Герой и мерзавец любимые архетипы нашей истории

Герой и мерзавец. Наша история. Введение к циклу


Поколение Пушкина и декабристов восхищалось Брутом - предателем и отцеубийцей, Робеспьером и Сен-Жюстом – паранойяльными убийцами без конкретной причины и социальной необходимости, студентом Зандом - убийцей известного драматурга Коцебу...
Поостывшие от крови послепушкинские поколения, развивающиеся в 40-х годах –восхищались громилой Белинским, ловким дельцом и картежником Некрасовым, распущенными и непорядочными каноническими друзьями Пушкина, иронически отзывались о героях войны 1812...
Россия 1870-х и 1900-х со злорадством и восторгом наблюдала отстрел народовольцами, эсерами и самодеятельными террористами представителей высшей власти и полицейских офицеров. Восторг не иссяк и когда стали стрелять в губернских и уездных чиновников и даже в неугодных "передовым" студентам профессоров. Интеллигентные и интеллектуальные семьи, не отставая от плебса, аккуратно снаряжали своих представителей в ряды бойцов с абстрактной несправедливостью за абстрактную правду. Софья Перовская - внучка министра и дочь губернатора, Александр Ульянов – сын действительного статского советника, Мария Андреева – элитная актриса, жена тайного советника...

...

Герои и мерзавцы Сталинской эпохи всем известны – правда, галочки и акценты еще окончательно не расставлены. Может быть, скоро новые критерии  выработают (например, 250 внесудебных смертных приговоров подписал – это плохо, а 189 – это уже вроде как ничего, а 74 – и вовсе хороший человек). Смотри как ладно складывалось: "Врагов подлых встретит, силен и суров, испытанный в битвах нарком Ежов", "Под знаменем партийного доверия нас в звёздный путь ведет товарищ Берия"...
Про Брежневское время  современные бригады знатоков-энтузиастов рассказывают... равно, как оставшиеся гайдаровцы – про Ельцинское... Ох, и жизнь хорошая была! Насыщенная, интересная! Какие горизонты открывались! Какие свершения ожидали! И ты – в центре всего. Когда теперь такое счастье случится?!


Герой, по энциклопедиям и словарям, это человек, совершающий подвиг, проявивший личное мужество, самоотверженность, готовность к самопожертвованию, или тот, кто привлёк к себе внимание (например,  вызывает удивление, восхищение, желание подражать).

Мерзавца в русской философии каким-то особым образом не обособляют. Это как бы привычное широкое житейское понятие, применяемое как в прямом, так и в переносном смысле. Оно неоднозначно. Чтобы показать степень явления, требуется добавлять пояснения (например, мерзавец-казнокрад, или: "не умея сдержать свои эмоции NN повел себя как обычный мерзавец, свалил все неустройства и недостачи по департаменту на малопочтенного нелюбимого предшественника, хотя для этого не имелось никаких оснований").

В срединном, несколько смягченном привычном смысле слово мерзавец можно применить к большому количеству известнейших исторических личностей.
Из государственных правителей и военачальников сюда, в первую очередь, можно отнести тех, которые своим бездействием, неумелыми действиями или жестокими осознанными мерами приводили к превышению среднестатистических людских потерь в тех или иных ситуациях. Поясню. Подвиги и победы российских военачальников более и менее известны. В их честь возведены тысячи памятников по всей земле. Однако многие победы были достигнуты не военным искусством (до Александра I науки военного искусства в России не существовало, а после него это была чуть не сплошь компиляция с немецких и др. европейский доктрин), а численным преимуществом и неумолимой жестокостью к линейным солдатам и офицерам. Среднестатистические потери превышались многократно.
Достойные показатели по соотношению наших и вражеских потерь за последние 300-400 лет были только в кампаниях XVIII века (против французов, австрийцев, пруссаков), возглавляемых Суворовым и Румянцевым, в войне против Наполеона 1806-1807 гг. (главнокомандующий Беннигсен), в антинаполеоновских войнах 1812-1814 гг. (главнокомандующие на разных этапах – Александр I (на всем промежутке времени), Барклай де Толли, Кутузов, Витгенштейн), в Корейской и Вьетнамской войне в средине XX века (может быть, и в Афганской – в конце XX  века), а также в привычных больших войнах XVIII-XIX вв. на привычной территории с заведомо более слабым противником Турцией (Османской империей). И все!

О чести, достоинстве и мужестве.
Из знаменитых деятелей революции, попавших под каток репрессий, не занимались самооговором, не клеветали на других, не посыпали голову пеплом на показательных процессах, не обращались с льстивыми письмами и т.п. – единицы: Троцкий, Томский, Рютин, Раскольников, несколько членов бюро левых эсеров, десятка три боевых генералов... Достойно и независимо вели себя Горький и Шолохов. И все!

Так что циклы "Герой и мерзавец" могут быть вполне уместны и в печати, и на видеоканалах – причем не только по явным "запетым" мерзавцам-злодеям, но и по личностям второго негативного ряда, да и по благообразным старцам, оставившим множественные скелеты в шкафах, и по лучезарным национальным кумирам с ретушированными пороками и маленькими, затерявшимися в складках белых атласных одежд нюансами биографии.


Рецензии