Владивосток-Хабаровск случай из жизни

    Участок двухполосной федеральной трассы Владивосток-Хабаровск. Середина ноября, лежит снег. Я и мой попутчик Максим, в зимней одежде, с большими рюкзаками за плечами, по очереди голосуем проезжающим мимо машинам. Максим курит сигареты одну за одной. Я в голос пою песни Розенбаума (Лечить - так лечить! Любить - так любить! Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять!). Оба от холода пританцовываем.
    Мимо проносится большое количество машин, но никто не останавливается.
Некоторые водители отворачиваются и прибавляют скорость, некоторые смотрят с презрением и сплёвывают в окно, многие показывают неприличные жесты.
    Со скрипом, проделав тормозной путь, остановилась фура. Мы подбежали к тягачу, Максим с трудом провернул примёрзшую ручку двери.
- Одного возьму – сказал водитель, очевидно намекая на меня.
Я захлопнула дверь, со словами:
- Дальше можно даже не пытаться с ним говорить.
Фура тут же начала набирать ход.
Так мы голосовали ещё несколько часов, прежде чем остановилась старая «шестёрка».
Водитель опустил переднее стекло и оценил нас взглядом, после чего обратился ко мне:
- Садись, подвезу.
- Я не одна, а с другом (хотя это было очевидно, так как Максим стоял рядом и водитель его прекрасно видел) - Вы нас обоих подвезёте? Мы вдвоем едем. - Да, да, запрыгивай.
Мы с Максимом настороженно переглянулись, но в машину сели. В машине на тот момент уже находились трое и заднее сидение уже было занято молодым человеком. Максим сел посередине, а я заняла место у двери. Водитель завёл мотор, смотрит на меня через зеркало заднего вида.
- Куда едешь?
- В Москву...
- В Москву-у? - водитель протянул «у» и издал смешок. Следом усмехнулись двое его товарищей, которые пристально наблюдали за реакцией водителя и выдавали свои реакции только после него, с некоторой задержкой. Видно было, что он у них в авторитете - Путешествуешь?
- Да, путешествуем – водитель упорно отказывался замечать моего попутчика, наблюдая за мной через зеркало заднего вида.
- И как, подбирают?
- Честно говоря, практически никто не останавливается. Иногда стоим по два дня голосуем, не сдвигаясь с мёртвой точки (на фразе про мёртвую точку у сидевшего рядом с Максимом парня напряглась нижняя челюсть и на мгновение сжались кулаки).
- Я тоже всю жизнь по стране катался. Не сам, правда... Меня катали. С одной зоны на другую. (Я попыталась незаметно взглянуть на Максима. Он смотрел в одну точку прямо перед собой, его тело было напряжено).
Водитель, после короткой паузы, продолжил:
- Я бы тоже с удовольствием так попутешествовал (усмешка). Если б была машина.
- Так вот же, у вас же есть…
- На этой машине далеко не уеду...
Молчание. Потом водитель снова начал:
- Прежний владелец этой машины тоже любил путешествовать… (многозначительная пауза) Уже не путешествует.
    Вдруг машина прильнула к обочине и остановилась. В нескольких метрах впереди виден огромный дорожный знак. До ближайшего населенного пункта - 80 километров вправо по просеке. Вокруг голая степь, поля, покрытые снегом. Всё на виду.
    Мужчины выходят из машины, тот что сидел рядом, говорит:
- Посидите пока здесь, никуда не выходите.
    Они отходят от машины на несколько метров вперёд, достают из внутренних карманов курток оружие – пистолеты и начинают стрелять по дорожному знаку. Резкие звуки разрывающихся патронов, продырявленный как ситечко дорожный знак. Переговариваются между собой, слов разобрать невозможно. Смеются.
    У Максима перехватило дыхание. Он побледнел и задрожал. Я же не могу заставить себя отвести взгляд от дорожного знака. На наших лицах застыл дикий ужас, мы не осмелились перекинуться ни словом, ни взглядом. Я посмотрела на ручку двери, затем устремила взгляд в боковое окно на бескрайнюю степь.
    Мужчины вернулись в машину, расселись по своим местам и уже находясь в салоне начали убирать оружие обратно по карманам, у нас на глазах. Мне уже к тому моменту удалось взять себя в руки и не показывать своего испуга, в отличие от Максима, у которого на покрасневшем лице выступил пот. Максим всё так же сидит без движения, устремив взгляд вперед.
    Водитель надавил на газ и всё так же в зеркало заднего вида поглядывает на меня, теперь уже с гораздо большим любопытством. Я же, в свою очередь, всё так же открыто смотрю ему в глаза. На его лице удовольствие. Ему явно понравилось, что я перед ним не заискиваю.
- а не боишься вот так, мало ли какие люди попадутся, сейчас так много говнюков?
Я постаралась улыбнуться как можно более обаятельно:
- К счастью, в мире много добрых людей. Мы очень благодарны вам за то, что вы не остались равнодушны и нас подобрали, не оставили в беде.
Водитель стрельнул глазами в зеркало, улыбнулся, но промолчал.
Машина останавливается у какой-то придорожной кафешки. Такие кафешки на этой трассе редкость, одно кафе может приходиться на 300-500 км.
Пойдём, хоть покормлю – говорит мне водитель и выходит из машины. Его товарищи тоже начали выходить и мы последовали их примеру.
Водитель направился к дверям заведения, я последовала за ним, товарищи водителя остались курить возле машины. Максим в некоторой растерянности – идти ему в кафе или нет, вроде как его не приглашали. Я ему жестом показываю, чтобы он шел за мной.
Двери кафе оказались заперты. Водитель громко постучал. Дверь открывает официантка в синем фартуке:
- у нас закрыто, сегодня вечером будет корпоратив Сбербанка, мы очень серьезно готовимся.
Водитель настойчиво, но не грубо толкает дверь, официантка вынуждена отступить, он проходит. Девушка не возражает, т.к. видно, что она его знает и он пользуется здесь уважением. Следом в кафе заходим мы с Максимом и двое молодых людей, что ехали с нами в машине.
Водитель подходит к барной стойке, говорит официантке «покорми ребят хорошенько». На стене записка от руки на белом листе бумаги: «зарядка телефона – 40 рублей, кипяток – 60 рублей».
Несколько официанток начинают наполнять наш стол пирожками, соленьями, тарелками с супом, горячими напитками.
Водитель, пока мы ели, стоял возле бара и общался с девушкой-официанткой. В конце трапезы подошел ко мне, протягивая маленькую записку со словами:
- Здесь мой номер телефона, я в ближайшем поселке обитаю, если к ночи не сможете уехать, то позвони, помогу с ночевкой, любой дом в посёлке выберешь, будет твоим.
Я смутилась от таких слов и только, улыбнувшись, сказала:
- Спасибо большое, вы и так нам очень помогли!».
Мы вышли из кафешки и распрощались. Водитель завёл мотор и машина скрылась за поворотом в посёлок. А мы с Максимом остались стоять возле трассы, и только мысленно молились, чтобы успеть уехать до наступления ночи.
- Удивительно, но этот зэк был чуть ли не единственным человеком за всё время пути, кто к нам действительно по-доброму отнесся, и даже покормил.
- Я думал, что нам конец.
Больше мы об этом никогда не говорили.


Рецензии