Путевые заметки Ижевск-Анапа 2020. 5гл

начало: http://proza.ru/2020/11/11/445
предыдущее: http://proza.ru/2020/11/13/1554

1. Чехонте.

Кабинет терапевта находился на втором этаже административного здания, затерянного в советской эпохе 70-ти летней давности. Его ещё называют "курортной поликлиникой" потому что, врачи ведут приём не только отдыхающих, но местных жителей. Интерьер был в полной гармонии с фасадом, реальное ощущение того, что попали в эпоху социализма - пальмочки в кадках, лестничные марши со старинными перилами.
Приём вёлся неспешно. Очередь опаздывала по времени на час. Наконец, я вошла в кабинет. За столом сидел типичный земский врач, худощавый мужчина с бородкой и холёными руками. "Ему бы пенсне, вылитый Чехов..." - мелькнула мысль. И словно услышав, он сказал: "Ну-с, проходите любезнейшая." Совпадение это или нет, может просто игра на публику, чтобы соответствовать интерьеру, но действует на психику потрясающе! Заполняя анкету, попутно выясняя все мои болячки, местный Чехонте (один из псевдонимов Антона Павловича, которых у него было около пятидесяти) постоянно отбрасывал шариковую ручку, и мечтательно устремив взгляд в потолок, отвлекался на разные истории из своей интересной врачебной практики и личной жизни.

- Вы из Удмуртии? - терапевт откинулся на спину кресла, положил ногу на ногу, и начал рассказывать об армейском друге-удмурте, с которым бегал в самоволки.
- Простите, а как выглядел ваш друг? Случайно, не рыжий, скуластый и говорящий "дак, чё"?
- Нет, простой славянской внешности, голубоглазый блондин.
- Это не удмурт. Таких у нас не бывает. Есть, правда, южные черноволосые, даже нос с горбинкой.
- Интересно... весьма. А вы, значит, тоже не удмуртка? Ну, не суть. Что лечим? Хронические заболевания есть?
- Был бронхит с астматическим компонентом когда жила в Крыму, переехала на родину, климат не подошёл.
- Это крымский-то? Ну и ну! Обычно, там лечат бронхо-лёгочные... Интересно. И что сейчас?
- Ничего. Перестала задыхаться. Где роди'лась, там и пригодилась.
- Поня-яятно... н-да... Вот что, голубушка, для профилактики всё же назначаю эвкалиптовые ингаляции. А сейчас, идите в регистратуру для оформления сан.карты, потом сразу ко мне без очереди. Позовите следующего.

Следующим зашёл муж, а я пошла оформлять медицинский "бегунок" заплатив в кассе 2400 рублей за анализы: антитела, кровь на сахар, общий анализ крови и мочи, ЭКГ и осмотр гинеколога. У мужа было тоже самое, кроме гинеколога и дешевле на 800 рублей. Таким образом, наш медосмотр в общей сложности, вместе с экспресс-анализом на Ковид при поступлении, составил 7000 рублей. Но поразительно другое. При этом мы снова сэкономили, оказывается! Когда пришли на "кровь" повстречали старых знакомых - пенсионеров из Мордовии, которые сдавали анализы повторно, несмотря на то, что приехали с готовыми курортными картами. Так что, лучше оформлять карту платно по приезду в санаторий. Быстро, надёжно и качественно, без нервотрёпок и очередей.
Те кто подсуетился заранее, проходили всё заново. Вот это, действительно обидно и накладно, если до этого был мед.осмотр в коммерческих центрах. Что касается нас, то полученные результаты порадовали. Всё в норме. Вернулись обратно к нашему терапевту, взяли "санаторки" с расписанием процедур. У меня: бювет минеральная вода, фитобар травные настои и кислородный коктейль, ингаляции эвкалипт, ванная сухая углеродная, ЛФК гимнастика, ароматерапия, магнитотерапия, ванны гидром (джакузи) душ-массаж подводный.
У мужа тоже самое + грязевая терапия и "царские ванны" с морской водой.

2. Пляж и прогулки.

Нужно сказать, увиденное в сан.книжке ошарашило... весь день расписан по минутам на лечение и приём пищи.
А когда отдыхать, гулять, плескаться в море и блаженствовать на пляже?? Кстати, о нём. Искали санаторный огороженный рай на побережье два дня! На картах его нет, объяснения администратора "слева от Центрального" не поняли, переспрашивать постеснялись. В результате, тупо пошли по набережной и заходили на все пляжи подряд.
Даю ориентиры - зелёная крыша здания видна с верхней набережной. Если идти по прогулочной части, спускаясь на нижний ярус, то не доходя до фонтана у кафе "МАБИ" обращаем внимание налево - узкий проход между магазинчиками с указателем "Пляж ДиЛуч" на чёрном кафеле (вход по санаторным книжкам, лежаки бесплатно).

В дальнейшем, мы так и ходили к морю. Иногда, шли другой дорогой по нижней набережной около яхт.клуба, там можно спустившись на пляжную территорию, пройти по кромке моря. Но, придётся сначала обогнуть чёрное зловонное болото из гниющих водорослей, которые нанесло течением. Почему его не чистят, непонятно.
И это в центре города! Надо сказать, что посещали мы пляж редко и ненадолго, после 16 часов. Солнце в этом году агрессивное, благоверный мой сразу покрылся красной водянистой сыпью. Это не ожоги, а защитная реакция кожи на облучение, оказывается. Я тоже не любитель загорать, пловец из меня никакой. Так... зайду, поплескаюсь минут десять и все водные процедуры. Какие-то мы неправильные отдыхающие! Мне больше нравились прогулки у моря, до маяка и обратно. Ходили с мужем на закаты Высокого берега, однажды дошли до края, где виден Утриш, обратно любили возвращаться старыми неизведанными улочками. В этом есть особое очарование, умиротворяющее душу, оставляющее надолго в памяти южное великолепие, с его неповторимыми ароматами можжевельника и солёного морского ветра. Впрочем, я люблю побродить у моря в одиночестве... Это удалось мне в эту поездку всего один раз, но хватило пару часов, чтобы почувствовать свободу, так необходимую каждому человеку, особенно творческому.... который без уединения заболевает и чахнет, как цветок в тени.

*фото автора: фойе лечебного корпуса и пляж санатория
продолжение: http://proza.ru/2020/11/14/322


Рецензии
Чехонте понравился,
очень любопытный,
плюс - доброжелательность,
всеми позабытая.

Татьяна Гутова   15.11.2020 07:14     Заявить о нарушении
Любопытный экземпляр,
колоритен очень.
Внешность - это тоже дар,
лечит, между прочим.)

Ольга Шельпякова   15.11.2020 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.