Размышления над статьей

     Приковала внимание статья В. Иноземцева " Как долго просуществует Россия?" Вопрос, вынесенный автором в заголовок,  приобрел остроту после произнесения Ельциным: " Берите суверенитета столько сколько проглотите. Но, пожалуй, именно сейчас он приобрел особую актуальность, потому что все, что работает на разрыв, именно сейчас выстроилось в единый ряд, обнажив изъяны российской политико-государственной конструкции. Стало очевидным, что идея сопротивления внешним угрозам не является в ней стержневой. При этом воля сопротивления им в правящем слое напрочь отсутствует.

     Эти два фактора и определяют основные опасности. О них и следует говорить оценивая национальные риски.

     Не буду полемизировать с автором статьи. Его рассуждения, за исключением привычных либеральных плевков в советский образ жизни и религию, носят общий характер. Мы с ним находимся в разных плоскостях. Там, где он, все благостно и бесконфликтно. В созданном его сознанием мире, богатые, но честные миллиардеры прижимают к груди малоимущих и дарят им подарки, после чего они вместе водят хороводы и поют гимны воцарившейся гармонии.

    Назову реальные опасности. Они конкретны и остры. Но сначала коротко, чтобы не потерять нить рассуждений, охарактеризую объект внимания.

    Россия имперская страна, и она может реализовать себя только в этой ипостаси. Другими словами: нет империи, нет и России. Эта закономерность неизменно проявляла себя в нашей истории. Теряя имперскую форму, Россия впадала в деградацию, разваливалась на отдельные куски. Но возрождалась всегда как империя и как империя приходила к величию.

    Распад СССР стал точкой отсчета. Инерцию распада можно было остановить только усилением центральной власти, что и стало происходить при В.Путине. Однако спустя непродолжительное время стало понятным, что сама по себе централизация власти не только не спасает государство, но, не опираясь на интерес большинства и не имея идеи объединения, усиливает опасность дезинтеграции. Централизация благотворна, если преследует цель объединить страну.

    Вне этой цели она загоняет дезинтеграцию в латентность и только декорирует прогнивший фасад. За пределами декораций идет процесс утраты общих связей и целей и формирования самостоятельных центров влияния, готовых подменить собой федеральный центр.

    Последняя новость о том, что духовное управление мусульман запретило браки с иноверцами является примером посягательства одной из конфессий на полномочия светской, причем центральной власти. И что? Кто-то в публичном пространстве дал  оценку этому покушению на полномочия власти и конфессиональный мир?

    Странное дело. Святотатство в православном храме, учиненное непотребными девками, вызвало либеральную бурю, принудившую православный клир к неадекватному миролюбию. А тут полная тишина. Между тем, этот прецедент чрезвычайно опасен. Или он кому-то выгоден?

   А теперь непосредственно об опасностях, которые стоят перед российским государством, угрожая его существованию.
   На первое место я бы поставил дезинтеграцию русского самосознания. Россия сложилась как русская страна. Да, разумеется, русская цивилизация поликультурна. Это сплав народов и национальных культур, каждая из которых самоценна. Но, если убрать из этой комбинации любую национальность, сама цивилизация, испытав потрясение, устоит. Любую, кроме русской.

   Проблема заключается в том, что к настоящему времени слово "русский" еще можно совместить с этническим и уже совсем нельзя с цивилизационным содержанием. Так сложилось, что у нас сейчас нет ни носителя этого содержания, ни русской национальной идеи, способной сплотить вокруг себя не только другие народы, но и самих русских.
   Начиная с 1917 года социальные носители русской культуры выскребались из жизни или растворялись в общей человеческой массе. И, если другие народы сумели сохранить свою самость, то русские нет. Мы все больше теряем свой язык. Не самые лучшие времена переживает православие. Мысль и дух вытесняются из общего сознания  каким-то утробным гедонизмом, претендующим на жизненную идею и, как ни печально, все более становящимся ею.

   Что же у нас остается кроме исторической памяти, которая, в свою очередь, подвергается постоянным агрессивным нападкам? Боюсь, ничего.

   На второе место по степени опасности я бы поставил нашу слабость. Прежде всего  слабость экономическую, которая лимитирует и нашу военную силу. Наша экономика несуверенна и в большей мере увеличивает богатство избранных, чем закрома отечества. Мы утратили передовые позиции в науке, разбазарили инженерные кадры и технологический потенциал. Жалко выглядим в космосе, особенно в сравнении со стремительно развивающимся Китаем.
Наш оборонный потенциал без ядерной составляющей не сумел бы конкурировать ни с США, ни с Китаем, ни даже с Японией.

  Еще одна глобальная угроза заключается в утрате нами контроля за постсоветским пространством. Оно в своем подавляющем большинстве является недружественным по отношению к Россию и готово предоставлять свою территорию нашим стратегическим врагам. Некоторые из бывших союзных республик по головотяпству власти существуют только за счет оголтелого русофобства. У нас нет союзников, кроме Белоруссии, да и с ней мы вместо безусловной поддержки А.Лукашенко ведем какой-то мелочный торг, своими руками в очередной раз выталкивая его в объятия Запада.

  Одной из самых серьезных угроз России является наша, так называемая элита, в большинстве своем сосредоточившая свои личные интересы в странах, являющихся нашими врагами. А ведь эти люди принимают законы и формируют политику.

  Полагаю, что поставленный В.Иноземцевым вопрос слишком серьезен, чтобы, отвечая на него, закрывать глаза на смертельные угрозы российской государственности. В конце концов понимание опасности это первый шаг к ее устранению.


Рецензии
Невольно приходишь к выводу, что звиздец русскому народу почти неизбежен. А если будет звиздец русскому народу, то и остальные народы, населяющие Россию, посыпятся. Перегрызутся, за верховенство, перегрызутся на религиозной почве и т.п. Русский народ, сохраняя свое лидерство, обьединяет вокруг себя все другие народы России. Сегодня создается такое впечатление, что русских сознательно пытаются дискредитировать, унизить, уничтожить. По ТВ Гордон, Малахов и другие эрнсты выискивают все только негативное о русских и со смаком показывают на всю страну и мир. На шоу "Голос" поют только на чужих языках и чужие песни. Скоро русскую песню уже не услышим на ТВ, и русским быть уже будет опасно, их будут преследовать, как гитлеровцы евреев.
К этому все идет. Я русский и мне и за державу, и за русских обидно.

Николай Иванович Кирсанов   18.11.2020 23:17     Заявить о нарушении
Я много думаю над этим, НИК. Все, что у нас происходило с начала перестройки, было специально направлено на уничтожение русской цивилизации. Все постепенно, по капле: разрушение государства, коллективности, национальной культуры, языка, памяти, стыда. У них нет мелочи, выскребают все. Сейчас наступает последний этап. Для него характерно общий пофигизм, утрата чувства причастности к чему-то общему, отсутствие воли к сопротивлению. Мы бодро шагаем к пропасти под звуки советского гимна и творя молитвы о благоденствии власть имущих.
Спасибо за отклик. Попалось ваше исследование о Пушкине. Рецензию писать не стал, их и так много, но воспользуюсь поводом и скажу, что очень понравилось.

Олег Виноградов 2   19.11.2020 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.