Гортензии древовидная и крупнолистная

С гортензией древовидной познакомилась 15 лет назад, но до сих пор помню впечатление от встречи. Я стояла перед дачным домиком и, как заворожённая, любовалась незнакомыми  крупными белыми цветами. Такого буйства цвета, такого праздника жизни, такого очарования, исходившего от нежных белых лепестков, я ещё не встречала. Высокие, более полутора метров кусты со светло-зелёными листьями, венчали огромные, до 20 см в диаметре, белые шары цветов.
Как позже выяснилось, это была гортензия древовидная сорта Аннабель. Я влюбилась в неё сразу и навсегда. Наравне с розовой крупнолистной  гортензией  она занимает самое почётное место в моём саду.
Постоянно общаясь с цветоводами – любителями, не раз замечала, что обе гортензии: и крупнолистная, и древовидная воспринимаются ими как одинаковые растения, только разного цвета. Это ошибочное мнение привело к тому, что цветоводы отказываются выращивать в своём саду гортензию  крупнолистную, потому что она «не цветёт».
Суть заблуждения в том, что, хотя кустарники называются одинаково «гортензия», но это совершенно разные растения, с разными, даже противоположными условиями выращивания. Поэтому, рассказывая о гортензии древовидной, я буду параллельно говорить о гортензии крупнолистной, сравнивая их. Так легче будет запомнить особенности каждого вида.

Древовидная гортензия совсем не боится морозов,  цветёт на побегах нового года,  потому в укрытии не нуждается.
Гортензия крупнолистная – цветёт на побегах прошлого года. Самое  важное – сохранить её цветочные почки зимой и ранней весной, поэтому она  нуждается в тщательном укрытии на зиму.

Гортензия древовидная растёт на любой садовой почве, с местом посадки проблем нет: любое открытое солнечное место или полутень.
Гортензии крупнолистной нужны кислые почвы (торф, перепревший хвойный опад), полив подкисленной водой (уксус, лимонная кислота).  Сажать её нужно так, чтобы в палящий полдень она оказалась в тени, иначе листья поникнут, соцветия развалятся, но быстро восстановятся после полива и опрыскивания чистой водой.

Требования к поливу у них тоже разные:
Древовидная гортензия засухоустойчива, до 10 дней может обходиться без полива. Но в жаркое лето лучше поливать её регулярно, она ответит на это новыми мощными побегами и обильным цветением.
Крупнолистная не терпит высыхания почвы  вокруг куста, она очень влаголюбива. Полив нужен частый и обильный.
 В период цветения обе красавицы - гортензии нуждаются в поддержке в прямом смысле этого слова. Для взрослых растений стоит приобрести кустодержатели, чтобы  предотвратить полегание веток и сохранить красивую форму куста.
В подкормках нуждаются  обе гортензии в равной мере: весной – азотные удобрения (мочевина, селитра, 1 ст. л на 10 л воды) или полив травяными настоями, настоем крапивы, коровяка или куриного помёта (1: 20).
 До распускания почек следует обработать кусты с целью профилактики от болезней медьсодержащими препаратами или биопрепаратами («Циркон», «Иммуноцитофит»). Они, кроме профилактики болезней, усиливают ростовые процессы.

 Вторую подкормку следует дать в период бутонизации: комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска) или  розовый раствор марганцовки, или Гумат калия с микроэлементами.
 Следует помнить, что гортензию крупнолистную подкармливать золой нельзя, так как она понижает кислотность почвы.

 Природа удачно распорядилась  временем цветения гортензий: древовидная зацветает в июне и цветёт почти месяц. Отцветая, она  не вянет, а только меняет окраску лепестков – белые шары становятся зелёными и смотрятся вполне красиво, поэтому не спешите их обрезать. Отцветшие цветоносы обрезают осенью.
В начале июля зацветает гортензия   крупнолистная и цветёт до сентября. Отцветшие шары теряют декоративность, но удалять их не нужно, просто спрятать внутри куста, так как  они зимой предохраняют почки от вымерзания. Обрезать их надо весной с наступлением тепла.
Что касается обрезки  этих декоративных кустарников, тоже требования разные: гортензия крупнолистная цветёт на побегах прошлого года, следовательно  приросты этого года нужно сохранить зимой и ранней весной. Осенью обрезают только тонкие, невызревшие, поломанные и старые побеги. Вырезать сразу все старые побеги нельзя, это ослабляет растение, необходимо вырезать  одну третью часть старых веток.
 Гортензия древовидная цветёт на новых побегах, поэтому обрезают её весной, но,  дождавшись распускания почек. Тогда станет видно, насколько обрезать стебель: до хорошо развитой почки. Если куст уже взрослый, можно сделать короткую обрезку: на 3 – 5 почек, это стимулирует появление новых мощных побегов, которые в этом году будут цвести.
Отличаются гортензии также цветом почек и коры: у древовидной она белёсая с розовыми почками, а у крупнолистной – тёмно-коричневая с коричневыми почками.

Готовя кустарники к зиме, в сухую осень  растения нужно полить, подсыпать калий и суперфосфат, заделать его в почву, затем подсыпать ведро – два торфа или перегноя, а дальше действия  будут разными. У гортензии древовидной обрезают соцветия и подвязывают куст, чтобы снег не развалил его. На этом подготовка к зиме  гортензии древовидной закончена. Листья опадут сами.
А  листья гортензии крупнолистной следует обрезать в конце октября, так как они долго не опадают, но в это время уже начинаются первые ночные заморозки, которые могут погубить уже заложенные цветочные почки. Если листья не обрезать, они сопреют под укрытием, стебли всю зиму будут находиться в сырости, что негативно скажется на состоянии почек. Затем стебли обвязывают и пригибают с помощью проволочных дуг, затем накрывают нетканым укрывным материалом в 2 слоя. С наступлением холодов гортензию крупнолистную укрывают более тщательно, используя пергамин, мешковину, толь, картон, деревянные ящики (что есть) и сверху  накрывают плёнкой, чтобы  сохранять куст сухим.

Размножаются оба вида гортензий легко: черенками, отводками, делением куста. При правильном уходе гортензии разрастаются довольно быстро, поэтому для сохранения декоративности куста, его следует поделить на 4- 5-й год.
 Есть хорошая новость для любителей гортензий: селекционеры вывели сорт древовидной зимостойкой гортензии с РОЗОВЫМИ цветками, её можно приобрести в садовых центрах, например, сорт Инвал Сибел.

Обе гортензии можно вырастить в штамбовой форме, для этого оставляют самый мощный стебель, остальные вырезают. Они прекрасно смотрятся в саду как солитер (одно растение) на газоне или в миксбордере на заднем плане цветника. В любом варианте присутствие гортензий в саду делает его богатым, нарядным и очень уютным.

Статья напечатана в книге "Сад мечты", адресованой цветоводам - любителям. Желающие приобрести книгу могут обратиться к автору в личном сообщении.


Рецензии