История Турции часть 29

Он предоставлял Австрии ряд экономических преимуществ, которые способствовали проникновению австрийского торгового капитала на Ближний Восток и Балканы. Поэтому договору австрийские подданные получили право свободной торговли на всей территории Османской империи, в частности по Дунаю и в портах Чёрного моря. Импортные и экспортные пошлины были для них установлены всего лишь в размере 3 процентов от заявленной стоимости товаров. Кроме того, австрийские купцы освобождались от всех налогов, сборов и повинностей, которыми облагались купцы других стран, не получившие таких льгот, а также и сами турецкие купцы. Австрии было предоставлено весьма важное право назначать во все порты и торговые пункты своих консулов и агентов, которые получили такие же капитуляционные права, как французы и англичане. Мирный договор между Турцией и Венецией был подписан 21 июля 1718 г.

РАЗДЕЛ ИРАНСКИХ ВЛАДЕНИЙ НА КАВКАЗЕ. НАРОДЫ ЗАКАВКАЗЬЯ ПРОТИВ ТУРЕЦКОГО ГНЁТА.

Венеция потеряла Морею и ряд островов Архипелага, которые были возвращены Турции. В качестве компенсации её территориальных потерь Турция снизила пошлины для венецианских купцов с 5 до 3 процентов. В итоге война, затеянная в 1714-1718 гг. потерявшими голову турецкими правителями, принесла Османской империи крупное поражение и потери, которые ещё более ухудшили её внутреннее положение и ослабили перед внешними противниками. Пётр I воспользовался поражением Турции в войне с Австрией и Венецией для усиления влияния России на Кавказе. В результате кратковременной войны с Ираном, который был ослаблен межфеодальными распрями и доведён до состояния крайнего упадка, Пётр I по договору 1723 г. закрепил за Россией города Дербент и Баку с прилегающими территориями. Турция, стремившаяся к расширению своих владений на востоке за счёт ослабевшего Ирана, была крайне недовольна территориальными приобретениями России на Кавказе.

Стремясь овладеть Закавказьем, Турция намеревалась начать войну с Россией. В 1723 г. её крупные воинские силы вторглись в Грузию, захватили Тбилиси и собирались двинуться на восток, чтобы овладеть всем Закавказьем. Один турецкий паша, попавший в плен к карабахским армянам, вставшим на защиту своих земель, на допросе заявил: «Султан приказал истреблять армян и кызылбашей этих стран, так как войска русского царя пришли на эту сторону моря, а мы должны наступать на них, потому и эти страны должны быть разрушены, армяне истреблены, чтобы наша дорога была свободна». Далее паша сказал, что если бы армяне не стояли у них на пути, турецкие войска наступали бы на Баку и Дербент. Новое нашествие турок принесло народам Закавказья огромные бедствия. В 1724 г. их 30-тысячное войско, выступившее из Диярбакыра, вторглось в Ереванское ханство. По свидетельству, армянского историка Абраама Ереванци, «местности и деревни, находящиеся на пути его похода, были полностью опустошены, и он взял в плен больше 20 тыс. чел. обоего пола». Варварские действия турецких войск вынудили армян, грузин, азербайджанцев взяться за оружие и выступить против них. Вооружённые отряды армянских крестьян и горожан вступили в борьбу с захватчиками и в течение 2-х месяцев стойко обороняли Ереван. Однако турецкие войска, получив подкрепление, преодолели упорное сопротивление армян и в июне 1724 г. ворвались в Ереван. Очевидец событий А. Ереванци описывает расправу, учинённую турками: «Армянские бойцы были перебиты мечом, и многие из них были потоплены в реке.

Османцы увели в плен их жен и детей и, уведя, заполнили ими лагерь свой и злыми деяниями осквернили их». После взятия Еревана турецкие войска двинулись к Гандже, Карабаху и Нахичевани, сея на своем пути смерть и разрушение. Армяне, грузины, азербайджанцы оказывали им упорное сопротивление, они заключили договор между собой о союзе и совместной борьбе против турецких войск и служивших им дагестанских феодалов. Такой договор, например, был заключен между ганджинскими азербайджанцами и карабахскими армянами в марте 1724 г. Объединёнными усилиями народам Закавказья удалось нанести турецким войскам несколько чувствительных поражений. Но усилия народных масс ослаблялись борьбой между армянскими и ганджинскими феодалами и грызнёй между самими армянскими феодалами. Спасение от ужасного гнёта турецких, как и иранских, феодалов в условиях того времени могло исходить только от России, которая становилась всё более мощным государством. В описываемые годы усилилось тяготение закавказских народом к России, и они с надеждой взирали на продвижение Пётра I к Закавказью. Однако Россия не могла тогда полностью оправдать их надежды. Закончив недавно двадцатилетнюю войну со Швецией, она нуждалась в мире. Поэтому царь Пётр стремился мирным путем добиться от Турции хотя бы частичных уступок. Трудности войны в Закавказье, которые испытали турецкие войска в результате сопротивления местного населения, вынудили султанское правительство отказаться от намерения захватить весь Кавказ. 

Крымскому хану было запрещено производить набеги на Россию и требовать от неё дань и др. Первый русский посол граф Пётр Андреевич Толстой прибыл в столицу Турции в 1702 г. Крупное поражение, понесённое Турцией в войне со «Священной лигой», и вызванные им значительные территориальные потери ухудшили её международное и внутреннее положение. Господствующие феодальные слои искали выход в реваншистских войнах и в завоевании новых земель. Первым объектом их агрессии была Россия. Несмотря на мирный договор, подписанный в Константинополе, отношения между Россией и Турцией оставались враждебными. Это почувствовал на себе посол в Константинополе П.А. Толстой. В письме своему брату он жаловался на отношение к нему турецких властей: «Во всяких делах меня презирают, и великое от моей у них бытности есть опасение. У Салтана был, приемность учинили получше той, как был у везира, обаче перед, иными послами хуже, и Салтан никакова слова мне не сказал. Определили мне жить во Андриянополе, в Константинополь не отпускают за подозрением». Враждебное отношение султанского правительства к России с годами всё усиливалось. Султан и его везиры опасались растущего влияния России среди близких ей многочисленных славянских и единоверных поданных Османской империи. Султанское правительство поддерживало врагов России. Так, султан дал убежище шведскому королю Карлу XII, который бежал сюда после поражения под Полтавой в 1709 г. Карл XII интриговал против России и предлагал султану заключить союз и совместно выступить против неё войной.

Во владениях султана укрылся также бежавший вместе с Карлом XII предатель Мазепа. Султан обвинял Петра I в том, что он возводит укрепления на границе и возбуждает против него его христианских подданных. Турция явно хотела развязать войну против России, намереваясь использовать её трудности, создавшиеся в результате тяжёлой войны со Швецией. Царь безуспешно стремился избежать войны и Турция её объявила в ноябре 1710 г., использовав в качестве повода требование Петра I удалить Карла XII из турецких владений. Посол России П. Толстой был заточён в Семибашенный замок. Военные действия начались весной 1711 г. Пётр I, получавший из балканских стран много писем с просьбой прийти и освободить христиан, надеялся на то, что с началом войны против султана поднимутся угнетённые народы: греки, сербы, болгары, черногорцы. В первую очередь он рассчитывал на помощь Валахии и Молдавии. Ещё в 1709 г. Пётр I заключил тайный договор с господарем Валахии Константином Бранкованом, который обязался встать на сторону России в случае её войны с Турцией, выставить 30-тысячное войско, снабдить русскую армию продовольствием, поднять сербов и болгар против султана. Царь в свою очередь обязался признать Бранкована пожизненным и независимым господарем Валахии, находящимся под покровительством России. В апреле 1711 г. Пётр подписал соглашение с господарем Молдавии Димитрием Кантемиром, который должен был выставить 10-тысячное войско. Ему было обещано, что границей Молдавии на востоке станет р. Днестр.

Подобно валахам, молдаване должны были перейти в русское подданство, но внутри сохранить самостоятельность. Для организации восстания угнетённых народов на Балканах Пётр I направил на адриатическое побережье своего уполномоченного полковника Милорадовича. В царской грамоте говорилось: «Если кто из вас в сей праведной войне потрудится, то от Бога получит благовоздаяние, а от нас милость и награждение, и всякий по заслугам и желанию вашему привилегиями нашими пожаловам будет, ибо мы себе иной славы не желаем, токмо да возможем тамошние христианские народы от пиратства поганского освободить, православные церкви тамо украсить и животворящий крест возвысить». Силы сторон были неравные. Войско Петра I, при котором он находился сам, насчитывало немногим более 38 тыс. чел. В султанской армии было 100-120 тыс. и сверх того она получила в поддержку 70 тыс. татар. Русские войска могли бы добиться успеха, если бы раньше турецких переправились через Дунай, но турки опередили их. Испугавшись огромного султанского войска, господари и бояре Валахии и Молдавии, несмотря на то, что простые молдаване и валахи в большом числе добровольно вступали в русскую армию, не выполнили своих обещаний и прежде всего по поставкам продовольствия. Несмотря на исключительное упорство русских воинов в июле 1711 г. они были окружены на р. Прут у г. Яссы огромной турецко-татарской армией. По-прежнему не хватало провианта и воды. Не получив ожидаемой помощи (из-за неудач русских в самом начале кампании не развернулось и антитурецкое движение балканских народов, активность проявили только черногорцы), Пётр I вынужден был запросить мира.

Продолжение следует в части  30                http://proza.ru/2020/10/11/583


Рецензии