 головы или кочана. Ты видишь, что женщина есть не хочет. И что ест нечасто. Но - будто в этом суть - чтобы готовить. И женщина ходит в магазин, потому что так надо. А ей бы изменить что-нибудь в жизни. Увлечься рукоделием или танцами. Выходить на природу. Дышать ивами. Плавать на лодочках. Или просто - смотреть ночью на Лунную Деву в небе и сочинять хайку, хокку или стансы.

И тебе тааак(!) больно! Будто ты - одна на Свете. Бездонно печально!

07.11.20.+2023год


Рецензии