Ангелы и сны

Сценарий, короткий метр.
Звонок будильника на телефоне. Тапочки , ноги спускаются в них. Шлепают к кровати ребенка,  девушка в пижаме садиться на кровать ребенка.  Он лежит, отвернувшись к стене, плечи трясутся, лицо закрыто одеялом. Рука гладит его по плечу едва касаясь.
-Сынок, вставай! Вставай скорей, а то в школу опоздаем!
Ребенок разворачивается на другой бок, лицо в слезах, плачет.
-Зайка, ты что? Плохо себя чувствуешь? (ребенок плачет еще горше) Ну хорошо, в школу сегодня не пойдем! Не плачь пожалуйста!!!
 Д. идет по улице. Подходит к театру, открывается дверь служебного входа, выходит мужчина Л. В руках у него букет белых цветов. Разговаривает по телефону.
-Я до сих пор не могу поверить…Знаешь, бред какой-то…Да, сегодня должны были встретиться, а вот, видишь….Да конечно, замену всегда можно найти….Но только бы не так…..
Д. идет навстречу по улице, улыбается, расставляет руки в объятиях-
-Лёнечка, привет! А я как раз к тебе иду, как договаривались, ты куда убегаешь?
Мужчина  ее не замечает, продолжает беседовать по телефону на ходу.
Да, любимые цветы купил, хотел поздравить….вот иду теперь поздравлять…..мать твою. Да не буду, не буду, просто слов нет.
Лёнь, ты что?  Что случилось –то?
 Л. идет дальше по улице прямо, продолжая разговор. Д. пытается схватит его за рукав, остановить, но тут мимо проходит м.ч, наступает ей смачно на ногу. Она подскакивает, взвыв.
- Да Вы что, одурели что ли?  Смотреть надо  куда идете, Вы мне ногу сломали наверное!
М.Ч оборачивается, разводит руками-
-Извините пожалуйста! Я правда, не случайно! То есть, не нарочно!  Быстро уходит.
Д. хромая и охая ковыляет до ближайшей скамейки, садится, причитает , трогает ногу.

Другой Тетр. Афиши. Мужчина, изображенный на афише выходит из здания театра, говорит по телефону. В руке у него букет белых цветов.
-Нет, еду сейчас в больницу. У меня завтра самолет, гастроли на неделю.  Да,  сейчас ….нет, подожди, послушай, другого времени просто не будет. Не надо орать! Я не крепостной, в конце концов! Да! Я так хочу! Я так чувствую! И буду делать то, что хочу!
Д. идет навстречу с улыбкой-
-Саня! Глазам своим не верю! Сколько лет, сколько зим! У тебя премьера очередная?  Куда ты бежишь так?
-Да, я прямо сейчас туда еду! И мне все равно, что ты по этому поводу думаешь?
Садится в припаркованный автомобиль и резко уезжает.
Д. в глубоком недоумении и обломе останавливается.
-Ну вот, крутой стал, даже разговаривать не хочет….типа не узнал, что ли? Ничего не понимаю, что происходит? А?
Поодаль ,под деревом стоит м.ч и наблюдает за всем происходящим.
Д. идет дальше по улице, (вид ног сверху, туфли, шаги) поднимается по лестнице- ноги по ступенькам сбоку, сверху. Подходит к служебному входу. Рука на ручке двери.
Д.заходит на проходную театра.
Улыбается, здоровается с вахтером. Он не смотрит в ее сторону. Проходит через турникет.
Подходит к двери режуправления. Заглядывает. Видит спину помрежа.-
Алёнушка,привет, как дела?-кидает в дверной проём.
Помреж разговаривает по телефону, стоя спиной , за дверью.
- Привет! Да у меня все…..у тебя-то как?
Д.- (из коридора, через полуоткрытую дверь) Отлично! Я сейчас к Валере и девчонкам забегу, потом к тебе зайду, хорошо? Уходит дальше по коридору.
Помреж продолжает разговаривать.
-Да, да, сегодня с утра сообщили. Все в шоке.  Правда, не могу поверить…
Дверь гримерки открыта. На диване сидит В. И мальчик, сын. В. Гладит мальчика по голове-
-Ничего, ничего, все будет хорошо! Обязательно! Я тебе обещаю!  Мальчик выглядит печальным.
Д. бросает с порога-
А, Валера, здравствуйте. Димка у Вас?  Хорошо, пусть посидит пока, я скоро его заберу . Идет в другую гримерку.
Д подходит к двери гримерки, стучит-
Девченки, все одетые?Или все голые?
В гримерке несколько  женщин сидят в полном молчании, с печальными лицами.
Кто-то всхлипывает, кто-то махает на всхлипнувшего рукой. Кто-то настойчиво смотрит в окно, кто-то полирует пальцем гримировочный столик. Другая щелкает выключателем лампы. Все стараются не смотреть друг на друга.  Одна пытается было что-то сказать, закашливается.
Д открывает дверь, заглядывает.
- Всем привет! Оглядывает комнату, слегка запинается.
-Вы что такие кислые, случилось что?
Одна пытается всхлипнуть, и делает вид, что чихает.
Д. пытается было зайти, но вдруг по коридору стремительно идет тот  м.ч , подходит, отодвигает Д., говорит-
-Вы что тут на проходе встали, дорогу загораживаете? Отойдите!
Отодвигает ее, и захлопывает перед носом дверь.
-Да что такое происходит! Что за хамство такое! Где-то я эту рожу уже сегодня видела!
 

Вид снизу. Л склоняется , говорит-
 С днем рождения, дорогая! Вот, твои любимые цветы. Бросает их ( на камеру, сверху в низ, на уровне пола)
С. Склоняясь над камерой- С днем рождения! Прости, если что! (Бросает цветы)
Женщины стоят кругом. Камера снизу, широкоугольник. Вздыхают, хлюпают носами. Бросают со всех сторон цветы.
Звонок будильника.
Д. вздрогнув подскакивает на кровати.
Садиться. Вытирает лоб.
-Фух, присниться же такое…..

Д. и сын сидят в машине. На машине знак инвалида.
-Ну все, погнали, опаздываем уже.
-Подожди, я кажется сменку дома забыл!
-Кажется, или точно?
-Точно!
-Ну ты даешь! Ладно, сиди, я сейчас быстро сбегаю. Перебегает дорогу, бежит к дому.
С сумкой сменки выбегает из подъезда. По тротуару идет м.ч . Д. подбегает к дороге, по которой вдруг неожиданно проноситься автомобиль. М.ч едва успевает схватить Д и выдернуть ее из-под колёс. Оба падают на асфальт. М.ч встает первым, помогает подняться Д.
-Ну , что же Вы, осторожнее надо! Считайте, сегодня у Вас второй день рождения!
Уходит по улице дальше. Идет, улыбается, и постепенно у него вырастают прозрачные крылья, и сам он становиться прозрачным, и растворяется.

05.04.2019


Рецензии