Последние дни армянской армии в Карабахе

Последние дни армянской армии в Карабахе.

В специальном репортаже российские военкоры из агентства ANNA News показали, какими были последние дни войны в Карабахе, и какой была реакция армянских воинов на прекращение военных действий.
Последние дни нынешней карабахской войны были особенно тяжелыми. Однако армянские бойцы, несмотря на крайне тяжелую ситуацию, верили в победу. Российское агентство ANNA News представило специальный репортаж под названием "Последний бой армян в Карабахе".
После того, как азербайджанской армии удалось закрепиться в Шуши, заняв большую часть города, армянские бойцы стали оборудовать позиции на окраинах Ханкенди. Одна из минометных батарей развернулась возле кладбища.
На вопрос журналиста одному из армянских солдат, за что он воюет, боец отвечает: "За Армению, за семью", а через секунду добавляет: "Мы не хотим войны".
В репортаже отмечается, что между азербайджанской армией и Ханкенди стоит только небольшой отряд армян на одном из холмов. И это единственное, что сейчас преграждает азербайджанцам  вход  в этот опустевший город.
Плотный огонь ВС Азербайджана не позволял армянским бойцам покидать спасательные окопы на подходах к Ханкенди..
В это время проходит акция протеста женщин Гадрута у посольств стран сопредседателей МГ ОБСЕ (12 ноября 2020).
"Где нам жить?!" Жительницы Гадрута возмущены решением трёхстороннего соглашения по Карабаху о передаче этого города Азербайджану
Утром 10 ноября в окрестностях Шуши было уже спокойно. Ночью было объявлено о прекращении боевых действий. Армянские солдаты так и не смогли понять, что же произошло.
- Вы готовы продолжать сражаться? – спрашивает журналист.
- Если прикажут, да. Все готовы, - отвечает ополченец.
"Думаю, это начало поражения армян. Без боя сдать. Еще потребуют Зангезур. Тот тоже сдадим и скажем, зато живы", - говорит один из воинов российскому корреспонденту.
Боец не может сдержать слез: "Тут каждый сантиметр важен. Каждый. Просто так сдать…"

"Когда ты теряешь территорию в конце войны – это все равно поражение. Видели как погибали наши пацаны, наши молодые  18-летние солдаты  и 70 летние ветераны.  Я не могу сказать, что они проиграли. Может быть, мы проиграли войну, но те кто погибли ничего не проиграли", - произносит он.
Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.
С согласия Азербайджана были спасены 25 тысяч армян , попавших в котёл у Ханкенди.


Рецензии