Хроники. Перманентная война

                Хроники.
                Перманентная война.

       Прошедшая ночь ничего нового не принесла. Алексу опять снились тренировки. Запомнился последний эпизод, когда он в зале занимался спортом и увидел в окно, как на площадку привезли оборудование для установки: стойки для волейбольной сетки и скамейки для болельщиков. Алекс удивился, поскольку на улице уже похолодало и площадка покрылась льдом. Играть в волейбол в таких условиях проблематично, разве что в перчатках. Неожиданное пробуждение, вызванное стуком птичьей кормушки об оконное стекло, оборвало сновидение.
      В комнате было холодно и не хотелось вылезать из-под одеяла. Усилием воли Алекс спрыгнул с дивана и побежал умываться. Утреннее взвешивание уже показало неплохой результат-65,8 килограмма. На окне вовсю зеленел молодой лучок. Салат из свежей зелени с домашней сметаной хорошо взбодрил после сна.
      На улице стоял осенний солнечный день с нулевой температурой. Ледок на лужах скользил и приходилось не идти, а катиться, как на коньках. Хмурый народ спешил по своим делам, озабоченные прохожие обходили друг друга, опасаясь потенциальных разносчиков коронавируса. Ситуация с пандемией в мире и в стране накалялась с каждым днём. Перманентная война шла незаметно для обывателя, но её дыхание ощущал на себе каждый человек. Это была невидимая война всех против всех, коронавирус лишь был одним из её проявлений. Вероятнее всего он был рукотворным воином, который шёл по планете, уничтожая всех, кто становился на его пути, выполняя поставленную перед ним задачу его создателями.
 В России за прошедшие сутки зафиксировали 21 983 новых случая COVID-19 в 85 регионах страны. Это новый анти-рекорд за всю историю пандемии. Об этом в пятницу, 13 ноября, сообщил оперштаб по борьбе с распространением инфекции.
Главные цифры на 13 ноября:
-Заражения-1 880 551
-За сутки +21 983
-Выздоровления-1 406 903
+18 735
-Смерти-32 443+411
     Новый рекорд по точной заболеваемости был вчера установлен в мире-более 666 тысяч заболевших за сутки.
США, 13 Ноября 2020. /LIVE24/. Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле в США заявили, что вирус SARS-CoV-2 приобрел новую мутацию, благодаря которой ему удалось стремительно распространиться по всему мире. При этом та же самая мутация может сыграть на руку не только патогену, но и человеку, так как изменение в геноме вируса сделало его более уязвимым к вакцине. Так, ученые проанализировали штамм коронавируса D614G, который довольно быстро распространился на всю Европу и на сегодняшний день чаще всего встречается у инфицированных пациентов по всему миру. Этот тип заболевания активнее размножается и гораздо легче передается. Однако при этом он вызывает менее опасное течение болезни, чем «оригинальный» вирус, пришедший из Китая. Специалисты также заключили, что данный штамм инфекции обладает повышенной чувствительностью к нейтрализующим его препаратам. D614G удается эффективно проникать в здоровые клетки человека. При этом он размножается в 10 раз быстрее, чем самый первый штамм вируса. Более того, данному типу инфекции удается «удобно» располагаться в эпителиальных клетках носовой полости, благодаря чему его передача от человека к человеку по воздуху значительно облегчается. Тем не менее, исследователи надеются на то, что несмотря на все преимущества данного штамма коронавируса, победить его удастся в кратчайшие сроки.

© Российское информационное агентство LIVE24
     При бессимптомном течение коронавирусной инфекции пациент не испытывает каких-либо болезненных ощущений. Об этом в четверг, 12 ноября, заявил иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в эфире НСН. По его мнению, инфекция в таком случае не представляет для носителя никакой угрозы.
   КВА, 12 ноя - РИА Новости. Российский иммунолог-аллерголог Владимир Болибок описал особенности бессимптомного течения коронавируса. Об этом он рассказал в эфире НСН.
"Бессимптомное течение инфекции ничем для человека не опасно, при нем человек не испытывает никаких болезненных ощущений, нет воспалений и отклонений в состоянии здоровья", - сказал эксперт.
При бессимптомном течении коронавируса инфекция, попав в организм человека, некоторое время живет на слизистой. Затем иммунная система вырабатывает к вирусу антитела и уничтожает его.
По словам врача, назвать болезнью бессимптомное течение нельзя, так как все ограничивается лишь заражением.

МОСКВА, 12 ноября — РИА Новости. Врач Евгений Комаровский заявил в своем видео на YouTube, что наиболее активную фазу распространения коронавируса человек проходит за двое суток до появления первых симптомов.
     Правительство предложило сделать Центр имени Гамалеи головной структурой производства вакцины от COVID-19. Вакцинацию от COVID-19 важно включить в национальный календарь прививок, добавил Медведев. Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа.

    Реабилитацию нужно проходить абсолютно всем пациентам, перенесшим COVID-19 с симптомами, сообщила "Газете.Ru" пульмонолог РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Сергеева, работающая с больными коронавирусной инфекцией.
Одышка, кашель, слабость и небольшая температура могут сохраниться, даже если тест на SARS-CoV-2 показал отрицательный результат, предупредила медик. "Но многие россияне, устав от болезни, не хотят больше посещать врачей, а тем более уделять время реабилитации", — посетовала специалист.
Коронавирус нового типа, проникая в организм, поражает сосуды, которые, в свою очередь, питают каждый орган и систему, напомнила врач-кардиолог Айгуль Билалова, лечащая пациентов с COVID-19 в больнице города Елабуга. Таким образом, в результате пренебрежения восстанавливающими процедурами может
пострадать любой орган.
"Если после клинического выздоровления пациент не проходит реабилитацию, это приводит к тому, что он надолго выпадет из жизни. 


Рецензии