Можно ли заработать на жизнь писательством?

Можно. Зарабатывают ведь и менее достойными способами. Другой вопрос – как это сделать конкретно нам? Если, как говорится, Бог дал способности к складыванию буковок в слова, а слов – в текстовые конструкции. И одновременно наградил непереносимостью монотонного физического труда...
 
Обучение писательскому ремеслу, конечно, поможет. Но не взращиванию таланта, а, скорее обретению полезных навыков. И полезных связей.

Чтобы получить жизненную монетизацию, природных способностей, благоприобретённых навыков и даже связей недостаточно. Нужно чтобы творения, что называется – зашли. А вот «заходят» они как раз по каким-то своим закономерностям. Можно попытаться их, эти закономерности, систематизировать.
Ну, лидер здесь, конечно, «оказаться в нужное время в нужном месте». Однако, этот вариант для счастливчиков, для тех, кто несёт, волнуясь и дрожа, свою первую рукопись в издательство (получает классный заказ на бирже, публикует статью на некоей платформе…) – и бинго!

Много мы таких знаем? То-то и оно. Эти достойные люди, наверняка, заслужили чудесные подарки судьбы ещё в прошлой жизни. Но! Есть и «феномен второго романа», который может свести на нет все феерические начальные достижения.

Идём дальше, продолжаем изучать закономерности. Вариант второй – назовём его «молотьба». От слова «молотить». По клавишам. Практически безостановочно. Брать заказы, в большинстве случаев, копеечные, где только можно. Писать на предлагаемые, зачастую совсем не интересные автору, темы. Что-нибудь, да зайдёт. Вариант абсолютно приемлемый. Ибо недостойного труда не бывает. Но, к сожалению, недостаточно оплачиваемый. Если, конечно, это не «социальный заказ».

Вариант третий – «а прошиби-ка стену лбом». Лоб тут выступает сразу в двух ипостасях: как таран и как хранилище нашего сознания. Таран – работоспособность и настойчивость, умение не отступать, а если и падать, то подниматься. Сознание же вещь загадочная, целиком нам не принадлежащая. Место хранения знаний, умений и всяческих талантов. Туда же поступают и сигналы вселенной – вдохновение, озарение и одобрение выбранного пути. Таких писателей-прошибателей, тоже не так много.

Каждый из нас, пишущих, наверняка знает примеры из жизни, иллюстрирующие все три варианта, повторяться не имеет смысла. А вот что всегда интересно, так это истории от первого лица. Дочитали до этого места? Вот вам на сладкое!
Сказка начинается. Впрочем, это самая что ни на есть быль.

Произошла эта история в смутное время 90-х, которые теперь нас призывают считать счастливыми.
Оставшись без работы, но с навыками написания научных статей (это я про себя) и однажды увидев газетное объявление с волшебными словами «в издательство требуются спецкоры», откликнулась не раздумывая. Причём не просто послала резюме, а добилась аудиенции главного редактора. Тогда всё было проще, ещё не придумали ресепшены с куколками на вратах ада, где «сновавсехобманутничегонедадут» (но об этом – в следующий раз). Главный меня не обнадёживал, просто дал шанс попробовать себя в новом деле. Тем более, что ему это ничего не стоило.

Работа была такая: написал приличную статью – получил гонорар, не написал – не получил. Никаких там оформлений, трудовых книжек и соцпакетов. Материал должен был быть не только грамотно (во всех смыслах) написан и интересен читателю, но и содержать специальные «строительно-промышленные» знания. Которых, естественно, в начале карьеры-то и не было. А! «Не стыдися, что за дело, это многих славный путь!».

Необходимые знания приобретались, что называется, на ходу. Сами «ходы» были преимущественно в промышленных зонах, где мрачно высились бетонные корпуса, а асфальт иногда был откровенно жидким. Интервью с красными (и не очень) директорами предприятий, осмысление сложных технологических процессов, писание и переписывание текстов. А как было интересно! За компьютер (а сначала за листок бумаги) садилась с дрожащими от нетерпения – писать! – руками. Готовый материал везла в столицу, на электричке («в зелёных плакали и пели..»), какая там электронная почта! Если судьба была на тот момент благосклонна, получала гонорар за предыдущую статью.

По деньгам, при таком абсолютно свободном графике, в месяц (6 – 8 статей) это было примерно в два раза больше, чем на предыдущей работе с восьми до пяти. Ну, и через два года «дописалась» до главреда. Уже в собственном издательстве.

Очень люблю фильм «В погоне за счастьем». Там, уже в финале, главного героя спрашивают: «Ну что? Это было легко?» - «Нет, сэр, не легко…», - отвечает он, и скупая слеза блестит, готовая скатиться…
Это было отнюдь не легко! Но это того стоило.

Пишущие – пишите! Даже если и не заработаете этим самым писательством, общая одухотворённость организма при занятии любимым делом обязательно будет замечена свыше. И Вселенная откроет вам новые светлые пути.


Рецензии
Бывает встретишь позитивного человека с утра - и весь день катится как по маслу. Вот и сегодня почитал вас на Дзене, а потом здесь и, чувствую, день будет прожит не зря :) А, может, именно сегодня Вселенная и "откроет новые светлые пути". Включу-ка пока вас в число "приближенных" чтоб не потерять.

Андрей Елизаров   08.11.2022 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, автору приятно)
Непременно, непременно откроет!)

Марина Румянцева 3   08.11.2022 16:28   Заявить о нарушении